Size: a a a

2016 August 11
nenordic
у меня же есть специальная машина для чистки картошки
источник
nenordic
сначала она такая
источник
nenordic
источник
nenordic
пару минут аккомпанемента теннисных мячиков в сушильном барабане
источник
nenordic
и выходит такая
источник
nenordic
не идеально, но существенно облегчает задачу. потом когда я режу на кусочки попутно срезаю глазки и прочие темные пятна
источник
2016 August 12
nenordic
забавно конечно теперь читать датские книги в переводе. в принципе, я могу читать и в оригинале, но детективы такое guilty pleasure, что совсем не хочется подгружать себе мозг. и если с географическими названиями и их траснкрипциями, которые смотрятся дико для тех, кто знает как оно правильно произносится, можно еще смириться и махнуть рукой - в русском просто нет аналогов носо-горловых звуков из которых состоит 99% датского, то вот с культурными вещами такое недопустимо и начинает бесить
источник
nenordic
источник
nenordic
например, нет никакой клубниичной овсянки. да, можно положить на геркулес ягоды или джем, ради бога и королевы, пожалуйста, но здесь имеется ввиду rød grød med fløde - выражение, крторым датчане пытают иностранцев
источник
nenordic
а это клубника со сливками, свежая или в виде "каши" - чуть припущеннаямв воде с сахаром и щедро политая жирными сливками. никакой овсянки там в помине нет. это такой же символ датскости как сало в украине
источник
nenordic
каким же переводчиком надо быть чтобы не знать матчасти. отрывок кстати из книги юсси адлер олсена "тьма в бутылке", сейчас самого успешного в дании писателя
источник
2016 August 16
nenordic
давно хотела выкатить телегу про свою хлебную еженедельную рутину, ок попробую сейчас пока обед и дети едят суп из цветной капусты со сливками и свежим нааном. фоток не будет, потому что я по-прежнему немного в заебах с непривычки и детей прибывает. сегодня уже 35 плюс 5 взрослых.
источник
nenordic
в общем, хлеб в саду печется три раза в неделю. то есть я прихожу на работу во вторник и начинаю заниматься тестом. так как сегодня вторник, то я сразу с утра ставлю комбайн на вымешивание теста на два больших хлеба, чтобы к полднику они были готовы. ставлю их в печь через час, в 13 00 примерно или чуть раньше, им печься час минимум, а еще нужно остыть до температуры, когда масло так красивенько на куске свежей горбушки подтаивает, но не растекается сразу.
источник
nenordic
пока те ребята в духовке, я готовлю двойную порцию теста для холодной опары, по-датски - koldhævet dej.оно стоит в холодильнике и потом в среду и четверг я домешиваю еще каких-то зерновых или семян, натираю морковку или цуккини и пеку буханки или же могу просто дорезать свежих яблок или кураги и испечь булочки, чтобы не скучно было
источник
nenordic
вытащила ребят из духовки
источник
2016 August 17
nenordic
только что ехала на велике домой, остановилась почти под домом и натырила с соседского дерева яблок "белый налив". одно отерла о штанину и сожрала пока парковала велик и чуть не заревела от счастья. это такой вкус детства что прям вот все. #извинити
источник
nenordic
источник
nenordic
источник
nenordic
пришла домой, а там муж был в гостях у друзей с садом и принес мне красной смородины в майонезной баночке.
источник
nenordic
#ойвсе
источник