Size: a a a

Мир метро

2019 June 26
Мир метро
В этот день, в 2004 году в Санкт-Петербурге было восстановлено движение поездов между станциями "Лесная" и "Площадь Мужества", после крупнейшей техногенной аварии на метрополитене на просторах бывшего Союза.

Месяцем раньше, по участку прошел пробный поезд. 26 июня состоялось торжественное открытие участка, на котором присутствовал президент России Владимир Путин. Размыв был побежден во второй раз и ушел в историю отечественного метростроения, как самая серьезная подземная авария, вызванная природной стихией.

Ликвидация последствий аварии на участке «Размыв» отняло у города много финансовых средств и времени, что очень серьезно сказалось на темпах строительства новых участков метрополитена и в конечном итоге сказалось на общем отставании развития транспортной инфраструктуры северной столицы, которое остро ощущается по сей день. Строительство ряда участков, в частности Фрунзенском радиусе и станции «Народная» были заморожены. Продолжались работы только на Приморском радиусе и на строительстве перегона от станции «Проспект Просвещения» до электродепо «Выборгское». Приморский радиус от станции «Садовая» («Площадь Мира-3») до станции «Комендантский проспект» планировалось ввести единовременно, однако его ввод в эксплуатацию растянулся на полтора десятилетия.

Зимой 1994-1995 года вновь начинает осложняться обстановка на перегоне «Лесная» - «Площадь Мужества» (это случилось уже не в первых раз). С 1975 года по 1994 год эксплуатация тоннелей осуществлялась без осложнений, но с конца с 1994 года количество поступаемой воды и скорость осадки стали резко возрастать. Несмотря на начало ремонтных работ, в мае 1995 года осадка тоннелей достигла критического значения, причем верхний тоннель (а тоннели там были проложены один над другим) оседал быстрее нижнего, давая дополнительную нагрузку. Была уменьшена скорость движения поездов, увеличили ночное окно и движение останавливали в 22:00, затем движение поездов и вовсе закрывали в выходные дни.

Вода продолжала поступать, дренажные подстанции перешли на круглосуточную работу, но все равно не справлялись, вода стала заливать рельсовое полотно и даже попадать внутрь проезжающих составов через вентиляционные черпаки, обливая пассажиров. В течение лета и осени благодаря постоянным работам ситуацию еще удавалось держать под контролем, но к декабрю обстановка стала резко ухудшаться. 1 декабря по участку прошли последние поезда. В ночь с 3 на 4 декабря произошел мощный прорыв песчано-водного плывуна и было принято решение затопить верхний тоннель в надежде на то, чтобы сохранить нижний. Вместе с тем началась осадка на поверхности, что вызвало некоторую панику среди жителей близлежащих домов. В ночь на 16 декабря по нижнему тоннелю из депо ТЧ-4 «Северное» электровозом были перевезены несколько составов, оставшиеся составы были вывезены из депо уже по железной дороге. После чего оба тоннеля были заполнены водопроводной водой под давлением для предотвращения осадок земной поверхности в районе площади Мужества и разрушения близлежащих строений, гермозатворы заварены и с двух сторон были сооружены по 2 бетонных пробки и одна на подходном тоннеле. В таком виде перегон прекратил своё существование.

В итоге, северо-восточная часть Петербургского метро была отрезана от основной сети. На отрезанном участке работало всего 2 состава, движение осуществлялось по расписанию, вывешенному для пассажиров, с интервалом от 10 до 20 минут. На поверхности был запущен бесплатный автобус №80 от станции «Площадь Мужества» до станции «Лесная». Маршрут был отмечен на всех официальных схемах метрополитена того времени. Из-за аварии значительно увеличилась нагрузка на станции Московско-Петроградской линии, станция «Пионерская» из-за колоссального пассажиропотока утром работала только на вход, а вечером только на выход.
источник
Мир метро
источник
2019 June 27
Мир метро
​​На сайте обновлена страница о станции метро "Берестейская" Киевского метрополитена. Добавлены фотографии станции после "декоммунизации".

Станция открыта 5 ноября 1971 г. в составе пятого пускового участка Киевского метро "Завод "Большевик" (ныне "Шулявская") - "Святошино", состоящего из трёх станций: "Жовтневая" (ныне - "Берестейская"), "Нивки" и "Святошино". Конструктивно все три станции одинаковы и являются типовыми колонными трехпролетными станциями мелкого заложения. Как и многие предшественницы, эти станции затронула политика борьбы с "архитектурными излишествами". Однако, ряд архитектурных приемов, примененных в оформлении станций, позволил достичь намного большей выразительности проектов (это касается прежде всего "Берестейской"), чему, в том числе, помог перепад объёмов центрального зала и кассового вестибюля.

