Size: a a a

Мир метро

2019 July 18
Мир метро
​​Московская станция "Рижская" получила своё название по расположенному рядом Рижскому вокзалу. Станция сооружена по проекту латышских архитекторов. Цветовое решение зала — лимонно-бордовое — призвано напомнить об оттенках янтаря. На коричневых керамических поверхностях — тонкие, еле заметные рельефы исторических и архитектурных объектов Риги. С этими изразцами под янтарь связана интересная легенда.

Изразцы были заказаны у мастера-гончара из Латвии. Задание он выполнил в срок, но несколько плиток в дороге разбились. Сделали дополнительный заказ. Мастер отказался — обиделся на небрежное отношение к его труду, а главное, не гарантировал при повторе попадание в цвет. Что делать? Скоро открытие станции, а изразцов нет. И тогда (выяснив, что у пожилого умельца не было ни детей, ни учеников) к нему «внедрили» Александра Блюдзе. Подмастерье осваивал мастерство обжига и гончарного дела, но тайны «янтарного» кафеля ему учитель так и не раскрыл. И тогда «ученик» во всем признался. Гончар его простил и сделал недостающие плитки.

Конечно же, это просто красивая легенда, а может нет? :-)
источник
2019 July 19
Мир метро
Схема линий московского метро 1935г.со строящимися станциями. Их судьба сложилась по-разному.

Некоторые из них, действительно, построили, только под другими названиями. Например, «Климентовский переулок» носит имя «Новокузнецкая» и расположен на другой линии. Вместо «Спартаковской улицы» появилась «Бауманская».

Многие так и не были созданы. Например, «Ильинские ворота» или «Покровские ворота». От них отказались для удешевления и ускорения строительства. А вот один из павильонов Смоленской площади был построен, но затем снесен. На его месте сейчас проезжая часть Садового кольца.
источник
Мир метро
Станция метро "Ленинский проспект" Калужско-Рижской линии, 1962
источник
Мир метро
​​В этот день, в 1900 году был открыт Парижский метрополитен — один из старейших метрополитенов в Европе (четвёртый после лондонского, будапештского и метрополитена Глазго). Первые линии метрополитена прокладывались строго под проезжей частью улиц; отклонение от оси улиц грозило попаданием в подвалы и погреба домов. Некоторые станции имеют искривлённую платформу из-за недостаточной ширины улиц. По этой же причине боковые платформы на некоторых станциях не находятся точно друг против друга.

Открытие метро было приурочено к Всемирной выставке. Большинство линий в центре построено к 1920 году.

Идея о строительстве метро в Париже появилась еще в 1845 году, однако первоначально речь шла не о пассажирских, а о грузовых перевозках. Усиленно проект стал обсуждаться начиная с 1871 года, однако в течение нескольких десятилетий государству и парижским властям не удавалось прийти к согласию в том, каким именно будет метрополитен.

Мэрия Парижа выступала за то, чтобы сеть железных дорог метро не выходила за пределы города и не использовала крупногабаритные подвижные составы, а станции находились на небольшом расстоянии друг от друга. В свою очередь, государство хотело объединить метро с уже существующими железнодорожными сетями.

Среди предлагавшихся вариантов было также создание сети, обслуживающий весь департамент Сены, которая стала бы таким образом чем-то средним между омнибусами и конками Парижа и региональными и государственными железнодорожными сетями. Кроме того, не был решен вопрос о том, станет ли метро надземным, по примеру метрополитена Нью-Йорка, или подземным. Противники первого варианта считали, что метро испортит внешний облик города, тогда как противники второго сомневались в безопасности подземного метро.

В связи с ухудшением транспортной ситуации в городе и приближением Всемирной выставки 1900 года, решение о строительстве метро наконец было принято. Победила концепция, предложенная мэрией Парижа. Проект строительства, разработанный инженерами Фюльжансом Бьенвеню и Эдмоном Хуэ, был утвержден муниципальным советом Парижа 20 апреля 1886 года. За оформление станций отвечал архитектор Гектор Гимар. 30 марта 1898 года правительство Франции приняло закон о строительстве 6 линий парижского метрополитена.

Сегодня Парижский метрополитен имеет 14 пронумерованных «больших» линий, плюс 2 короткие (3-бис и 7-бис) — бывшие ответвления 3-й и 7-й линий. В парижском метрополитене действует линейно-маршрутная система движения поездов.

