Молдавия – маленькая Украина. Макет 1:20. Неподконтрольные территории, население, которое строит свою идентичность через русофобские концепции, власть, стремящаяся в НАТО и ЕС, перманентный политический и экономический кризис, а теперь еще и энергетический.
Правда, энергетика, пожалуй, еще более запутанная, чем на Украине. Дело в том, 51% предприятия Молдовагаз принадлежит Газпрому, еще 36% правительству Молдавии, а 13% правительству Приднестровской республике, которую, как бы, никто не признавал, но акции ей все равно принадлежат.
Ежегодно Молдова покупает 1,8 млрд кубометров газа с хорошей скидкой, почти как для страны ЕАЭС, скидка эта делается потому, что большая часть газа идет на обеспечение работы Гидроэлектростанции, которая в свою очередь находится в Приднестровье, но обеспечивает энергией всю остальную Молдавию, тоже с изрядным дисконтом, поэтому сама Молдова в вроде как в плюсе, но при этом оплачивать газ идущий в Приднестровье не собирается, впрочем, эта сумма копится как долг Молдовагаз, который никто особо и не взыскивает.
Тем не менее, именно этот долг стал предлогом для того, чтобы новый молдавский президент Майя Санду отказалась продлевать контракт с Газпромом. Но контракт не продлили, когда газ стоил 250$, а с учетом скидки 175$, но в госпоже Санду жила мысль, что если прижмет, то заключат на самом флажке, а пока можно покочевряжится, поизображать из себя бесстрашную борцинью с русским газовым диктатом. Но вот сроки подошли, финиш близко, флажком машут отчаянно, а нового контракта нет, потому что газ 790$ и это еще со скидкой.
Санду обратилась к Евросоюзу, который в прошлом году ей рукоплескал в дебюте конфликта с Газпромом, а Евросоюз согласился выделить 1 млн кубометров (это ¼ дневной потребности).
И вот прямо сейчас в Питере идут активные переговоры между Газпромом и представителями Правительства Молдавии о том, чтобы все же продать газ со скидкой. И вроде как, даже, российская сторона и не против продать голубое топливо по приемлемой цене, но выдвигает ряд требований, связанных с долгосрочной перспективой: взаимные таможенные и налоговые льготы, корреляция тарифной политики, торговый договор и прочее. Короче, по сути, предлагает условия Евразийского экономического союза, работа по правилам которого автоматически предполагает отказ от евроинтеграции. Для евроориентированного руководства Молдавии – это равносильно политическому самоубийству. Ну рикошетом это знатный троллинг Киева, выбор которого между соглашением с вступлением в ЕС привел к революции и государственному перевороту, в пользу евроориентированных сил.