Size: a a a

2020 March 15
nenordic
я знаю что это все когда-либо закончится и все мы сделаем выводы, научимся, адаптируемся, примем как необходимое, изменимся и пойдем дальше, но если честно, каждый день все грустнее и печальнее. вот и гераниум закрылся https://www.instagram.com/p/B9wjZU_HTJ9/?igshid=c5hk28t1rz6o
источник
2020 March 20
nenordic
источник
nenordic
это картинка с сайта моего профсоюза, которая поясняет как будет работать договор между работодателями хореки и государством
источник
nenordic
итак, в случае если рабочее место сохраняется и человек идет домой на карантин, то схема сохранения полной зарплаты такая - государство выделяет пакет средств (я не помню точно, там дохулиард крон) который покроет 75 процентов зарплаты, работодатель выплатит 25 процентов. чтобы покрыть убытки, все мы, работники, добровольно отказываемся от 5 оплачиваемых дней отпуска.
источник
2020 March 21
nenordic
в моем блокноте золотой запас рецептов - ими делились коллеги, с которыми я пересекалась по работе, выписки из дорогих кулинарных книг из коллекций моих любимых друзей-шефов (у Светы Ханинаевой есть кажется фотография с подписью "Вика Ненордик в раю", где я валяюсь в гамаке на Светиной террасе в обнимку со стопкой книжек), во время обучения в школе все одноклассники радостно делились своими рецептами меренг, тарталеток, шу, сорбетов, жидких гелей и так далее. ну вы поняли да? НАКОНЕЦ РЕЦЕПТИКИ В ЭТОМ КАНАЛЕ.
источник
nenordic
давайте начнем с самого важного, то есть с хлеба. вот как раз проект на выходные, если начать сегодня, то завтра к завтраку у вас будет невероятно ароматный хлеб. бонусом я напишу как прокачать масло к нему до уровня двух звезд. итак, рецепт фирменного хлеба из PONY,Copenhagen, младшего брата двухзвездочного Kadeau. #nenordicincph #recipe
источник
nenordic
источник
nenordic
День 1

18 г дрожжей *не сухих"
100 г несладкого йогурта
125 г темного пива типа портер или стаут
500 мл воды
125 г овсяных хлопьев
625 г муки
25 г соли

Все перемешать в миске (начинаем с дрожжей и жидких ингредиентов, потом добавляем сухие). Ставим в холодильник подойти до завтра

День 2


Достаем из холодильника, даем подойти еще 2-3 часа на столе при комнатной температуре. Перекладываем форму, выстланную бумагой, закрываем фольгой и печем 45 минут при 230 градусов. Убираем фольгу и печем еще 25 минут при 200. Достаем из формы и даем отдохнуть на решетке 45 минут.

45 минут! Терпеть долго, я знаю, но оно того стоит. #recipe
источник
nenordic
С маслом на самом деле все очень просто. Пачку хорошего масла  достать из холодильника заранее, минут за 20-30 и  взбить либо в кухонном комбайне или процессоре или же на худой конец просто миксером и добавить либо мелко нарезанную зелень и цедру лимона, либо копченную соль или любую другую соль уровня гурме, либо сухие травы на ваш вкус. Хранить в контейнере в холодильнике и мазать на что угодно, добавлять в пюре и пасты, класть на готовые стейки (из рыбы тоже).
источник
2020 March 23
nenordic
5й день завтракаю яблочным пирогом или шарлоткой или как вообще-то правильно, Apple Victoria Sponge. то что в русскоязычном кулинарном интернете называют бисквитом (тесто на основе вбзитого масла и яиц), правильно называется Victoria Sponge, классический торт, известный еще со времен эпохи Возрождения,  губкоподобная структура  тогда достигалась за счет взбитых яиц.  Во времена королевы Виктории, в рецепт стали добавлять взбитое масло и тогда же введи в обиход и пищевую соду для выпечки, коржи подросли и стали еще более пышными. Если это два коржа, промазанные масляным кремом, фруктами, джемом или взбитыми сливками, то это  будет называться Victoria Sandwich, который подается к файв-о-клок чаю. В моем случае я испекла ленивый и упрощенный вариант без соды, где я просто залила подготовленные яблоки тестом. Повозилась только немного с яблоками, потому что это осенние яблоки, которые пролежали всю зиму, поэтому вкуса в них уже почти нет и сами они по структуре уже похожи на губку. Если у вас хорошие сочные яблоки, не важно кислые или сладкие, то шаг припускания можно опустить и просто присыпать их сахарной пудрой, капелькой лимонного сока, цедрой и корицей. #nenordicincph #recipe
источник
nenordic
источник
nenordic
Рецепт

4 яйца
150 г сахарной пудры, плюс немного дополнительного для готового пирога
225 г муки
225 сливочного масла при комнатной температуре
Соль

Взбить масло с пудрой до легкой и воздушной текстуры, удобно работать ручным миксером и по одному добавлять яйца. В конце добавить просеянную муку и щепотку соли. Соль усиливает сладкий вкус, поэтому не забывайте добавлять в выпечку.


4-5 больших яблок, почистить, вырезать сердцевину,
Нарезать крупными дольками

Яблоки присыпать сахарной пудрой, сбрызнуть лимонным соком, добавить чуть корицы и цедры лимона. Не переборщите к корицей, ее буквально для тонкого аромата. На медленном окне припустить яблоки, минут 5-7.

