Size: a a a

Мир метро

2018 October 04
Мир метро
Утверждён проект станции «Шереметьевская» в Москве. «В основе проекта эстетика фарфора – важная часть дворянской усадьбы Шереметьева». Новая станция БКЛ строится с пересадкой на «Марьину рощу»
источник
Мир метро
источник
Мир метро
источник
Мир метро
источник
Мир метро
источник
2018 October 05
Мир метро
​​Станция "Кремлёвская" была открыта в составе первого пускового участка Казанского метрополитена "Кремлёвская" - "Горки" 27 августа 2005 года.

Односводчатая мелкого заложения, с максимальной высотой свода - 6 метров. Станция расположена в историческом центре города под Профсоюзной улицей в месте её слияния с улицей Баумана, между Кремлем и протокой Булак, вблизи Никольского кафедрального собора. Первоначально станция должна была находиться ближе к Кремлю на Ярмарочной площади, однако для убыстрения, удешевления и облегчения строительства (с учетом сложных грунтов в районе Кремля) станция была перенесена южнее, на 250 м по ходу пикетажа.

Оформление станции выдержано в восточном азиатском стиле и своей архитектурой как бы воссоздаёт легендарное подземелье неприступной кремлёвской крепости эпохи Казанского ханства: сводчатые потолки, каменная кладка стен с зубцами, средневековые башни, сеть подземных переходов и ходов.

Подробнее про станцию: http://www.mirmetro.net/kazan/cruise/14_kreml
источник
2018 October 06
Мир метро
Страны, в которых есть метрополитен. В Европе его нет в странах Балтики, Словакии, Молдове, Ирландии и на Западных Балканах. В Африке подземка есть только у Египта и Алжира.
источник
2018 October 09
Мир метро
​​Станция "Площадь Тукая" была открыта в составе первого пускового участка Казанского метрополитена "Кремлёвская" - "Горки" 27 августа 2005 года.

Оформление станции выдержано с применением национальных татарских мотивов, в бело-зелёной цветовой гамме. Одним из ключевых декоративных элементов станции являются пилястры, которыми украшены в том числе и колонны, и путевые стены. Основные материалы отделки станции: белый ("коелга") и зелёный ("индиан грин") полированный мрамор.

Подробнее про станцию: http://www.mirmetro.net/kazan/cruise/15_tukaj
источник
Мир метро
​​Станция "Суконная слобода" колонная трёхпролётная мелкого заложения, перекрытия опираются на два ряда из 14 колонн шагом 7,5 метров. Несмотря на кажущуюся типовой конструкцию, вся станция, включая колонны и перекрытия, сделана из монолитного железобетона. Станция была открыта в составе первого пускового участка Казанского метрополитена: "Кремлёвская" - "Горки" 27 августа 2005 года.

"Суконная слобода" оформлена в классическом виде, в кремовых тонах, с двумя рядами мраморных колонн, пилястрами и бронзовыми светильниками. По замыслу архитекторов, это должно напоминать пассажирам о традициях позапрошлого века, ведь раньше на месте станции располагалась древняя ремесленно-торговая слобода при Суконной мануфактуре на пути Ногайского тракта в Золотую Орду.

Подробнее: http://www.mirmetro.net/kazan/cruise/16_sukno
источник
2018 October 10
Мир метро
​​Как вам новый поезд для Софийского метро от Siemens? Да, новая линия будет с верхним токосъёмом.
источник
Мир метро
​​Станция "Аметьево" - надземная, представляет собой остеклённый двухъярусный мост в стиле "хай-тек", перекинувшийся через свежепроложенную по бывшему оврагу Аметьевскую магистраль, с островной платформой и двумя рядами колонн (16 пар тонких колонн и одна пара продольных), по архитектуре что-то среднее между московской станцией метро "Воробьёвы горы" и торгово-пешеходным мостом "Багратион". На нижнем ярусе моста расположена станция, на верхней - крытая пешеходная галерея соединяющая Даурскую улицу и ж/д платформу "метро Аметьево". Поскольку станция представляет собой как бы ворота в новые районы города, её было решено оформить в стиле хай-тек. А близость железной дороги обусловило также соседство с гейтом и депо.

Выполненный в стиле "хай-тек" и бело-голубых тонах облик станции ассоциируется с футуристической космической невесомой конструкцией, раскрытой в свободном пространстве. Пути метрополитена как бы вырываются из подземелья между круглой и нелинейно-треугольной башнями на мост со стеклянным полупрозрачным тонированным выпуклым павильоном.

