Size: a a a

2020 April 15
nenordic
вот кстати классный эпизод Munchies Chef¨s Night Out с крутейшими владелицами и шефами Ciccheti, они там здорово набухались шнапсом в Palægade https://www.youtube.com/watch?v=vfHgiFb98Gs
источник
2020 April 16
nenordic
шалом! после войны с ютуьом и твичом, которую я позорно проиграла, приглашаю вас на сервис https://www.younow.com/nenordic через полчаса, где я ПОКАЖУ СВОИ КУКБУКИ, потому что еду я уже приготовила. СПОЙЛЕР в стриме будет толстый рыжий кот Эрик, с которым Полина пивной бот @pollyhatespeople обещает сварить пивко, когда у него будет лям фолловеров, также обзор молния книжки Сандора Каца и тест драйв рецепта оттуда - безглютеновых индийских блинчиков dosas. Короче си б ин э бит
источник
nenordic
Это dosas
источник
nenordic
Увидимся в 20.15 по Копенгагену, 21.15 по Москве, Тель-Авиву и Минску
источник
2020 April 17
nenordic
вчера во время стрима мы по вполне понятным причинам отвлеклись на марийскую и татарскую кухни, выясняли что такое жур (который я пообещала обязательно приготовить и написать об этом) и я не рассказала ничего о книге  Sandor Katz "Wild Fermentation" и об этих самых безглютеновых блинчиках из южноиндийской кухни dosas. вообще, я хотела бы сделать отдельный стрим про ферментацию, где я уже развернусь на полную как тот Кац с цыганами и медведями, расскажу почему книжка Номы классная, но скучная и почему я люто котирую того же Каца и в целом за двигать все в массы и пробовать и экспериментировать, даже если все это не есть и не пить особо (как я например). итак, про эти блинчики я реально узнала из книжки Каца и очень удивилась, ведь я прожила когда-то три месяца в Гоа, по соседству с Кералой, но вот опять же доказательство того, насколько региональная кухня Индии (и не только) отличается чуть ли не от деревни к деревни. досас это безглютеновые тонкие блинчики их ферментированного рисового и чечевичного теста, их пекут на раскаленной сковороде к завтраку и едят с разными видами чатни, самбаром или просто с ги. я опубкликую рецепт прямо из книги, на английском, не только потому что мне лень его переводить, а потому что я ему следовала почти дословно (опустила семена пажитника только). ну и я на ютубе я нашла прекрасное видео чудесной индийской женщины, которая показала как и правильно печь. мои досас получились довольно толстенькими, потому что я из осторожности пекла их на небольшой сковороде и я думаю в следующий раз тесто можно более смело разводить водой, чтобы было удобнее. досас по вкусу напоминают менее кислые и хрустящие эфиопские ынжера (тоже безглютеновые и ферментированные), но их главное преимущество и недостаток - досас есть нужно реально с пылу с жару, горячими, именно поэтому это блюдо на завтрак. как только они остывают, становятся ватными и почти безвкусными, но их можно разогреть, я даже сделала это в тостере и это вполне сойдет.
источник
nenordic
источник
nenordic
источник
nenordic
источник
nenordic
видео как их жарить https://www.youtube.com/watch?v=AssLX3HjowM
источник
nenordic
Жарила я их на обычной антипригарной сковороде, почти без масла. В описании видео есь еще ссылка на детальный процесс теста, она тоже пригодится.
источник
2020 April 23
nenordic
Недавно друзья спрашивали меня чем заменить молоко в блинчиках и я конечно выдала по нарастающей - йогурт или любой кисломолочный продукт, сметана или сливки разведенные водой, кокосовое, соевое или овсяное молоко. ничего этого не оказалось и пришлось таки идти за молоком. я молока не пью вообще и поэтому в моем холодильнике оно не водится от слова вообще, появляется оно в супер исключительных случаях, когда я знаю что буду готовить что-то конкретное - бешамель, кондитерский крем ю нейм ит. блинчики или оладьи я обычно пеку на кисломолочных продуктах, чаще всего на йогуртах и утилизирую все что не успеваю съесть к истечению срока годности плюс добавляю яблоки, бананы, груши. толстенькие блинчики потом удобно заморозить порционно или прямо стопочкой и тогда если с вечера достать и положить в холодильник, то утром нужно только разогреть духовку и заварить кофе и завтрак готов.
но вот в книжке Марка Гроссмана New York Cult Recipes (очень скучаю и никак не могу пережить эти закрытые границы) я наткнулась на dairy free рецепт овсяно-гречневых блинов, который я еще не опробовала, но выглядит он весьма заманчиво. он не веганский, в нем есть яйца, но если вы хотите протестировать веганскую опцию, то добавьте размятый банан, яблочное или грушевое пюре или авокадо. в последнем случае посолите блинчики чуть больше и опустите ванильный сахар для несладкой версии например и ешьте с томатной сальсой, тем же авокадо, хуммусом или тофу.


