Size: a a a

Мир метро

2019 June 03
Мир метро
​​Станция «Университет» Харьковского метрополитена была открыта 11 августа 1984 года. Сооружённые в тяжёлых геологических условиях и с применением самых разных методов борьбы с ними, эти станции являются гордостью метрополитена, отличаются потрясающей красотой и выразительностью, не свойственной архитектуре того времени.

Станция «Университет» создана по индивидуальному проекту станции колонного типа. Это первая станция в харьковском метрополитене, имеющая двухъярусную конструкцию.

«Университет» – одна из красивейших станций мира и гордость Харьковского метрополитена. Сочетание архитектурных форм, пластика стен, простор и объём, уникальные люстры-светильники создают неповторимый образ и делают станцию одной из самых оригинальных по конструкторским и объёмно-планировочным решениям. Вскоре после открытия Салтовской линии в Москве был проведён архитектурный конкурс, где станция «Университет» была признана лучшей в СССР. Не раз такую оценку ей давали и представители иностранных делегаций, посещавшие Харьков.

До 1991 года станция носила название «Дзержинская», таким образом став первой переименованной станцией Харьковского метрополитена. К счастью, оформление станции почти не было завязано на личности «Железного Феликса», поэтому переименование не создало дисгармонии между интерьером и названием.

Подробнее о станции вы можете прочитать на сайте:
http://www.mirmetro.net/kharkiv/cruise/02/11_universytet
источник
2019 June 04
Мир метро
Киев, 2007 год. Стоит нарик в метро у автомата который продает жетоны и сует туда гривну.
Выпадает два жетона. Он прячет их в карман,достает уже 2 гривны и опять сует их в автомат. Автомат выдает 4 жетона. Нарик и их прячет в карман. Так повторяется несколько раз...Это дело увидел мент. подходит к наркету и говорит:
-Хватит жетоны грести,иди отсюда!
Нарик поворачиваясь к менту:
-Не-е-е-а. Пока везет буду играть.
источник
Мир метро
​​Станция метро «Дзержинская». Москва, 1935 год.

Официально, название «Площадь Дзержинского» станция никогда не носила.

Станция открыта 15 мая 1935 года под названием «Дзержинская» в составе первого пускового участка Московского метрополитена из 13 станций — «Сокольники» — «Парк культуры» с ответвлением «Охотный Ряд» — «Смоленская».

В 1970-х годах строился центральный участок Таганско-Краснопресненской линии. Её пересечение с Кировско-Фрунзенской линией планировалось под площадью Дзержинского. Для обеспечения пересадки на новую линию было решено произвести реконструкцию «Дзержинской» с достройкой полноценного центрального зала. В 1968 году был построен второй выход со станции из восточного торца. Затем началось возведение центрального зала. Переход на «Кузнецкий Мост» открылся в 1975 году.

5 ноября 1990 года станция была переименована и получила нынешнее название - «Лубянка».
источник
2019 June 05
Мир метро
​​История метрополитена начинается с 1846 г., когда лондонский адвокат Чарльз Пирсон представил Королевской комиссии по делам столичных железных дорог проект нового вида транспорта — подземной железной дороги.

Но правительство не торопилось финансировать проект, к тому же было много сомневающихся, что англичане полезут под землю для поездок в дымной каменной трубе. Только в 1855 г. специальным парламентским актом утверждается строительство подземной железной дороги, которая должна была связать Паддингтонский железнодорожный вокзал со станцией «Фаррингдон» и проходить через вокзал Кингс-Кросс.

Лишь в январе 1860 г., со значительным опозданием, вызванным денежными затруднениями, компания «Метрополитен рейлуэй» начала копать первый тоннель на Истон Сквер. Тогда же и возникло слово «метрополитен», или «метро», — по названию компании, занимавшейся прокладкой подземной железной дороги. Да и вообще - Metropolitan railway (именно так и называлась компания) переводится просто - "столичная железная дорога".
источник
Мир метро
​​Москва. Строящаяся станция метро "Прокшино". Почти всё готово!
источник
Мир метро
Очередь за сигаретами, 25 августа 1990, г. Москва, ул. Пятницкая, фото Владимир Сергиенко
источник
2019 June 06
Мир метро
​​Вагоны для пхеньянского метро закупали в Германии. Подвижной состав берлинского U-Bahn'а (разумеется б/у) появились под землей Пхеньяна в 1997 году. Всю рекламу убрали и заменили на портреты Ким Ир Сена и Ким Чен Ира, но вот с рисунками на стёклах ничего не смогли сделать – корейцам достались вагоны с нацарапанными на окнах немецкими граффити. Такой метод рисунка называется этчинг (etching) и делается обычно плавиковой кислотой.
источник
Мир метро
​​В 2016 году Сокольническая линия ушла за МКАД, две новых станции появились в Новой Москве. 16 января открылась станция "Румянцево", а месяцем позже - "Саларьево". И вот на носу открытие нового участка линии, состоящего из четырёх станций, одна из которых - "Филатов луг", свежий репортаж с который выложен на сайт.

