Size: a a a

Мир метро

2020 February 21
Мир метро
источник
Мир метро
источник
Мир метро
​​На сайт добавлен январский репортаж со строительства станции метро "Авиамоторная" Большой Кольцевой линии Московского метрополитена.

Станция Большой кольцевой линии "Авиамоторная" улучшит транспортную доступность районов Лефортово, Некрасовка и Косино-Ухтомский, разгрузит центральные пересадочные узлы московского метро и действующие Калининскую и Арбатско-Покровскую линии подземки. Планируемый пассажиропоток - 399 тысяч человек в сутки, в утренние часы пик - 39,9 тысячи человек в час.

Строительство станции велось в котловане глубиной 20 метров открытым способом силами Мосметростроя. Строительные работы начались в августе 2016 года, в феврале 2017 года началась разработка котлована. В середине сентября 2017 года начата проходка левого перегонного тоннеля между станциями "Лефортово" и "Авиамоторная", а в середине октября тоннелепроходческий комплекс начал проходку правого перегонного тоннеля, которая завершилась 31 июля 2018 года. Несмотря на то что, левый перегонный тоннель начали проходить раньше, проходка завершилась немного позже - 8 августа 2018 года.

15 октября и 16 ноября 2018 года началась проходка правого и левого перегонных тоннелей соответственно в направлении станции "Нижегородская", которая завершилась в июне 2019 года. 1 апреля 2019 года метростроевцы приступили к сооружению наклонного эскалаторного тоннеля. В июле 2019 года на станции начались отделочные работы, которые практически завершились к декабрю 2019 года. 2 января 2020 года состоялся технический пуск нового участка, первый поезд метрополитена прибыл на станцию. На момент публикации статьи станция готовится к открытию.

На сайте вы можете более подробно посмотреть как выглядела станция в первые дни нового года, через несколько дней после технического пуска:

http://www.mirmetro.net/moscow/reportings/aviamotornaya012020
источник
Мир метро
​​Открывшийся 30 августа 2018 года участок Солнцевской линии от "Раменок" до "Рассказовки" имеет длину 13.5 км и включает в себя 7 новых станций и столько же новых перегонов. Таким образом, в плане пусковой длины мы получили абсолютный рекорд как в истории Московского метрополитена, так и среди всех метрополитенов бывшего СССР.

Более 10.0 км за раз открывались:

- 10.0 км с 8 станциями (7 перегонов) - 15.11.1955, Ленинград (Первая очередь)
- 11.0 км с 13 станциями (12 перегонов) - 15.05.1935, Москва (Первая очередь)
- 11.4 км с 9 станциями (8 перегонов) - 06.11.1977, Ташкент (Первая орчередь)
- 11.4 км с 6 станциями (5 перегонов) - 30.12.1979, Москва (Калининский радиус)
- 11.5 км с 3 станциями (3 перегона) - 07.01.2008, Москва (Строгинский радиус)
- 12.0 км с 7 станциями (6 перегонов) - 28.12.1995, Москва (Люблинский радиус)
- 12.9 км с 7 станциями (6 перегонов) - 31.12.1966, Москва (Таганский радиус)
- 13.0 км с 8 станциями (7 перегонов) - 08.11.1983, Москва (Серпуховский радиус)

Обратите внимание, что во всех случаях, кроме Строгинского, это были исключительно новые линии! Строгинский радиус состоял из двух новых кусков 4.9+6.6 км, между которыми был использован уже существовавший участок другой линии. А пускаемый сегодня участок - это продление существующей линии.

Побить сегодняшний рекорд в ближайшем будущем с некоторой вероятностью смогут две строящихся в Москве линии (в случае запуска этих участков целиком):
- в этом году - Некрасовско-БКЛ радиус от "Косино" до "Лефортово" (13.7 км, 6 станций),
- после 2022 года - Новомосковский радиус от "Улицы Новаторов" до "Столбово" (14.4 км, 7 станций).

Что касается рекордов по количеству одновременно открытых станций, то более 8 станций одновременно открывались лишь первые очереди Московского (13 станций) и Ташкентского (9 станций) метрополитенов. По 8 станций открывали ещё в трёх (хотя, правильнее - в четырёх) случаях. Все прочие пуски включали в себя не более 7 станций.

PS 11.0 км с 11 станциями также имел пусковой участок Варшавского метрополитена (Kabaty - Politechnika), который был целиком спроектирован и построен по советским лекалам.

(с) https://estrella-de-sur.livejournal.com/
источник
Мир метро
В яких містах України є метро?

На сьогоднішній день в Україні налічується 3 діючих метро: в Києві, Харкові та Дніпрі.  По ряду причин були заморожені будівництва підземки ще в трьох містах: у Донецьку, Львові та Запоріжжі.  У Кривому Розі роль метро частково виконує швидкісний трамвай.
источник
2020 February 22
Мир метро
​​В этот день, в 1968 году в Баку была открыта станция "Шаумян", нынешняя - "Шах Исмаил Хатаи".

