Size: a a a

Мир метро

2019 June 08
Мир метро
Не метро, но "реклама" забавная..
источник
Мир метро
​​В немецком городе Вуппертале есть подвесная монорельсовая дорога, построенная в 1900 году. Это сравнительно безопасная железная дорога, но ее эксплуатация не обошлась без происшествий. Длина ее составляет 13,3 км, из них 10 км путей проходят над рекой Вуппер.

В 1999 году поезд упал в реку, в результате чего погибло 5 человек, но это не единственная авария - другие были без жертв. Забавный инцидент произошел в июле 1950 года, когда в рекламных целях в вагон поезда посадили слона. Животному не понравилась идея такой поездки и вскоре после отправления, проломив стенку, слон выпал из вагона. К счастью для слона и жителей города, в это время поезд проезжал над рекой.
источник
2019 June 09
Мир метро
​​Наземный вестибюль станции «Гражданский проспект» построили на пересечении двух крупных магистралей — проспектов Гражданского и Просвещения, в центре нового огромного жилого района, расположенного за Муринским ручьем.

Остекленный наземный вестибюль станции «Гражданский проспект» имеет сложную форму, он составлен из нескольких граненых призматических объемов. Кассовый зал отделен от эскалаторного, что не типично для времени постройки. Вход в кассовый зал осуществляется со стороны проспекта Просвещения. Справа от входа располагаются кассы продажи проездных документов, а в левой части работает книжный магазин.

Если кассовый зал имеет прямоугольную форму, то эскалаторный — круглую, с куполообразным потолком белого цвета и стенами, отделанными серо-бежевым мрамором. Выход из эскалаторного зала направлен в сторону Гражданского проспекта, что способствует разделению потоков пассажиров. В результате позднейших пристроек торговых помещений внешний вид павильона несколько изменился по сравнению с первоначальным. Также в 2011 г. произошла замена системы освещения. Первоначально в центре куполообразного потолка эскалаторного зала находилась оригинальная люстра в виде розы, образованной сложными переплетениями металлических спиралей, сходящихся к центру. Впоследствии данную конструкцию демонтировали и заменили на стандартный подвесной потолок.
источник
2019 June 10
Мир метро
Карта загруженности московского метро. Зеленым кружком помечены станции, относительно свободные даже в час пик. Восклицательный знак стоит возле станций, где нагрузка запредельная. Ожидаемо проблемным признан южный край Таганско-Краснопресненской ветки. Появление Некрасовской линии пока ситуацию не улушило.
источник
Мир метро
​​Русские инженеры думали не только о подземном, но и о надземном метро. В 1900 г. инженер-изобретатель Ипполит Владимирович Романов подготовил проект монорельсовой дороги, после чего подал прошение на имя императрицы Марии Федоровны, чтобы та дала разрешение построить опытную трассу монорельса в Гатчине на Дворцовой площади, рядом с дворцовой электростанцией.

В мае разрешение было получено, и началось строительство первой в России электрифицированной монорельсовой дороги. Длина двухпутной трассы составляла всего 200 м, вагоны на конечных остановках разворачивались на петле, подобно трамваю. В июне провели испытания, которые прошли успешно, и Романов создал новый проект — кольцевой подвесной дороги вокруг Петербурга. Трудно сказать почему, но такая дорога не появилась, а ведь монорельс оказался бы просто незаменимым в условиях наводнений.
источник
2019 June 11
Мир метро
Штирлиц в метро увидел на стекле вагона странную надпись:
«От Сар зов: оголи жоп, Циля!» Зайдя внутрь вагона, Штирлиц вновь посмотрел на стекло. Надпись выглядела уже не так подозрительно:
«Для лиц пожилого возраста»
источник
Мир метро
​​Станция «Студенческая» Харьковского метрополитена – колонная станция, построенная по типовому проекту колонной трёхпролётной станции. Хотя по красоте она несколько уступает своим собратьям по Салтовской линии, сразу несколько интересных архитектурных приёмов сделали станцию очень гармоничной и выразительной.

