Size: a a a

Мир метро

2020 February 15
Мир метро
Разговаривала на днях с одной подругой, обсуждали метро. Она высказала мне свои опасения по поводу того, что слишком быстро сейчас проектируют, строят и открывают новые станции метро. Что это не может не сказываться на безопасности и качестве строительства. Что вообще не удивительно, если многие новые станции строят сейчас вообще без каких-либо согласований, с нарушением всевозможных требований и https://zen.yandex.ru/media/id/5df4b4295fd55f00ada56707/samaia-strannaia-stanciia-moskovskogo-metro-do-sih-por-rabotaet-nedostroennoi-5e424be9a946de2f8afaba47
источник
Мир метро
источник
Мир метро
​​В этот день в 1902 году был открыт Берлинский метрополитен - первый метрополитен Германии. В проектировании метро принимал активное участие Вернер фон Зименс.

При проектировании и строительства Московского метро многие нюансы (включая габариты) были заимствованы именно из Берлинского метро. Впоследствии эти стандарты распространились и на другие советские метрополитены.

На данный момент в сеть берлинского метро входят 173 станции и 9 линий (плюс ещё один отдельный участок линии U55, который впоследствии должен воссоединиться с основной линией U5) длиной 151,7 км.
источник
Мир метро
источник
Мир метро
Немного о фантастическом везении — девушка прыгнула под поезд метро, но чудом выжила и даже не получила серьёзных травм.

28-летняя Ольга М. решила расстаться с жизнью на станции "Ленинский проспект". Прыжок под прибывающий поезд оказался идеальным по исполнению: девушка чётко попала между колёсами и получила всего лишь пару ушибов.

Второй день рождения выглядит именно так.
источник
2020 February 16
Мир метро
​​Станция «Окружная» Люблинско-Дмттровской линии Московского метрополитена. Открыта 22 марта 2018 года в составе участка «Петровско-Разумовская» — «Селигерская».

Пилонная трёхсводчатая станция глубокого заложения. Все станции участка «Бутырская» — «Верхние Лихоборы» выполнены в едином стиле: пилоны со стороны центрального зала облицовывают белым саянским мрамором, со стороны боковых залов — цветным. Для каждой из станций выбран свой мрамор, у «Окружной» это золотисто-жёлтый «Джалло Реале». Кроме того, в отделке использован гранит серых и чёрных тонов. По задумке архитекторов, интерьеры напоминают о Савёловском направлении железной дороги, проходящем поблизости. Его образ воссоздали, оформив потолок «Окружной» пятью линиями светильников на ажурной конструкции.

Радиус центрального зала — 4.4 м, ширина платформы — 19.1 м, ширина пилонов — 3 м, ширина проёмов — 3 м.
источник
Мир метро
Вечерний сеанс. Рассказ о киевской станции "Героев Днепра". Рядовой героизм самой северной станции метро.

Ее называют станцией "защитников Киева". Ведь подземное пространство там напоминает настоящий зал памяти. А еще какое-то время назад у станции была недобрая слава – она считалась чуть ли не лидером по числу самоубийств в столичной подземке. И только благодаря чуду ситуация изменилась.

https://youtu.be/3PNcGK11_KQ
источник
2020 February 17
Мир метро
​​В этот день, в 1982 году на станции «Авиамоторная» московского метро произошла первая серьёзная авария, в результате которой пострадали и погибли люди. Из-за поломки механизма тормозов тележки лестницы утратили сцепление с двигателем, и эскалатор резко пополз вниз, набирая скорость.

Лестница неслась со скоростью, в 2,5 раза превышающей норму. Общий вес находившихся на эскалаторе пассажиров составлял 12 тонн, и почти все они за несколько секунд образовали гору тел внизу эскалатора.

Трагедия длилась 110 секунд. В 17.10 вход на станцию был ограничен, в 17.35 — перекрыт. Через десять минут закрыли и саму станцию, поезда следовали мимо без остановок. На станцию были вызваны бригады «скорой». Город наполнился слухами о сотнях погибших, которые провалились в находившееся под эскалатором машинное отделение и их разорвало на части работающими механизмами, о залитой кровью станции.

