Size: a a a

Мир метро

2019 August 13
Мир метро
источник
Мир метро
источник
Мир метро
источник
Мир метро
​​Каирский метрополитен - первый в Африке и на Ближнем Востоке. На сегодняшний день состоит из 3 линий и 64 станций.

Первая линия метро была открыта в 1987 году после соединения двух уже существовавших наземных линий с большим подземным участком, проложенным под городским центром. Протяжённость линии 43,5 км, из которых только 3 станции из 33-х проложены под землёй.

Каирская сеть метро была значительно расширена в середине 1990-х с завершением строительства второй линии. Протяжённость составляет 19 км с 18 станциями на них. Это первая линия метро, пересёкшая Нил. Это большей частью подземный тоннель за исключением двух случаев. Главное различие между первой и второй линиями - это то, что в первой используется контактная сеть, в то время как во второй - контактный рельс.

Строительство третьей линии началось в 2006 году и первый участок был открыт 21 февраля 2012 года. На сегодня на линии - 9 станций и её протяжённость - 11,5 км. Строительство продолжается.
источник
2019 August 14
Мир метро
​​25 января 2019 года в индийском городе Наида открылся метрополитен. Первая линия «Ноида Сектор 51» — «Депо» состоит из 21 станции и имеет протяжённость 29,7 км. 9 марта 2019 года на станции «Ноида Сектор 51» открылась пересадка на станцию «Ноида Сектор 52» Синей линии метрополитена Дели через пешеходный мост длиной порядка 200 метров.

Ноидское метро - 11-е в Индии. Это пятая по длине действующая сеть метро в Индии после Дели, Хайдарабада, Ченнаи и Намма.

Особенностью метрополитена является то, что почти полностью он проходит по эстакаде.
источник
2019 August 15
Мир метро
Перед вами образцы жетонов для оплаты проезда в московском метро разных времен.

Следует добавить, что в 1935 году некоторое время проезд осуществлялся по бумажным билетикам, похожим на трамвайные. А с 1961 по 1991 годы турникеты столичной подземки в качестве оплаты принимали монетку в пять копеек.
источник
Мир метро
​​Станция "Дворец Спорта" Киевского метрополитена была открыта 31 декабря 1989 г. в составе первого пускового участка Сырецко-Печерской линии состоявшего из трёх станций: "Золотые ворота", "Дворец спорта" и "Мечникова" (ныне "Кловская"). По участку протяженностью 1,9 км сначала ходили два челнока, а начиная с марта 1990 года из-за низкого пассажиропотока челнок остался лишь один, а соседний тоннель использовался для нужд метростроя. Такая схема движения сохранялась до конца декабря 1991 года, когда линия была продлена на юг до станции "Выдубичи".

Если победителем архитектурного конкурса по станции "Золотые ворота" изначально был московский Метрогипротранс, то "Дворец спорта" сразу достался Киевметропроекту, а "Кловская" - местному Гипрограду. Хотя на фоне "Золотых ворот" эти две станции не так выразительны (да и в принципе они совсем другие), они всё же имеют свой индивидуальный стиль и хорошо отражают веяния архитектуры метрополитена тех лет. В частности, с этих станций в Киевском метро началась эра широкого использования алюминия в отделке.
источник
2019 August 16
Мир метро
источник
Мир метро
Так будут выглядеть новые поезда типа "Москва". Не знаю как вам, а мне такой дизайн напомнил новые поезда лондонского метро.
источник
Мир метро
источник
Мир метро
Торт мечты метрофаната
источник
Мир метро
Новые поезда «Иволга 2.0» выйдут на маршруты МЦД в конце 2019 года.

В поезде будет новая маска – округлой формы, она выполнена в стиле московского транспорта.
источник
Мир метро
​​В Московском метро есть две станции с тремя путями - «Партизанская» и «Полежаевская». Существуют самые фантастические легенды для чего на них построен третий путь.

«Партизанская» (бывшая «Измайловский парк») была рассчитана на толпы посетителей так и не построенного Стадиона Народов, он же Стадион имени Сталина. Предполагалось, что он будет вмещать до 200 тысяч болельщиков, и что их будут подвозить и увозить сразу по два поезда в одном направлении. Но грандиозному замыслу помешала Война, а достроенный позже стадион оказался в разы меньше.

На «Полежаевской» третий путь должен был стать ответвлением в сторону Хорошёво-Мнёвники, где соединялся бы с Большой Кольцевой линией, проект которой существует давно, но реализуется только сейчас.
источник
2019 August 17
Мир метро
​​Основная концепция оформления станции "Старе Беланы" Варшавского метро - единство природы, города и метрополитена, частью которого он является.

Это подчёркивается в оформлении стен станции, которые имеют очень оригинальную для метро отделку: серые алюминиевые панели перемежаются с панелями из светлого амазонского дерева, что придаёт архитектурному оформлению станции весьма интересный нестандартный стиль.
источник
2019 August 18
Мир метро
Станция метро "Электросила" открыта 29 апреля 1961 года в Ленинграде. Торец станции украшен керамическим панно "Электрификация СССР" художника Г.А.Шилло. Тематика художественного оформления станции посвящена развитию энергетики в Советском Союзе (план Государственной электрификации России — ГОЭЛРО). На юго-западе схематического мозаичного изображения СССР набраны слова, принадлежащие В. И. Ленину:
"Коммунизм — это есть советская власть плюс электрификация всей страны"
«Ленин».  В настоящее время это пано закрыли металлическими листами (второе фото)
источник
Мир метро
источник
Мир метро
​​Говорят, белокаменный Серпуховский кремль, памятник русского зодчества XVI—XVII веков, зимой 1934-го был разобран на материал для строительства Московского метро. Камень был использован при строительстве первой очереди московского метро. По одной версии, он был использован, по другой - нет.
источник
2019 August 19
Мир метро
​​В этот день, в 1988 году Московско-Петроградскую линию Ленинградского метрополитена продлили на север, в новый жилой массив Шувалово–Озерки, где развернулось интенсивное строительство.