Длина путей 220 км, 302 станции (в том числе 62 пересадочные). Поскольку пересадочные станции принадлежат более чем одной линии, то общее число остановок на всех линиях метро составляет 383. Среднее расстояние между станциями 562 м. Практически все линии подземные, надземных станций только 21 (из них бо́льшая часть на линии 6).
источник
2019 July 20
Мир метро
​​В этот день в 1979 году в Москве была открыта уникальная станция - "Горьковская" (ныне - "Тверская"). Станция расположена на действующем перегоне "Маяковская" - "Площадь Свердлова" (сегодня - "Театральная") и была сооружена без прекращения движения поездов на линии.

Станция предусматривалась к строительству ещё в 30-е годы, но по ряду причин это было отложено. Планом развития Московского метрополитена предусматривалось продление Ждановско-Краснопресненской линии к Пушкинской площади. С целью обеспечить пересадку с неё на Горьковско-Замоскворецкую линию требовалось встроить станцию на действующем перегоне «Маяковская» — «Площадь Свердлова». Перспективная Тимирязевская линия тоже должна была иметь станцию с пересадкой на "Горьковскую" и "Пушкинскую".

В 1975 году была открыта станция "Пушкинская", а также в ходе строительства этой станции были построены эскалаторный наклон "Горьковской" и переход между этими станциями. Изначально планировалось вести строительство через новый шахтный ствол и перевести движение поездов на временные обходные тоннели. Однако созданию нового шахтного ствола мешала плотная застройка, а строительство обходных тоннелей оказалось сложным в неблагоприятных геологических условиях. В итоге было решено строить станцию без обходных тоннелей с шахтного ствола "Пушкинской".

Строительство станции "Горьковская" включало в себя следующие этапы:

Сооружение среднего станционного тоннеля, который позже станет центральным залом станции.
Проходка штолен под опоры сводов боковых станционных тоннелей.
Бетонирование опор сводов боковых тоннелей.
Проходка боковых тоннелей до уровня пят сводов.
Работы в боковых станционных тоннелях.
Раскрытие станционных проёмов, гидроизоляция обделок, монтаж платформ, навеска зонтов.
Демонтаж действующих тоннелей, завершение монтажа платформ, замыкание зонтов.
Архитектурно-отделочные работы.
Станция была открыта 20 июля 1979 года вместе с переходом на "Пушкинскую" и выходом в северном торце. "Горьковская" стала 108-й станцией Московского метрополитена.
источник
2019 July 21
Мир метро
​​Из-за близости Республиканского дома звукозаписи (ныне Национальная радиокомпания Украины) путь рядом с "Кловской" впервые в Киеве был уложен не на традиционных деревянных шпалах, а на экспериментальных лежнях с резиновыми прокладками. Это позволило снизить вибрации на поверхности, а также уменьшить динамические нагрузки на конструкцию и подвижной состав. На слух этот участок легко идентифицируется: при отправлении со станции в сторону "Печерской" (и перед прибытием на "Кловскую" в обратном направлении) некоторое время отчетливо слышно непривычно громкий гул.
источник
2019 July 22
Мир метро
​​Строительство московской станции «Электрозаводская» началось в 1938 году, проектирование было поручено архитекторам В. А. Щуко и В. Г. Гельфрейху, которые привлекли к работе своего ученика И. В. Рожина. Участие В. А. Щуко в проекте прервалось в том же году в связи с его смертью.

На Измайловском радиусе в начале 1941 года тоннель был готов на 70 %. После начала Великой Отечественной войны строительство было заморожено, а сооружения использовались под убежища. 18 января 1944 года был открыт участок «Курская» — «Измайловская» без станции «Электрозаводская», открытие задержалось в связи с проблемами с монтажом эскалаторов. Она была открыта 15 мая того же года, став 29-й станцией Московского метрополитена.

Художественное оформление станции посвящено теме «Фронт и тыл в Великой Отечественной войне».

Сводчатый потолок станционного зала имеет 318 оригинальных круглых световых окон со светильниками, смонтированными в 6 рядов, и опирается на прямоугольные массивные пилоны, перекрытые гладким карнизом.

Пилоны облицованы белым прохоро-баландинским мрамором и богато декорированы архитектурными деталями. Мраморный пояс с выносной плитой визуально делит пилон по горизонтали. Резные триглифы с треугольными желобками, ниши решёток, мраморный карниз и барельефы обращуют композиционное единство.

Путевые стены облицованы красным мрамором «салиэти», цоколь — оливково-чёрным «давалу».

Шахматный рисунок пола и ленты меандра образованы плитами из свело-серого янцевского гранита и лабрадорита. Пол между пилонами и путевые платформы отделан тёмно-серым жежелевским гранитом. Со стороны центрального зала у каждого пилона установлены удобные скамейки.

