Size: a a a

2020 May 02
nenordic
Я прошу у всех прощения, но я немного приболела, поэтому стрим и ужин пока перенесены на открытую дату. Вы не болейте!
источник
2020 May 03
nenordic
Краткий гид заменителей продуктов


Возвращаясь к посту о гречневых безглютеновых блинчиках, где я дала пару идей чем заменить молоко в выпечке, а также веганские альтернативы яйцам, я подумала, что хорошо бы развернуть немного тему, тем более это как раз вписывается в обожаемую мной концепцию уважительного отношения к еде, сэкономит походы в супермаркет, а вместе с ним и кучу денег, и опять же - хороший шеф всегда найдет решение проблемы, используя исходные данные.

Итак, какие продукты в рецептах взаимозаменяемы? Уверяю, скорее всего это есть на вашей кухне и сработает. Это может даже улучшить рецепт. Правда, с выпечкой все же надо быть осторожным, не всегда получится та текстура, на которую вы рассчитывали или привыкли.

Молоко: жирные сливки, разбавленные водой, сгущенное молоко, сухое молоко, кокосовое молоком, овсяное молоко, ореховое молоко (миндальное, лещина), соевое молоко, рисовое молоко.

Можно легко регулировать консистенцию, сгущая молоко с небольшим количеством муки или кукурузного крахмала или разжижая греческий (или любой натуральный) йогурт водой для имитации молока.

Сливки - кокосовое молоко или сливки, их можно взбивать. Можно развести водой сливочный сыр, но это только для теста. Если в рецепте взбитые сливки, то грусть-печаль - заменить их нечем, разве что жирной сметаной.

Пахта или кефир -   1 ложка свежего лимонного сока (или легкий уксус, типа белый уксус, белый винный уксус) и добавьте молока по рецепту. Альтернативно, разбавьте одну часть йогурта, сметаны или другого кисломолочного продукта с одной частью молока, или разбавьте две части йогурта или другого кисло молочного продукта с одной частью воды.

Масло - в ризотто или некоторые соусы для паст отлично справится ложка сыра маскарпоне или веганский маргарин.

Заменители бульона в различных блюдах: вода, приправленная пивом или белым вином, сок (например, апельсиновый или яблочный сок если томите жирные отрубы мяса), топленое масло, молоко (молочное, кокосовое, ореховое или соевое молоко), паста мисо, грибной бульон (жидкость из вымоченных сухих грибов), оливковое масло, соевый соус, крепкий чай.

Протеины - практически все взаимозаменяемы, но соответственно меняйте время приготовления, добавляя в блюдо мясо более длительного приготовления, на ранних стадиях (бекон, копченые продукты и отрубы с высоким содержанием коллагена),а  быстро готовящиеся курицу или морепродукты на более поздних. Мозг шефа поможет расширить и упражнения с растительными протеинами -  тофу, чечевица, бобы и другие вегетарианские альтернативы могут стать отличными заменителями текстуры и удешевить себестоимость, если вы готовите большую порцию на много человек.

Яйца для веганской альтернативы в выпечке - авокадо, яблочное пюре, размятый банан, дыня, грушевое пюре, финики, манго пюре.
Рыбное филе: большинство рыбного филе либо нежирное (окунь, сом, треска, камбала, палтус, морской черт, красный окунь, скаты, все виды камбал, тилапия), либо жирное (голец, лососевые, рыба-меч, тунец). Основное правило замены -  постное на постное, а жирное на жирное. #nenordicincph #recipe
источник
2020 May 05
nenordic
Проверенный рецепт хорошо всегда тем, что его можно уже немножко двигать в сторону (разумную), то есть так развивать здравомыслие и смекалку. Например, хлеб из Pony я пеку уже давно и без проблем и девиаций. Я заменяла йогурт на сметану, вместо темного портера или стаута заливала почти сладкие пейл эли и доливала уваренную до сиропа комбучу, а после даже (я знала что перейду и на эту дрянь рано или поздно) стала добавлять ржаную муку к пшеничной. Вчера я заменила обычный йогурт не веганский тцатзики с морковкой и щедро приправленный куркумой, чесноком, паприкой, кумином и кориандром, совсем не добавила пива, добавила ржаную муку и дала всему этому подойти сначала на столе 4 часа, а потом отправила в холодильник на ночь и утром еще раз 3 часа на столе. Пекла 45 минут без фольги при 220, потом еще 30 с фольгой при 190 и вот что вышло
источник
nenordic
источник
nenordic
Охренительно ароматный веганский пряный хлеб с морковкой
источник
2020 May 07
nenordic
Ого! вас уже более 2 тысяч! хорошо я выспалась. В связи с таким знаменательным событием будет выпуск-молния моего вестника ферментации "я позвоню маме" и чуть позже - долгожданный ресторанный рецептик, на этот раз рецепт марципана из Kødbyens Fiskebar.

