Size: a a a

Мир метро

2018 August 26
Мир метро
​​Станция, носящая имя азербайджанского мыслителя, поэта, философа, шейха Низами Гянджеви оформлена с использованием самых высоких достижений восточного национального зодчества. Продуманность архитектурных решений, тщательность прорисовки всех декоративных элементов конструкции дают право признать станцию "Низами Гянджеви" одной из лучших в Бакинском метрополитене.
источник
2018 August 27
Мир метро
​​В 1966 году была открыта уникальная для Ленинградского метро наземная станция «Дачное». Как и сама станция, так и пути к ней проходили по поверхности, использовались частично пути электродепо «Автово». Станция включала в себя двустороннюю платформу с навесом, платформа была рассчитана на прием пятивагонных составов, так как станция планировалась как временная. Имелось два пути, путевое развитие в виде съездов за станцией отсутствовало, поезда отправлялись с того же пути на который и прибывали. Станция просуществовала недолго, и сегодня о ней мало кто знает, о станции напоминают лишь несколько кинофильмов, съемки которых проходили на этой станции. Почти все действие фильма «Цвет белого снега», снятого в 1970-м году происходит на этой станции. В 1970 году в на север от станции на площадке ТЧ-1 «Автово» было открыто второе электродепо ТЧ-2 «Дачное», предназначавшееся для ремонта электропоездов.
источник
2018 August 28
Мир метро
​​На многих неофициальных схемах московского метро в 1996 году появилась строящаяся станция "Физтех", следующая за "Алтуфьево".

Но, вести линию было некуда, за "Алтуфьево" – МКАД, за ним – леса и деревни, единственный вариант – МФТИ, город Долгопрудный, но ветку туда вести никто не собирался. Всё это оказалось шуткой студентов Физтеха, развернувших масштабную акцию по расклеиванию качественно распечатанных ими "новых" схем метро. Бесследно это не прошло, и ещё несколько лет станция всплывала на различных картах метро.
источник
2018 August 29
Мир метро
​​Из-за близости Республиканского дома звукозаписи (ныне Национальная радиокомпания Украины) путь рядом с "Кловской" впервые в Киеве был уложен не на традиционных деревянных шпалах, а на экспериментальных лежнях с резиновыми прокладками. Это позволило снизить вибрации на поверхности, а также уменьшить динамические нагрузки на конструкцию и подвижной состав. На слух этот участок легко идентифицируется: при отправлении со станции в сторону "Печерской" (и перед прибытием на "Кловскую" в обратном направлении) некоторое время отчетливо слышно непривычно громкий гул.
источник
Мир метро
Москва. 29.08.18 в 21:30 участок Калининско-Солнцевской линии "Рассказовка" - "Раменки" принят в режим метрополитена. Рекорд 1935 года по количеству станций побит! Ура!
источник
2018 August 30
Мир метро
​​Любопытный факт, что станция "Шах Исмаил Хатаи" является, по сути, самой первой станцией Бакинского метрополитена, ведь именно с неё началось строительство подземки азербайджанской столицы в августе 1951 года. Это, несомненно и отобразилось в её облике. До реконструкции проведённой в 2017 году, в конструкции и художественном оформлении просматривались элементы сталинской и так называемой "обдирной" архитектуры.

В 1953 году строительство Бакинского метро было заморожено, в конструкциях станция была практически готова. К этому моменту также были построены несколько сот тоннелей на восток в направлении станции "Низами парк", которые не используются и по сей день. В перспективе планируется продление линии дальше в направлении станции "Ази Асланов" (с сооружением трёх промежуточных станций: "Аг Шехер", "Азернефтяг" и "Нобель проспекти"). Тогда эти тоннели, сооружённые ещё в 1951-1953 гг. наконец будут задействованы. Планируется также возобновить строительство перегонных тоннелей на участке "Джафар Джаббарлы" - "Низами Гянджеви", и после продления линии до "Ази Асланов" станция станет промежуточной на зелёной линии

Существует версия почему для пассажирской эксплуатации используется только II путь станции. Как уже было сказано выше, станция была сооружена в сложных геологических условиях, в связи с чем в тоннеле по I пути появились критические деформации и просадки, в результате чего было принято решение отказаться от эксплуатации этого тоннеля для пассажирского движения (по I пути даже был демонтирован контактный рельс), для хозяйственных единиц путь иногда используется.

