Epic Games Store допустил ошибку и
раздал Detroit: Become Human бесплатно. Люди, что логично, пошли игру забирать — и судить тут их сложно, халява везде халява.
После этого Сергей Галенкин сказал, что игру заберут у всех, кто взял ее из-за бага. Ну тут комментаторы подсуетились и нашли
слова Галенкина о том, что игры, приобретенные по багам, забирать не будут (если баг со стороны EGS, если со стороны издателя — издатель решает сам).
Так вот, в чем проблема. Бесплатная игра, технически, является не бесплатной — это покупка, именно покупка игры по скидке в 100%. В транзакциях магазина это именно так и отображается. И технически все бесплатные раздачи — это покупка игры по 100% скидке.
Но теперь Галенкин пытается в неумелый damage control и везде пишет, что
бесплатно — это не покупка. Это покупка, и ничто иное, как покупка.
И не стоит в этом случае как всегда обсуждать любовь к халяве и "заслуженные" отбирания игр. Речь вообще сейчас должна идти не об этом.
Институт репутации — важнейшая вещь в современном мире. И такие случаи должны вам показывать, кому можно верить и доверять, а кому не стоит.
Ведь, когда в PSN из-за бага можно было забрать Knack 2 бесплатно, когда он даже еще и не вышел, игру никто не отобрал. Все расходы, как и должно быть, взяла на себя Sony. Их проеб — их проблема. У магазина есть публичная оферта, и покупателя не должно волновать, баг это или нет.
Можно вспомнить кучу случаев: Dark Souls за 5 рублей в Steam, Valiant Herts за 7. Все части Far Cry в бандле за 36 рублей, недавняя "распродажа" Microsoft, где из-за бага цены в долларах конвертировались в рубли 1:1, и можно было взять игры за 60$ за 60 рублей.
Никто из них не ударил в грязь лицом и признал свою ошибку, как и любой нормальный и честный магазин. EGS ошибку признать не смог (а слова Галенкина можно считать официальной позицией).
Время уже точно покажет, что будет из себя представлять EGS для игроков.