На пилонах центрального зала размещены горельефы из прохоро-баладинского мрамора (скульптор Г. И. Мотовилов) на тему трудовых будней работников промышленности, транспорта и сельского хозяйства в суровые военные годы. Ажурные бронзовые решётки на пилонах скрывают вентиляционные отверстия.
источник
Мир метро
​​Привет создателям "Савёловской" из Лондона.
источник
2019 July 23
Мир метро
Говорят, можно бесконечно смотреть, как блондинка паркуется. Это ещё цветочки. Тут одна в метро провода от наушников распутывала, так я чуть свою станцию не проехал...
источник
Мир метро
​​Центральный зал московской станции «Шаболовская» был построен в конструкциях ещё в 1962 году в составе участка «Октябрьская» — «Новые Черёмушки». В связи с тем, что станция открыта много позже соседних, отделка станции отлична от традиционного оформления, свойственного станциям 1960-х — 1970-х годов.

Художественное оформление станции посвящено теме освоения космоса, развитию телевидения и радиовещания. В торце зала установлен подсвеченный изнутри витраж из цветного стекла с изображением Шуховской радиобашни (художник А. Н. Кузнецов, 1982).

Ажурные многогранные пилоны станции облицованы светлым мрамором. Путевые стены и часть свода в боковых тоннелях облицованы гофрированным алюминием, на фоне которого написано название станции. Пол выложен серым гранитом с красными дорожками, обрамляющими основания пилонов.
источник
2019 July 24
Мир метро
​​Метро Глазго, одно из старейших в мире. Открыто в 1896 году. Людям страдающим клаустрофобией посещать не рекомендуется :-)
источник
Мир метро
Уличная реклама Московского метрополитена, 1932 год, СССР.
источник
Мир метро
источник
Мир метро
Небольшое видео из метро Глазго от автора канала. :-)
источник
Мир метро
Харьковская станция «Защитников Украины» была открыта в 1995 году.

Первоначально станция носила название «Площадь Восстания», данное так по прежнему названию той же площади.

Станция «Защитников Украины» построена по типовому проекту односводчатой станции. Её архитектурное оформление неброское и весьма простое. По всей видимости, станция «Защитников Украины» стала последней односводчатой станцией Харьковского метрополитена если не навсегда, то очень надолго. В проектах на будущее такие станции отсутствуют, вероятно, по той причине, что передвижная опалубка, которая использовалась для их строительства, давно пришла в негодность, а на изготовление новой нет средств. При этом станции по проекту «харьковского односвода» по сей день интенсивно строятся во многих метрополитенах бывшего Союза.

Побеленный бетонный потолок разделён на секции, в каждой из которых имеется глубокая поперечная ниша для светильников. Поверхность свода переходит прямо в потолок вестибюлей станции. К сожалению, из-за очень сложных грунтов нередко случаются протечки, для борьбы с которыми в ночные окна часто нагнетают цементный раствор за бетонную обделку свода.
источник
Мир метро
источник
Мир метро
щадь Восстания» - «Архитектора Бекетова» были готовы последними. В августе 1992 года состоялись первые сбойки тоннелей в независимой Украине, они же стали и финальными на первом пусковом участке Алексеевской линии. По счёту это были соответственно 15-я и 16-я сбойка.

В конце 1989 года основные работы на станции были завершены: готова станция в конструкциях, тягово-понизительная подстанция, камера основной вентиляции. Строители уже приступили к засыпке котлована и облицовке конструкций, однако ещё продолжалась проходка тоннелей, строительство второго вестибюля и выходов в город. К 1991 году строительство уже близилось к завершению, но из-за проблем с финансированием последние работы выполнялись небольшими порциями в течение трёх лет. К лету 1994 года станция была практически готова, дело оставалось за малым – приобрести кабели и рельсы для постоянных путей. Вот только это малое потребовало ещё почти год. 12 апреля 1995 года станция «Площадь Восстания» была первой на Алексеевской линии принята в эксплуатацию рабочей комиссией.

Более подробно о станции вы можете прочитать на сайте:
http://www.mirmetro.net/kharkiv/cruise/03/11_zakhysnykiv_ukrajiny
источник
2019 July 25
Мир метро
​​Киевская станция "Выдубичи" приняла первых пассажиров 30 декабря 1991 года в составе второго пускового участка Сырецко-Печерской линии "Мечникова" (ныне - "Кловская") - "Выдубичи", протяжённостью 4,4 км. Ровно год была являлась конечной, после чего линию продлили до станции "Осокорки". Редкий случай когда станция была открыта раньше запланированного срока. Изначально, новые участки за "Мечникова" (ныне - "Кловская") собирались сдавать в следующем порядке: "Печерская" и "Дружбы народов" в 1990 г., "Выдубичи" - в 1992 г. Но из-за несогласованности сроков пуска Южного моста и линии метро вдоль проспекта Бажана, пришлось часть ресурсов перекинуть на строительство объектов, которые необходимо было обязательно завершить до открытия моста (400 м двухпутных тоннелей и станцию "Славутич" в конструкциях) и пуск правобережных участков был отложен.