В конце 1980-х годов началась реконструкция станции, но в начале 90-х годов из-за начавшегося затяжного экономического кризиса работы были приостановлены. К этому моменту успели смонтировать лишь новый гидроизоляционный зонт. Также, в это время станция поменяла своё название и в 1990 году в её торце была установлена композиция посвящённая полководцу Шах Исмаилу Хатаи. Станция так и осталась с одним путём и челночным движением поездов.

В 2014 году на станции вновь началась реконструкция, завершившаяся 6 мая 2017 года. В ходе реконструкции станция полностью изменила свой облик.
источник
2018 August 31
Мир метро
Ну что, вчера был насыщённый денёк! :-) В Казани открылась вероятно последняя (по крайней мере в ближайшие годы) станция метро - "Дубравная". Ну и в столице рекордное за более чем три десятилетия открытие сразу 7 станций.
источник
Мир метро
​​Подписание акта Государственной комиссии о приёмке в эксплуатацию третьего участка Московско-Петроградской линии Ленинградского метрополитена. 25 декабря 1969 года. Фото: В. Подородный.
источник
2018 September 07
Мир метро
​​491 958 пассажиров в сутки проходит через самую оживленную в мире станцию метро «Икебукуро» в Токио.
источник
2018 September 08
Мир метро
​​Исследования Лондонского метро 2002 года показали, что загрязненность его в 70 раз выше, чем на поверхности, а 20-минутная поездка равна выкуренной сигарете.
источник
2018 September 10
Мир метро
​​Добавлена страница о перспективах Бакинского метрполитена.

В настоящее время ведётся строительство депо ТЧ-2 "Дарнагюль", расположенного за одноимённой станцией, и в 2016 году начались работы по сооружению третьего депо ТЧ-3 "Ходжасан", которое будет расположено за станцией "Автовокзал" третьей линии. В ближайшие 10-15 лет планируется сооружение IV очереди метрополитена, предусмотренной схемой развития транспорта, входящей в Генеральный план развития города. Она включает продолжение линии "Хатаи" - "Низами" в восточном направлении от "Хатаи" до "Гюнешли", после чего станция "Ази Асланов" станет пересадочной. На этой трассе протяженностью 10,2 км планируется возвести шесть станций. Этот участок должен разгрузить первую линию ("Ичеришехер" - "Нефтчиляр" - "Ази Асланов") и переориентировать пассажиропотоки на станции "28 Май".

Бакинское метро славится очень большим количеством пассажиров, особенно в часы-"пик". На станциях (которые в годы хрущёвской экономии сооружались более стеснёнными) нередко образовываются самые настоящие давки. Опыт эксплуатации показал, что основным сдерживающим фактором улучшения условий и комфортности перевозок пассажиров является наличие только одного входа на станциях глубокого заложения, оснащенного трёмя эскалаторами. Даже при плановом ремонте одного из них, станция функционирует без резервного эскалатора. В связи с этим в последние годы на некоторых станциях сооружаются новые дополнительные выходы, а также проводится реконструкция эскалаторов, когда три ленты заменяются на четыре.

Начиная с 2008 года, начинается полная реконструкция станций, в результате которой они полностью меняют свой внешний вид (а иногда и название). Так в 2008-2009 году была полностью перестроена станция "Баксовет", после открытия получившая название "Ичеришехер", далее последовали станции "Мешади Азизбеков" (ставшая "Кёроглу"), "28 Май", "Шах Исмаил Хатаи", "Бакмил" и "Сахил". Работы по реконструкции других станций планируется продолжить и в будущем.

В 2009 году был построен второй выход на станции "28 Май", а 28 декабря 2015 года состоялось открытие второго (западного) выхода станции "Элмляр Академиясе". В скором будущем планируется также сооружение вторых выходов на станциях "Ичеришехер", "Сахил" и "Низами". Строительство второго входа на "Хатаи" планируется начать при сооружении IV очереди.

