Size: a a a

Мир метро

2019 July 03
Мир метро
​​В этот день в 1868 году был открыт Нью-Йоркский метрополитен, ставший вторым в мире. Однако, первая линия была надземной (на металлических эстакадах) с канатной тягой, заменённая в 1871 году на паровую, а в 1890 году — на электрическую. Эта линия не сохранилась до настоящего времени и была снесена в 1940 году. Самая ранняя из сохранившихся в составе нынешнего метрополитена секций надземных железных дорог открылась в 1885 году и принадлежит линии Джамейка.

Первая подземная линия была пущена в эксплуатацию 27 октября 1904 года.

Сегодня, суммарная длина эксплуатируемых путей составляет 1370 км (из них для пассажирского движения используются 1070 км). Официальное количество станций — 472 (или 424, если каждый пересадочный узел считать за одну станцию). Метро охватывает 4 из 5 районов. Эксплуатирует метро, как и другой городской и пригородный транспорт Нью-Йорка, компания MTA. Дополнительно город обслуживается ещё одним метрополитеном (PATH), соединяющим Манхэттен (центр Нью-Йорка) с городами Хобокен, Джерси-Сити и Ньюарк в штате Нью-Джерси.

Как в большинстве других городов США и в отличие от метро Вашингтона, систему традиционно называют сабвей (англ. subway — подземка), несмотря на то что в названии компании есть слово metropolitan и что около 40 % путей являются наземными или надземными. Все они полностью обособлены от уличного движения и других видов транспорта, большинство пересечений между путями сделаны разноуровневыми.

Особенностью Нью-Йоркского метрополитена является организация движения поездов по маршрутам, каждый из которых проходит по одной или нескольким линиям. На конец 2018 года число маршрутов составляет 27; большинство их делятся на экспресс-маршруты (останавливающиеся только на некоторых станциях) и локальные (со всеми остановками); для такого разделения маршрутов линия имеет 3 или 4 пути; кроме того имеется несколько коротких маршрутов-челноков и одна пара маршрутов, действующих по принципу «скип-стоп». Система работает круглосуточно (закрываются на ночь только две станции, каждая из которых входит в свой пересадочный узел), маршруты меняются в зависимости от дня недели и времени суток.
источник
2019 July 04
Мир метро
1994 год
Москва

Аварийный вагон поезда после столкновения двух составов московского метро в ходе серии аварий на Серпуховско-Тимирязевской линии
источник
Мир метро
​​Харьковская станция «Алексеевская», открытая в 2010 году, построена по индивидуальному проекту колонной станции. На этот раз впервые в Харькове была построена двухпролётная станция, то есть с одним рядом колонн.

Из «молодых» станций харьковского метрополитена, «Алексеевская» – наиболее удачная и выразительная. Объёмно-планировочное решение и несколько приёмов в оформлении придают ей особое изящество.

По первоначальному замыслу станция должна была иметь два оригинальных балкона над путями, где размещались бы служебные помещения, но поскольку все мыслимые и немыслимые сроки открытия уже были сорваны, а станцию надо было как-то достраивать, для экономии средств от балконов решено было отказаться. В целом станция от этого хуже не стала и не утратила своей индивидуальности. Вообще, оформление станции претерпело серьёзные изменения в процессе реализации по сравнению с проектом, но, в отличие от соседней «Победы», это лишь пошло ей на пользу.

Очень удачным приёмом является каскадный рельеф потолка, переходящий в путевые стены. В нишах потолка спрятаны лампы, дающие светло-розовый цвет. Это освещение носит скорее декоративный характер, поэтому включают его крайне редко.

Вдоль центральной оси станции находятся двенадцать массивных колонн, обеспечивающих опору свода, с диаметром 1,02 метра и шагом 8 метров. В облицовке применён белый мрамор греческого месторождения. Любопытно, что некоторое время рассматривался вариант сделать металлические колонны, а не с мраморной облицовкой, но расчёты показали, что применение мрамора будет более экономичным. По окружности грибовидных капителей колонн размещены светильники. После установки светодиодных ламп в 2016 году, «Алексеевская» стала одной из наиболее ярко освещённых станций харьковского метрополитена.