Идейно-композиционный замысел оформления станции посвящён тематике студенчества, и поскольку ученье – свет, то и станция выдержана в светлых тонах. Культ знания, преклонения перед ним, обретения внутренней свободы и силы через получение знаний – всё это художники и архитекторы постарались воплотить при строительстве и отделке. Для этого на станции решили применить не статические, а динамические формы.

Особенностью станции является потолок из сборного железобетона с круглыми нишами (кессонами), где плиты перекрытия выложены таким образом, что образуют секции с волнообразным контуром между пролётами станции. Потолок среднего пролёта расположен немного выше, что создаёт эффект большего пространства.
источник
Мир метро
​​На сайт добавлен репортаж со следующей строящейся станции Сокольнической линии Московского метрополитена - "Ольховая".

С каждым годом всё дальше и дальше московское метро уходит за МКАД. На сегодняшний день, в стадии строительства более 30 новых станций. 2018-й год стал рекордным для Московского метро по количеству открытых новых станций и по количеству новых километров путей. В 2018 году было открыто 17 новых станций и 32 км новый линий метро. Предыдущий рекорд был лишь в 1935 году, когда открылся Московский метрополитен, тогда открыли свои двери для пассажиров сразу 13 станций, однако тогда протяжённость линий составила всего 11 км. По протяжённости новых линий долгое время рекорд принадлежал 1975 году, когда было открыто 13,7 км новых путей, что в 2,5 раза меньше чем в 2018-м.

Станция "Ольховая" Сокольнической линии является промежуточной и расположена между станциями "Прокшино" и "Коммунарка". Станция находится на юге Москвы, за МКАД, на территории Сосенского поселения Новомосковского административного округа, вдоль новой автодороги Солнцево - Бутово - Видное (на момент написания статьи, данная магистраль носит название Проектируемый проезд №7029), юго-восточнее пересечения с Калужским шоссе.

Впервые станция появляется в планах в 2016 году когда было решено отказаться от продления Сокольнической линии в направлении города Московский и Внуково, вместо чего после станции "Саларьево" было решено завернуть линию в юго-восточном направлении в сторону Коммунарки. Новый участок почти полностью проходит по земле, в технической зоне новой автомагистрали Солнцево - Бутово - Видное.

Оформление станции выполнено в стиле оригами. Идея оформления станции - единение природных мотивов и современного стиля. Основой оформления станции стал архитектурный стиль оригами с приемами, заимствованными из этого японского декоративно-прикладного искусства.

«При создании проекта станции метро “Ольховая” градостроители обращались к опыту зарубежных архитекторов, которые проектируют и возводят здания в стиле оригами по всему миру. Среди них Тирольский фестивальный зал в Эрле (Австрия), музейный комплекс в Каруидзаве (Япония), а также Тель-Авивский музей изобразительных искусств (Израиль)», - рассказал главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

Множество фотографий и более подробное описание смотрите на сайте:
http://www.mirmetro.net/moscow/reportings/olkhovaya05062019
источник
Мир метро
​​Строительство харьковской станции «Студенческая» выполнялось из крупных унифицированных железобетонных элементов, которые изготавливались на заводе железобетонных конструкций Харьковметростроя. Применение динамических форм потребовало разработки новых, более сложных пресс-форм для изготовления железобетонных конструкций. Сложнее стало выполнить и криволинейные гранитные фигуры для пола, поскольку эта работа выполняется вручную и требует ювелирной точности.

На участке станции «Студенческая» строители предсказуемо столкнулись с грунтовыми водами, однако здесь их уровень был несколько меньше, чем на других станциях Салтовской линии. Поэтому для эффективного осушения грунта было достаточно насосов для откачивания воды, которые разместили в скважинах по периметру котлована.

