Size: a a a

Мир метро

2018 June 05
Мир метро
​​Первый поезд Новосибирской подземки.

Строительство первого пускового участка, состоявшего из пяти станций, протяженностью 8,5 км длилось шесть с половиной лет. 28 декабря 1985 года Государственной комиссией был подписан акт о приеме в эксплуатацию пускового комплекса Новосибирского метрополитена. Но двери для пассажиров новосибирская подземка открыла только 7 января 1986 года.

Ввод первого участка кардинально изменил схему движения городского наземного транспорта в Новосибирске. Конечные остановки многих автобусных, троллейбусных и трамвайных маршрутов были привязаны к станциям метро. Крупными пересадочными узлами стали станция «Студенческая» в левобережной части города и станция «Красный проспект» в правобережье. Станция «Речной вокзал» была и вовсе спроектирована в едином комплексе с одноименной остановочной платформой пригородных электропоездов.
источник
2018 June 06
Мир метро
​​Добавлена немного нетипичная для сайта статья о вентиляционных киосках Харьковского метрополитена.

Многие пассажиры любят метрополитены не только за экономию времени и красочные интерьеры станций. Даже в самые лютые морозы в метро тепло, а в жару – прохладно. Микроклимат с постоянной температурой обеспечивает мощная система вентиляции. Каждый станционный комплекс и многие тоннельные перегоны имеют вентиляционную шахту, которая предназначена для непрерывного воздухообмена, естественной либо принудительной вентиляции подземных сооружений метрополитена. Каждая такая шахта состоит из трёх частей: вентиляционная камера, вентиляционный ствол и вентиляционный киоск. Венткиоск – это и есть наземная часть, которую мы можем видеть с поверхности. Они размещены неподалёку от станций или тоннелей и обычно имеют на двери кодовое обозначение: буквы Вш или Ш, трёх- или четырёхзначный номер.

В режиме притока шахта принимает воздух из поверхности и подаёт его в перегонные тоннели, а в режиме вытяжки – наоборот, выдувает воздух из тоннелей на поверхность. Режимы работы шахты сменяются зимой и летом. Подачу воздуха по тоннелям обеспечивают сами поезда, которые выступают в качестве поршня, поезда же являются и главным источником нагрева воздуха. Мощные установки в вентиляционной камере перерабатывают 60-80 миллионов кубометров воздуха в сутки. Таким образом в метрополитене поддерживается оптимальная температура без использования отопительного или охладительного оборудования.

Вентиляционные шахты также оборудованы датчиками движения и изменения внутреннего объёма. При их срабатывании подаётся сигнал тревоги, по которому на место прибывает отряд военизированной охраны. Кроме того, в шахтах также устанавливаются датчики, реагирующие на ядовитые газы и вредные промышленные выбросы. При срабатывании таких датчиков все гермозатворы в шахте будут закрыты.

С 2016 года дизайнерское агентство «Кайлас-В» выполняет оформление вентиляционных киосков красочными картинами на различную тематику. Многие работы посвящены известным героям мультипликационных фильмов. Обычно роспись делается для тех венткиосков, которые расположены в хорошо просматриваемых местах. Таким образом, вентиляционные киоски харьковского метро получили новую роль в городской среде.

Далее читайте и смотрите на сайте:
http://www.mirmetro.net/kharkiv/facts/ventilation
источник
Мир метро
​​Говорят, белокаменный Серпуховский кремль, памятник русского зодчества XVI—XVII ввеков, зимой 1934-го был разобран на материал для строительства Московского метро. Камень был использован при строительстве первой очереди московского метро. По одной версии, он был использован, по другой - нет.
источник
2018 June 07
Мир метро
​​Добавлена страница о перспективах Ереванского метрополитена.

На сегодняшний день, будущее Ереванского метро весьма туманно: сам по себе, Ереван - вытянутый город, расположенный в горной долине. Метрополитен проходит через бóльшую часть города, однако, несмотря на это, метрополитен в Ереване не пользуется популярность у пассажиров, которые предпочитают пользоваться маршрутками вместо метро. Одной из причин является немаленькая глубина заложения некоторых станций и сильная извилистость подземной трассы.

Никаких билетов по времени в Ереване нет, то есть пересев с одного вида транспорт на другой, всё равно придётся снова платить за проезд, стоимость которого составляет - 100 драм (12,5₽, 0,2$ на май 2018 года), исключение составляет троллейбус стоимость проезда на котором - 50 драм, однако ходит он медленно и весьма нерегулярно. Поэтому, выйдя из метро, большинству все равно придется пересаживаться на маршрутку (автобусы и троллейбусы ходят редко, а маршрутки ходят одна за другой). Кроме того, маршрутки там идут из центра на окраины, то есть не подвозят к метро, а дублируют его. В связи с чем, особых аншлагов в ереванском метро не наблюдается.