Подробнее о станции вы можете прочитать на сайте:
http://www.mirmetro.net/kharkiv/cruise/03/17_oleksiyivska
источник
2019 July 05
Мир метро
В переполненном вагоне женщина готовится к выходу, в одной руке у нее авоська, а в другой детский горшок. Она горшком толкает мужчину и говорит: "Мужчина, вы не сходите?". Тот посмотрел на горшок и говорит: "Извините, я до дома потерплю".
источник
Мир метро
​​В этот день в 1965 году в Москве была открыта станция "Молодёжная" ставшая 73-й станцией Московского метрополитена. Была конечной станцией до 31 декабря 1989 года, когда линия была продлена до станции «Крылатское».

Построена по типовому проекту из сборных унифицированных железобетонных конструкций. Расстояние между осями путей 12,9 м, высота перекрытия 4 м, ширина платформы 10 м, расстояние между осями рядов колонн 5,9 м, шаг колонн 4 м, ширина колонны 500 мм.

Путевые стены облицованы глазурованной керамической плиткой: верх — белой, низ — чёрной. Колонны отделаны белым и серым мрамором с бордюрами из розового мрамора в верхней и нижней части. Пол выложен серым и розовым гранитом. Светильники скрыты в ребристом потолке.

До января 2008 года «Молодёжная» входила в состав Филёвской линии. 7 января 2008 года, после открытия движения на участке «Парк Победы» — «Кунцевская», участок «Кунцевская» — «Крылатское» вошёл в состав Арбатско-Покровской линии.

Примечательно, что станция названа по находившейся рядом Молодёжной улице бывшего подмосковного города Кунцево, которая в 1962 году, после присоединения Кунцева к Москве, была переименована в Молодогвардейскую из-за одноимённости с уже существовавшей в Москве Молодёжной улицей.
источник
Мир метро
источник
Мир метро
источник
Мир метро
источник
Мир метро
источник
Мир метро
источник
Мир метро
источник
Мир метро
источник
Мир метро
источник
Мир метро
источник
Мир метро
Немного вандализма из нью-йоркского метро. 1970-1980-е.

Фотографии из коллекции американского художника Криса Пейпа, который начинал как граффитист и раскрашивал туннели и поезда метро в 1970-х.

«Грязные» стены – это главный признак того, что город живой (и на что я обращаю внимание в первую очередь, посещая новый город). Это значит, что люди не боятся подстраивать общественное пространство под себя и свои нужды. Именно за эту уличную свободу и любят Нью-Йорк.

Чистые стены же, напротив, говорят о том, что город не принадлежит горожанам и в нем не позволяется ничего трогать руками. Знаете, где нет ни одного граффити на стенах? В Пхеньяне (по крайне мере нам ничего неизвестно о их существовании).

Самое печальное, что все современные города сегодня движутся в этом направлении, стирая любые намеки на то, что в них кто-то живет.
источник
2019 July 06
Мир метро
​​Киевская станция "Васильковская" была открыта 15 декабря 2010 года, в составе шестого пускового участка Куренёвско-Красноармейской линии, протяжённостью 3,8 км и состоящей из трёх станций: "Демиевская", "Голосеевская" и "Васильковская". До 27 декабря 2011 года станция была конечной.

Путевые стены облицованы бежевым мрамором, цветовая гамма гранитного пола соответствует путевым стенам. Вдоль продольной оси станции установлены фонари, которые в народе получили название "бульварных", в основании которых находятся скамейки для пассажиров.

В августе 2004 года начались подготовительные работы на месте будущей станции. На тот момент планировалось сдать участок в 2007 году, но, как мы знаем, история сложилась иначе.

В начале 2007 года активно развернулись работы на третьей станции пускового участка – "Васильковской". По сравнению с остальным участком грунт здесь был практически сухим и работы продвигались очень быстро. До 2008 г., строительство участка шло достаточно приличными темпами, однако, к ноябрю начал резко увеличиваться долг города перед метростроем, от былой инициативы городских властей пуска станций к концу года не осталось и следа и на фоне разразившегося финансового кризиса было очевидно, что в ближайшие месяцы придется затянуть пояса.