Два важных события из моего департамента ферментации “как тебе такое дэвид зилбер” - кимчи из кейла не вышло, когда я хотела попробовать сначала ферментировать только кейл, а потом добавить смесь специй, кейл сгнил в первые 48 часов в соляном растворе и даже под прессом. Вывод? Надо ферментировать сразу со специями, чесноком и имбирем. В следующую попытку сделаю обычным методом и не буду выделываться.
Обычный метод? Пожалуйста сюда

500 г кейла, вымыть и порвать
2 моркови, не нужно чистить - просто натереть на терке
5 луковиц мелко нарезанных, можно зеленый лук
3 столовые ложки мелкой морской соли
5 зубчиков чеснока, измельченных
25 г гочугару, (корейские хлопья красного перца или любой другой острый перец хлопьями)
1 ножка имбиря, длиной 5 см, мелко тертая (не нужно сначала чистить)
2 столовые ложки рыбного соуса или корейский соус из анчоусов
3 столовые ложки воды

Положите кейл в большую миску с тертой морковью и зеленым луком и посыпьте солью. Смешайте все вместе и оставьте при комнатной температуре на 4–6 часов, чтобы овощи могли выпустить большую часть жидкости.

Тщательно промойте овощи и дайте высохнуть в дуршлаге над раковиной, пока вы готовите пасту гочугару.

Смешайте измельченный чеснок, хлопья корейского красного перца, имбирь, рыбный соус чтобы получилась рыхлая паста.

Положите высушенные овощи обратно в миску (сначала обязательно смойте остатки соли). Вылейте красную пасту сверху и тщательно перемешайте.

Переложите кимчи в стерилизованную банку и прижмите хорошо. Если жидкости недостаточно, чтобы покрыть овощи, добавьте немного больше воды. Запечатайте банку и оставьте ее для брожения в прохладном месте в течение 2–5 дней для деликатного, имбирного кимчи или на несколько недель для более насыщенного, кислого и вонючего кимчи. Нужно будет «отрыгивать» кимчи каждые пару дней, что просто означает открыть крышку, чтобы выпустить лишние газы и придавить овощи в жидкость ложкой. Как только кимчи станет достаточно ферментированным на ваш личный вкус, перенесите банку в холодильник, где она может храниться неопределенно долго.
А вот из удач на фронте - банановый уксус по рецепту Сандора Каца получился просто прекрасный! На самом деле, делать там было совершенно нечего. Я взяла 6 перезрелых и почти гнилых бананов на выброс, почистила и перебила их блендером и переложила в керамический горшок для брожения. Каждый день аккуратно перемешивала массу, через неделю процедила через супер мелкое сито (или муслин) и получила приятный и ароматный уксус с четким запахом бананов. Используйте его для заправки летних салатов с фруктами и ягодами, например с клубникой, малиной, нектаринами или персиками. #nenordicincph #recipe
источник
nenordic
источник
2020 May 08
nenordic
Итак, анонсированный рецепт марципановой массы из Kødbyens Fiskebar. Их кондитер Серен очень крутой чувак, за работой которого я давно слежу. Десерты в ресторане отражают дух нордика как он есть (ненавижу щас себя за эту фразу но ок) - инновационные, но с оглядкой на традиции, простые, но безукоризненно исполненные, из локальных и сезонных ингредиентов, демонстрирующие все лучшее, чем может удивить датская гастрономия. Вот например десерт из сушеной клубники с мороженым из смородинового масла, сезон которых очень короткий в нашем все еще прохладном лете. https://www.instagram.com/p/B9C7WKEhRSu/

Что такое марципан? Марципан - это кондитерское изделие, состоящее в основном из сахара или меда и миндальной муки (молотый миндаль), иногда дополненное миндальным маслом или экстрактом (для усиления вкуса и удешевления продукта).

Общее использование в датской кондитерской традиции - покрытый шоколадом марципан и маленькие имитации фруктов или даже овощей. Используется также в выпечке, в частности в булочках или печенье или же раскатан в тонкие листы для глазури тортов или как основа для пирожных например Træstamme (буквально “полено”) или Sarah Bernard. Традиционный шведский торт Prinsessetorta  покрыт слоем марципана  бледно-зеленого или розового цвета.


Марципановую массу обычно можно купить готовую, она хранится невероятно долгое время, а на прилавке пекарен и кондитерских десерты с марципаном вполне отлично переносят хранение при комнатной температуре, не плывут, не теряют товарный вид и не долго не портятся.

Сделать его дома несложно.