Далее читайте на сайте:
http://www.mirmetro.net/yerevan/future
источник
Мир метро
​​Если два человека встанут у противоположных колонн московской станции «Маяковская»и один что-то скажет в колонну, то второй прекрасно все расслышит. Попробуйте сами!
источник
2018 June 08
Мир метро
​​Первый пусковой участок второй линии Киевского метро (Куренёвско-Красноармейской) прошёл под Святошинско-Броварской и соединился с ней служебной веткой длиной 1,9 км между станциями "Крещатик" и "Майдан Незалежности". Практически весь участок сооружался в сложных инженерно-геологических условиях. Особо сложные условия были при строительстве перегонных тоннелей близ "Почтовой площади" в оползневом склоне под Владимирским спуском. В том месте глубина заложения у тоннелей не очень большая, и их пришлось сооружать в условиях интенсивного движения городского транспорта с применением заморозки грунта. 28 ноября 1976 г. по новой линии был пропущен пробный поезд, а открытие участка для пассажиров состоялось 17 декабря 1976 г. (на год позже запланированного).
источник
2018 June 09
Мир метро
​​Пушкинская площадь, 1947.

Двухэтажный троллейбус на послевоенных улицах Москвы. Почти как в Лондоне! :)
Хотели бы прокатиться на таком?
источник
Мир метро
​​Московская станция "Пражская" была открыта в ноябре 1985 года. Станция стала своеобразным "окном в Прагу" - внешне она напоминает пражские станции метро. В вестибюле размещены скульптуры, символизирующие образ Праги, старого и нового города, в переходе - скульптура, олицетворяющая реку Влтаву. Одновременно со строительством "Пражской" в Москве в Праге возводилась станция Moskevská ("Московская"). На сооружаемых станциях в двух столицах трудились интернациональные бригады.

В 1990 году Moskevská переименовали в Andêl, сохранив архитектурное и художественное оформление связанное с Москвой.
источник
2018 June 10
Мир метро
​​Прибытие первого поезда на станцию "Золотая Нива" Новосибирского метро 1 октября 2010 года. До официального открытия осталось 7 дней и 7 октября года на торжественном митинге по случаю открытия очередной станции метро губернатор Новосибирской области Василий Юрченко перерезал символическую красную ленточку. Однако, 26 октября 2010 по решению суда она была снова закрыта на достройку и повторно открыта 9 февраля 2011 года.
источник
2018 June 11
Мир метро
Знаете ли вы, что каждое 20-е самоубийство в мире происходит в метро?
источник
2018 June 12
Мир метро
Любимый тост работников московского метро метро: «Пражского пива, киевского торта, комсомольского здоровья и первомайской погоды!»

С праздником! С днём России!
источник
2018 June 13
Мир метро
​​Открылась 15-я станция Нижегородского метро - "Стрелка". Торжественная церемония открытия станции прошла 12 июня, для пассажиров станция открылась в 5-15 утра 13 июня. С этого момента началось раздельное движение поездов по двум линиям. Протяжённость нового участка - 3 км.

По замыслу архитекторов, это сооружение под землей должно было стать максимально светлым и максимально воздушным. А название "Стрелка" выбрали потому что эта станция ближе остальных к стрелке двух рек - Оки и Волги.

Торжественная церемония сопровождалась прибытием на новую станцию метро именного поезда.

Станция метро "Стрелка" в Нижнем Новгороде является двухпролетной станцией мелкого заложения. Она возведена около нового футбольного стадиона и торгового центра "Седьмое Небо".

Новая станция Нижегородского метрополитена дает возможность установить надежную транспортную связь района Мещерское озеро и юго-центральной частью города.

Открытие "Стрелки" стало важным событием для метрополитена, так как он стал более комфортным с высокой провозной способностью. Также станция дала возможность разделить движение поездов на Сормовско-Мещерской и Автозаводской линиях. Это снизит интервалы движения поездов.

Предыдущий проект станции метров в нижнем Новгороде был реализован во время открытия станции "Горьковская" около 6 лет назад. На сегодняшний день Нижегородский метрополитен стоит на 3 позиции в России по количеству станций и протяженности линий.
источник
Мир метро
​​Станция "Дубравная", Казань. Скоро ждём первых пассажиров!
источник
Мир метро
​​На сайт добавлена уникальная статья о нереализованном проекте Варшавского метро 1953 года.