3 июня 2019 года началось движение по новой, Некрасовской линии Московского метро и уже очень скоро откроют двери 4 новых станции Сокольнической линии: "Филатов луг", "Прокшино", "Ольховая" и "Коммунарка". 1 июня по новому участку успешно прошёл габаритный поезд и со следующего дня началась обкатка.

Станция "Филатов луг" Сокольнической линии является промежуточной и расположена между станциями "Саларьево" и "Прокшино". Станция находится на юге Москвы, за МКАД, на территории Сосенского поселения Новомосковского административного округа, вдоль новой автодороги Солнцево - Бутово - Видное (на момент написания статьи, данная магистраль носит название Проектируемый проезд №7029), юго-восточнее деревни Картмазово, вблизи СНТ "Филатов луг".

Впервые станция появилась в планах в 2014 году, когда началась разработка проекта продления Сокольнической линии за станцию "Саларьево" в направлении Коммунарки, с организацией там пересадки на новую линию. В последствии, проект несколько раз менялся и в начале 2016 года был окончательно утверждён. В сентябре 2016 года начались подготовительные работы, а в 2017 году началось строительство участка в который и входит станция "Филатов луг".

22 мая первый заместитель руководителя Департамента строительства Москвы Петр Николаевич Аксёнов сообщил: «Этот участок фактически готов. Сейчас на всех четырёх новых станциях ведётся подготовка оборудования и передача помещений службам метрополитена». Позже прозвучала информация о возможном открытии участка в 20-х числах июня. Раннее назывался срок - июль 2019 года.

Более подробно и множество фотографий смотрите на сайте:
http://www.mirmetro.net/moscow/reportings/filatovlug05062019
источник
Мир метро
​​Станционный комплекс "Филатов луг", Москва. Скоро открытие.
источник
Мир метро
Станция метро "Комсомольская" на обложке журнала "Советский Союз",1952
источник
Мир метро
​​В этот день в 1892 году был открыт Чикагский метрополитен, который является третьим по загруженности метрополитеном в США после метрополитенов Нью-Йорка и Вашингтона. Старейшая часть The «L» была построена в 1892 году, поэтому Чикагский метрополитен является вторым по возрасту метрополитеном США после Нью-Йоркского, первый действующий участок которого был построен в 1868 году.

К концу XIX века американский город Чикаго превратился в крупнейший в мире транспортный узел — в нём сходились более 20 железнодорожных линий, а на озере Мичиган бесперебойно работал большой порт с многочисленными пристанями.

Поэтому, когда с помощью ломового извоза грузы между различными пунктами перевозить стало уже невозможно, инициативу по решению транспортной проблемы взяли на себя, как ни странно, владельцы винных складов. Они создали акционерное общество и, изучив мировой опыт строительства в то время ещё немногочисленных метрополитенов, приступили к обустройству чикагской подземки. Объявив выступавшим против этой затеи домовладельцам, что для их же пользы необходима прокладка галерей для телефонной и телеграфной связи, Общество провело более 70 км подземных линий. Пути, заложенные на глубину 8 м, имели по три рельса, ширина колеи равнялась 60 см. Дорога обслуживалась электровозами мощностью 75 лошадиных сил и вагонами типа «combination car» с составными бортами.

В 1892 году в Чикаго был пущен в действие пассажирский метрополитен, построенный открытым способом на стальных эстакадах. Но поскольку из-за быстро развивающегося автомобильного транспорта в пролётах эстакад образовывались пробки, а сильный шум, создаваемый поездами, приводил к понижению цен на квартиры в близлежащих домах, в 1904 году было принято решение о прокладке подземных пассажирских линий, как у первого товарного метрополитена. Однако первые подземные линии были открыты только в 1943 и 1951 годах.
источник
Мир метро
Самый таинственный теракт в московском метро

Происшествие датируется 1 января 1998 года, когда около 9 утра сменным машинистом поезда была обнаружена бесхозная дамская сумочка. Некоторые источники сообщали о том, что сумочка была обнаружена в вагоне поезда. Однако в большинстве случаев говорится о том, что машинист, идя из одного поезда в другой, в переходе между залами станции метро «Третьяковская», обнаружил дамскую сумочку возле металлических ворот, которыми станция закрывается на ночь. Подняв находку и открыв её, машинист увидел какие-то провода и батарею и решил сдать сумочку с подозрительным содержимым дежурной по станции «Третьяковская».

