Size: a a a

Мир метро

2018 October 21
Мир метро
Проект подземного вестибюля станции метро «Приморская». Оформление торца зала отличается от проектного — здесь теперь располагается композиция из якорей скульптора Г. В. Додоновой.
источник
Мир метро
Строительство станции метро «Приморская». Подземные работы близки к завершению. Источник «СиАЛ» № 1 за 1979 год. Почти через 40 лет задумаются о втором наклонном ходе и вестибюле.
источник
Мир метро
«Вестибюль „Приморской“ строится недалеко от Наличной улицы. Позднее он примкнёт одной своей гранью к высотному административному зданию. По всей видимости, к Дому связи Ленметрополитена», 1979 год.
источник
Мир метро
​​Поскольку станции казанского метро не оснащены гермозатворами, оно не является полноценным бомбоубежищем для целей гражданской обороны, в отличии от других метрополитенов страны.
источник
Мир метро
В вагоне Филевской линии, 1963
источник
2018 October 22
Мир метро
​​Новые тайны московского метро

#Метро #Факт #Деталь Мы уже не раз рассказывали о загадках московской подземки. Но интересных фактов меньше не становится, так что продолжаем. По традиции, в названиях станций, которые указываются на путевых стенах платформ, не ставится буква Ё. Названия выглядят так: «Семеновская», «Теплый стан», «Щелковская» и т.д. Но есть исключение — станция метро «Тропарёво», которую открыли в 2014. Второй такой станцией в 2018 стала «Хорошёвская». А как больше нравится вам? Проголосуйте под этим постом!

Станция «Динамо» интересна тем, что в свое время служила местом проведения опытов с ядерной энергией! В 1940 физики-ядерщики Г.Н. Флёров и К.А. Петржак выбрали эту станцию для наблюдения за распадом урана. А все потому, что в те годы «Динамо» была одной из самых глубоких станций метро, и эта глубина защищала от космических лучей, вызывающих помехи. Эксперимент прошел удачно: физики открыли спонтанное деление ядер урана!

Москвичи знают, что в столичном метро есть по две «Арбатских» и «Смоленских» станции. Первые две станции мелкого заложения построили еще в 1935. А уже в 1941 участок между ними повредило авиабомбой. Было решено заменить ее линией глубокого заложения. И к 1953 был построен новый участок Арбатско-Покровской линии «Площадь Революции» — «Киевская», дублировавший старый. Станции старой ветки были закрыты, а в 1958 году линию мелкого заложения вновь открыли, но уже как Филёвскую.

С каждым годом метро разрастается все дальше и уже давно стало выходить за МКАД. В 2015 открылась «Котельники» — первая станция, которая имеет выходы сразу в 3 городах! Сама станция размещается на территории города Котельники Московской области, но с ее платформы можно также попасть в город Люберцы и в московский район Выхино-Жулебино.

А теперь опрос: как вам больше нравится — с буквой Ё в надписях и текстах или без нее?

@MoscowSecrets
источник
Мир метро
- Я вчера девушку видел, у нее татуировка на спине - схема московского метро.
- Прикольно! И докуда ты эту татуировку видел?
- Не волнуйся, твое Южное Бутово находится в том самом месте.
источник
Мир метро
​​Проезд в Казанском метро можно оплатить трёмя способами: при помощи смарт-жетона, при помощи смарт-карты метрополитена и при помощи транспортной карты.

Смарт-карту метрополитена можно купить в кассе: оплачивается её залоговая стоимость и стоимость поездок. Действует 3 месяца, после этого карту можно продлить в кассе, оплатив только стоимость новых поездок, или вернуть (в течение 3 месяцев после истечения срока действия) и получить обратно залоговую сумму. Проверить ресурс карты можно с помощью валидаторов, установленных во всех вестибюлях.