Для экономии средств прилегающие к станции тоннели также были построены частично открытым способом, что стало возможным благодаря облегчению геологических условий на этом участке. К сожалению, это создало определённые неудобства для жителей района, ведь для этого понадобилось на всём участке разрыть улицу Академика Павлова, а улица Блюхера и вовсе стала непроходимой в этом месте. Для наземного транспорта организовали объездные маршруты, трамвайные пути переложили в сторону. Большая часть перегона от «Студенческой» к станции «Академика Павлова» была пройдена традиционным подземным способом при помощи проходческого щита, остальное – из новых внедрённых цельносекционных блоков длиной два метра. Последние были использованы на том отрезке, где тоннели максимально прямые. Эти железобетонные элементы монтировались с поверхности при помощи крана.

Однажды при строительстве тоннеля у «Студенческой» произошла авария. Экскаваторщик, закинув ковш в открытую выработку, разбил водопроводную трубу большого диаметра, которая по проектной документации была заменена при переносе коммуникаций и не должна была использоваться. Стремительный поток грязной воды быстро затопил уже проложенные участки тоннелей на перегоне «Академика Павлова» - «Студенческая». В этой ситуации ко всему затопленному участку быстро подтянули насосы для откачивания воды. Оказалось, что рабочие управления канализационного хозяйства при прокладке новой трубы не перекрыли старую магистраль бетонными пробками, а просто забили её грунтом, который размыло при незначительном повышении уровня грунтовых вод. И хотя ущерб в результате получился не таким большим, последующие две недели пришлось потратить на осушение пройденных тоннелей и их очистку от грязи.

Несмотря на некоторые перебои и задержки с поставкой материалов и помощью от субподрядных организаций, все операции были выполнены с традиционно отличным качеством и опережением сроков, и к концу 1985 года основные работы на станции «Студенческая» были завершены.
источник
2019 June 12
Мир метро
«В скором времени на Автовской трассе метро возникнет новая станция с пока ещё условным названием „Дачное“. Она разместится на Трамвайном проспекте, напротив бульвара Новаторов. Автор проекта станции и вестибюля архитектор К. Афонская решила его в современном стиле, вполне отвечающем окружающей застройке».

Газета «Строительный рабочий», 4 ноября 1964 года. Станция откроется 1 июня 1966 года.
источник
Мир метро
​​Станция "Жулебино" Московского метро. Одна из самых красивых и оригинальных станций столичной подземки.

"Жулебино" - колонная двухпролётная станция мелкого заложения. Цветовое решение одного из вестибюлей выдержано в зелёных тонах, другого  в оранжевых. Поэтому и цветовая гамма станционного зала выполнена в виду градиента: по направлению к центру Москвы цвет колонн - красно-оранжевый, а по направлению из центра - зелёный; колонны постепенно меняют цвет от салатового до ярко-рыжего.

Вместо традиционных в оформлении станций Московского метрополитена гранита и мрамора применены керамика и навесные металлические панели с зеркальным вандалоустойчивым покрытием («зеркала»).

Станция была открыта 9 ноября 2013 года в составе участка "Выхино" - "Жулебино". Своё название получила по одноимённому району в центре которого расположена.

Кстати, это - не единственная станция столичного метро цветовое оформление выполнено в виде градиента. Кто знает какая вторая подобная станция? Пишите в комментариях. Завтра расскажем о ней.
источник
Мир метро
1994 год
Москва

Строительство станции метро "Алтуфьево"
источник
2019 June 13
Мир метро
Заседание Мосгордумы.
-Господа, а давайте закроем метро.
-Как?
-Что?
-Зачем?
-Ну, как? Вот кто-нибудь из вас им пользуется?
источник
Мир метро
Москва. В подземном вестибюле станции метро "Маяковская" во время воздушной тревоги, 1941 год.
источник
Мир метро
​​На сайт добавлен репортаж с четвёртой станции нового пускового участка московской Сокольнической линии - "Коммунарка".

