Size: a a a

Мир метро

2018 October 15
Мир метро
​​"Дубравная" - последняя станция Первой линии Казанского метрополитена открыта 30 августа 2018 года.

Перегон между "Проспектом Победы" и "Дубравной" является самым коротким в Казанском метро (930 метров), это обусловлено тем, что в будущем станция будет пересадочной, чтобы не было слишком большой пересадки пришлось по проекту сократить перегон.

Первоначально, открытие станции было запланировано к "Универсиаде-2013", вкупе с остальными трёмя станциями третьей очереди открытых к этому событию, однако из-за недостатка средств все силы были сконцентрированы на строительстве северного участка первой линии. Летом 2013 года начались работы по выносу коммуникаций на месте будущей станций, осенью 2013 года подготовлена строительная документация, развёрнута стройплощадка.

В июне 2014 года начались подготовительные работы перед раскрытием котлована, забиты первые шпунты, в августе 2014 года началось непосредственно раскрытие котлована. Проходка тоннелей ведётся с помощью ТПК "Сююмбике". В начале 2014 года озвучивались сроки пуска станции - 30 сентября 2015 года, однако, в связи с недостатком финансирования сроки открытия станции перенесены на вторую половину 2016 года. Позже стало ясно что и к этому сроку не успевают и была озвучена дата - декабрь 2017 года.

К 20 сентября 2017 года стало ясно что, несмотря на высокую готовность, до конца года запустить станцию не успеют (к этому моменту на станции были сооружены монолитные конструкции и сделаны вестибюли, велись работы по отделке и монтажу). 18 апреля 2018 года станцию посетил мэр Казани И. Метшин, призвавший увеличить темп работ и уже 10 мая первый поезд достиг станции, тем не менее открывать станцию не торопились. Работы ещё хватало. И вот в середине августа 2018 было заявлено что до конца месяца станцию откроют и 30 августа 2018 года в 10:57 минут со станции "Проспект Победы" до станции "Дубравная" отправился первый поезд с пассажирами.

Подробнее о станции: http://www.mirmetro.net/kazan/cruise/20_dubravnaya
источник
2018 October 16
Мир метро
​​В 1972 году Минск был объявлен городом-миллионником, а в 1977-м стал строить собственное метро. С тех пор прошло 40 лет, юбилей с начала строительства метро можно отмечать чуть ли не целый 2017-й. Дат немало: 5 мая 1977 года начались работы в районе будущей станции «Парк Челюскинцев», а в ноябре того же года прошел торжественный митинг в честь начала большой стройки. И наконец чуть раньше, 16 июня 1977 года, забили первую сваю будущей подземки.

Первая схема минского метро — всего восемь станций. Любопытно, что торжественный митинг в честь начала строительства подземки прошел только осенью. 4 ноября 1977 года. Фото: Петр Кострома.
источник
2018 October 17
Мир метро
Московское метро будет требовать компенсацию с намеренно прыгающих под поезд пассажиров

Выжил — заплати!

https://www.interfax.ru/moscow/633706
источник
Мир метро
​​Хотели бы на таком прокатиться? 😝
источник
2018 October 18
Мир метро
​​В 1940 году на московской станции «Динамо» в ночное время работала физическая лаборатория. Космическое излучение, создававшее помехи в лабораториях на земле, не проникало на 40-метровую глубину станции. Благодаря проведённым физиками Г. Н. Флёровым и К. А. Петржак экспериментам, было открыто спонтанное деление ядер урана.
источник
Мир метро
​​По результатам голосования победила станция "Балтийская". Итак, встречайте, на сайт добавлена большая статья об это замечательной станции Петербургского метрополитена.

Станция открыта 15 ноября 1955 года в составе первой очереди Ленинградского метрополитена «Автово» - «Площадь Восстания» (7 станций, 10,8 км), расположена на Кировско-Выборгской линии (М1) между станциями «Технологический институт» и «Нарвская».

Станция расположена на южной окраине центра города в Адмиралтейском районе. У станции один выход, который ведёт в наземный вестибюль расположенный рядом с Балтийским вокзалом на площади Балтийского вокзала. Со станцией он соединён наклонным ходом с трёмя лентами эскалаторов выходящих в юго-западный торец. Из самого вестибюля два выхода, один из которых ведёт непосредственно в кассовый зал Балтийского вокзала, второй ведёт на площадь Балтийского вокзала, к Библиотечному переулку, набережной Обводного канала и Митрофаньевскому шоссе. Рядом со станцией находятся непосредственно сам Балтийский вокзал, торгово-развлекательный комплекс «Варшавский экспресс», расположенный в здании бывшего Варшавского вокзала и музей железных дорог России.