Транспортную карту можно использовать во всём городском транспорте, по ней в метро действуют несколько тарифов: с неограниченным количеством поездок в месяц, 50 поездок на метро в месяц, 50 поездок на всех видах транспорта в месяц, 50 поездок на метро+трамвай+троллейбус в месяц. Пополняется карта с помощью терминалов, которые установлены в вестибюлях метро, а также в различных местах в городе (банки, почтовые отделения, вокзалы, магазины и т.п.)
источник
2018 October 23
Мир метро
Пожалуй, самая красивая входная группа ленинградского метрополитена у станции метро «Московские ворота»: консольный изогнутый козырёк, поддерживаемый двумя расширяющимися кверху колоннами. Фото 1960-х
источник
Мир метро
Бывает, спускаешься в метро книжку почитать, а потом вспоминаешь, что у нас в городе нет метро.
источник
Мир метро
На шпиле вестибюля «Площадь Восстания» тонкая буква М без засечек сразу после монтажа. Она напоминает многократно повторённую букву М на вестибюле «Нарвской». Фотограф Robert Newhoser, 1985 год.
источник
Мир метро
Проект вестибюля «Площадь Восстания», 1951 год. Осуществлён с незначительными изменениями: «товарищам со знамёнами» не повезло. Не появились они и на «Балтийской», и ещё в десятке мест города.
источник
Мир метро
​​Самым оригинальным способом в системе оплаты в Казанском метро являются, как ни странно - жетоны. Казалось бы от подобного вида оплаты уже отказались во многих городах мира и готовятся отказаться некоторые метрополитены на постсоветском пространстве (пока это сделала только Москва в 1997 году). Почему же в самом современном и "навороченном" метрополитене страны решили использовать жетоны? Дело в том что и жетоны в Казани необычные: сами они изготовлены из тёмно-зелёной пластмассы, а внутри встроен "чип". Жетоны, намагничиваются в кассе и действительны только в день покупки. Стоит также заметить, что по размеру жетоны являются самыми крупными по размеру, среди всех бывших постсоветских метрополитенов.

Также, в связи с подобной "навороченностью" соответственно и себестоимость жетонов также выше себестоимости жетонов их других метрополитенов. На момент открытия метро, стоимость проезда составляла - 7 рублей, а себестоимость одного жетона - около 30. Тогда и столкнулись метрополитеновцы впервые с проблемой нехватки жетонов в связи с тем что значительную часть жетонов в первые же дни разобрали на сувениры (по случаю празднования 1000-летия Казани в городе было очень много туристов), пришлось в спешном порядке во Франции дополнительно заказывать ещё одну партию смарт-жетонов. Кроме того, первое время в некоторые дни была устроена "акция" по замене "просроченных" жетонов на действующие.

Как уже можно догадаться, турникеты срабатывают от сигнала встроенного в смарт-жетон чипа, а не от веса и размера жетона, как в других подобных приёмных устройствах. Народ наш лёгок на находчивость, особенно если это связано с "халявой", поняв принцип работы турникетов, нашли способ их обманывать: можно было просто поднести жетон к приёмному устройству, не отпуская из рук немного его засунуть в приёмник и тут же загорался "зелёный", а жетон оставался на память как сувенир или же дожидался того дня когда проходили "акции" по замене "просроченных" жетонов на действующие. Однако, вскоре эта лазейка была прикрыта и на турникеты установили дополнительные насадки на разъёмы для приёма жетонов, так было невозможно поднести жетон максимально близко с считывающему устройству чтобы турникет сработал.
источник
Мир метро
В Риме ад. При обрушении эскалатора в метро пострадали как минимум 30 болельщиков ЦСКА, семеро в тяжелом состоянии:

https://varlamov.ru/3147105.html
источник
Мир метро
Авария на эскалаторе в метро в Риме. Пострадавших более 30, среди них есть россияне. Болельщики ехали на футбольный матч "Рома" - ЦСКА, который начался несколько минут назад.

Выглядит жестковато... Что-то подобное было в Москве на Авиамоторной в 1982 году, к сожалению, тогда без жертв не обошлось.
источник
2018 October 24
Мир метро
​​Бесплатный эскалатор на Ленинских Горах, 1978.