Московское метро растёт стремительными темпами, в 2018 году было введено в строй 17 новых станций и 32 км новый линий метро. До этого рекорд был в 1935 году, когда было открыто 13 станций, однако тогда протяжённость линий составила всего 11 км. Сегодня всё новые и новые станции появляются в новых районах Москвы, расположенных за МКАД.

Среди них станция "Коммунарка" Сокольнической линии, следующая за станцией "Ольховая", которая в будущем образует пересадочный узел с одноимённой станцией Троицкой линии. Станция расположена на юге Москвы, за МКАД, на территории Новомосковского административного округа, в южной части района Коммунарка, юго-западнее существующей деревни Столбово. От этой деревни и проектное название станции, которое было заменено на современное в конце декабря 2018 года. Открытие участка запланировано на июнь 2019 года.

Впервые разговоры о строительстве метро в Коммунарку заговорили в 2011 году, когда в бывшем подмосковном посёлке, который вскоре вошёл в состав Москвы развернулось массовое жилищное строительство. На тот момент население посёлка едва превышало 5000 человек, сегодня оно уже более 25000 человек и новый район продолжает активно застраиваться, так что вопрос о целесообразности строительства метро в Коммунарку не вызывает сомнений. Первоначально в Коммунарку планировалось провести отдельную линию (в итоге начало её строительства запланировано на 2019 год), что несомненно бы отдалило бы появление новой станции в районе в связи с большим объёмом работ. В связи с чем, в 2016 году было принято решение изменить проект продления Сокольнической линии в направлении города Московский и Внуково и после станции "Саларьево" завернуть линию в юго-восточном направлении в направлении Коммунарки.

Новый участок почти полностью проходит по земле, в технической зоне строящейся автомагистрали Солнцево - Бутово - Видное. В планах появилась новая конечная Сокольнической линии - "Столбово", получившая в конце 2018 года новое название - "Коммунарка". В дальнейшем линию планируется продлить ещё на одну станцию - "Новомосковская". Также рассматривается вариант продления линии после станции "Саларьево" в направлении Внуково (как и планировалось первоначально) с организацией вилочного движения, либо же организация самостоятельного движения на участке "Саларьево" - "Новомосковская" (со строительством пересадочной станции) и "Бульвар Рокоссовского" - "Внуково". Но, это всё планы отдалённого будущего.

Более подробное описание и множество фотографий смотрите на сайте:
http://www.mirmetro.net/moscow/reportings/kommunarka05062019
источник
Мир метро
​​Обкатка нового участка. Станция "Коммунарка", Москва.
источник
Мир метро
​​Ещё одна станция Московского метрополитена, цветовое оформление которой выполнено градиентом - "Кузнецкий мост".

Колонны станции, переходящие в арочные полукружия над проходами к платформам, отделаны серо-голубым и розовым мрамором "газган". Если внимательно присмотреться, то с одной стороны станции они облицованы серым цветом, а с противоположной стороне - розовым. И через всю станцию один цвет плавно переходит в другой.

Станция сооружена из сборной чугунной обделки по типовому проекту колонной трёхсводчатой станции глубокого заложения. Свод опирается на стальные колонны через фасонные клинчатые перемычки.

Путевые стены облицованы белым мрамором "коелга" с цоколем из чёрного и серого гранита и украшены шестью декоративными вставками из алюминия работы М. Н. Алексеева; искры, вылетающие из-под наковальни, клещи и молот, выковывающий серп, старинное оружие, топоры, пики, ружья, пушки и ядра — произведения кузнечного ремесла.

