Size: a a a

Мир метро

2019 May 14
Мир метро
​​Так выглядела «Первомайская» в годы своей работы.
источник
Мир метро
Казань, один из главных городов России. Тем более интересно посмотреть как менялась русская и татарская архитектура в течение последнего столетия. Канал @arhitekturasi рассказывает о Казани как никто другой. Фишка канала старинные и современные фотографии города сделанные с одних и тех же точек дают максимальное представление, как город менялся на протяжении последних полутора веков. Очень познавательно, можно залипнуть на целый день.

https://t.me/arhitekturasi
источник
Мир метро
​​Московская станция «Смоленская» Арбатско-Покровской линии, была открыта 5 апреля 1953 года в составе участка «Площадь Революции» — «Киевская», после открытия которого (и одновременного закрытия участка «Улица Коминтерна» — «Киевская») в Московском метрополитене стало 38 станций.

Оформление станции посвящено военно-исторической теме. Пилоны станции облицованы белым мрамором, украшены по углам полуколоннами. Пол выложен чёрным мрамором с орнаментом из белого и красного мрамора по боковым сторонам зала. Путевые стены облицованы белой керамической плиткой, внизу — чёрным мрамором. Станционный зал освещается канделябрами на пилонах, а также светильниками, спрятанными за карнизом под сводом зала. Барельеф на торцевой стене (скульптор Г. И. Мотовилов) посвящён защитникам Родины.
источник
2019 May 15
Мир метро
В честь дня рождения Московского метро, традиционно станции объявляют известные артисты. Александр Розенбаум объявляет станции: - Осторожно двери закрываются следующая станция Пушкинская. Через мгновение голос машиниста: - Не верьте Розенбауму, он врет. Следующая станция Баррикадная. Улыбнуло всех.
источник
Мир метро
​​В этот день, в 1935 году был открыт Московский метрополитен!

Поздравляем работников столичного метрополитена и москвичей с 84-летием самого важного транспортного предприятия Москвы!

15 мая 1935 года началось регулярное движение поездов Московского метрополитена: первый состав прошел от станции «Сокольники» до «Парка культуры».

Несколько проектов строительства метрополитена в Москве появилось в начале XX века, но все они были отклонены, поскольку приоритетным тогда считали развитие трамвайного сообщения. В 1912 году обсуждался и был в целом одобрен новый проект московской подземной железной дороги. Он предполагал создание трех линий на самых популярных транспортных направлениях. Строительство должно было начаться в 1914 году и закончиться примерно через шесть лет. Однако с началом Первой мировой войны все работы по созданию метро были прекращены.

В советское время, в начале 1920-х годов, снова вернулись к планам строительства метро. Был даже заказан проект германской фирме «Зименс», однако в условиях экономических неурядиц он не был реализован. С особой остротой транспортная проблема в столице встала к началу 1930-х. Население Москвы тогда быстро росло и увеличилось по сравнению с дореволюционным периодом более чем в два раза. Несмотря на развитие трамвайной сети, рост автобусного парка и появление троллейбусов, общественный транспорт перестал справляться с повышенным пассажиропотоком.

15 июня 1931 года на Пленуме ЦК ВКП(б) с докладом о строительстве метрополитена выступил первый секретарь Московского городского комитета Лазарь Каганович. Новый проект предполагал строительство линии, дублирующей самые загруженные в то время маршруты наземного транспорта: от Сокольников до Парка культуры с дополнительной веткой от Театральной площади до Смоленской. Этот план был одобрен, и в ноябре 1931 года началось строительство первого участка метро на Русаковской улице. Согласно постановлению Совета народных комиссаров от 25 мая 1932 года строительство метро было объявлено «первостепенной важности ударной стройкой» всесоюзного значения.

В ходе проектировки и строительства необходимо было решить множество технических проблем. Так, горячие споры вызвал вопрос о глубине подземных тоннелей: были предложения и об их создании неглубоко под землей, и на глубине 25–30 метров. Руководство страны выбрало проект метро глубокого заложения. Решали, как должны располагаться платформы на станциях: между путями или сбоку от путей, что выбрать — лифты или эскалаторы для подъема пассажиров на поверхность.