Тогда эскалатор принадлежал метрополитену, и был частью станции "Ленинские горы". Предназначался для спуска-подъёма пассажиров на Воробьёвское шоссе, к остановке общественного транспорта, которая так и называлась: "Метро "Ленинские горы". На верхнем вестибюле была светящаяся буква М и соответствующая надпись.

Ну а то, что эскалатор был вне пределов контрольных пунктов - издержки проектирования. Невозможно было встроить подъёмник в конструкции метромоста посередине проезжей части.
источник
Мир метро
Московское метро в час пик. Все едут спрессованные. Вдруг одна девушка начинает возмущаться:
- Нет, ну это хамство. Молодой человек, отодвиньтесь от меня.
- Девушка, ну что вы, успокойтесь. Это не то, что вы думаете. Я сегодня получку получил, это деньги свернутые у меня в кармане.
Проехали еще несколько станций. Вдруг девушка говорит:
- Молодой человек, только не говорите мне, что после "Киевской" вам прибавили зарплату.
источник
Мир метро
​​В этот день в 1986 году в Харькове были открыты станции «Академика Павлова», «Студенческая» и «Героев труда», в составе пускового участка Салтовской линии от станции «Барабашова» (ныне - «Академика Барабашова») до станции «Героев труда», протяжённостью 3,6 км.

Также в этот день в 2001 году в Ташкенте была открыта третья - Юнусабадская линия. Первый пусковой участок протяжённостью 6,4 км состоит из 6 станций: "Минг Урик", "Юнус Раджаби", "Абулла Кадыри", "Минор", "Бодомзор" и "Хабиб Абдуллаев".
источник
Мир метро
​​Добавлен репортаж со дня открытых дверей проведённого на строящейся станции "Лухмановская" Некрасовской линии Московского метрополитена.

30 августа 2018 года открылся новый участок Солнцевской линии, благодаря которому были побиты многие рекорды и московского, и советского/российского метростроения. Казалось бы, это предел, но уже на следующий день прошёл технический пуск Некрасовской линии. По факту, это первая линия классического метро, которая построена в Москве в новейшее время. Люблинскую начинали ещё при СССР, Бутовская - эстакадная, с укороченными платформами, Большое кольцо включит в себя Каховский участок, Солнцевский радиус в перспективе соединится с Калининским, а монорельс и МЦК - вообще отдельный транспорт, хоть и интегрированный в единую систему. Первый участок Некрасовской линии состоит из четырёх станций, которые полностью находятся за МКАДом: "Косино", "Улица Дмитриевского", "Лухмановская" и "Некрасовка". В день знаний, первого сентября, москвичам показали две из них, "Косино" и "Лухмановскую", на которую мы и отправимся.

Далее читайте и смотрите на сайте:
http://www.mirmetro.net/moscow/reportings/lukhmanovskaya20180901
источник
Мир метро
​​«Яшьлек», «Горки» и «Дубравная» являются единственными станциями Казанского метро, которые не имеют дублирующего перевода.

Первоначально, татарский вариант названия станции "Дубравная" звучал как "Имәнле" или "Имәнлек", но после жарких дискуссий, было принято и в татарском написании оставить "Дубравная", так как устоявшиеся топонимы не переводятся. К примеру, расположенная рядом улица Жимешле и в русском написании звучит как Жимешле, хотя название можно перевести как Овощная (рядом расположен плодопитомник), аналогично и улицу Каенлы, можно было бы перевести как Берёзовую, что очень гармонировало бы с Дубравной, но по-русски она звучит именно как Каенлы и таких примеров можно привести множество.

Раннее, станцию "Горки" в татарском звучании планировали назвать как "Таулар", однако, Горки - устоявшееся непереводимое название местности. "Суконная слобода" сегодня по-татарски звучит как "Сукно бистәсе", хотя первоначально (ещё на стадии строительства) писалось "Постаү бистәсе". Есть и обратный пример - станция "Яшьлек", название которой переводится на русский как "Юность" и теоретически "Молодёжная", но в русском написании было решено оставить татарское название.
источник