Центральный зал освещается сплошным рядом светильников угловатой формы по оси станции, боковые залы — аналогичными светильниками на своде. По первоначальному проекту светильники представляли собой простую лаконичную конструкцию, вытянутую вдоль всей станции. Однако в итоге они получили более динамичный рисунок из чередующихся заостренных книзу профилей. Архитекторы станции Н. А. Алёшина и Н. К. Самойлова были удостоены Премии Совета Министров СССР 1977 года.
источник
2019 June 14
Мир метро
Обнаженная девушка в м. "Площадь Революции". Фото сделал известный фотограф Марк Штейнбок в 1991г. для журнала "Огонек". По его словам целью акции было посмотреть на реакцию пассажиров на эту провокацию, и потом заснять ее. "Я ожидал от людей совершенно другой реакции. Я думал, они будут останавливаться, глазеть, я сам именно так бы и поступил, а они ускоряли шаг. Для снимка это оказалось даже лучше", - вспоминал потом сам фотограф.
источник
Мир метро
​​Состав из вагонов типа А на станции "Измайловский парк" (ныне - "Измайловская"). Москва, 1962 год.

В ранних проектах 1930-х годов станции на месте нынешней не было: Покровский радиус после станции «Измайловская» (ныне «Партизанская») должен был поворачивать на север вдоль берега Серебряно-Виноградного пруда и Никитинской улицы. В Гольянове, севернее Щёлковского шоссе и восточнее Окружной железной дороги, предполагалось разместить электродепо, которое соединялось бы наземной линией с также наземной станцией «Никитинская улица». Участок должен был проходить южнее Серебряно-Виноградного пруда, затем повернуть на север. В начале 1940-х годов проектируемое депо было перенесено юго-восточнее пруда, где и было позднее построено. 5 ноября 1954 года Арбатско-Покровская линия была продлена до ныне закрытой станции «Первомайская» (не путать с одноимённой нынешней), которую разместили на территории электродепо.

Станция впервые была включена в перспективную схему линий, принятую 22 февраля 1957 года. Окончательно строительство станции утверждено в рамках решений Совета Министров СССР от 28 февраля 1959 года № 215 и от 19 ноября 1959 года № 3264-р. На схемах 1957 года станция фигурирует под названием «3-я Парковая», к началу строительства было принято название «Измайловский парк». Открыта 21 октября 1961 года в составе участка «Измайловская» (нынешняя «Партизанская») — «Первомайская», одновременно была закрыта временная станция «Первомайская»), в результате чего в Московском метрополитене стало 60 станций.

20 августа 1963 года был произведён обмен названий: станция, носившая название «Измайловская», которая была ближе к «парадному» входу в Измайловский парк (нынешняя «Партизанская»), получила название «Измайловский парк», а станция «Измайловский парк» стала «Измайловской».

В 1991 году был предложен проект смены названия станции на «Парковую», а в 1992 году — на «Серебрянку», однако они не были осуществлены.
источник
2019 June 15
Мир метро
​​15 июня 1931 года на Пленуме ЦК ВКП(б) с докладом о строительстве метрополитена выступил первый секретарь Московского городского комитета Лазарь Каганович.

Проект предполагал строительство линии, дублирующей самые загруженные в то время маршруты наземного транспорта: от Сокольников до Парка культуры с дополнительной веткой от Театральной площади до Смоленской.

Этот план был одобрен, и в ноябре 1931 года началось строительство первого участка метро на Русаковской улице. Согласно постановлению Совета народных комиссаров от 25 мая 1932 года строительство метро было объявлено «первостепенной важности ударной стройкой» всесоюзного значения.

В ходе проектировки и строительства необходимо было решить множество технических проблем. Так, горячие споры вызвал вопрос о глубине подземных тоннелей: были предложения и об их создании неглубоко под землей, и на глубине 25–30 метров. Руководство страны выбрало проект метро глубокого заложения. Решали, как должны располагаться платформы на станциях: между путями или сбоку от путей, что выбрать — лифты или эскалаторы для подъема пассажиров на поверхность.

Первоначально открытие метрополитена планировалось к 17-й годовщине революции — на 7 ноября 1934 года. Однако это событие пришлось перенести из-за отсутствия эскалаторов. Дополнительное время понадобилось, чтобы на основе купленной в Англии «электрической лестницы» сделать подъемные устройства отечественной конструкции. Метро было открыто 15 мая 1935 года.
источник