С появлением первой строительной площадки, огороженной забором с буквами «М», внимание харьковчан сразу же оказалось прикованным к ходу работ. Наблюдая снаружи лишь горы земли от разрытых котлованов, работу кранов с бульдозерами, и самосвалы со стройматериалами, люди интересовались, как работают метростроители, каких трудовых успехов они достигли, а чаще всего звучал вопрос, когда под улицами и площадями Харькова побегут первые голубые экспрессы. Помимо самих метростроителей, мало кто знал о том, какую титаническую работу предстоит выполнить и сколько преодолеть препятствий. За строительство Харьковского метрополитена принялся коллектив специалистов в своём деле, многие из которых уже работали на строительстве Московского, Бакинского и других метрополитенов, а некоторые принимали участие в сооружении угольных шахт, гидроэлектростанций, подземных тоннелей железной дороги. Поэтому метростроители были готовы к трудностям и приняли на себя обязательство сдать в эксплуатацию первый пусковой участок к новому 1976 году (именно таким был изначально намеченный срок).
Первой начали строить станцию «Южный вокзал», как самую сложную в сооружении и одну из наиболее значимых. 23 августа 1968 года, в 25-ю годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков, с сооружения ствола на площади Тевелева (ныне площадь Конституции) начато сооружение станции «Советская». В течение двух лет появились стройплощадки ещё четырёх станций.
Без преувеличения можно сказать, что метростроители, сооружавшие станции и тоннели первого пускового участка, совершили настоящий подвиг. Тоннели пробивались под транспортными магистралями и густонаселёнными кварталами, на местности со значительным перепадом высот. Три четверти пути проходили в слабых, подвижных и очень водонасыщенных грунтах, где в забой в отдельных местах поступало свыше 200 кубических метров воды. Работа в таких условиях способна свести с ума любого труженика подземных магистралей. Чтобы совладать с подземной стихией, применяли различные способы борьбы с грунтовыми водами – кессон, замораживание грунтов, водопонижение, химическое закрепление грунтов и так далее.
Для искусственного водопонижения использовались глубинные насосы, эжекторные установки и лёгкие иглофильтровые установки. Главным оружием в борьбе с грунтовыми водами стали установки забойного водопонижения УЗВМ-2, разработанные УНИИОМШС и Харьковским инженерно-строительным институтом в 1970-1972 годах. Отличаясь малыми габаритами и высокой степенью вакуумирования, установки УЗВМ-2 позволяют эффективно осушать котлованы и лотковые части тоннелей при чередовании незначительных прослоек обводнённых песков с суглинками и глинами при малых коэффициентах фильтрации. Водопонижение над водоупором с использованием погружных насосов и основных элементов всасывающих систем установок УЗВМ-2 выполняется при помощи ряда сложных устройств и компонентов: водоструйного насоса, водосборного коллектора, иглофильтров, соединительных трубопроводов и рукавов. Именно таким образом строители преодолевали грунтовые воды на станциях «Центральный рынок», «Советская», «Проспект Гагарина», «Спортивная».
20% от общей длины пускового участка проходили кессонным способом под сжатым воздухом – самым неприятным для метростроителей. Особенно незаменимым такой метод был при преодолении плывунов под реками Лопань и Харьков. Суть его заключается в следующем: в уже пройденном тоннеле устанавливаются мощные перемычки со шлюзовыми устройствами для пропуска людей, выдачи породы и доставки материалов. За перемычку подаётся сжатый воздух под высоким давлением, которое сдерживает грунтовые воды и не позволяет им проникать в забой. Строители, которые работают в таких условиях, должны обладать хорошим здоровьем и находятся под постоянным наблюдением медиков. Понятно, что для здоровья такая работа не проходит даром – многие из строителей, работавших в кессоне, впоследствии тяжело болели и умерли в ещё вполне трудоспособном возрасте.
Продолжение следует...