Сухие ингредиенты

Гречневая мука 125 г
125 г обычной  муки
2 чайных ложки разрыхлителя
3 чайные ложки сахарной пудры
½ чайной ложки соли
2 щепотки молотой корицы
1 чайная ложка ванильного сахара


Жидкие ингредиенты

1 яйцо
90 мл подсолнечного масла
350 мл воды
Каша из 3 чайных ложки овсяных хлопьев, приготовленных в 100 мл воды или быстрой овсянки

* Приготовьте овсяные хлопья с водой в кастрюле на среднем огне около 5 минут, пока вода не впитается. Снять с огня и дать постоять несколько минут.






Смешайте сухие ингредиенты, взбейте влажные ингредиенты и вбейте их в сухую смесь, не перегружая жидкое тесто. Жидкое тесто должно оставаться комками; если вы будете мешать до тех пор, пока тесто не станет идеально гладким, блины могут оказаться слишком жесткими.


Нагрейте сковороду на среднем огне с небольшим количеством масла. Протестируйте сковороду  маленькой ложкой теста: если она не шипит, она недостаточно горячая, блины прилипнут.

Подавать как любите - с медом, сметаной, джемом или кленовым сиропом.

#nenordicincph #recipe
источник
nenordic
А также давайте сегодня вместе вечером готовить хлебный пудинг с кремом! У вас наверняка с Пасхи остались сухие куличи или же вы напекли булок и багетов в порыве наверстать все курсы выпечки онлайн, ну или у вас просто лежит унылый любой белый хлеб. Помимо этого, вам нужны будут молоко или сливки, не более 0.5 литра, 2-3 яйца, сахар и сухофрукты. Если есть изюм, финики или курага, то классно их вот прямо сейчас залить ромом или любым другим ароматным алкоголем и дать постоять до вечера. В общем, я буду ждать всех в 20 00 CET (или 21 по Москве и Тель Авиву) на https://www.younow.com/nenordic
источник
nenordic
Чмоки мы с Эриком ждем вас через 5 минут!
источник
nenordic
Ура! На последние 3 минуты в духовке я таки включила беспощадный режим конвекции и чуть спасла! Моя духовка вполне сгодится для лагеря «Уголек»
источник
nenordic
источник
nenordic
источник
2020 April 29
nenordic
Корона придавит всех, без сомнения. Я приносила вам классные байки из кухни, но пришло время грустных новостей. Сегодня я узнала что мой ресторан и наш соседний младший брат Hyggestund не переживут корону и закроются навсегда. Несмотря на пакет помощи от государства, хедофис принял решение закрыть бизнесы, так как они долгое время были неприбыльными и корона ситуацию усугубила. Я уже несколько недель знала, что этот месяц будет последним в Mikkeller, а последние дни готовила и обновляла свой личный план выживания на одну зарплату в течение двух месяцев (может и дольше). На выходных я читала статью Габриель Гамильтон из нью-йорского  Prune, в который я не попала в январский приезд и видимо уже никогда не попаду. Там Габриель описывает свой последний месяц, как закрывала ресторан и как ей пришлось принимать одно нелегкое решение за другим, а главное ответить на какзалось бы совершенно безумный в начале года вопрос - а нужен ли вообще ее ресторан кому-либо? Я плакала, пока читала и теперь задаю себе тот же вопрос - а нужна ли миру теперь моя профессия? И как ее сделать нужной опять?  Давайте я вам расскажу как я живу последние 5 недель? Итак,мое домохозяйство состоит из меня и кота Эрика, еду и туалет которому я предусмотрительно закупила на три месяца вперед перед карантином. Я отписалась от всех ненужных сервисов, (спасибо друзьям которые позволяют мне шерить пару стриминговых включая спотифай вы котики) зал сам по себе заморозил членство,  потому что они закрылись первыми, в начале марта я перешла на дешевый локальный тариф мобильного оператора, без европейского пакета данных, потому что а зачем мне он. Я не покупаю одежду или новую обувь, не покупаю новую косметику или предметы гигиены, кроме тех что действительно необходимы - зубная паста или чистящие средства, туалетной бумаги хватило на месяц, скоро придется обновить запас. В начале апреля я пошла волонтерить в благотворительный супермаркет We Food. В Wefood мы продаем товары, которые обычные супермаркеты больше не могут продавать из-за просроченных сроков годности, неправильных этикеток или поврежденной упаковки. Продукты по-прежнему съедобны и безопасны для употребления в соответствии с датским законодательством  но они просто потеряли свою ценность для магазина, пожертвовавшего их. Вся прибыль уходит на благотворительные проекты по всему миру. Я работаю бесплатно, но очень часто сама забираю домой бесплатные или за совершенно символическую цену овощи, фрукты или другие продукты, из которых готовлю еду. Я готовлю много еды и почти 90 процентов из просроченных продуктов или того, что мне досталось бесплатно.  