Size: a a a

Мир метро

2019 July 09
Мир метро
​​Киев. Станция "Днепр". Предпусковые дни. Ноябрь 1960 года.

Достаточно интересен тот факт, что предыдущая "Арсенальная" является самой глубоко расположенной под землёй станцией, а следующая за ней "Днепр" наоборот самой высоко расположенной от уровня земли станцией в киевском метро. Кроме того, "Днепр" - одна из двух наземных станций метро в бывшем Союзе, которая имеет (пусть и не на всем протяжении) открытую (без крыши) платформу, вторая подобная станция - "Гоциридзе" Тбилисского метрополитена.

По данным официального сайта Киевского метро пассажиропоток на станции сейчас составляет всего 2,8 тыс. пассажиров в сутки. В былые времена пассажиропоток на станции был гораздо выше (это можно увидеть на фотографиях ниже), в последние годы он значительно сократился. Связано это в первую очередь с тем, что раньше станция была пересадочной с трамваем. Под станцией проходила одна из самых напряжённых трамвайных линий в Киеве, тут проходило сразу несколько маршрутов идущих на левый берег, где расположены огромные спальные районы. В бытность станции конечной, единственная связь с левым берегом была через мост Патона (не считая железнодорожных мостов), по которому была проложена трамвайная линия, часть маршрутов с которой шла мимо станции "Днепр". После открытия моста Метро, когда линия метро ушла на левый берег, пассажиропоток на станции заметно снизился, тем не менее все равно сохранялся на высоком уровне, в связи с тем, что трамвай обслуживал преимущественно южную часть левобережных жилых массивов, а метро шло в бывшую тогда северную часть левобережной части города - район Дарница. Пассажиропоток на станции стал резко снижаться в 1990-е годы, когда на левый берег пришла Сырецко-Печерская линия метро и значительно возросло количество маршруток и личного транспорта, кроме того состояние трамвайных вагонов и путей оставляло желать лучшего и он стал совершенно неконкурентоспособным. В 2004 году трамвай навсегда ушёл с моста Патона, оставшись лишь в виде одного редкоходящего маршрута по Набережному шоссе (мимо метро "Днепр"), а в феврале 2011 года он ушёл и с него.
источник
2019 July 10
Мир метро
6 февраля 2004 года в 08:32 в вагоне Московского метрополитена, следовавшем в центр между станциями «Автозаводская» и «Павелецкая», произошёл взрыв.

Взрывное устройство мощностью 4 кг в тротиловом эквиваленте привёл в действие уроженец Карачаево-Черкесии Анзор Ижаев, 1983 года рождения; судя по центру взрыва, самодельное взрывное устройство было у него на поясе или, может быть, в сумке на плече.

Погиб (не считая Ижаева) 41 человек (столько имён значится на мемориальной доске на станции «Автозаводская»), более 250 получили ранения.

По данным ФСБ России, которые приводит газета «Время новостей», руководителем террористической группы и непосредственным куратором Ижаева был уроженец Волгоградской области, курсант военного училища, принявший ислам и сбежавший в Чечню Павел Косолапов.

2 февраля 2007 года за участие в совершении теракта 6 февраля, а также взрыва у станции метро «Рижская» 31 августа того же года, Тамбий Хубиев, Максим Понарьин и Мурад Шаваев были приговорены Московским городским судом к пожизненному заключению.

Вследствие теракта 6 февраля 2004 года в Московском метрополитене были значительно усилены меры безопасности: в рамках новой антитеррористической программы начали работу Ситуационный центр Московского метрополитена и Ситуационный центр УВД на Московском метрополитене, а также была запущена централизованная система видеонаблюдения, телевизионные камеры которой были установлены в вагонах всех линий.
источник
Мир метро
​​В этот день, в 1981 году в Ленинграде открылись станции "Пролетарская" и "Обухово".

Первоначально станцию "Обухово" планировали строить наземной, а после неё строить депо. Однако из-за взрыва метана в забое во время проходки тоннеля от "Ломоносовской" линию пришлось срочно уводить в сторону — из-за этого (а также из-за роста города в южном направлении) станцию "Обухово" пришлось строить глубокой, а депо — в Рыбацком.

На перегоне между двумя станциями тоннель проходит через слои водонапорного песчаника, поэтому скорость проходки этого перегона была ниже, чем других. На этом перегоне в районе станции "Пролетарская" произошёл вывал породы.