Несмотря на высокую степень готовности многих объектов стройка действительно была остановлена. В последующие полтора года на станциях лишь доводили до ума различные не перекрытые дырки. К моменту остановки "Васильковская", зависла на стадии начала отделочных работ. Более того за станцией не были достроены оборотные тупики. Вновь работы на "Васильковской" возобновились в мае 2010 года, новым скором пуска участка был назван конец года, который и был выполнен.

Более подробно о станции и её строительстве читайте на сайте:
http://www.mirmetro.net/kyiv/cruise/02/24_vasylkivska
источник
2019 July 07
Мир метро
​​Самой короткой сетью метро (всего 2 км) считается система Кармелит расположенная в израильской Хайфе.

Это однопутная линия с коротким двухпутным участком для разъезда поездов. На линии размещено всего шесть станций. Любопытно, что вагоны не имеют моторов и передвигаются под землей при помощи тяговых тросов.

Несмотря на то, что подземка была открыта в 1956 году, её технологические возможности впечатляют: управление движением полностью автоматизированное; компьютер даже высчитывает интервал движения поездов, исходя из данных турникетов.

Ну а по сути, конечно же, тяжело назвать данную систему полноценным метрополитеном. Это - подземный фуникулёр с промежуточными станциями. Да, единственный в своём роде...
источник
2019 July 08
Мир метро
​​Станция «Спасская» — один из долгостроев петербургского метрополитена, ее строительство длилось около 20 лет. Планировалось открыть ее 1 декабря 2008 г., одновременно с вводом в эксплуатацию первого участка Фрузенского радиуса от «Садовой» до «Волковской» и началом функционирования Фрунзенско-Приморской линии. При этом «Спасской» предстояло стать конечной станцией Правобережной линии.

Однако из-за проблем на станции «Спасская» с пересадочными эскалаторами новой модели челночное движение на Фрунзенском радиусе началось лишь на коротеньком участке между станциями «Волковская» и «Звенигородская».

В результате станция «Спасская» открылась лишь 7 марта 2009 г. без каких-либо праздничных мероприятий и без собственного выхода на поверхность. Несмотря на предупреждения, не все горожане оказались готовы к переменам. 7 марта некоторые пассажиры, прибывающие со стороны «Достоевской», оказывались в затруднительном положении.

Они планировали приехать на «Садовую» или отправиться дальше, но их просили покинуть вагоны на какой-то доселе не известной станции «Спасская». Не меньшее удивление было и у тех, кто после «Садовой» оказывался на «Звенигородской», хотя еще вчера на ее месте была «Достоевская».

Большое недовольство выражали те, кто привык без пересадок добираться из Веселого поселка до Комендантского аэродрома. Четыре года «Спасская» проработала без выхода на поверхность. Чтобы попасть на эту станцию с Сенной площади, требовалось преодолеть пять лестниц и два эскалатора, не считая длинных переходов.

Работы по сооружению выхода со станции начались в январе 2012 г. и завершились раньше, чем планировалось. Наклонный ход с помощью проходческого комплекса «Аврора» удалось пройти в рекордные сроки — всего за 2 месяца. Летом 2013 г. началось строительство одноэтажного вестибюля.

Планировалось, что он станет частью торгового комплекса «Пик-2», но проектирование и согласование последнего сильно затянулось, и Правительство Петербурга приняло решение не встраивать наземный павильон в торговый центр, а открыть вестибюль станции метро «Спасская» как самостоятельный объект.

7 ноября 2013 г. в Санкт-Петербурге состоялась торжественная церемония открытия наземного вестибюля станции метро «Спасская» с участием губернатора Георгия Полтавченко. С 15 часов того же дня новым выходом смогли воспользоваться все горожане.
источник
Мир метро
Мозаика на торцевой стене станции «Нарвская» была сделана с портрета Сталина, написанного в 1939 году художником Александром Михайловичем Герасимовым. Автор фото и героиня снимка неизвестны. Ленинград, вторая половина пятидесятых.
источник
Мир метро
Ленинградцы изучают только что открытую станцию метро «Фрунзенская», апрель 1961 года. Торцевую часть центрального зала украшает барельеф из алюминия и красной смальты работы скульптора Владимира Исааковича Сычёва — Михаил Васильевич Фрунзе на фоне боевых знамён на коне в окружении красноармейцев. Автор фото неизвестен.
источник