Любопытный факт, что станция "Шах Исмаил Хатаи" является, по сути, самой первой станцией Бакинского метрополитена, ведь именно с неё началось строительство подземки азербайджанской столицы в августе 1951 года. Это, несомненно и отобразилось в её облике. До реконструкции проведённой в 2017 году, в конструкции и художественном оформлении просматривались элементы сталинской и так называемой "обдирной" архитектуры.

В 1953 году строительство Бакинского метро было заморожено, в конструкциях станция была практически готова. К этому моменту также были построены несколько сот тоннелей на восток в направлении станции "Низами парк", которые не используются и по сей день. В перспективе планируется продление линии дальше в направлении станции "Ази Асланов" (с сооружением трёх промежуточных станций: "Аг Шехер", "Азернефтяг" и "Нобель проспекти"). Тогда эти тоннели, сооружённые ещё в 1951-1953 гг. наконец будут задействованы. Планируется также возобновить строительство перегонных тоннелей на участке "Джафар Джаббарлы" - "Низами Гянджеви", и после продления линии до "Ази Асланов" станция станет промежуточной на зелёной линии

Существует версия почему для пассажирской эксплуатации используется только II путь станции. Как уже было сказано выше, станция была сооружена в сложных геологических условиях, в связи с чем в тоннеле по I пути появились критические деформации и просадки, в результате чего было принято решение отказаться от эксплуатации этого тоннеля для пассажирского движения (по I пути даже был демонтирован контактный рельс), для хозяйственных единиц путь иногда используется.

В конце 1980-х годов началась реконструкция станции, но в начале 90-х годов из-за начавшегося затяжного экономического кризиса работы были приостановлены. К этому моменту успели смонтировать лишь новый гидроизоляционный зонт. Также, в это время станция поменяла своё название и в 1990 году в её торце была установлена композиция посвящённая полководцу Шах Исмаилу Хатаи. Станция так и осталась с одним путём и челночным движением поездов.

В 2014 году на станции вновь началась реконструкция, завершившаяся 6 мая 2017 года. В ходе реконструкции станция полностью изменила свой облик. В ходе ремонта в среднем зале была демонтирована архитектурная композиция посвящённая видному государственному деятелю, мыслителю и поэту Шах Исмаилу Хатаи. Причиной этому послужило то, что в течение 27 лет истёкшей со дня установления композиции она была подвергнута износу действиями сложных гидрогеологических условий, агрессивной микроклиматической среды.

Подробнее о станции вы можете прочитать на сайте:
http://www.mirmetro.net/baki/cruise/02/19_hatai
источник
Мир метро
Александр Борисов "В московском метро. Час пик" (1987)

PS. Правда, это уже история. Сейчас такого бумажного моря нет и уже никогда не будет.
источник
Мир метро
Каким мог быть вестибюль станции метро «Тургеневская», и каким он в итоге стал. Архитектор Лев Попов — в первоначальном варианте гораздо более отчетливо проявляется его мастерство работы со светом.
источник
Мир метро
источник
2020 February 23
Мир метро
​​Станция «Площадь Революции» Московского метрополитена расположена на Арбатско-Покровской линии. Конструкция станции — пилонная трёхсводчатая глубокого заложения.

Открыта 13 марта 1938 года в составе участка «Улица Коминтерна» (ныне «Александровский сад») — «Курская» (вторая очередь строительства). Спроектирована архитектором Алексеем Душкиным и имеет статус выявленного объекта культурного наследия.

Революционная тематика в оформлении станции была выражена архитектором А. Н. Душкиным с помощью средств синтеза архитектуры и скульптуры. Благодаря ложным архивольтам, охватывающим края проходов и прилегающие углы пилонов, архитектор добился зрительного уменьшения размеров опор, так как свободные пространства в углах пилонов относились бы уже к проёмам.

В первоначальном проекте станции, как и в других проектах А. Н. Душкина, световым эффектам уделялась очень большая роль. В пояснительной записке к проекту архитектор писал:
"Пилоны больших размеров… при оформлении должны быть обработаны так, чтобы создалось впечатление более лёгкой несущей конструкции. Автор находит приём арок архивольтов по всей длине станции и помещает под архивольтами барельефы, выполненные из бронзы. У основания каждого пилона, между архивольтами, помещается прожекторный рефлектор. Из этой точки выходят лучи, образующие своим рисунком ромбы плафона. При подсвечивании из преображённой игры светотеней появляется устремлённость вверх."
источник
2020 February 24
Мир метро
​​Станция "Площадь Тукая" была открыта в составе первого пускового участка Казанского метрополитена "Кремлёвская" - "Горки" 27 августа 2005 года.