Бытует мнение, что проект станции "Аметьево" - немного переделанный вариант первоначального проекта московской станции "Воробьёвы горы" (изначально, в конце 90-х - начале 2000-х на столичной станции также планировалось выполнить остекление боковых стен в закруглённой форме, однако, впоследствии было решено отказаться от этой идеи и остекление выполнили в виде прямых стен). Это мнение является ошибочным, т.к. проект станции разрабатывался другими архитекторами и проектными институтами, хотя, не исключён тот факт что создатели станции "Аметьево" были знакомы с первоначальным проектом московской станции.

Подробнее: http://www.mirmetro.net/kazan/cruise/17_emet
источник
2018 October 11
Мир метро
​​Креативненько... Самара.
источник
Мир метро
​​Станция "Горки" - конечная станция первого пускового участка открыта 27 августа 2005 года.

Архитектура станции достаточно простая и лаконичная (возможно, даже самая простая в Казанском метро), однако, в то же время строгая и стильная: односвод с побеленным потолком и путевыми стенами облицованными индийским полированным зелёным мрамором "Индиан Грин", благодаря чему на платформе хорошо ощущается свобода пространства. Торцевые стены станции также облицованы этим видом мрамора, с белой каймой на тоннелями. Кстати, достаточно нечастый архитектурный приём на постсоветском пространстве, когда облицовываются камнем торцевые стены у односводчатых станций.

Пол станции выложен в виде оригинального рисунка из серого гранита мансуровского месторождения (Россия, Башкирия) с полосками гранита тёмных тонов старобабанского месторождения (Украина, Черкасская область). На потолке по продольной оси в верхней точке свода расположены массивные плафоны-светильники с матовым покрытием, а на стыках свода и стен устроены скрытые линейные светильники.

Архитектурный стиль станции можно назвать индустриальным и он был выбран архитекторами не случайно, дело в том что станция расположена в современном районе и этот стиль как нельзя кстати гармонично подходит к наземной архитектуре. В интерьере, напоминающем одновременно фюзеляж самолёта и трюм корабля, перекликаются идеи волны и движения вперёд, выраженные в чередовании модульных отсеков-переборок и плафонов-иллюминаторов, в цветах бело-зелёной гаммы, в обтекаемом профиле стен, в плавных лекальных очертаниях торцов, в отсутствии острых углов.

Подробнее: http://www.mirmetro.net/kazan/cruise/18_gorki
источник
2018 October 12
Мир метро
Друзья, мы не забросили сайт :) Работа идёт и сейчас готовятся три большие статьи. Хочется выяснить приоритет, в каком порядке их дописывать и публиковать.
1) История Варшавского метро
2) Вторая глава истории Киевского метро. Первая очередь (1944-1960)
3) Описание станции "Балтийская" Петербургского метрополитена
источник
Мир метро
Вся свежая и рейтинговая музыка со всего мира в одном месте.
💾 DOWNLOAD FREE!

📲 @actual_music
источник
Мир метро
​​Как вам такое оформление станции метро?
источник
Мир метро
​​Станция "Проспект Победы" была открыта 29 декабря 2008 года.

Основной темой архитектурного оформления станции является тема Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Колористическая гамма станции преобладает в тёмно-красных тонах, колонны и путевые стены облицованы темно-красным мрамором, пол отделан гранитом разных тонов и выложен в виде рисунка.

К слову сказать, архитектура станции оказалась весьма запоминающейся, современной и в то же время в лучших традициях советского проектирования. Название станции, а также рядом расположенный Сквер Славы просто не оставляли проектировщикам иного выбора, как связать оформление с темой Победы в Великой Отечественной.

Подробнее: http://www.mirmetro.net/kazan/cruise/19_pobedy
источник
2018 October 13
Мир метро
​​Шапокляк. Часть 1.

Не совсем о метро, точнее, совсем не о метро, но понравилось.

В девяностые в Москве по Госпитальному валу ходил странный трамвай.

Точнее, сам трамвай был обычным, однорогий пучеглазый брюзга, похожий на постаревший паровозик из Ромашково. Странным его делал один пассажир, садившийся на второй остановке после метро, ежедневно в районе 8:30 утра.