Метро в Варшаве открылось лишь в 1995 году, однако, мало кто знает что строить метро в польской столице начали ещё аж в 1953 году, первые проекты которого были похожи на станции Московского метро и должны были стать символом новой социалистической Варшавы. К сожалению, несмотря на то, что построить смогли немало, к концу 1950-х годов строительство было полностью остановлено. То метро которое мы можем видеть сейчас в Варшаве, никакого отношения к тому что строили в 50-е не имеет. Посмотреть эскизы проектов, фотографии что из этого вышло и подробнее прочитать об этом вы можете на сайте.

http://www.mirmetro.net/warszawa/facts/1953
источник
Мир метро
​​Строительство киевской станции "Левобережная".
источник
2018 June 14
Мир метро
​​Станция "Почтовая площадь" Киевского метро в процессе реконструкции. Старая и новая путевые стены для сравнения.

В 2013 году станция в очередной раз начала менять свой облик: изменения на этот раз коснулись голубой плитки на путевых стенах. Достаточно долгое время стены станции больше напоминали одну большую заплатку, плитка постоянно отваливалась и где-то отваливавшиеся плитки заменяли другими похожими по цвету, чаще же вовсе замазывали образовывающиеся прогалы голубой краской.
источник
2018 June 15
Мир метро
Знаете ли вы, что ровно 87 лет назад пленум ЦК ВКП(б) принял решение о строительстве метрополитена в Москве?

Окончательное решение о строительстве метро было принято 15 июня 1931 года на Пленуме Центрального комитета Всесоюзной коммунистической партии большевиков, проходившем в Москве с 11 по 15 июня. Каганович на этом пленуме (фактически съезде) настоял, чтобы именно правящая в стране политическая партия приняла решение о начале строительства метро в столице СССР.

В итоговой резолюции по докладу Кагановича было сказано: «Текущая работа по улучшению трамвайного хозяйства, его частичной реконструкции и расширению трамвайной сети, смягчая в известной мере транспортные затруднения города на данном этапе, не разрешают в целом общей проблемы развития пассажирского транспорта в Москве. Пленум ЦК считает, что необходимо немедленно приступить к подготовительной работе по сооружению метрополитена в Москве как главного средства, разрешающего проблему быстрых и дешевых людских перевозок…»

Так 15 июня 1931 года было принято историческое решение: уже в следующем году начать работы по строительству столичного метрополитена. Данное решение не останется на бумаге: всего через четыре года откроются первые станции московского метро, которое по праву станет одним из самых современных и красивых в мире.

В феврале 1932 года 27-летний инженер В. Л. Маковский пришёл к выводу о невозможности дальнейшей проходки тоннелей в Москве открытым способом мелкого заложения, который ранее использовался в Берлине и с помощью которого велись работы на Каланчёвской площади (с 1933 года — Комсомольской). Он также отверг закрытый метод на малой глубине, сторонником которого был С. Н. Розанов. Изучив материалы о лондонском и нью-йоркском метро, Маковский сделал выбор в пользу тоннелей на большой глубине (от 20 до 35 метров) и сообщил об этом напрямую Кагановичу. Против были все инженеры (Роттерт называл сторонников глубокого заложения «могильщиками»), однако идея понравилась партийному руководству в лице Л. М. Кагановича и Н. С. Хрущёва (в январе 1932 — январе 1934 года был вторым секретарём МГК ВКП(б)).
источник
Мир метро
​​Добавлен репортаж со строительства станции "Рассказовка" Московского метрополитена.

Станция "Рассказовка" к настоящему моменту полностью готова, остались лишь несущественные доделки, однако, не смотря на это на остальной части пускового участка ещё есть места, где необходимо провести некоторые незначительные работы. Технический пуск участка состоится в ближайшие дни и скоро станция уже примет первых пассажиров. В отличии от прежних времён когда открывать новые станции стремились к каким-либо датам, в связи с чем приходилось спешить и некоторые мелочи уже достраивать в процессе эксплуатации, сейчас такого нет. Время ещё есть и пусть строители полностью без спешки достроят новый участок. Принято абсолютно верное решение не торопиться и спокойно всё достроить до конца.

"Рассказовка" находится уже на территории Новой Москвы, в Новомосковском округе, очень близко примыкает к району Ново-Переделкино (улица Федосьино). Сейчас вблизи от будущей станции активно возводятся жилые массивы, а также транспортно-пересадочный узел. Станция будет временной конечной на Солнцевском радиусе, после чего линия продолжит расти в направлении аэропорта Внуково.

Дальше читайте и смотрите на сайте:
http://www.mirmetro.net/moscow/reportings/20180614rasskazovka
источник
Мир метро
​​12 мая 1979 года, на месте будущей станции "Октябрьская", была забита первая свая Новосибирского метро.
источник
2018 June 16
Мир метро
​​Самой дорогостоящей подземкой называют метрополитен Тегерана. И вполне заслуженно. Более миллиарда долларов было потрачено на его запуск. Несколько лет до открытия метро использовалось правительством, как бункер на случай опасности.
источник