На сайт добавлена страница об истории Варшавского метро.
В сравнении с подземками других европейских столиц, Варшавское метро значительно уступает им по размерам. Несмотря на это история подземки в польской столице уже насчитывает целый век. Городские власти многократно объявляли о планах строительства городской подземной железной дороги, но им не суждено было воплотиться в жизнь. Лишь только в 1983 году Варшава всерьёз начала строить своё метро. Первый участок метро от станции «Политехника» до станции «Кабаты» был открыт в 1995 году, и спустя 25, в 2008 году поезда пошли до станции «Млочины», которая стала завершающей на первой линии. 8 марта 2015 года был открыт первый участок второй линии.
Впервые о строительстве метро в Варшаве заговорили еще перед Первой мировой войной – в 1903 году. Однако, Россия (а именно в составе тогда находилась столица Царства Польского) не могла позволить строительство метро даже в Санкт-Петербурге и Москве, где нужда в нём была гораздо более острой, чего уж тут говорить о «провинциальной» Варшаве. О Петербурге тогда не могло идти и речи, поскольку технологии тех времен не позволяли строительство полноценного метрополитена в болотистых питерских грунтах.
Уже после обретения независимости Польши, 22 сентября 1925 года городскими властями было принято решение о необходимости строительства метро в Варшаве. Проведены первые подготовительные работы: взяты пробы грунта, изучены трассировки пассажиропотоков и рассчитана их напряженность. Согласно первоначальным планам – первая линия пролегала по направлению «север-юг» из квартала Муранув к Площади Люблинской унии, а вторая – по направлению «восток-запад» из квартала Воля к Восточному вокзалу, однако, это были больше просто перспективные проекты на отдалённое будущее. Начавшийся в 1926 году экономический кризис и сокращение городского движения послужили причиной остановки всех работ по проектированию и строительству метро.
Два года спустя, 3 июля 1927 год учреждённый Комитет по строительству метрополитена утвердил эскизный план строительства двух линий: первой - по самому загруженному маршруту от площади Люблинской унии на Муранов, а второй соединяющей правобережный район Прага с центром города. В общем, трассировка современных двух линий, во многом схожа и с этим проектом. План был утвержден Комиссией по вопросам постройки подземной железной дороги 7 марта 1927 года. С этого момента началась работа и геологические исследования на трассе, на которой была предусмотрена постройка первых линий метро. В 1929 была создана Дирекция подземной железной дороги, которая осуществляла контроль над проводимыми работами. Среди людей занимающихся разработкой проекта метрополитена был Юзеф Ленартович – профессор Кафедры городской инфраструктуры Политехнического института в Варшаве.
Однако, затраты на строительство были слишком велики для городского бюджета, поэтому было решено привлечь к инвестированию всех процессов от проектирования до сооружения западные банки. К сожалению, мировой экономический кризис начала 30-х годов остановил все работы.
Далее читайте и смотрите на сайте:
http://www.mirmetro.net/warszawa/history