Далее читайте на сайте:
http://www.mirmetro.net/baki/future
источник
2018 September 11
Мир метро
​​Ежедневно во всём мире 160 000 000 пассажиров пользуется метрополитеном. Это в 34 раза превышает количество авиапассажиров.
источник
2018 September 12
Мир метро
​​Ежедневно Московский метрополитен перевозит около 7 миллионов пассажиров.
источник
2018 September 14
Мир метро
​​25 000 автобусов станут не нужны, когда в Мекке (Саудовская Аравия) пустят первую линию метрополитена.
источник
Мир метро
​​Схема Токийского метро может напугать любого туриста, который решил посетить Японию. Однако, по словам тех, кто там все-таки побывал, заблудиться в метро в Токио сложно. Станции расположены в городе на каждом шагу, на вагонах метро, на стенах и даже на полу - цветные полосы, соответствующие цветам линий метрополитена. К тому же работники подземки могут даже на пальцах объяснить, как и куда доехать.
источник
2018 September 16
Мир метро
Протяжённость и дата открытия всех метрополитенов на карте Мира.
источник
Мир метро
Общая протяжённость линий метро в странах Европы.
источник
Мир метро
Эскалаторная галерея протяженностью 90 метров работала на станции «Воробьёвы Горы» с 1959 по 1983-й год. Сейчас сооружение практически разрушено, во время ремонта станции его восстанавливать не стали.
источник
2018 September 20
Мир метро
​​Обновлена страница о станции "Дубравная" Казанского метрополитена.

"Дубравная" - последняя станция Первой линии Казанского метрополитена, расположена в южной части района Горки, вдоль улицы Зорге между улицами Фучика и Дубравная. Станция обслуживает крупный жилой район. В относительной близости от станции метро ведётся строительство новых жилых кварталов. У станции два подземных вестибюля, соединённых с платформой лестницами (эскалаторы на станции не предусмотрены).

Перегон между "Проспектом Победы" и "Дубравной" является самым коротким в Казанском метро (930 метров), это обусловлено тем, что в будущем станция будет пересадочной, чтобы не было слишком большой пересадки пришлось по проекту сократить перегон.

Первоначально, открытие станции было запланировано к "Универсиаде-2013", вкупе с остальными трёмя станциями третьей очереди открытых к этому событию, однако из-за недостатка средств все силы были сконцентрированы на строительстве северного участка первой линии. Летом 2013 года начались работы по выносу коммуникаций на месте будущей станций, осенью 2013 года подготовлена строительная документация, развёрнута стройплощадка.

В июне 2014 года начались подготовительные работы перед раскрытием котлована, забиты первые шпунты, в августе 2014 года началось непосредственно раскрытие котлована. Проходка тоннелей ведётся с помощью ТПК "Сююмбике". В начале 2014 года озвучивались сроки пуска станции - 30 сентября 2015 года, однако, в связи с недостатком финансирования сроки открытия станции перенесены на вторую половину 2016 года. Позже стало ясно что и к этому сроку не успевают и была озвучена дата - декабрь 2017 года.

К 20 сентября 2017 года стало ясно что, несмотря на высокую готовность, до конца года запустить станцию не успеют (к этому моменту на станции были сооружены монолитные конструкции и сделаны вестибюли, велись работы по отделке и монтажу). 18 апреля 2018 года станцию посетил мэр Казани И. Метшин, призвавший увеличить темп работ и уже 10 мая первый поезд достиг станции, тем не менее открывать станцию не торопились. Работы ещё хватало. И вот в середине августа 2018 было заявлено что до конца месяца станцию откроют и 30 августа 2018 года в 10:57 минут со станции "Проспект Победы" до станции "Дубравная" отправился первый поезд с пассажирами.

За станцией расположен противошёрстный съезд, а также задел под соединительную ветку на вторую линию.

Далее читайте и смотрите на сайте:
http://www.mirmetro.net/kazan/cruise/20_dubravnaya
источник
2018 September 21
Мир метро
​​Станция метро "City Hall" Нью-Йоркского метро, 1904 год. В 1945 году она была закрыта для пассажиров, тем не менее поезда до сих пор оборачиваются через неё.
источник