Если я не пеку свой хлеб (что в себестоимости выходит иногда дороже), то я покупаю хлеб вчерашний в супермаркетах по скидке и кладу его в морозильник. Потом его нужно разморозить в холодильнике и поджарить на сковороде с маслом, так еще вкуснее. Целые еще не совсем черствые буханки хлеба на закваске можно освежить 5-10 минут в разогретой духовке, предварительно обильно полив хлеб водой. В обычный супермаркет я хожу максимум два раза в неделю за мелочами типа яиц или молочных продуктов, которые мне нужны для приготовления еды на несколько дней. Хотя например сегодня после смены мне досталось 12 упаковок овсяного веганского йогурта и я буду есть его, потому что несмотря на 5 дней просроченной даты с ним совершенно ничего не случилось. Из овощей, которые мне достаются очень дешево или бесплатно я варю борщ на неделю со своей кислой капустой (нужно поставить новую порцию скоро). Это хорошо, хороший борщ держит как хороший мдма, долго и крепко и такой же источник чистого незамутненного счастья. Я не покупаю тейк эвей, хотя очень хотелось бы поддержать тех, кто старается держаться на плаву, но даже цена одного денера для меня эквивалентна закупке недельного запаса продуктов, поэтому эта трата откладывается до лучших времен. Я не покупаю конфет, шоколада или сладкой газировки в супермаркете, это можно бесплатно или дешево купить в We Food, ну или обойтись совсем и попить водички их под крана.
источник
nenordic
Я стараюсь все расстояния покрывать на велосипеде, чтобы избежать траты на общественный транспорт, который к тому же и вызывает у меня нехилую коронофобию. Морозильник я забила либо готовой едой, которую я сама приготовила, но не успела съесть или же мясом, из которого можно приготовить ее много чего увлекательного и питательного. На полках есть мука, паста, рис и перловка, которые я тоже превращу в какие-то блюда.                                                             Я люблю еду, я люблю ее есть, я люблю с ней работать и ей делиться, я люблю ей кормить и угощать, я люблю ей просвещать, удивлять, лишать девственности, учить и приучать к ней, как уличный барыга к новому товару. Мне обидно и непонятно, когда люди не уважают еду, мне больно, когда я вижу сколько ее пропадает из-за тупости, лени, безразличия и халатности. Я очень вас прошу пересмотреть свое отношение к еде. Не бойтесь учиться готовить, оценивайте продукты на вкус и запах, а не по этикетке, пишите списки покупок и составляйте меню на неделю, учитесь планировать так, чтобы вы могли из одного продукта сделать несколько, как хорошая еврейская мама приготовить 15 полезных и питательных блюд из одной куры. Вы сэкономите кучу денег на хорошее вино или крафтовое пиво, а в будущем и на авиабилеты, которые понятное дело подорожают адово. Габриэль в своей статье пишет, что ей было сложно принять или даже понять стремления друзей помочб ей спасти Prune путем краудфандинга, она не может просить о помощи, понимая, что может есть кто-то кто нуждается в ней еще больше, например индийский дели на углу Я тоже не люблю просить, я люблю работать и все делать сама, но если у вас есть желание и возможность поддержать меня и этот канал, который я веду уже 4 года и который и так принес мне бесценные знакомства и даже бутылку Krug в канун нового года в Aska в Нью-Йорке, то у меня есть Patreon и просто Paypal, куда можно перевести абсолютно любую комфортную вам сумму. Люблю обнимаю
источник
nenordic
Вот статья Габриэль https://www.nytimes.com/2020/04/23/magazine/closing-prune-restaurant-covid.html

Вот сайт моего супермаркета https://www.danchurchaid.org/join-us/wefood



Вот мой Патреон https://www.patreon.com/user?u=19554095


Вот мой Paypal vikey@me.com
источник
2020 May 01
nenordic
Давайте опять вместе готовить? Завтра я приглашаю вас к себе на кухню, где буду готовить ужин из 3 блюд для друзей. Будем готовить стартер из спаржи с лимонным майонезом и крамблом из ржаного хлеба(домашним), запекать рыбу (скорее всего треску) en papillote, то есть в бумаге порционно, это удобный и эффектный способ, особенно клево для званых ужинов, к ней запечем картофель с лимоном и розмарином, а на десерт шоколадный мусс с чили и лаймом, кардамоновым крамблом, взбитыми сливками и  свежими ягодами.  Чуть позже я дам ссылку на платформу, надеюсь победим твитч. Время - ориентирочно 17 00 по Копенгагену, на час вперёд по Москве и Тель-Авиву. Стей тюнед и спасибо всем кто поддержал меня после предыдущего поста, это супер важно для меня!
источник