Краткий гид заменителей продуктов
Возвращаясь к посту о гречневых безглютеновых блинчиках, где я дала пару идей чем заменить молоко в выпечке, а также веганские альтернативы яйцам, я подумала, что хорошо бы развернуть немного тему, тем более это как раз вписывается в обожаемую мной концепцию уважительного отношения к еде, сэкономит походы в супермаркет, а вместе с ним и кучу денег, и опять же - хороший шеф всегда найдет решение проблемы, используя исходные данные.
Итак, какие продукты в рецептах взаимозаменяемы? Уверяю, скорее всего это есть на вашей кухне и сработает. Это может даже улучшить рецепт. Правда, с выпечкой все же надо быть осторожным, не всегда получится та текстура, на которую вы рассчитывали или привыкли.
Молоко: жирные сливки, разбавленные водой, сгущенное молоко, сухое молоко, кокосовое молоком, овсяное молоко, ореховое молоко (миндальное, лещина), соевое молоко, рисовое молоко.
Можно легко регулировать консистенцию, сгущая молоко с небольшим количеством муки или кукурузного крахмала или разжижая греческий (или любой натуральный) йогурт водой для имитации молока.
Сливки - кокосовое молоко или сливки, их можно взбивать. Можно развести водой сливочный сыр, но это только для теста. Если в рецепте взбитые сливки, то грусть-печаль - заменить их нечем, разве что жирной сметаной.
Пахта или кефир - 1 ложка свежего лимонного сока (или легкий уксус, типа белый уксус, белый винный уксус) и добавьте молока по рецепту. Альтернативно, разбавьте одну часть йогурта, сметаны или другого кисломолочного продукта с одной частью молока, или разбавьте две части йогурта или другого кисло молочного продукта с одной частью воды.
Масло - в ризотто или некоторые соусы для паст отлично справится ложка сыра маскарпоне или веганский маргарин.
Заменители бульона в различных блюдах: вода, приправленная пивом или белым вином, сок (например, апельсиновый или яблочный сок если томите жирные отрубы мяса), топленое масло, молоко (молочное, кокосовое, ореховое или соевое молоко), паста мисо, грибной бульон (жидкость из вымоченных сухих грибов), оливковое масло, соевый соус, крепкий чай.
Протеины - практически все взаимозаменяемы, но соответственно меняйте время приготовления, добавляя в блюдо мясо более длительного приготовления, на ранних стадиях (бекон, копченые продукты и отрубы с высоким содержанием коллагена),а быстро готовящиеся курицу или морепродукты на более поздних. Мозг шефа поможет расширить и упражнения с растительными протеинами - тофу, чечевица, бобы и другие вегетарианские альтернативы могут стать отличными заменителями текстуры и удешевить себестоимость, если вы готовите большую порцию на много человек.
Яйца для веганской альтернативы в выпечке - авокадо, яблочное пюре, размятый банан, дыня, грушевое пюре, финики, манго пюре.
Рыбное филе: большинство рыбного филе либо нежирное (окунь, сом, треска, камбала, палтус, морской черт, красный окунь, скаты, все виды камбал, тилапия), либо жирное (голец, лососевые, рыба-меч, тунец). Основное правило замены - постное на постное, а жирное на жирное. #nenordicincph #recipe