Size: a a a

Мир метро

2018 May 21
Мир метро
​​Метрополитен столицы Греции, Афин, является одним из самых интересных в мире благодаря своеобразному оформлению станций, на которых вы можете увидеть древние статуи, амфоры и т.п. Хотя все же пальму первенства по красоте можно смело отдать Стокгольмскому метрополитену. Он вообще признан самой длинной художественной галереей в мире.
источник
2018 May 22
Мир метро
​​Знаете ли вы что на станции «Римская» Московского метро есть самый настоящий фонтан?
источник
2018 May 23
Мир метро
​​метро, убедили в этом тем или иным способом. Правительство на ходу стало менять строительную документацию, но смену титула отложили на потом (т.к. это жуткая бумажная волокита, финансово-бюрократические заморочки по смене задач пятилетнего плана и т.п.) - в итоге, в 1981 году пустили метро под титулом скоростного трамвая, но, поскольку пятилетка закончилась, то соответствующими постановлениями правительства того же 1981 года стройку на следующую пятилетку оформили уже как метро (возможно, отчасти и из-за этого метро не открыли в 1980 году, несмотря на очень высокую степень готовности).

Народ, как известно, горазд на различные легенды и байки, особенно тогда, когда происходит что-то необычное. Когда в городе практически десять лет везде (в т.ч. в СМИ) активно пропагандируется Партия, которая дарит горожанам скоростной трамвай, а открывается даже не подземный трамвай, а самое настоящее метро, думаю, это событие обычным не назовёшь, вот и в связи с этим, родилась интересная байка-легенда о том, как было принято решение о замене скоростного трамвая на метро.

Началось всё с того, что якобы руководству Армянской республики было как-то не по себе от того, что у соседей метро, а в Ереване скоростной трамвай. Однако, аргументов в пользу метро было маловато, т.к. город был ощутимо меньше тех же Баку и Тбилиси, как по населению (около 770 тысяч жителей), так и по территории, что автоматически снимало вопрос о строительстве метро, но оставляло место для "скоростного трамвая" с туманной перспективой его дальнейшего преобразования в полноценный метрополитен. Проще говоря, для нужной цифры городу необходимо было найти дополнительные 250.000 человек, чтобы получить статус "миллионера" и после этого никаких вопросов о статусе города, достойного метрополитена, возникать не должно. Но откуда взять столько людей?

И вот вдруг статистические данные о новорождённых ереванцах стремительно взметнулись вверх, что никак не увязывалось с числом койко-мест в родильных домах. И даже не только Еревана, а и всей Армении в целом. Для этого даже придумали легенду, дескать, горожан становится больше не только за счёт естественного прироста, а ещё и неукротимого желания зарубежных армян вернуться домой и жить в Советской Армении.

Далее смотрите и читайте на сайте:
http://www.mirmetro.net/yerevan/history
источник
Мир метро
​​В Петербургском метро можно встретить сразу два памятника Пушкину - на станциях «Пушкинская» и «Черная речка».
источник
Мир метро
​​В этот день, 10 лет назад в Киеве была открыта станция "Красный хутор". Протяжённость нового участка - 1,1 км.

"Красный хутор" - конечная станция Сырецко-Печерской линии, открыта 28 мая 2008 года в составе участка "Бориспольская" - "Красный хутор" протяжённостью 1,1 км. История появления станции достаточно интересная, дело в том что она расположена практически в лесу. Кроме электродепо "Харьковское" и военных частей вокруг больше ничего нет.

Ещё одной причиной открытия "Красного хутора" было предполагаемое продолжение Сырецко-Печерской линии в сторону Дарницкого вокзала. Впрочем, вскоре стало ясно, что такие перспективы пока не менее призрачны, чем открытие самого вокзала. Из более практичных причин открытия станции называлось строительство к ней дороги со стороны Рембазы, чтобы обеспечить жителей прилегающих районов быстрым доступом к метро, а также необходимость обеспечения сотрудников электродепо удобным и безопасным проходом к метро.

Подробнее про станцию вы можете прочитать на сайте:
http://www.mirmetro.net/kyiv/cruise/03/29_chervony_khutir
источник
2018 May 24
Мир метро
​​В этот день в 2003 году в Киеве были открыты станции "Житомирская" и "Академгородок".

"Академгородок" - вторая двухярусная (после "Позняков") станция в Киеве, но, если "Позняки" имеет только одну галерею над путями, на "Академгородке" таких галерей две. Подобная конструкция станции в сочетании с лестницей, ведущей на галереи с середины платформы, должна легко и эффективно разделять потоки пассажиров. Правда, в южном вестибюле турникеты расположены с противоположной стороны от посадочной платформы и на лестнице встречные потоки людей пересекаются. Является ли данная ошибка следствием каких-то неизвестных нам задумок проектировщиков или этот момент был просто упущен из виду - не известно.

На "Академгородке" также есть негласный "памятник" отечественному машиностроению: установленные для выхода из подземных переходов эскалаторы с высотой подъёма 5,2 метра производства завода "Большевик" с момента открытия станции практически ни разу не работали вследствие дефекта конструкции.

На "Житомирской", как и на станции "Харьковская", тут применено оригинальное решение размещения платформы и вестибюлей под единым сводом (технически, это независимые конструкции). Путевые стены облицованы белым и коричневым мрамором. Над названием станции размещено словосочетание "Станция метро" "Житомирская" - единственная станция в Киеве с таким исполнением названия, над названием устроены арочные поля. Пол выложен серым гранитом с расшивками красного и вставками из габбро.