Более подробно о станции читайте на сайте:
http://www.mirmetro.net/kyiv/cruise/01/15_beresteiska
источник
Мир метро
​​Несмотря на то, что Шанхайский метрополитен имеет значительно меньше станций, он один из самых длинных: если сложить все линии в одно целое, то длина сети будет 660 километров, 393 станции! Учитывая, что метро открыто только в 1993 году, это действительно достижение! Так, в 2007 году город установил невероятный рекорд: были открыты 92 километра новых железнодорожных линий с 70 станциями. Наверняка, его побить еще долго никто не сможет.

Ну и, конечно, это одна из самых оживленных в мире подземок: годовой пассажиропоток составляет 2,2 млрд человек!
источник
Мир метро
​​Станция "Адмиралтейская" - самая глубокая станция метро в Петербурге и России. Глубина её заложения составляет - 86 метров.

Но немногие в курсе, что наиболее глубокие участки петербургской подземки находятся в других местах: глубина перегонов "Невский проспект" - "Горьковская", "Черная речка" - "Пионерская" и "Комендантский проспект" - "Старая деревня" достигает 95—100 метров.
источник
2019 June 28
Мир метро
Москва 2020 г. В метро заходит попрошайка: - Помогите, сами мы не местные.
Пассажиры: - А мы по-твоему кто?!
источник
Мир метро
Виктор Цой у входа на станцию м."Кантемировская" в Москве. В 1986г. группа Кино прибыла в столицу для участия в квартирнике дома у Суровцева-Бутова. Мероприятие проходило в московской районе Царицыно. Тогда фотограф Игорь Мухин и сделал несколько фото Виктора Робертовича: у метро, в автобусе и в самой квартире, где был концерт. Несколько из этих снимков стали известными, в том числе тот, что приведен выше. Потом Мухин часто снимал рок-звезд, он продолжает этим заниматься и поныне. А сегодня Цою могло бы исполнится 57 лет.
источник
Мир метро
​​«Яшьлек», «Горки» и «Дубравная» являются единственными станциями Казанского метро, которые не имеют дублирующего перевода.

Первоначально, татарский вариант названия станции "Дубравная" звучал как "Имәнле" или "Имәнлек", но после жарких дискуссий, было принято и в татарском написании оставить "Дубравная", так как устоявшиеся топонимы не переводятся. К примеру, расположенная рядом улица Жимешле и в русском написании звучит как Жимешле, хотя название можно перевести как Овощная (рядом расположен плодопитомник), аналогично и улицу Каенлы, можно было бы перевести как Берёзовую, что очень гармонировало бы с Дубравной, но по-русски она звучит именно как Каенлы и таких примеров можно привести множество.

Раннее, станцию "Горки" в татарском звучании планировали назвать как "Таулар", однако, Горки - устоявшееся непереводимое название местности. "Суконная слобода" сегодня по-татарски звучит как "Сукно бистәсе", хотя первоначально (ещё на стадии строительства) писалось "Постаү бистәсе". Есть и обратный пример - станция "Яшьлек", название которой переводится на русский как "Юность" и теоретически "Молодёжная", но в русском написании было решено оставить татарское название.
источник
2019 June 29
Мир метро
​​В этот день в 1984 году был официально открыт Минский метрополитен, ставший девятым на территории бывшего СССР, а также первым и единственным в Белоруссии. Для пассажиров метро открыли на следующий день, 30 июня. Хотя, есть информация, что уже вечером 29 июня любой желающий мог проехать на подземном экспрессе.

История минского метрополитена начинается в конце 1960-х годов. В то время в СССР метро строили в городах с населением не менее миллиона человек. После окончания Великой Отечественной войны Минск рос быстрее всех других крупных городов СССР (в основном благодаря быстрому развитию промышленности), уже в 1972 году в городе родился миллионный горожанин. К 1970 году ощущались большие трудности в перевозке людей (исчерпали свою пропускную способность ряд основных магистралей). Рассматривались три варианта развития транспортной системы: автобус-экспресс, скоростной трамвай и метрополитен, который и был выбран.

Разработка плана для строительства метрополитена в Минске началась в 1976 году. План строительства восьмистанционной линии был одобрен Советом Министров СССР 4 февраля 1977 года. 16 июня 1977 года была заложена первая свая в основание будущей станции «Парк Челюскинцев». Строительство первой линии метрополитена от станции «Институт культуры» до станции «Волгоградская» (впоследствии — «Московская») длилось с 1977 по 1984 год.

Открытие метро состоялось 30 июня 1984 года, в канун 40-й годовщины освобождения Минска от немецких захватчиков в годы Великой Отечественной войны.

