Корона придавит всех, без сомнения. Я приносила вам классные байки из кухни, но пришло время грустных новостей. Сегодня я узнала что мой ресторан и наш соседний младший брат Hyggestund не переживут корону и закроются навсегда. Несмотря на пакет помощи от государства, хедофис принял решение закрыть бизнесы, так как они долгое время были неприбыльными и корона ситуацию усугубила. Я уже несколько недель знала, что этот месяц будет последним в Mikkeller, а последние дни готовила и обновляла свой личный план выживания на одну зарплату в течение двух месяцев (может и дольше). На выходных я читала статью Габриель Гамильтон из нью-йорского Prune, в который я не попала в январский приезд и видимо уже никогда не попаду. Там Габриель описывает свой последний месяц, как закрывала ресторан и как ей пришлось принимать одно нелегкое решение за другим, а главное ответить на какзалось бы совершенно безумный в начале года вопрос - а нужен ли вообще ее ресторан кому-либо? Я плакала, пока читала и теперь задаю себе тот же вопрос - а нужна ли миру теперь моя профессия? И как ее сделать нужной опять? Давайте я вам расскажу как я живу последние 5 недель? Итак,мое домохозяйство состоит из меня и кота Эрика, еду и туалет которому я предусмотрительно закупила на три месяца вперед перед карантином. Я отписалась от всех ненужных сервисов, (спасибо друзьям которые позволяют мне шерить пару стриминговых включая спотифай вы котики) зал сам по себе заморозил членство, потому что они закрылись первыми, в начале марта я перешла на дешевый локальный тариф мобильного оператора, без европейского пакета данных, потому что а зачем мне он. Я не покупаю одежду или новую обувь, не покупаю новую косметику или предметы гигиены, кроме тех что действительно необходимы - зубная паста или чистящие средства, туалетной бумаги хватило на месяц, скоро придется обновить запас. В начале апреля я пошла волонтерить в благотворительный супермаркет We Food. В Wefood мы продаем товары, которые обычные супермаркеты больше не могут продавать из-за просроченных сроков годности, неправильных этикеток или поврежденной упаковки. Продукты по-прежнему съедобны и безопасны для употребления в соответствии с датским законодательством но они просто потеряли свою ценность для магазина, пожертвовавшего их. Вся прибыль уходит на благотворительные проекты по всему миру. Я работаю бесплатно, но очень часто сама забираю домой бесплатные или за совершенно символическую цену овощи, фрукты или другие продукты, из которых готовлю еду. Я готовлю много еды и почти 90 процентов из просроченных продуктов или того, что мне досталось бесплатно. Если я не пеку свой хлеб (что в себестоимости выходит иногда дороже), то я покупаю хлеб вчерашний в супермаркетах по скидке и кладу его в морозильник. Потом его нужно разморозить в холодильнике и поджарить на сковороде с маслом, так еще вкуснее. Целые еще не совсем черствые буханки хлеба на закваске можно освежить 5-10 минут в разогретой духовке, предварительно обильно полив хлеб водой. В обычный супермаркет я хожу максимум два раза в неделю за мелочами типа яиц или молочных продуктов, которые мне нужны для приготовления еды на несколько дней. Хотя например сегодня после смены мне досталось 12 упаковок овсяного веганского йогурта и я буду есть его, потому что несмотря на 5 дней просроченной даты с ним совершенно ничего не случилось. Из овощей, которые мне достаются очень дешево или бесплатно я варю борщ на неделю со своей кислой капустой (нужно поставить новую порцию скоро). Это хорошо, хороший борщ держит как хороший мдма, долго и крепко и такой же источник чистого незамутненного счастья. Я не покупаю тейк эвей, хотя очень хотелось бы поддержать тех, кто старается держаться на плаву, но даже цена одного денера для меня эквивалентна закупке недельного запаса продуктов, поэтому эта трата откладывается до лучших времен. Я не покупаю конфет, шоколада или сладкой газировки в супермаркете, это можно бесплатно или дешево купить в We Food, ну или обойтись совсем и попить водички их под крана.