Первоначально открытие метрополитена планировалось к 17-й годовщине революции — на 7 ноября 1934 года. Однако это событие пришлось перенести из-за отсутствия эскалаторов. Дополнительное время понадобилось, чтобы на основе купленной в Англии «электрической лестницы» сделать подъемные устройства отечественной конструкции.

С момента открытия метро в Москве не работало только один день — 16 октября 1941 года, когда столице угрожали немецкие войска.
источник
Мир метро
В метро Нью-Йорка, 1940-е.
источник
Мир метро
​​В воскресенье с 11 до 15 часов, любой желающий сможет посетить новые станции варшавского метро ("Шведска", "Таргувек Мешканёвы" и "Троцка").
источник
Мир метро
15 мая 1935 торжественно открыта первая, Сокольническая, линия Московского метрополитена. Сейчас по 14 линиям метрополитена общей протяженностью 440 километров с 261 станцией ежедневно проезжает 9 млн пассажиров (в будние дни).

@ussrsssr
источник
Мир метро
С днём рождения, московский метрополитен!
источник
Мир метро
​​Армия "Русичей". ТЧ-3 Измайлово. Москва.
источник
Мир метро
источник
2019 May 16
Мир метро
​​Парижское метро. Станция "Falguiere", линия 12.
источник
Мир метро
​​На сайте обновлена страница о станции "Вокзальная" Киевского метрополитена. Добавлены фотографии станции после "декоммунизации".

"Вокзальная", является сейчас самой загруженной станцией киевского метро, должна была стать продолжением железнодорожных ворот столицы. Замысел архитекторов состоял в том, чтобы при помощи художественного оформления ознакомить пассажиров с древней историей Киева и историей Украины. Станция открыта 6 ноября 1960 г. в составе первого пускового участка метро, до 1963 года являлась конечной, оборот поездов происходил через съезд за станцией.

Пилоны станции облицованные белым мрамором "коелга" окаймлены срезанными гранями, переходящими в скос приземистых арок, которые вызывают ассоциации с арочными сводами древнего Киева. Снизу пилоны обрамлены цоколем-обоймой из алюминиевого профиля, сверху мраморная отделка завершается мраморным карнизом, обхватывающим пилон. Пол выложен квадратными плитами черного габбро и светло-серого гранита, размещённых в шахматном порядке. Залы станции освещаются люминесцентными светильниками в виде "гребешка" по 28 ламп в каждом.

Архитектурная красота "Вокзальной" сильно затенена постоянными толпами пассажиров. Если в дневное время станция всегда кажется серой и унылой, то без толп многочисленных пассажиров станция будто расцветает, становится по-своему величественной и красивой.

Со стороны центрального зала, пилоны станции украшены большими чеканными латунными (по некоторым источникам из анодированного алюминия) медальонами стилизованных под золото, которые содержат сцены из истории Украины начиная от Киевской Руси, некоторые из которых и претерпели изменения после принятого закона о декоммунизации.

Кстати, это была не первая "потеря" станции. Изначально, в торце центрального зала ранее размещался герб УССР. В 1990-х герб демонтировали, и оставшаяся на его месте дырка до сих пор ничем не закрыта.

Более подробно о станции читайте на сайте:
http://www.mirmetro.net/kyiv/cruise/01/18_vokzalna
источник
Мир метро
​​Станция «Тракторный завод» Харьковского метро, была открыта 11 августа 1978 г. в составе второго пускового участка первой линии Харьковского метрополитена «Московский проспект» – «Пролетарская» («Индустриальная»), состоящего из пяти станций: «Комсомольская» (ныне «Дворец спорта»), «Советской армии» (ныне «Армейская»), «Индустриальная» (ныне «Имени А.С. Масельского»), «Тракторный завод», «Пролетарская» (ныне «Индустриальная»). Их объединяют более смелые и разнообразные архитектурные образы, которые заметно изменились по сравнению с первой очередью. Основным назначением участка стала транспортная связь промышленных гигантов с центром города. Это единственный пусковой участок, строительство которого не было связано с тяжёлыми геологическими условиями. Открытие станции было приурочено к 60-летию ВЛКСМ.