Кроме того, из-за сложности сооружения выхода с "Печерской" её строительство заморозили на несколько лет. В результате "Выдубичи" открылись одновременно с "Дружбы народов" в 1991 г., а "Печерская" до 1997 г. существовала аналогично "Львовской браме" лишь как станция-призрак, которую поезда проезжали без остановки. С вводом нового участка эксплуатационной длиной 4,4 км на линии началось круговое движение (до этого между "Золотыми воротами" и "Мечникова" ходил челнок), а пассажиропоток начал расти на глазах.

Конструкция станции колонная трёхпролетная мелкого заложения. Конструктивно станция выполнена по типовому проекту. Тем не менее, для нее было найдено свое гармоничное композиционное решение, в котором также применены народные и исторические мотивы.

В среднем пролете станции потолок составлен из алюминиевых пирамидок, анодированных под золото, внутри которых размещены светильники. Потолок станции в боковых пролетах собран из плоских металлических элементов. Над ограничительной линией у краев платформы создана непрерывная световая линия, заглубленная внутрь потолка.

Подробнее о станции вы можете прочитать на сайте:
http://www.mirmetro.net/kyiv/cruise/03/21_vydubychi
источник
2019 July 26
Мир метро
​​В этот день в 1991 году в Новосибирске была открыта станция "Площадь Маркса".

Станция "Площадь Маркса" стала последней станцией метро открытой в Советском Союзе.

Станция является конечной на Ленинской линии. За станцией построен тоннель для оборота поездов. Станция является одной из четырех существующих односводчатого типа в Новосибирском метрополитене. Возведена открытым способом. Архитекторы использовали темно-красный гранит в оформлении стен станции по «идеологическим» причинам. Однако из-за невысокого качества проведенных отделочных работ в некоторых местах стены станции в настоящее время укреплены сваренными стальными балками.

На островной платформе стандартной для новосибирского метро длины в 102 метра уложен светло-серый гранит, с вкраплениями тёмно-красного. На оштукатуренном своде размещены три ряда люминесцентных светильников, расположенных в оригинальных ленточных абажурах. Архитекторы так описали свою станцию: "Односводчатое белое гладкое перекрытие опирается на стены-цоколь из бетонно-каменных массивных глыб с высоким рельефом, что создает впечатление мощной устойчивости опирания свода. Световые приборы, вытянутые в линии по вершине свода, декорированы рассеивающими металлическими пластинами в сложном, но легком по композиции рисунке. Контраст белого свода и мощных темно-красных глыб стен - цокольный - эстетический принцип станции".

Станция является самой загруженной в Новосибирском метро, её среднесуточный пассажиропоток составляет чуть более 40.000 человек, удельный вес этой станции от общей перевозки всех станций составляет 19,4%.

Весной 1990 года на станции шли отделочные работы, как говорили очевидцы: "Рабочие лепят на фигурные стены гранитную облицовочную плитку. Стена - первая, а плитка - последняя". 1 мая 1990 года, "Союзметроспецпроект" прекратил поставки мрамора "Коелга" для станции "Гагаринская" и гранита "Сюекъюямсаари" для "Площади Маркса", начались в спешном порядке поиски нового поставщика.

Когда работы на станции были почти завершены, не успевали в срок закончить сооружение наземных павильонов. Вызвано это было затянувшейся холодной погодой в условиях которой было невозможно завершить строительство, в результате чего, очередной срок открытия станции к майским праздникам 1991 года, был снова перенесён... на три месяца.

Подробнее о станции вы можете прочитать на сайте:
http://www.mirmetro.net/novosibirsk/lines/leninskaya/18_ploshad_marksa
источник
2019 July 27
Мир метро
​​Самая высокая (в смысле надземная) станция в мире находится в системе нью-йоркского метро, это Smith-9 Streets — она расположена над каналом Гованус, который, во время строительства в 1932 году, еще был судоходным. Не желая тратиться на прокладку туннеля под каналом, компания IND решила поднять станцию высоко над водой — на 27 метров.

Глубже всего расположена станция «Арсенальная» Киевского метрополитена — 103 метра. Вестибюль соединён с поверхностью при помощи двумаршевого эскалатора и промежуточного вестибюля. Любопытно, что соседняя станция, «Днепр», расположена над землей и является самой "высокой" в Киеве.

Скоро поподробнее об этом расскажем.
источник