Оформление станции выдержано с применением национальных татарских мотивов, в бело-зелёной цветовой гамме. Одним из ключевых декоративных элементов станции являются пилястры, которыми украшены в том числе и колонны, и путевые стены. Основные материалы отделки станции: белый ("коелга") и зелёный ("индиан грин") полированный мрамор.

Подробнее про станцию: http://www.mirmetro.net/kazan/cruise/15_tukaj
источник
2020 February 25
Мир метро
​​Первый поезд на станции "Проспект Большевиков". Ленинград. Декабрь 1985 года.

Вспоминает водитель автобуса: "День в день с открытием метро убрали автобусы 119,155 и 160 и был полный коллапс: гармошки 118 чуть не разрывали, на остановках стояли толпы народа! я работал тогда в 3 автобусном, так у нас с каждого маршрута снимали по 3-4 машины на усиление... Народу было проще и быстрее добраться до "Пл. А. Невского" и там без всяких пересадок сесть на прямую ветку метро, чем добираться до новой станции, а потом ещё бегать по переходам!"
источник
2020 February 26
Мир метро
​​В этот день в 2018 году в Москве был открыт первый участок Большой Кольцевой линии состоящего из пяти станций: «Деловой центр», «Шелепиха», «Хорошёвская», «ЦСКА» и «Петровский парк». В том же году, 30 декабря линию продлили ещё на одну станция - «Савёловская».

В будущем участок линии со станциями «Шелепиха» и «Деловой центр» войдёт в состав проектируемой Рублёвской линии. На участке «Шелепиха» — «Савёловская» организована совместная эксплуатация Большой кольцевой и Солнцевской линий.

Все станции первого участка (кроме «Делового центра») выполнены в едином стиле, коллективом архитекторов под руководством А.Ю.Орлова.

Проектное название новой линии - «Третий пересадочный контур» было потому, что первым пересадочным контуром Московского метрополитена условно считаются все станции с пересадками внутри Кольцевой линии, а вторым — сама Кольцевая линия. В ходе народного голосования было решено присвоить современное название.
источник
2020 February 27
Мир метро
​​В этот день в 2014 году в Москве открылись станции «Лесопарковая» и «Битцевский парк» Бутовской линии в составе пускового участка «Улица Старокачаловская» - «Битцевский парк», протяжённостью 4,5 км.

К моменту своего открытия станция находилась практически в безлюдном месте. В непосредственной близости от неё к моменту ввода в эксплуатацию не было жилых районов и общественных зданий, однако решение о её строительстве в составе нового участка Бутовской линии было принято в связи с перспективами развития южной части города Москвы.

К 2015 году рядом со станцией должен был быть построен крупный транспортно-пересадочный узел «Лесопарковый». Проект планировки территории ТПУ «Лесопарковая» был одобрен Градостроительно-земельной комиссией Москвы только в апреле 2015 года, однако в сентябре того же года «после оценки экспертами экономической целесообразности строительства ТПУ» было решено не строить автовокзал в этом месте.

Территория вокруг станции «Лесопарковая» до осени 2018 года выглядела пустынной. В тот момент в непосредственной близости от станции началось строительство жилого комплекса «Лесопарковый».

С 1 сентября 2018 года автобусный маршрут МЦ1 до многофункционального миграционного центра УФМС России по Москве в деревне Сахарово стал доезжать до метро «Лесопарковая» вместо прежней конечной остановки «Аннино», а с 15 сентября 2018 года конечный остановочный пункт 22 смежных межрегиональных маршрутов, следующих в Москву из Подольска, Чехова, Протвина, Пущина, Серпухова, Оболенска был перенесён от станции метрополитена «Южная» к метро «Лесопарковая», что увеличило пассажиропоток станции и позволило разгрузить ранее перегруженную станцию «Аннино».
источник
2020 February 28
Мир метро
​​Продолжаем наше путешествие по станциям Минского метрополитена - на сайт добавлена страница о станции "Купаловская".

Станция открыта 31 декабря 1990 г. в составе первого пускового участка второй линии Минского метрополитена «Тракторный завод» – «Фрунзенская», состоящего из пяти станций: «Тракторный завод», «Пролетарская», «Купаловская», «Немига», «Фрунзенская» (промежуточная станция «Первомайская» была открыта позже).

Станция «Купаловская» построена из сборного железобетона по типовому проекту минской односводчатой станции. В оформлении станции была предпринята попытка придать архитектурно-художественному решению подземного сооружения созвучность поэзии Янки Купалы. Хотя станция получила довольно скромное оформление, и рядового пассажира здесь вряд ли что натолкнёт на ассоциации с выдающимся белорусским поэтом, характерная для его творчества лиричность нашла отражение в трактовке внутреннего объёма станции, построенного на плавных и мягких линиях свода и путевых стен.