Сегодня, Минское метро состоит из двух линий общей протяжённостью 37,3 км, 29 станций, из них 15 станций расположены на 1-й (Московской) линии и 14 на 2-й (Автозаводской) линии метрополитена, и двух электродепо.
источник
Мир метро
Модели Фемке ван де Бош (Femke van de Bosch) и Соня Баккер (Sonja Bakker) в фотосессии для коллекции весна-лето 1966 бренда Dutch в Московском метро, СССР, 1965 год.
источник
2019 June 30
Мир метро
​​В 1972 году Минск был объявлен городом-миллионником, а в 1977-м стал строить собственное метро. С тех пор прошло более 40 лет, юбилей с начала строительства метро можно было отмечать чуть ли не целый 2017-й. Дат немало: 5 мая 1977 года начались работы в районе будущей станции «Парк Челюскинцев», а в ноябре того же года прошел торжественный митинг в честь начала большой стройки. И наконец чуть раньше, 16 июня 1977 года, забили первую сваю будущей подземки.

Первая схема минского метро — всего восемь станций. Любопытно, что торжественный митинг в честь начала строительства подземки прошел только осенью. 4 ноября 1977 года. Фото: Петр Кострома.
источник
2019 July 01
Мир метро
Едет в метро металлист с длинными волосами, стоит около дверей. Сзади бабка:
- Девушка, вы на "Сухаревской" выходите?
- Я не девушка!
- Хе! Нашла, чем гордиться! Лучше бы грудь отрастила сперва!
источник
Мир метро
Открытие метрополитена. Минск. БССР. СССР. 1984 год.

#транспорт #дети
источник
Мир метро
​​491 958 пассажиров в сутки проходит через самую оживленную в мире станцию метро «Икебукуро» в Токио.
источник
Мир метро
​​​​Я хорошо помню, как шла работа над проектом станции «ЗИС» (теперь это «Автозаводская»). Алексей Николаевич, сделав несколько эскизов, не удовлетворивших его, отложил работу и углубился в книгу Тимирязева «Жизнь растения». На мои вопросы, зачем это ему, ничего толком не отвечал, только просил сыграть ему фугу Баха. Закончив читать книгу, сел за доску. Сделал одиннадцать вариантов проекта станции. Из них выбрал тот единственный, который воплотился в жизнь.
Для меня образ этой станции музыкален и полифоничен. При спуске эскалатора колонны возникают перед взором одна за другой, а потом словно сливаются в едином «звучании» — как последний аккорд в каденции, приведённый в тональность. К сожалению, современные светильники, установленные вместо авторских люстр, нарушили гармонию и красоту подземного зала.

— Т. Д. Душкина, жена архитектора станции А.Н. Душкина.
источник
Мир метро
​​Ежедневно во всём мире 160 000 000 пассажиров пользуется метрополитеном. Это в 34 раза превышает количество авиапассажиров.
источник
2019 July 02
Мир метро
​​На многих неофициальных схемах московского метро в 1996 году появилась строящаяся станция "Физтех", следующая за "Алтуфьево".

Но, вести линию было некуда, за "Алтуфьево" – МКАД, за ним – леса и деревни, единственный вариант – МФТИ, город Долгопрудный, но линию туда вести никто не собирался. Всё это оказалось шуткой студентов Физтеха, развернувших масштабную акцию по расклеиванию качественно распечатанных ими "новых" схем метро. Бесследно это не прошло, и ещё несколько лет станция всплывала на различных картах метро.
источник
2019 July 03
Мир метро
Пьяный стоит на остановке, пошатываясь... Подходит полицейский:
- Мужик, ты что тут делаешь?
- Я... ее жду...
- Кого ее?
- Поезд...
- Так поезд он а не она!
- Ну извини... я под колеса не заглядывал...
источник
Мир метро
В метро входит женщина, проходит к сиденьям. С сиденья поднимается молодой человек.
-Нет-нет, спасибо, я постою, - говорит она и сажает его на место.
На следующей остановке молодой человек снова пытается встать.
-Да нет же, сидите! - внось усаживает она его.
Через две остановки - он опять хочет встать.
-Я сказала Вам, что постою, - говорит дама.
-Простите, - отвечает тот, - а можно я всё же встану? Я проехал уже три лишние остановки...
источник
Мир метро
Вот такие наклейки в виде хищных птиц появились сегодня на станциях московского метро. Эти картинки призваны спасти жизни других пернатых: голубей и воробьев. Часто они не видят остекления, врезаются в него и разбиваются насмерть. Всего на окнах появилось более 290 стикеров. В каждом вестибюле можно увидеть от четырех до 36 силуэтов хищников в зависимости от площади остекления.
источник