Спустя девять месяцев на заседании Верховного суда РСФСР было названо точное количество жертв: 30 раненых и восемь погибших. Как выяснили следователи, причина была в некорректной работе новых тормозов, установленных на эскалаторах «Авиамоторной» в декабре 1981 года.

Сотрудники метрополитена, не ознакомившись с новыми требованиями, регулировали их работу по старым инструкциям. В итоге эскалаторы проработали три месяца в аварийном режиме. Во время аварии сломалась одна из ступеней, и, проходя нижнюю гребенку эскалатора, она деформировала и разрушила ее. Сработала защита, и электродвигатель отключился. Но аварийный электромагнитный тормоз смог развить необходимый тормозной момент, лишь когда тормозной путь составил более 11 м. А механический аварийный тормоз не сработал, потому что скорость полотна не достигла порогового значения.

Интересно ли вам узнать и о других авариях на эскалаторе?
источник
2020 February 18
Мир метро
​​Традицию применения цветных камней в интерьерах и монументальных архитектурных сооружениях метрополитена заложили московские архитекторы при строительстве первых линий. Природный камень, выбранный в качестве облицовки, подчеркивает индивидуальный облик интерьера.

Так, важнейшим достоинством станции «Маяковская» в Москве является уральский родонит, украсивший колонны подземного зала. Полвека спустя для мозаичных картин московской станции «Чеховская» художники использовали 17 видов традиционных и новых цветных камней, в том числе впервые алтайский лепидолит, забайкальский флюорит, дальнегорский скарн, чукотский ксонотлит.
источник
2020 February 19
Мир метро
​​Станция «Сольна-сентрум» в Стокгольме. Ещё во время спуска по эскалатору возникает ощущение, будто находишься внутри пещеры, свод которой образован застывшей вулканической лавой. Это производит несколько пугающее впечатление и одновременно с этим заставляет замирать от восторга.
источник
Мир метро
​​Станция «Ар-э-Мэтье» в Париже. Интерьер станции, название которой переводится как «искусство и ремесло», повествует о развитии французской ремесленной школы и отличается фантастическим декором, заставляющим вновь и вновь разглядывать каждую его деталь.
источник
2020 February 20
Мир метро
Метро

Метрополитен Нью-Йорка - не московский метрополитен, где ходишь как в музее. Зато у нас есть прекрасные бомжи, которые украсят любую поездку в вагоне.
источник
Мир метро
​​На сайт добавлен октябрьский репортаж со строительства станции Московского метро "Авиамоторная" Большой Кольцевой линии.

Продолжаются работы над самым масштабным в Москве, и возможно в мире, проектом в области метростроения последних лет, а именно строительство Большой Кольцевой линии Московского метрополитена. Длина Большого кольца превысит 70 км, в него войдёт 31 станция, оно соединит все радиальные линии на расстоянии до 10 км от существующего кольца. Со станций Большой Кольцевой линии можно будет сделать пересадки на радиальные линии метро, Московское центральное кольцо, Московские центральные диаметры и радиальные линии железной дороги. Шесть станций БКЛ открылись в 2018 году: «Деловой центр», «Шелепиха», «Хорошёвская», «ЦСКА», «Петровский парк» и «Савёловская» (первые две в скором времени отойдут к проектируемой Рублёвской линии). Также в него войдут три станции бывшей Каховской линии, открытые в далёком 1969 году (в настоящий момент они закрыты на реконструкцию). На сегодняшний день готово уже более 75% тоннелей Большого кольца.

После открытия первое время станция будет временно работать как продолжение Некрасовской линии, позже станет одной из станций БКЛ. Станция будет пересадочной со станцией «Авиамоторная» Калининской (Калининско-Солнцевской) линии метро и железнодорожной платформой «Авиамтороная» («Новая») Казанского направления, линии D3 Московских Центральных диаметров.

Строительство станции велось в котловане глубиной 20 метров открытым способом силами Мосметростроя. Строительные работы начались в августе 2016 года, в феврале 2017 года началась разработка котлована. В середине сентября 2017 года начата проходка левого перегонного тоннеля между станциями "Лефортово" и "Авиамоторная", а в середине октября тоннелепроходческий комплекс начал проходку правого перегонного тоннеля, которая завершилась 31 июля 2018 года. Несмотря на то что, левый перегонный тоннель начали проходить раньше, проходка завершилась немного позже - 8 августа 2018 года.