Строительство станции «Купаловская» было начато летом 1984 года. На этот раз сложность состояла в том, что станцию предстояло соорудить в очень ограниченном пространстве – в условиях плотной застройки центральной части города. Котлован располагался обеими сторонами вплотную к постройкам на улице Энгельса. По этой причине платформа станции имеет стандартную ширину, хотя для пересадочной станции платформу часто расширяют. При этом было необходимо обеспечить врезку выходов со станции непосредственно в жилые дома, а также пересадочный узел к первой линии.

В таких условиях применение уже испытанного метода «стена в грунте» было не только рациональным, но и единственно возможным в связи с необходимостью укрепления котлована и защиты конструкций прилегающих зданий. Вместо металлических свай и расстрелов на всю длину платформенного участка были откопаны две неглубокие форшахты, которые после разработки их экскаватором были залиты бетоном. Конструкция станции представляет собой типичный минский односвод, где каждая секция состоит из четырёх сборных железобетонных элементов в форме буквы «Г», поставляемых Минским заводом железобетонных изделий и устанавливаемых при помощи мощного 100-тонного крана.

При строительстве станции «Купаловская» для дополнительного укрепления котлована по его периметру были применены буронабивные сваи. С помощью бурильной установки в грунте проделывается скважина нужной глубины и диаметров, затем в ней монтируется арматурный каркас с последующим заполнением скважины бетонной смесью. Такая технология позволяет предотвратить деформацию и обрушение прилегающих построек. К сожалению, полностью избежать деформации не удалось – в стенах здания пошли трещины. Хотя эта ситуация и была поправимой, но повлекла за собой дополнительные материальные затраты.

Пересадочная функция станции повлияла на специфику прокладки тоннелей. Перегон к станции «Немига» сооружали непосредственно над тоннелями первой линии. Помимо стандартных механизированных щитов, для прилегающих к станции участков были применены цельные железобетонные секции вместо традиционных тюбингов, что позволило сократить стоимость и трудоёмкость работ.

Подробнее о станции читайте на сайте:
http://www.mirmetro.net/minsk/cruise/02/16_kupalauskaya
источник
Мир метро
​​По просьбам трудящихся расскажем вам о наиболее крупных авариях на эскалаторах связанных с метрополитеном.

Пожар на станции метро «Кингс-Кросс» в Лондоне 1987.

Комплекс станций метро «Кингс-Кросс Сент-Панкрасс» объединяет станции шести линий в одну, этот пожар начался в эскалаторном тоннеле линии Пикадилли, который сгорел вместе с вестибюлем и кассовым залом.

Эскалатор на котором начался пожар был построен ещё до 1939года. Боковины и ступеньки были частично сделаны из дерева, из-за этого они горели легче и быстрее. Вероятнее всего причиной пожара на станции Кингс-Кросс стала брошенная кем-то горящая спичка, которая упала на боковину около ленты эскалатора. Сама лента эскалатора не была помыта и была покрыта грязью и мусором. Из-за этого пламя распространилось по наклонному ходу, после чего поток огня и раскаленных газов вырвался в находившийся выше кассовый зал.

Датчики показали, что температура ступеней над пламенем достигла 800 °C, после чего пламя с большой скоростью устремилось вверх. Учёные поняли, что пожар на станции стал возможным при сочетании двух обстоятельств. Вследствие наклона эскалатора на 30° пламя как бы ложится на ступени. Поднимаясь по шахте эскалатора, огонь толкает перед собой невидимый слой жара и газов, который раскаляет ступени, находящиеся выше. После того как ступени раскаляются до 500—600 °C они воспламеняются, образуется разрушительный огненный поток, который быстро поднимается по шахте эскалатора. В результате погиб 31 человек, в том числе один пожарный. Свыше 100 человек были госпитализированы.
источник
2020 February 29
Мир метро
​​В 2002 году в Москве произошла авария на эскалаторе станции метро «Киевская». Трагедия произошла на сходе с эскалатора на станции московского метро “Киевская”-кольцевая. При переходе на Арбатско-Покровскую линию пенсионерка зацепила сумкой-тележкой за гребенку эскалатора.

В результате гребенка приподнялась; под нее затянуло части одежды еще двух пассажиров – мужчины и женщины. Оба получили травмы ног и были госпитализированы. У мужчины ампутирована одна ступня, у женщины обе ступни ног. Сотрудники метрополитена отметили, что причиной несчастного случая стало несоблюдение правил безопасности при движении на эскалаторе, которые постоянно передаются по громкой связи метрополитена.

По материалам: https://informator.press
источник
Мир метро
​​Поезд белорусского производства "Штадлер-Минск" типа М110/111.

Фото: andzis
источник
Мир метро
источник
Мир метро
источник