Это машинист немедленно и сделал, передал потенциально опасную находку дежурной по станции и отправился работать, то есть вести поезд по маршруту. Дежурная по станции приняла возможные меры предосторожности, поместив сумочку в техническое помещение, расположенное в конце зала станции «Третьяковская», и отгороженное от помещений с пассажирами, и по телефону вызвала милицию. Однако сотрудники милиции прибыть на станцию не успели, как в 9 часов 39 минут утра сумочка взорвалась. В результате были разбиты стеклянные стены кабины дежурной по станции, которые и ранили женщину, также пострадали две уборщицы, находившиеся рядом с техническим помещением – они отделались шоком и лёгкими травмами.

Вряд ли взрыв связан с Чечнёй

Взрыв 1 января 1998 года на станции метро «Третьяковская» с самого начала выглядел довольно странным, а по прошествии времени вопросов по поводу данного инцидента становится всё больше и больше. Главный же из этих вопросов – кто совершил это преступление, кому оно могло быть выгодным и какие цели преследовало? Если бы взрыв произошёл несколькими годами позже, то первой версией была бы, разумеется, «чеченская» - как и происходило почти со всеми последующими взрывами в метро.

Однако январь 1998 года это время в истории России, когда о терактах чеченских сепаратистов в Москве можно было бы думать меньше всего. Как известно, в период после подписания Хасавюртовских соглашений (лето 1996 года) и до начала контртеррористической операции на Северном Кавказе (сентябрь 1999 года) Чечня была фактически независимым государством. На её территории активно образовывались и действовали не только ваххабитские духовные кружки, но и лагеря по подготовке диверсантов. В такой ситуации рисковать и снова «злить» российские власти терактами в Москве было просто не в интересах чеченских экстремистов.

Кому нужен такой теракт?

К тому же из технических подробностей взрыва на станции «Третьяковской» совершенно не следует, что у преступников была цель крупномасштабного теракта с жертвами. 150 грамм в тротиловом эквиваленте – это, безусловно, небезопасно и если взрывчатка взорвётся в руках у человека, летальный исход более чем вероятен. Однако без наличия дополнительных поражающих факторов в виде металлических предметов, которые выполняли бы функцию шрапнели, такое взрывное устройство не может рассматриваться как серьёзный инструмент теракта, тем более расположенное в месте, где наличие большого числа людей маловероятно.

Если считать версию о теракте с чеченской родословной маловероятной, то остаётся лишь две наиболее логичные версии. Версия первая – акт злостного хулиганства и здесь никаких дополнительных объяснений не требуется. Версия вторая – преступление на экономической почве, когда с помощью подобного небольшого, но достаточного по резонансу взрыва можно было попытаться решить какие-то коммерческие вопросы в метро, где множество торговых и рекламных площадей, следовательно, много коммерческих интересов.  Тем более, что дело происходило в 90е годы, когда в России многие экономические вопросы решались в русле совсем не экономическом.

Но ни одна из этих версий, насколько известно, не была отработана как следует. Видимо, правоохранительные органы решили, что раз жертв и особых разрушений не было, немногочисленные пострадавшие тоже отделались, по большому счёту, лёгким испугом, то и особенно усердствовать в расследовании этого взрыва не обязательно. Так и остались до сих пор одни вопросы
источник
2019 June 07
Мир метро
Строительство станции метро "Гражданский проспект". Открыта 29 декабря 1978 года.
источник
Мир метро
- А вы знаете кто придумал Киевское метро???
- Полиция!!!!!
- А знаете зачем???
- Что бы деньги круглогодично в тепле собирать...
источник
Мир метро
​​Станция метро "Коммунарка", Москва. Скоро открытие.
источник
Мир метро
​​​​На сайт добавлен репортаж со следующей строящейся станции Сокольнической линии - "Прокшино".

Продолжают появляться новые станции метро в Новой Москве. Уже в ближайшие дни для пассажиров откроют двери четыре новых станции Сокольнической линии, одну из которых мы увидим сегодня: станция "Прокшино".

Особенность станции в том, что она (вместе с соседней "Филатов луг") является наземной, однако, в отличии от других наземных станций Московского метрополитена, она полностью крытая.

Станция является промежуточной и находится между станциями "Филатов луг" и "Ольховая". Географически расположена в Новой Москве на территории Сосенского поселения Новомосковского административного округа, вдоль новой автодороги Солнцево - Бутово - Видное (на момент написания статьи, данная магистраль носит название Проектируемый проезд №7029), вблизи пересечения с автодорогой Мамыри - Пенино - Шарапово, у одноименной деревни.

