еще в самолете в Болонью начала читать кулинарную книгу Пеллегрино Артузи "Наука приготовления и поглощения пищи", написанную в середине 19го века и с тех пор переизданную раз 100. Артузи - это итальянский Вильям Похлебкин и Джулия Чайлд одновременно (простите меня за убогое сравнение). Понятное дело, что в богатых домах в то время были повара, но уже зародившийся из интеллигенции средний класс с удовольствием начал осваивать новое искусство кулинарии, которое благодаря книге Артузи, избавилось от статуса греховности. Читаю я в русском переводе , оттого страдаю, что там изобилуют термины "манка" и "субпродукты", но надеюсь это станет мне финальным пенделем начать учить итальянский. А также и то, что на антикварном рынке в Модене нашла относительно новое издание Артузи