125 г ошпаренного и очищенного миндаля, хорошо высушенного или же если есть возможность, купите очищенный и сухой миндаль
30 г глюкозы
5 г меда
30 г сахарной пудры
1 г соли
15 г воды

Смолоть миндаль в муку, все остальные ингредиенты смешать в сотейнике и довести до кипения. Миксером быстро перемешать массу с мукой до однородной, после вымесить руками. Хранить завернутым в пленку в холодильнике.  #nenordicincph #recipe
источник
2020 May 12
nenordic
Столик на двоих? С короной? Стоимость маски и перчаток включена в сет меню? И другие важные вопросы, ответы на которые необходимо знать индустрии, чтобы побыстрее сбросить прибившую нас всех тяжеленную корону с головы, расправить плечи и с новыми силами нести миру сервис, а гастроблогерам гастроблогерское. Студенты Копенгагенского бизнес колледжа в партнерстве с не последними людьми на нашей гастросцене (Камилла Сейдлер, Мэтт Орландо, Ник Куртин) разработали опросник, который,  как все надеются, поможет быстрее и комфортнее адаптировать рестораны для гостей в посткорональном (постковидном? ) мире. Ответьте и вы, там на английском, занимает не более 2 минут и действительно важные вопросы типа "насколько вы, как гость, считаете нужным носить одноразовые перчатки "? Ну и да, с 18 мая в Дании открываются кафе, рестораны, бары и бодеги. 19 мая - день национального похмелья https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSeoC3l7nnOFn5uZ81FcbYe7JtBMvSQoqvBmdrvbjup7m7lPHQ/viewform?fbclid=IwAR06QhT4GPnPmJMqopT5qDawZcA-eejQQ2_ddn0SDLBws8zmQUlUZ5WC7fM
источник
2020 May 14
nenordic
Вы как едите редиску? Либо никак, либо просто режете и заправляете маслом или сметаной и посыпаете укропчиком? Так тоже супер вкусно, особенно если все свежее и с грядки, но давайте я вам вечером покажу совершенно другой подход, как ее например вам подадут в любом приличном фарм-ту-тейбле (это еще и мой оммаж одному из лучших ужинов прошлого года в manfreds). Мы ее запечем и пожарим на гриле и подадим с песто из ее же листьев - поверьте, с ломтем хлеба на закваске это еда богов. Если будете готовить вместе со мной, то вам понадобится пучок свежей редиски, желательно длинной типа French Breakfast, но сойдет и крупная круглая, масло оливковое, семена подсолнечника, лимонный сок и хорошая соль. Ссылку на эфир как обычно дам за 10 минут до начала, время - 20 30 CET #nenordicincph #recipe #livestream #onlinecooking #cookingwithchef
источник
nenordic
Я решила вернуться в инстаграм и жду вас там с редиской и котом Эриком через 30 минут! https://www.instagram.com/cotique/?hl=da
источник
nenordic
Для тех кто пропустил, вот ссылка на IGTV https://www.instagram.com/tv/CALgmeDntoI/?igshid=qvf3pybfnxjq
источник
nenordic
Все, трайпод опробован, в следующий раз обещаю снимать не вертикально и прийти наконец в твитч. Пока же еще на всякий случай залила еще и для архив в свой ютуб https://youtu.be/fei3hupBhQI
источник
2020 May 18
nenordic
Могу с уверенностью сказать, что стрим с запеченной редиской получился успешным! Мне написали в личку много раз благодарности, отзывы и даже вознаградили финансово. Спасибо всем, мне очень приятно! Но пока сезон редиски в самом разгаре, давайте не будем останавливаться на достигнутом. Можно эту же самую редиску гриль подать с другим соусом и добавить еще сезонных элементов. Например приготовить

Редис со взбитой фетой и молодым луком в beurre noisette

Понадобится

1 пучок редиски около 200 грамм, идеально French Breakfast
Пучок молодого лука, нужны только белые части или еще лучше молодой порей

Белую часть стеблей моем, режем пополам если сильно толстые. В сковороде на среднем огне топим 25 грамм хорошего масла до орехового запаха и вкуса. Осторожно, не сожгите масло, иначе придется начинать заново! Жарим стебли минуты 3, приправляем свежим тимьяном, солим и перчим.

Редиску моем очень тщательно, пока разогревается духовка (или гриль) до 200 градусов. Режем пополам, слегка солим и перчим и перемешиваем с оливковым маслом. Выкладываем на противень и запекаем минут 10.


Взбитая фета

100 г феты
1 маленький зубчик чеснока, измельченный до пасты (порубить ножом с щепоткой соли на доске)
2 столовые ложки натурального йогурта
2 столовые ложки оливкового масла
сок половины лимона
немного цедры
свежемолотый черный перец

Все перебить в блендере до воздушной массы.Не солить! В фете и так достаточно соли.

При подаче выкладываем фету на тарелку, сверху кладем редис и лук с маслом. Посыпаем маком или слегка поджаренным кунжутом. Можно украсить свежими листьями редиски, мелко нарезанными зелеными стеблями лука.

#nenordicincph #recipe #cookingwithchef
источник
2020 May 21
nenordic
Кратко но без хайпа вам канал ненордик опишет по поводу всего хайпожерства этого дня «я так люблю бургер номы никогда его не ел»
источник
nenordic
источник
nenordic
Время : 13 45 смт, 45 минут после открытия
источник
nenordic
Мы пошли в амасс за fried chicken и получили массу кайфа
источник
nenordic
источник
nenordic
источник