Архитектурное решение станции "Пролетарская" посвящено раскрытию темы рабочего класса. Торцевая тёмно-красная стена-стела подземного зала украшена символами Советского Союза — горельефом «Серп и Молот».

Художественное оформление станции "Обухово" посвящено теме революционных традиций Невской заставы. В 1901 году произошла забастовка рабочих завода, эту акцию неповиновения провели существовавшие здесь революционные кружки. Память об этом событии стала основной темой оформления подземного зала станции: торцевую стену украшает бронзовый горельеф "От марксистских кружков к революционному выступлению". Он отражает тему возникновения революционных кружков за Невской заставой. В центре горельефа помещён портрет В. И. Ленина, понизу расположена трёхфрагментная композиция.
источник
Мир метро
Александр Лабас, "Метро", 1935
источник
2019 July 11
Мир метро
В метро напротив старушки сидит парень. Смотрит на нее и жует "Орбит". Смачно жуёт, аж рот не закрывается. Старушка смотрела на него, смотрела, не выдержала наклонилась и говорит:
- Зря ты мне сынок все это рассказываешь, я ведь глухая...
источник
Мир метро
​​В этот день в 1983 году в Ереване в составе второго пускового участка была открыта станция "Горцаранаин", ставшая второй наземной станцией Ереванского метрополитена.

Станция являлась конечной до 26 января 1986 года, когда метрополитен вырос до станции - "Шенгавит". В бытность конечной поезда прибывали на второй путь, после чего, машинист переходил в хвостовую кабину и поезд следовал в обратном направлении по противошёрстной стрелке на съезд (ныне разобран). На первом пути лежали рельсы, но заехать на него было невозможно: за несколько метров до действующей линии пути обрывались. Поезда начали ездить по обоим путям лишь с вводом в эксплуатацию станции Шенгавит.

Перегон от станции "Сасунци Давит" до станции "Горцаранаин" полностью проходит по поверхности вдоль существовавших железнодорожных путей. Строительство этого участка началось в 1981 году сразу после открытия первого пускового участка. Первоначально, станцию планировалось открыть вместе с "Шенгавитом" и одноимённым депо. Однако, благодаря благоприятным условиям, готовность этого участка была значительно выше, в результате, для того чтобы обеспечить многочисленных работников расположенных поблизости предприятий современным транспортом, было принято решение открыть станцию отдельным пусковым участком. В канун Нового 1983 года на станцию "Горцаранаин" пришёл пробный поезд, а в июне она приняла первых пассажиров.

Путевые стены станции облицованы мрамором «газган» из Узбекистана. Пол облицован серым гранитом с красным узором. Также, на путевых стенах расположены декоративные пилястры, - вертикальные выступающие полосы из гипса, украшенные сложным, ни разу не повторяющимся, орнаментом (всего, около 20 разных узоров).

В верхней части путевых стен оставлен проём для солнечного света. Над платформой построен сплошной железобетонный ячеистый потолок, который имеет 2 точки опоры. Это конструкторское решение придало платформе более просторный вид. Противоположный выходу торец перронного зала станции украшен барельефом «Ода труду» скульптора Л. Вартаняна. По бокам барельефа есть проходы в служебные помещения и под платформу.

Более подробно о станции вы можете прочитать на сайте:
http://www.mirmetro.net/yerevan/cruise/16_gortsaranain
источник
2019 July 12
Мир метро
Во Львове должны построить метро

Депутаты горсовета поддержали петицию о размораживании проекта строительства в городе метрополитена.

Разговоры о метро во Львове начались еще во времена СССР. После неудачной попытки в середине 80-х, в результате чего повредили исторические здания, эту идею отложили.

Инсайдер©️
источник
Мир метро
​​Станция "Покровская" Днепровского метрополитена - типичная колонная станция мелкого залегания харьковской архитектуры 1980-х. Одним из основных конструктивных отличий подобных станций от типовых "сороконожек" - является не сборное перекрытие свода, а монолитное.

Готовность станции на момент развала СССР была самой высокой среди всех станции Днепропетровской подземки, что позволило её архитектуре остаться наиболее похожей на изначальный проект. Путевые стены облицованы красным гранитом и белым мрамором по геометрическому рисунку.

Станция открыта в составе первого пускового участка "Коммунаровская" - "Вокзальная". Единственная станция мелкого заложения в Днепропетровске. В настоящий момент является конечной. За станцией расположены оборотные тупики и соединительная ветка в депо. Оборотные тупики построены с учётом возможности дальнейшего развития линии в сторону жилмассива Парус. Прежнее и нынешнее названия станции связаны с расположенным рядом жилым массивом Покровский, который до 2015 года носил название Коммунар.