«Тракторный завод» – односводчатая станция, построенная из монолитного железобетона при помощи передвижной опалубки по слегка изменённому проекту харьковского односвода. Оформление станции неразрывно связано с Харьковским тракторным заводом, от которого она получила своё название. На первый взгляд интерьер станции простой и неброский, однако при рассмотрении с платформы взгляду открываются необычные элементы архитектурного решения, которые делают станцию непохожей на все остальные. Восточный вестибюль станции «Тракторный завод» – сводчатого типа, а западный вестибюль – колонного. Так было сделано с расчётом на то, что через западный вестибюль будет проходить много пассажиров, в первую очередь сотрудников завода.

Свод станции имеет не гладкую, а каскадную поверхность и напоминает нанизанные друг на друга конусы. По форме свод является своеобразной аллюзией на промышленное покрытие типа «шеды» (ребристая литая поверхность тракторных колёс). Путевые стены станции «Тракторный завод» имеют каскадную форму и подобно своду разделены на секции длиной 6 метров. Для облицовки стен был использован мрамор «Газган» узбекистанского месторождения с небольшими вставками серого мрамора. Мрамор «Газган» примечателен тем, что его цвет может варьироваться от светло-жёлтого до почти чёрного. Секции путевой стены облицевали таким образом, чтобы цвет плавно перетекал из светло-жёлтого в серый.

В результате оригинального оформления путевых стен создаётся эффект того, что станция расположена на значительном уклоне. Несмотря на то, что станция действительно расположена на уклоне (как и все станции метрополитена; её восточная сторона выше западной), этот уклон не настолько значительный, как может показаться на первый взгляд. На «Тракторном заводе» изредка можно встретить людей, кладущих на скамейку пальчиковые батарейки, дабы убедиться, что станция расположена не на наклоне.

Более подробно о станции вы можете прочитать на сайте:
http://www.mirmetro.net/kharkiv/cruise/01/21_traktorny_zavod
источник
Мир метро
​​Тоннель метро японского города Фукуока вблизи станции "Фудзисаки".
источник
2019 May 17
Мир метро
«А нет, все-таки выход на левую сторону», – объявил машинист метро, когда увидел, как из вагона, матерясь, посыпались люди.
источник
Мир метро
#староефото Метро. Фото А.Р.Тягны-Рядно. 1988 год. Тягны-Рядно - один из ведущих современных отечественных фотографов. С 1984 года в качестве фотографа и фоторедактора он работал в различных изданиях. Секретарь Союза фотохудожников России, член Союза журналистов России, Международной Федерации художников ЮНЕСКО. Многочисленные персональные выставки Тягны-Рядно проходили как в нашей стране, так и за рубежом
источник
Мир метро
​​На сайт добавлена очень большая и подробная статья о станции "Технологический институт-1" Петербургского метрополитена. Всем приятного чтения на выходных!

Станция открыта 15 ноября 1955 года в составе первой очереди Ленинградского метрополитена «Автово» - «Площадь Восстания» (7 станций, 10,8 км), расположена на Кировско-Выборгской линии (М1) между станциями «Балтийская» и «Пушкинская».

«Технологический Институт-1» стала первой станцией метро расположенной на важной городской магистрали - на Московском проспекте (ранее проспект имени Сталина). Наземный вестибюль станции встроен в специально построенное здание на углу Московского и Загородного проспектов, которое возвели на месте снесённого дома Н. М. Рулёва. В этом здании разместилось управление Петербургского метрополитена. В непосредственной близи расположены Санкт-Петербургский государственный технологический институт, Музей Державина и русской словесности, Молодежный театр на Фонтанке, сад Олимпия.

Перегон от станции «Пушкинская» до «Технологического института» один из самых коротких в Петербургском метрополитене.

Станция «Технологический институт» имеет ряд отличий от остальных станций первой очереди. Во-первых, она самая большая по размеру. Тонкие квадратные в сечении колонны объединены в аркады, отделяющие средний зал от перронов; в центре - небольшое овальное помещение.