15 октября и 16 ноября 2018 года началась проходка правого и левого перегонных тоннелей соответственно в направлении станции "Нижегородская", которая завершилась в июне 2019 года. 1 апреля 2019 года метростроевцы приступили к сооружению наклонного эскалаторного тоннеля. В июле 2019 года на станции начались отделочные работы, которые практически завершились к декабрю 2019 года. 2 января 2020 года состоялся технический пуск нового участка, первый поезд метрополитена прибыл на станцию. Станция практически полностью готова.

Подробнее читайте и смотрите на сайте:
http://www.mirmetro.net/moscow/reportings/aviamotornaya102019
источник
Мир метро
​​20 февраля 1981 г. с торжественной закладки ствола №4 (через него была построена ст. "Заводская") стартовала стройка Днепропетровского метрополитена. В город были переброшены лучшие специалисты со всего Союза, в частности из Кривого Рога, Харькова, Донбасса и БАМа. 15 марта 1982 года Совет Министров СССР включил Днепропетровский метрополитен в титульный список важнейших строек страны.

По утвержденному проекту первый пусковой участок состоял из 6-ти станций: "Коммунаровская" (проектное название - "Коммунаров", "Проспект Свободы", "Заводская", "Металлургов", "Метростроителей" (старое название - "Дворец Ильича") и "Вокзальная". При этом половина станций фактически находится в промзоне. Служебная ветка в депо начиналась из тупиков ст. "Коммунаровская" и, развернувшись почти на 180 градусов, слегка поднимаясь, выходила посреди частного сектора на дно оврага, в котором было решено построить депо. Первый пусковой участок должен был вступить в строй 1990 г. В 1993 г. должны были прибавиться еще 3 станции: "Театральная" (старое название - "Парк Чкалова"), "Центральная" ("Площадь Ленина") и "Музейная" ("Октябрьская").

В 1982 году был проведён открытый конкурс объявленный решением Днепропетровского горсовета с целью разработки архитектурно-художественных решений, связанных с конкретной градостроительной обстановкой, с тематикой и наименованием станций. Вот как описывает итоги конкурса архитектор Е. Сорин:

"В оформлении станций применены естественные, долговечные и экономичные отделочные материалы, отвечающие по цветовой гамме принятым архитектурно-художественным решениям. В предложенных участниками конкурса вариантах интерьеров подземных залов станций "Заводская", "Дворец Ильича", "Электровозостроителей" крупноразмерные детали, лаконичность форм по масштабу и характеру соответствуют промышленной архитектуре района. Сооружаемая в центре города - на проспекте К. Маркса - станция "Парк им. Чкалова" характерна мягкой пластикой свода, с ритмическим строем, хорошо увязанным с членениями путевых стен. Праздничность осветительной арматуры отвечает функциональной роли парка."
источник
Мир метро
В продолжение  темы метро в Днепре.

https://telegra.ph/Spusk-v-zaboi-metro-02-18
источник
2020 February 21
Мир метро
Схема перспективного развития ленинградского метрополитена. Станции «Улица Кошевого», «Кондратьевский проспект», «Шоссе Революции», «Красногвардейская площадь» Кольцевой линии; «Ладожский вокзал», «Улица Коллонтай» и «Дыбенко» Правобережной линии; «Стадион им. Кирова», «Школьная» Невско-Василеостровской; «Лигово» Кировско-Выборгской линии; две станции «Адмиралтейская».

Журнал «Метрострой», № 4 за 1983 год, страница 26.
источник
Мир метро
Борис Казаков "В метро" (1959)
источник
Мир метро
Экраны, информирующие пассажиров варшавского метро о времени ожидания до прибытия ближайшего поезда, показывают не только это самое время, но и тип поезда. Говорят, у каждого из трёх типов вагонов есть свои "любители": кто-то хочет подождать/пропустить кондиционер, кому-то не нравится шум и т.д. Хотя раньше, когда составы российского производства были 4-вагонными, а Альстомы - 6-вагонными, такая информация о типе прибывающего поезда имела больше значения
#warszawa
источник
Мир метро
источник
Мир метро
источник