Впервые станция появляется в планах в 2016 году, когда было решено отказаться от продления Сокольнической линии в направлении города Московский и Внуково, вместо чего после станции "Саларьево" было решено завернуть линию в юго-восточном направлении в сторону Коммунарки. Новый участок почти полностью проходит по земле, в технической зоне новой автомагистрали Солнцево - Бутово - Видное.

Особенность конструкции станции - очень высокий потолок, высота которого составляет 10 метров. На обычных станциях мелкого заложения высота потолка как правило порядка 5 метров. Благодаря такой высоте, а также стеклянным стенам, визуально увеличивающих пространство, станция выглядит просторной и светлой. Основная цветовая гамма станции выполнена в белых цветах. Светильники, стены под лестницами и конструкции под проходами выполнены в тёмно-красном цвете.

Множество фотографий и более подробное описание смотрите на сайте:
http://www.mirmetro.net/moscow/reportings/prokshino05062019
источник
Мир метро
источник
Мир метро
источник
Мир метро
​​Проект Днепропетровского метрополитена. 1980 год.

Вот что пишет в журнале "Метрострой" (№5, 1980 г.) В. Киселёв, главный инженер проекта:

"Анализ показывает, что наземный транспорт не может обеспечить пассажирские перевозки. В комплексной схеме развития всех видов пассажирского транспорта Днепропетровска было рекомендовано строительство метрополитена. Технико-экономическое обоснование первой очереди строительства разработано Метрогипротрансом. Схема состоит из трёх линий общей протяжённостью около 80 км, а на отдалённую перспективу — из четырёх — около 96 км. Первая свяжет микрорайоны Парус, Коммунар, Красный Камень в западной части с крупными металлургическими заводами, железнодорожным вокзалом, центром и с жилыми массивами Победа, Тополь на юго-востоке, где в ближайшем будущем поселится около 250 тыс. человек.

Вторая линия пройдёт через жилые районы и промышленные предприятия южной правобережной части города, площадь имени В. И. Ленина и жилые массивы на левом берегу Днепра. Третья соединит через центр кварталы юго-западной части с северными на левом берегу Днепра. Четвёртая пройдёт вдоль левобережья и пересечёт жилые массивы и промышленные зоны северной части города.

Расчёты пассажирских потоков на перегонах, выполненные Украинским Государственным институтом проектирования городов, показывают, что их наибольшее значение в отдалённой перспективе не будет превышать 35—40 тыс. человек в час пик в одном направлении. Поэтому длина посадочных платформ принята 100 м, что позволит организовать движение пятивагонных составов и обеспечить необходимые объёмы пассажироперевозок.

Первая очередь строительства представляет собой участок между станциями «Коммунаров» и «Студенческая». Первоочередной участок строительства, который будет проложен параллельно Днепру, запланирован с девятью станциями: «Коммунаров», «Проспект Свободы», «Маяковская», «Возрождение», «Калининская», «Площадь Петровского», «Театральная», «Площадь Ленина» и «Студенческая». За станцией «Коммунаров» предусмотрено электродепо, связанное с линией двухпутной служебной веткой. Предусматривается сооружение 8 станций глубокого и 1 станции («Коммунаров») мелкого заложения. Строительная длина первой очереди 11,82 км, эксплуатационная — 11,12 км. Длина служебной ветки в депо — 1,1 км.
источник
Мир метро
Прототипом для скульптуры "Юноша с книгой" на станции метро "Площадь Революции" стал реальный человек Аркадий Анатольевич Гидрат.🔺

Аркадий Анатольевич был одним из самых результативных советских прыгунов в высоту. Многократный чемпион Москвы и рекордсмен СССР. Преподавал в Государственном институте физической культуры. Участвовал в Зимней войне. После возвращения писал диссертацию по педагогике. В 1938 году группа скульпторов под руководством Матвея Генриховича Манизера оформляла скульптурными группами станцию метро "Площадь Революции". Случайно заметив в газете фотографию атлета, скульпторы пригласили Аркадия Анатольивича позировать для одной из скульптур для станции. В августе 1941 году Аркадий Гидрат проходит курсы младших командиров. А в сентябре группа под командованием Аркадия Анатольивича насмерть встает на Синявских высотах. Ценой своей жизни Аркадий и его боевые товарищи выполнили задачу по недопущению полной блокады Ленинграда.
Долгие годы родные Аркадия Гидрата приходили к скульптуре на "Площади Революции" как к мемориалу, так как боец числился пропавшим безвести.
В 2000 году останки героя были обнаружены поисковиками и 2001 году торжественно захоронены на мемориальном кладбище у Синявских высот. #личность
источник