Все, почти готово. Форму застилаем бумагой, выкладываем яблоки и заливаем готовым тестом. Печем при 175 градусов минут 30 и проверяем готовность. Даем остыть в форме минут 20 и подаем со взбитыми сливками, сахарной пудрой, джемом, взбитой сметаной или ванильным мороженым. У меня летний джем из черной смородины, которую я намутила  втихаря на ферме Farm of Ideas на фестивале Seed Exchange в августе. #nenordicincph #recipe
источник
nenordic
Я знаю, что у нас у всех теперь дома по 4 мишлена в каждой кухне, все ведут увлекательные стримы с кипячением воды и жарением яиц, Шон Брок например предлагает персональные онлайн уроки, где обещает виртуально держать за ручку ручку и менторить так, что к концу карантина вы отберете работу у Боттуры. Моему каналу уже 4 года и толпа моих преданных фанатов помнит например, как из обзоров полок моего холодильника и рецептов из кухни детского сада, я выросла до профессионального шефа и продолжаю учиться каждый день и не собираюсь останавливаться. Сейчас у меня чуть больше времени на канал и там наконец появились РЕЦЕПТИКИ - они лежат по хештегу #nenordicincph #recipe
Если у вас вопрос про еду, заведения в Копенгагене и не только (а я много путешествовала и ела и буду продолжать как только весь этот кошмар закончится), то его можно задать тоже лично, контакт есть в описании канала в телеграме. Недавно, например, я рекомендовала паре из Берлина ресторан в Копенгагене для празднования их бракосочетания. Люблю такое ггн

Для тех, кто вдруг не знал и хочет сказать спасибо и поддержать, то есть и такая опция - мой аккаунт на Patreon

https://www.patreon.com/user?u=19554095
источник
nenordic
Люблю жить опасно, поэтому регулярно объедаюсь стейк тартаром. в принципе, это даже не фигура речи, это и правда может быть довольно таки опасным делом, если вы эту корову лично не знали и хоть пару раз с ней не гуляли. ведь вам ее сырой есть, еще и с сырым желтком, поэтому и с курицей надо задружить. впрочем, достаточно доверять своему мяснику как адвокату или доктору и тогда неземное удовольствие обеспечено. вам нужно только самое свежее мясо, в идеале  - ваш мясник при вам отрезал самое нежное и нежирное филе и отправил его в мясорубку. жирность не выше 5, но лучше 3 чтобы руки оставались чистыми и нежирными. в дании есть еще вариант купить порционно в вакуумной упаковке, ему я тоже доверяю и часто покупаю потому что это как правило солидные супермаркеты с отличным отделом деликатесов. я иногда зачем-то читаю баззфидфуд и вот нагуглила там статью this is why you should never make steak tartar at home. почитала и расстроилась - думала они будут про еколи и прочие бактерии затирать, но ребята просто полили говном всех кто выкладывал в инет фоточки своих домашних тартаров, обозвали дилетантами и запретили близко приближаться к сырой говядине. так нельзя, базфид, не будь мудилой. почитала каменты и воспряла духом. конечно, стейк тартар можно и нужно готовить дома, кому как не себе доверять. дома я обычно готовлю датско-шведский вариант с корнишонами и маринованной свеклой.
источник
nenordic
источник
nenordic
рубленые корнишоны, каперсы, красный лук (датский вариант именно с ним), вустерширский соус, дижонская горчица, ложка оливкого масла - все смешать руками, даю постоять минут 10 и формирую котлетки с углублением для желтка. можно еще порубить петрушки и эстрагона. у меня как-то была дижонская горчица с эстрагоном и это была идеальная пара для тартара. надеюсь, она еще ко мне вернется, нам было хорошо вместе.
источник
nenordic
источник
nenordic
подача на rugbrød - слегка поджареннлм черном хлебе, я обожаю тот что семечками подсолнечника, маринованная свекла, еще каперсы и желток. с ним немного неканонично, потому что он должен быть целым и ритуал в том, чтобы аккуратно проткнуть его вилкой. но я заразилась паранойей (хаха и ем сырое мясо) и покупаю пастеризованные желтки, а они уже сразу жидкие. хотя конечно такой себе компромисс, кого я обманываю. к тартарк еще клево свежий салат с заправкой винегрет и french fries или еще лучше тонкие картофельные чипсы, но мне я прекрасно обхожусь и бокадом холодного tuborg classic because i am proletarian that's why. но можно и риоху конечно
источник
nenordic
Напомнили, что необязательно коммититься на Patreon, но если есть возможность и желание поддержать единоразово, то есть Paypal - vikey@me.com
источник
2020 March 24
nenordic
я сегодня проснулась и поняла что не могу больше есть шарлотку на завтрак (все равно обожаю это слово, надо порыться кстати, действительно почему вдруг Victoria Sponge стал шарлоткой, подозреваю что та же история, что и с оливье или мясом по-французски). а так как вчера я быстрым глазом посмотрела весь второй сезон Ugly Delicious и там мама Чанга кормила детей вареным омлетом с зеленым луком, ну а я что хуже мамы Чанга, я тоже иногда выдаю нехилый пейринг. в общем, я завтракала скажем так, фритаттой с зеленым луком, квашеной капустой и рисом. как так вышло? накануне вечером я делала аранчини из остатков ризотто с белыми грибами, у меня осталась яичная смесь и ложка риса. я обжарила эту ложку в масле с квашеной капустой (ее примерно на ложку больше)  и залила яичной смесью с нарезанным зеленым луком,  убавила огонь до минимума и хорошо протомила, пока яйца не загустели. в конце перевернула и увеличила огонь до румяности. я бы еще с удовольствием сверху добавила бы кориандра (или кинзы), помидоров черри или соленого сыра типа cotija, но в целом и на этом нормально. перец черный свежемолотый надеюсь напоминать не надо, его надо обязательно.  нет кислой капусты? пойдет кимчи, тогда Чанг захочет маму поменять. рис, понятное дело в дело пойдет любой вчерашний. #nenordicincph #recipe
источник