В будущем у станции «Балтийская» планируется построить второй выход, который будет расположен на участке южнее пересечения набережной Обводного канала и Варшавского проезда, в непосредственной близости от бывшего Варшавского вокзала. Новый выход будет начинаться из северо-восточного торца станции, в котором сейчас установлено декоративное мозаичное панно «1917 год», которое планируется переместить на стену перехода, как на «Площади Александра Невского».

Тема архитектурно-художественное оформления станции: «СССР - великая морская держава». Создателям станции удалось оформление подземного зала, в котором ощущается морской простор суровой Балтики. Оформление станции менее помпезное чем у других станций первой очереди, основная тема решается преимущественно средствами архитектуры, здесь нет скульптур и минимум декоративных деталей.

Далее читайте и смотрите на сайте:
http://www.mirmetro.net/spb/01/16_baltiyskaya
источник
Мир метро
​​Как вам дизайн и окрас вагонов "Иволга" для МЦД (Москва)? Ну почти метро же ;-)
источник
2018 October 19
Мир метро
Зашел в метро, стоит девушка беременная, на 8—9 месяце примерно. Милостыню просит. Так стало её жалко, два года ведь стоит, никак родить не может.
источник
Мир метро
​​Как вам поезда "Москва"?
источник
Мир метро
А вы говорите, на «Лесопарковой» нет ничего.  
источник
Мир метро
​​27 августа 2005 года в Казани, в канун тысячелетия города, состоялось знаковое для всего Татарстана событие - открытие Метрополитена.

Первыми официальными пассажирами Казанского метро стали президенты России, Казахстана и Татарстана - Владимир Путин, Нурсултан Назарбаев и Минтимер Шаймиев.
источник
Мир метро
​​Наземный павильон станции "Чистые пруды", 1996.

Наземный павильон станции "Чистые пруды" имеет кубическую форму, подобная была у первых аналогичных, по назначению, строений на станции «Комсомольская» (Северный выход) и «Смоленская». Однако, до нашего времени эти вестибюли не сохранились. Вестибюль станции «Чистые пруды» - единственный такого типа, сохранившийся до наших дней.
источник
Мир метро
Друзья, рекомендуйте наш канал своим друзьям и знакомым. Чем больше нас будет, тем чаще тут будут публиковаться посты. Ну и спасибо что вы с нами!

Всегда ваш, @mirmetro !
источник
2018 October 20
Мир метро
Станция «Аэропорт» ленметрополитена. Рубрика «Помечтаем о будущем». Газета «Ленинградский метрополитен», №46–47, четверг, 18 ноября 1965. Художник неизвестен.
источник
Мир метро
Кольцевую линию в Ленинграде придумали ещё в 1950-х. А мне с детства хотелось, чтобы была станция метро «Воздухоплавательный парк». Спойлер: не будет. Последняя советская схема, ЛенНИПИгенплан, 1990.
источник
Мир метро
Мэр Киева Виталий Кличко заявил, что проезд в метро дорожать не будет:
- Проезд, как и раньше, будет стоить один жетончик, - сказал мэр.
источник
Мир метро
​​В Казанском метро все объявления и надписи на указателях (за редким исключением) продублированы на трёх языках - татарском, русском и английском.
источник
Мир метро
Вот так мечтали ленинградские художники о новых станциях метро в 1980-е. Борис Костыгов, «Метрополитен, „Адмиралтейская“. Лист 12. Бумага, перо, тушь. 100х100», 1987 год.
источник
2018 October 21
Мир метро
Строительство наклонного хода и выхода «Невский проспект -2» и новой станции «Гостиный двор», 1966. Восстановленный в 1949 дом Энгельгардта был частично разобран и отстроен заново. Фотограф неизвестен
источник
Мир метро
Ехал в метро, недалеко от меня сидела девушка. Стоит перед ней мужик, а та раскинулась на весь проход, он говорит: "Девушка, не могли бы вы так ножки не расставлять, людям стоять неудобно". А та на автомате: "Не могу, привычка!". Пока она поняла, что ляпнулa, вeсь вагон уже лег от смеха.
источник