Используемое сегодня во многих странах слово "метрополитен" вышло из названия компании, строившей первую линию лондонской подземки - Metropolitan Railway. Сами же британцы обычно свое метро величают Tube ("труба"). Это первая система движения поездов под землей в мире.
История метро начинается именно со столицы Великобритании. В середине 19 века лондонский адвокат Чарльз Пирсон предложил по аналогии с железной дорогой, которая уже широко использовалась для перевозок пассажиров и грузов, пустить поезда под землей. Эта идея получила горячую поддержку и была реализована всего через 4 года. Уже 9 января 1863 года по лондонской подземке пошли первые поезда. Новый вид транспорта вызвал небывалый ажиотаж - в первый же день метро перевезло 40 тысяч пассажиров.
Первый метрополитен, показав огромные преимущества перед наземным транспортом, получил стремительное развитие. К его строительству привлекались все новые и новые компании, что привело к некоторой разнотипности сооружений и разобщенности линий. Лишь в 1933 году вся уже достаточно широкая сеть метрополитена была передана специально созданной дирекции городского транспорта. После этого при строительстве уже применялись единые нормативы, а типы устройств и сооружений были унифицированы.
Сегодня подземка столицы Объединенного королевства является одной из крупнейших в мире систем городского быстрого транзита. Она состоит из одной кольцевой линии, которая соединяет крупные железнодорожные узлы, где пассажиры могут пересаживаться на пригородные поезда, и нескольких радиальных.
К London Tube относятся не только подземные и наземные станции, но и система беспилотного легкого метро, перевозящего пассажиров через Темзу.
Метрополитен Лондона носит статус самого дорогого в мире. Цена поездки зависит от того, какие из шести зон метро пересекает пассажир. Минимальная стоимость - 1,5 фунта стерлингов (около 75 рублей), максимальная - свыше пяти фунтов стерлингов. Штраф за безбилетный проезд составляет 20 фунтов.
Лондонский Tube не отличается пунктуальностью - поезда частенько ходят с задержками. Интервал между ними - целых десять минут. К тому же подземка столицы Англии далеко не самая быстрая - составы двигаются со средней скоростью 45 км в час.
Интересно, что дежурных на лондонских станциях нет - о маршрутах следования поездов информируют установленные на платформах электронные табло, а на случай ЧП перроны оборудованы аварийными кнопками.
История эскалаторов тоже берет свое начало в Великобритании. Первый эскалатор появился на станции "Эрлс-корт" в 1911 году - надежность его конструкции скептикам демонстрировал одноногий человек. Тогда же появилось и правило этикета, которое и по сей день используется во многих странах мира, в том числе и в России: стоять - с правой стороны, идти - с левой.
Высоким людям ездить в лондонских вагонах метро на старых линиях достаточно неудобно - приходится нагибать голову, поскольку из-за узости тоннелей поезда делались с закругленной крышей.