А вот и воскресный дайджест. В этот раз за две недели: статей было немного.
Люди, страдающие синдромом Вильямса, отличаются не только необычной внешностью, но и чрезмерной общительностью, социальностью и эмпатией. Изучение этого генетического нарушения помогло учёным в определении так называемых «социальных генов», которые отвечают за наше поведение в обществе. И не только за наше — дружелюбность собак, похоже, имеет непосредственную связь с синдромом. Среднее время прочтения — 7 минут.
СсылкаВ 1950 году Джон Нэш — математик, история жизни которого легла в основу сюжета культового фильма «Игры разума» — внёс очень весомый вклад в развитие теории игр. В своей работе он показал возможность некооперативного равновесия, которое впоследствии стали называть равновесием Нэша. В статье рассказывается, почему этого равновесия так трудно достичь, как коррелированное равновесие может помочь его заменить и почему это важно для экономической теории. Среднее время прочтения — 11 минут.
СсылкаКогда-то, чтобы накормить одной рыбой тысячи человек, требовался Сын Божий. Сегодня для этого достаточно науки. В статье рассказывается о процессе создания мяса в лабораторных условиях: будущее, в котором можно есть мясо, не убивая животных, уже близко. Среднее время прочтения — 9 минут.
СсылкаQuora — популярный англоязычный сервис вопросов-ответов, где многие выдающиеся люди самостоятельно отвечают на вопросы публики. Вместе с автором группы Best of Quora мы подготовили для вас перевод самых интересных ответов от британского комика, писателя и актера Стивена Фрая. Среднее время прочтения — 9 минут.
СсылкаЕсли вы вдруг станете свидетелем падения какого-нибудь космического объекта, не спешите подбирать его и относить на полочку с сувенирами. Это может быть опасно! Как вы уже догадались, речь в статье пойдёт о космическом мусоре и о том, почему к нему ни в коем случае нельзя приближаться. Среднее время прочтения — 5 минут.
СсылкаДа, ни одно животное, кроме человека, не может наслаждаться переводами Newочём. Но это не значит, что братьев наших меньших стоит списывать со счетов. Многие из них способны решать по-настоящему сложные интеллектуальные задачи. Итак, какие животные самые умные и откуда мы это знаем? Среднее время прочтения — 5 минут.
Ссылка