Более подробно о станции можете прочитать на сайте:
http://www.mirmetro.net/dnipropetrovsk/cruise/10_pokrovska
источник
Мир метро
Тем временем, в Санкт-Петербурге готовится к открытию станция метро "Проспект славы", где изображен иконографический вывод войск из Афганистана. Первый раз в месте общего пользования эта война так отражена.
источник
2019 July 13
Мир метро
Внимательные наблюдатели могли заметить, что темпы строительства метрополитена в городе, мягко говоря, снизились. На строительстве 13-го ствола, где еще недавно гидравлический молот долбил гранит (пытался), мало того, что тихо, так еще и сам ствол затопило. Стройка, конечно, полностью не остановилась, турки работают в основном на стволе 15-бис (напротив Атриума). Знали бы эти турки, с какой бюрократией и менталитетом им придется столкнуться, когда разрешение на проведение определенного вида работ они ждут по пол года 🤦🏼‍♂️

https://www.youtube.com/watch?v=ZEzZ115F9Zw
(видео: Александр Козик)

#метро
источник
Мир метро
источник
Мир метро
​​Есть ещё одно уникальное "метро". Всего три станции находится на линии Новоафонской пещерной железной дороги в Абхазии. Несмотря на название и крошечные размеры, по сути, это полноценное узкоколейное метро с электрифицированными путями и подвижным составом, вмещающим 102 пассажира.
источник
Мир метро
Первые турникеты в Московском метрополитене.  Москва, 1960-е.
источник
2019 July 14
Мир метро
Это спонтанное фото метростроевцев, 1935 год. Сложно представить более счастливый момент - месяцы тяжелейшей работы, гора ответственности - и вот всё работает. В центре, в кожаной куртке, улыбается Первый руководитель метрополитена Адольф Петриковский. Под его руководством было проложено 13 км путей и введено в эксплуатацию 14 станций. При нём начали ходить поезда от Сокольников до Парка культуры. Его расстреляли на полигоне "коммунарка" через 3 года, за что-то непонятное, связанное с политической позицией, по личному указанию вождя.
Через 20 лет Адолфа реабилитировали.
В наши дни эта история, как и тысячи подобных, кажутся дикостью, а тогда — реалии сталинского режима.
источник
Мир метро
Буфет в северном вестибюле станции метро «Охотный ряд», 1935
источник
Мир метро
​​Железная дорога в Новоафонской пещере (в шутку называемая Новоафонское метро) была открыта 4 июля 1975 года в составе туристического комплекса Новый Афон (Абхазия). Предназначена для доставки туристов в пещеру внутри Апсарской (Иверской) горы. Имеет длину 1,3 км и 3 станции: «Входные ворота», «Зал Анакопия» и «Зал Апсны».

Работает во время курортного сезона с мая по ноябрь. Линия длиной 1291 м имеет 3 пассажирские станции. Перегоны — 816 и 475 м. Поезд проходит их за 3 и 2 мин со скоростью до 30 км/ч.

Начальная станция «Входные ворота» используется как посадочно-высадочная, промежуточная станция «Зал Апсны» — как высадочная, конечная станция «Зал Анакопия» — как посадочная.

Линия является однопутной, узкоколейной. Ширина колеи — 900 мм. Депо находится перед начальной станцией — со стороны, противоположной тоннелю к пещере. Двухпутные разъезды имеются в тоннеле около начальной станции и в зале конечной станции. Есть также 2 съезда между начальной и промежуточной станциями: к служебным тоннелю и станции. Небольшой участок рельсового пути перед депо выходит наружу под навесом. Общая длина всех путей — около 2 км. Напряжение на контактном рельсе составляет 300 В постоянного тока.

В целях безопасности пассажиров, в пределах станций контактный рельс не имеет напряжения. На этих небольших участках поезд идет на тяге от собственных аккумуляторов, в моторном вагоне.
источник
2019 July 15
Мир метро
В метро:
- Девушка, вы выходите?
- Выходят замуж!
- Девушка, вы сходите?
- Сходят с ума!
- Может, вы вылазите?
- Вылазят, когда рождаются!
Мужчина, пинком выпихивая её из вагона:
- С днем рожденья, сука.
источник
Мир метро
источник
Мир метро
источник
Мир метро
источник