Во-вторых, «Технологический институт» является первой пересадочной станцией метро в Ленинграде-Петербурге. Но особенность станции не только в том, что она первый пересадочный узел в метрополитене Северной столицы, но и в том, что она стала первой в СССР кросс-платформенной станцией, то есть станцией, где на разные стороны приходят поезда разных линий, движущиеся приблизительно в одном направлении. Есть информация, что изначально вообще планировали построить одну большую четырёхпутную станцию, однако, впоследствии от такого масштабного проекта отказались, тем более, что и существующая станция по объёму проведённых подземных работ является одним из лидеров в Петербургском метрополитене.

Далее и более подробно читайте на сайте:
http://www.mirmetro.net/spb/01/17_technologichesky_institut
источник
Мир метро
Друзья, задался вот таким вопросом. В дальнейшем, когда буду публиковать подобные большие посты (как про "Технологический институт"), стоит их публиковать в таком же формате: краткое описание и далее ссылка на сайт, на полную статью. Или же лучше сделать несколько постов на канале, разбив статью на части, а потом опубликовать на сайте?
1 - как сейчас - кратко, со ссылкой на сайт.
2 - разбивать на несколько постов.
источник
Мир метро
​​В 1980 г. в Ленинграде развернулось строительство продолжения Невско-Василеостровской линии в юго-западную часть Невского района с массивами новой жилой застройки и промышленными предприятиями. Изначально планировалось вести линию к наземной станции «Обухово», после которой намечали построить депо.

На перекрестке улиц Бабушкина и Шелгунова собирались возвести промежуточную станцию «Щемиловка». Но, как нередко бывает, из-за сложных геологических условий планы изменились, и появились глубокие станции «Пролетарская» и «Обухово», а депо решили строить за наземной станцией «Рыбацкое».

В истории сооружения метрополитена в Ленинграде было немало драматических ситуаций, когда подземная стихия показывала свой каверзный характер. Даже ветераны строительства относят участок за «Ломоносовской» к наиболее сложным. Каждый метр давался с трудом, мощные пласты обводненного крепкого песчаника ломали стальные резцы, вода просачивалась сквозь еще не зачеканенную железобетонную отделку.

10 июля 1981 г. на станции «Пролетарская» состоялся митинг, посвященный открытию нового участка от «Ломоносовской» до «Обухова». По установившейся традиции, на белоснежных колоннах подземного зала поместили портреты лучших метростроевцев.

По проекту оформление подземного зала предстояло посвятить теме рабочего класса. По мысли авторов, главное эмоциональное воздействие должно было оказывать цветовое сочетание, основанное на противопоставлении бело-желтого и ярко-красного. Предполагалось, что облицованные светлым мрамором колонны будут поддерживать массивный фриз из красного полированного гранита, который символически изображает развернутое красное знамя — традиционную эмблему рабочего класса. А особое освещение фриза «скользящими, падающими вниз лучами» помогало бы представить знамя в движении.

Это интересное в целом решение вызвало, однако, замечания. Вот что писал А.С. Гецкин: «Дело не только в том, что получение от промышленности красного гранита в настоящее время проблематично и пока не гарантируется “Ленметростроем”, но и само использование подобного материала для фриза представляется не вполне правомерным. Авторам рекомендовано предложить новое решение отдельных деталей, носящих “оформительский” характер, это несомненно пойдет на пользу общему идейно-художественному уровню архитектуры станции».

В результате беломраморные колонны венчает массивный фриз розовато-коричневого цвета. Есть основания полагать, что для фриза использован мрамор «буровщина» из одноименного месторождения в Иркутской области на южной окраине озера Байкал.

Закарнизная подсветка направлена на своды белого потолка, а ее ниспадающие лучи — на бликующий фриз. Путевые стены украшает забайкальский коричневато-розовый мрамор, из природного камня вырезаны буквы названия станции, помещенные на стенах. Пол выложен серым и темно-красным гранитом с черными поперечными полосами.

В торце станции — стена-стела, облицованная гранито-гнейсами карельского месторождения «Уккомяки», украшенная горельефом «Серп и Молот» — символом пролетариата и трудового крестьянства. После ремонта 2006 г. появилась скромная скамейка, которую расположили прямо под серпом и молотом.
источник