Полное и подробное описание этих станций вы можете прочитать на сайте:
http://www.mirmetro.net/kyiv/cruise/01/11_akademmistechko
http://www.mirmetro.net/kyiv/cruise/01/12_zhytomyrska
источник
Мир метро
​​Логотип Петербургского метро «(\/)» состоит из элементов означающих «\» и «/» — «эскалатор», а также «(» и «)» — означающих «свод тоннеля».
источник
2018 May 25
Мир метро
​​Метромосты через различные природные или естественные преграды существуют во многих городах мира, не обделены метромостами и отечественные метрополитены. В одних только Москве и Киеве их насчитывается минимум по 6 штук.

Но Новосибирский метромост - уникальнейшее техническое сооружение. Это самый длинный в мире мост, по которому ходят поезда метро. Его общая длина составляет 2 145 метров (или четвёртая часть первого пускового участка метро) из которых 896 метров непосредственно русловая часть. Движение поездов по метромосту было открыто вместе со станциями первого пускового участка 28 декабря 1985 года (или 7 января 1986 года).

http://www.mirmetro.net/novosibirsk/metromost
источник
2018 May 26
Мир метро
​​Хотя Нижегородское метро и считается маленьким, но здесь находится самая большая станция в СНГ– «Московская». Станция отделана мрамором в виде зубцов Московского кремля. «Московская» имеет сразу 4 пути и является уникальной для нашей страны так как больше подобных станций в России и бывшем Союзе нет.
источник
2018 May 27
Мир метро
​​Самарское метро считается самым безопасным в России, за все время своего существования здесь не произошло ни одного ЧП.

На станции «Алабинская» снимали фильм-катастрофу «Метро». Самарская подземка сыграла роль московского метро.
источник
2018 May 28
Мир метро
​​В 2005 году новосибирский метрополитен был признан самым безопасным в России.
источник
2018 May 29
Мир метро
​​На момент открытия Свердловский (сегодня Екатеринбургский) метрополитен считался самым коротким в мире и состоял всего из трёх станций.
источник
2018 May 30
Мир метро
​​Волгоградский скоростной трамвай занял 4 место, по мнению журнала «Forbes», в списке из 12 самых интересных трамвайных маршрутов в мире.
источник
2018 May 31
Мир метро
​​22 марта 2018 года введён в строй пусковой участок Люблинско-Дмитровской линии от станции "Петровско-Разумовская" до станции "Селигерская". Давайте посмотрим как выглядела станция "Селигерская" в предпусковые дни.

Станция "Селигерская" расположена на севере Москвы, в месте развилки Дмитровского и Коровинского шоссе, под площадью Туманяна. Она станет временной конечной на Люблинско-Дмитровской линии метро. Вместе с ней одним пусковым участком откроются также станции "Окружная" и "Верхние Лихоборы". В будущем линию продлят до поселка Северный. Новой станцией будут пользоваться около 197 тысяч человек в сутки. После её открытия снизится транспортная загруженность Дмитровского и Коровинского шоссе.

Далее смотрите и читайте на сайте:
http://www.mirmetro.net/moscow/reportings/20180315seligerskaya
источник
Мир метро
​​Новосибирское метро называют самым обрекламленным метро в России. Кроме баннеров и плакатов, реклама идет по внутреннему телевидению на станциях метро и в вагонах поездов. Большинство вагонов проданы рекламодателям и покрашены в те или иные брендовые цвета.
источник
2018 June 01
Мир метро
​​В этот день 60 лет назад в Ленинграде был открыт участок "Площадь Восстания" - "Площадь Ленина" протяжённостью 3,2 км, без станции "Чернышевская".

Также в этот день в 1966 году была открыта временная станция "Дачное", линия удлинилась на 1 км. Станция была закрыта 5 октября 1977 года.
источник
Мир метро
​​Схема двух вариантов трассировки первой очереди Новосибирского метро.

С самого начала прорабатывались два варианта трассировки пускового участка. Первый – практически полностью повторял существующую трассу. Второй вариант на правом берегу предусматривал строительство станции у железнодорожного вокзала Новосибирск-Главный. Предполагалось, что от площади Ленина трасса проходила бы под Вокзальной магистралью в направлении железнодорожного вокзала, а затем поворачивала на северо-восток в направлении современной станции "Гагаринская" и далее к площади Калинина (нынешняя станция "Заельцовская") по линии существующей трассы. Между станциями "Вокзальная" (впоследствии здесь построена станция "Площадь Гарина-Михайловского" Дзержинской линии) и "Гагаринская" планировалось сооружение станции "Нарымская". Пересадочным узлом между Ленинской и Дзержинской линиями должна была стать "Вокзальная", а не "Красный проспект" как сейчас.
источник
2018 June 02
Мир метро
​​На киевской станции "Берестейска" подшивной потолок, что позволило спрятать светильники в ниши круглой формы.
источник
2018 June 03
Мир метро
​​Знаете ли вы, что дешевле всего прокатиться на метро стоит в Северной Корее. Поездка обойдется в три американских цента.
источник
2018 June 04
Мир метро
​​Интерьер наземного вестибюля киевской станции "Университет" в первые дни работы.
источник