С полуденным выстрелом сигнальной пушки Петропавловской крепости 19 августа 1988 г. новый участок длиной 3,73 км с двумя станциями «Озерки» и «Проспект Просвещения» вступил в эксплуатацию. Название первой из них произошло от находящегося неподалеку исторического района, расположенного вокруг Верхнего, Среднего и Большого Суздальских озер.

«Озерки» — односводчатая станция глубокого заложения, ее оформление связано с Озерками, холмами, парками, озерами. Путевые стены облицованы известковым туфом охристобурого оттенка, минералом, который не часто используется для отделки интерьеров станций из-за своей мягкости и пористости. Для пола выбрана гранитная плитка серо-дымчатого оттенка.

Главный элемент убранства подземного зала — люстры из собранных в гроздья стандартных световых элементов. Эти стеклянные шарики в завершениях ритмично повторяющихся прямых и диагональных отрезков многим напоминают молекулярные соединения. Станция оформлена мозаичными картинами, переносящими в тихие живописные уголки, которыми так богаты Озерки.

Тема природы, смены времен года стала основой художественных произведений. Мозаичный набор выполнен в мастерской Академии художеств СССР по рисункам художников И.Г. Уралова, С.Н. Репина, Н.П. Фомина и В.В. Сухова (группа «ФоРУС») в 1988 г. Работа в метрополитене стала значительной страницей в творчестве этих мастеров. В течение 1980–2000-х гг. они создали мозаики для станций «Озерки», «Улица Дыбенко», «Достоевская», «Крестовский остров», «Спасская». Каждая из них интересна по-своему, но всех их объединяет приверженность авторов к символичности и ассоциативности, удачное соответствие архитектурному решению станции.
источник
2019 August 20
Мир метро
​​Станцию, следующую за петербургскими «Озерками», о которой мы говорили вчера, назвали «Проспектом Просвещения». Эта одна из важнейших магистралей Выборгского и Калининского районов до 1970 г. называлась Главным проспектом, а затем стала проспектом Просвещения, что должно было подчеркнуть «успехи советской страны в народном образовании».

Станция «Проспект Просвещения» — колонного типа, в качестве эксперимента сооруженная из сборного железобетона заводского изготовления. Арки расширяющихся кверху колонн перекрыты железобетонными балками. Массовое внедрение таких конструкций позволило значительно сократить их металлоемкость.

В отделке колонн использованы белый мрамор «коелга» и природный камень темно-красных тонов, им же облицована и верхняя часть путевых стен. Пол выложен темным камнегорским гранитом и светлым гранитом месторождения «Возрождение».

Для освещения использованы оригинальные светильники. В боковых залах они имеют шарообразную форму, а в центральном зале установлены на колоннах и закрыты карнизами со стеклянными плафонами. Предполагается, что светильники-факелы символизируют «свет знаний». На проектных эскизах торец станции украшает скульптура или ваза, сегодня там, в нише, установлен изящный торшер-светильник, выполненный из полированного мрамора.
источник
2019 August 21
Мир метро
​​"Дубравная" - последняя станция Первой линии Казанского метрополитена, расположена в южной части района Горки, вдоль улицы Зорге между улицами Фучика и Дубравная. Станция обслуживает крупный жилой район. В относительной близости от станции метро ведётся строительство новых жилых кварталов. У станции два подземных вестибюля, соединённых с платформой лестницами (эскалаторы на станции не предусмотрены).

Перегон между "Проспектом Победы" и "Дубравной" является самым коротким в Казанском метро (930 метров), это обусловлено тем, что в будущем станция будет пересадочной, чтобы не было слишком большой пересадки пришлось по проекту сократить перегон.

Первоначально, открытие станции было запланировано к "Универсиаде-2013", вкупе с остальными трёмя станциями третьей очереди открытых к этому событию, однако из-за недостатка средств все силы были сконцентрированы на строительстве северного участка первой линии. Летом 2013 года начались работы по выносу коммуникаций на месте будущей станций, осенью 2013 года подготовлена строительная документация, развёрнута стройплощадка.

В июне 2014 года начались подготовительные работы перед раскрытием котлована, забиты первые шпунты, в августе 2014 года началось непосредственно раскрытие котлована. Проходка тоннелей ведётся с помощью ТПК "Сююмбике". В начале 2014 года озвучивались сроки пуска станции - 30 сентября 2015 года, однако, в связи с недостатком финансирования сроки открытия станции перенесены на вторую половину 2016 года. Позже стало ясно что и к этому сроку не успевают и была озвучена дата - декабрь 2017 года.

К 20 сентября 2017 года стало ясно что, несмотря на высокую готовность, до конца года запустить станцию не успеют (к этому моменту на станции были сооружены монолитные конструкции и сделаны вестибюли, велись работы по отделке и монтажу). 18 апреля 2018 года станцию посетил мэр Казани И. Метшин, призвавший увеличить темп работ и уже 10 мая первый поезд достиг станции, тем не менее открывать станцию не торопились. Работы ещё хватало. И вот в середине августа 2018 было заявлено что до конца месяца станцию откроют и 30 августа 2018 года в 10:57 минут со станции "Проспект Победы" до станции "Дубравная" отправился первый поезд с пассажирами.

За станцией расположен противошёрстный съезд, а также задел под соединительную ветку на вторую линию.

Далее читайте и смотрите на сайте: http://www.mirmetro.net/kazan/cruise/20_dubravnaya
источник