Это была старушка, городская сумасшедшая. Она носила фуражку с кокардой, очки для плавания, белый медицинский халат, армейский ремень, тренировочные штаны с пузырями, резиновые сапоги. Если смотреть сверху вниз. По нынешним временам ничего особенного, обычный модный показ на неделе в Милане. Но в девяностые такой лук коробил, даже несмотря на то, что мы все вышли из Черкизовского рынка. При этом старушка сверкала, особенно в солнечные дни. Невооруженному глазу издалека могло показаться, что старушка орденоносец. На это частично намекала фуражка. Но на самом деле так блестели знаменитые советские фольгированные крышки от молока, кефира и ряженки, развешенные на шнурках по периметру у нее на груди. Бабулька была четырежды героем ряженки, как Брежнев — Союза.

Трамвай ходил по своему расписанию, сумасшедшая старушка — по своему. Почему она выбрала именно 8:30 утра, и было ли это точное время, когда остановилась ее нормальная жизнь, неизвестно. В тот отрезок своей жизни я, вменяемый с виду, исправно тащился на работу к девяти, поэтому мы с ней регулярно встречались.

Старушка неизменно производила фурор. Дело в том, что локации по ходу следования трамвая попадались сплошь сакральные: Введенское, бывшее немецкое, кладбище, госпиталь Бурденко. То есть люди и так ехали напряженные в раздумьях о тлене всего сущего, а тут такое. Да и утро в мегаполисе само по себе уже приговор, столько кофе просто не выпить.

Старушка заходила через переднюю дверь и, едва вскарабкавшись по ступенькам, на весь салон кричала:

— Ахтунг!

«Ахтунг» в районе Введенского, бывшего немецкого, кладбища звучало особенно колоритно. На этом месте ее выступления обычно уже случались первые обмороки.

В те годы в общественном транспорте еще компостировали билеты. Старушка подходила к каждому и, глядя сквозь плавательные очки, говорила:

— Ваш билетик.

Находились самоубийцы или же просто энтузиасты с тремя лишними кармами, которые принимались ей перечить — перечить человеку в плавательных очках.

— А у нас уже проверяли, — говорили они, имея в виду настоящих контролеров, шатавшихся в девяностые толпами.

— А мы не проверяли, — резонно парировала старушка.

Интересно, что она говорила именно так: «мы». На фоне этого мистического советского «мы» блестящие крышки от ряженки на ее груди уже не выглядели столь безобидно.

После того, как ей в конце концов протягивали билет, старушка доставала из кармана своего халата здоровенный дырокол и компостировала им официальную бумажку. Удаляясь, она изящно салютовала пассажиру, прикладывая ладонь к козырьку фуражки, и направлялась к следующей жертве.

Продолжение следует...
источник
Мир метро
​​Шапокляк. Часть 2.

Покидала трамвай старушка в одном и том же месте — у госпиталя Бурденко, словно надеясь однажды вылечиться.

Бывало, что контролеры появлялись в трамвае уже после нее. Они мрачно ходили по салону, разглядывая гигантские дырки в билетах.

— Твою мать, тут уже эта Шапокляк поработала, пойдем отсюда, — матерились они и выходили, не солоно хлебавши.

Как-то раз старушка вдруг остановилась на середине трамвая и запела "ландыши, ландыши". За окном стояла лютая зима, стекла лопались от мороза.

Так я проездил с этой безумной шляпницей почти целый год. И в один из особенно грустных понедельников поздней осени (поздняя осень и понедельники вообще не должны встречаться на просторах мироздания) в 8:30 утра старушка в трамвае не появилась. Мы проехали уже и Бурденко, где она всегда выходила, и Солдатскую улицу, и кинотеатр. Народу оставалось все меньше, появились свободные места. Я присел рядом с каким-то дядечкой и грустно уставился перед собой. Видимо, старушка сошла, наконец, на остановке у Введенского, бывшего немецкого, кладбища, сошла навсегда. Трамвай, обычно ворчливый, в тот раз, кажется, всхлипывал.

— Ахтунг! — пронеслось над головами.

Старушка стояла в начале салона во всем блеске своих ряженок.

— Вот и хорошо, вот и слава Богу, — пробормотал дядечка рядом со мной.

Он привстал со своего места и вытянул вперед руку с билетом, в ожидании заветного дырокола.

(С)Олег Батлук
источник
2018 October 15
Мир метро
​​Станция "Автово" Петербургского метро. Волшебная станция!
источник