Size: a a a

Канал Newочём

2018 April 17
Канал Newочём
источник
Канал Newочём
В 1950 году Джон Нэш — математик, история жизни которого легла в основу сюжета культового фильма «Игры разума» — внёс очень весомый вклад в развитие теории игр. В своей работе он показал возможность некооперативного равновесия, которое впоследствии стали называть равновесием Нэша. В статье рассказывается, почему этого равновесия так трудно достичь, как коррелированное равновесие может помочь его заменить и почему это важно для экономической теории.

Среднее время прочтения — 11 минут.

Статья в Телеграфе
источник
2018 April 18
Канал Newочём
источник
Канал Newочём
Да, ни одно животное, кроме человека, не может наслаждаться переводами Newочём. Но это не значит, что братьев наших меньших стоит списывать со счетов. Многие из них способны решать по-настоящему сложные интеллектуальные задачи. Итак, какие животные самые умные и откуда мы это знаем?

Среднее время прочтения — 5 минут.

Статья в Телеграфе
источник
Канал Newочём
​​Поддержите свежую подборку лонгридов вашими голосами!

1. Иногда при просмотре новостей возникает ощущение, что с каждым днём человечество все больше сходит с ума и наш мир обречён. Однако это ощущение обманчиво. В статье объясняется, почему у нас возникают мысли о том, что раньше было лучше, и приводится множество статистических данных, демонстрирующих, что благополучие человечества постоянно растёт. Статью прислал Мастридер.

Ссылка

2. Аяуаска — это созданный шаманами индейских племён галлюциногенный отвар, который способен оживить давно забытые воспоминания. С помощью этого напитка автор статьи решил узнать больше о себе и других. В статье подробно описывается то, что он пережил, употребляя отвар четыре вечера подряд.

Ссылка

3. Статья о новой технологии редактирования генома, еще более продвинутой, чем известная многим CRISPR. До массовой практической реализации ещё далеко, однако учёные уже способны с нуля синтезировать «улучшенные» человеческие хромосомы — со врождённым иммунитетом к вирусам и подправленными генами. Статью прислал Мастридер.

Ссылка

4. Тема текста — выбор карьерного пути или принятие решения о его изменении. Казалось бы, тема избита и про это уже написаны сотни статей, но Тим Урбан разложил вопрос по полочкам. Это не банальные советы в стиле «лучшая работа — оплачиваемое хобби», а полезные и во многом неочевидные тезисы. Статью прислал Мастридер.

Ссылка

5. Лучшим другом человека может быть не только собака. Для некоторых арктических народов самыми настоящими друзьями были киты! Учёные находят всё больше культурных и исторических артефактов о дружбе и общении между людьми и китами.

Ссылка

Голосуйте за то, какую статью нам перевести:
источник
2018 April 20
Канал Newочём
Когда-то, чтобы накормить одной рыбой тысячи человек, требовался Сын Божий. Сегодня для этого достаточно науки. В статье рассказывается о процессе создания мяса в лабораторных условиях. Будущее, в котором можно есть мясо, не убивая животных, уже близко.

Среднее время прочтения — 9 минут.

Статья в Телеграфе
источник
2018 April 21
Канал Newочём
Аудиоверсия вчерашней статьи про настоящее и будущее производства мяса в лаборатории.
источник
2018 April 22
Канал Newочём
​​А вот и воскресный дайджест. В этот раз за две недели: статей было немного.

Люди, страдающие синдромом Вильямса, отличаются не только необычной внешностью, но и чрезмерной общительностью, социальностью и эмпатией. Изучение этого генетического нарушения помогло учёным в определении так называемых «социальных генов», которые отвечают за наше поведение в обществе. И не только за наше — дружелюбность собак, похоже, имеет непосредственную связь с синдромом. Среднее время прочтения — 7 минут.

Ссылка

В 1950 году Джон Нэш — математик, история жизни которого легла в основу сюжета культового фильма «Игры разума» — внёс очень весомый вклад в развитие теории игр. В своей работе он показал возможность некооперативного равновесия, которое впоследствии стали называть равновесием Нэша. В статье рассказывается, почему этого равновесия так трудно достичь, как коррелированное равновесие может помочь его заменить и почему это важно для экономической теории. Среднее время прочтения — 11 минут.

Ссылка

Когда-то, чтобы накормить одной рыбой тысячи человек, требовался Сын Божий. Сегодня для этого достаточно науки. В статье рассказывается о процессе создания мяса в лабораторных условиях: будущее, в котором можно есть мясо, не убивая животных, уже близко. Среднее время прочтения — 9 минут.

Ссылка

Quora — популярный англоязычный сервис вопросов-ответов, где многие выдающиеся люди самостоятельно отвечают на вопросы публики. Вместе с автором группы Best of Quora мы подготовили для вас перевод самых интересных ответов от британского комика, писателя и актера Стивена Фрая. Среднее время прочтения — 9 минут.

Ссылка

Если вы вдруг станете свидетелем падения какого-нибудь космического объекта, не спешите подбирать его и относить на полочку с сувенирами. Это может быть опасно! Как вы уже догадались, речь в статье пойдёт о космическом мусоре и о том, почему к нему ни в коем случае нельзя приближаться. Среднее время прочтения — 5 минут.

Ссылка

Да, ни одно животное, кроме человека, не может наслаждаться переводами Newочём. Но это не значит, что братьев наших меньших стоит списывать со счетов. Многие из них способны решать по-настоящему сложные интеллектуальные задачи. Итак, какие животные самые умные и откуда мы это знаем? Среднее время прочтения — 5 минут.

Ссылка
источник
2018 April 23
Канал Newочём
источник
Канал Newочём
Всё чаще в борьбе с заболеваниями людям вживляют имплантаты, стимулирующие отдельные области мозга, в результате чего восприятие реальности и поведение человека может серьёзно измениться. Что делать, если такой человек нарушит закон? Кого в таком случае винить за совершённое преступление?

Среднее время прочтения — 6 минут.

Статья в Телеграфе
источник
Канал Newочём
​​Оцените новую подборку, пока мы переводим лонгриды.

1. Миллионы людей верят в разного рода конспирологические теории: от всеми любимой плоской земли до правящих миром ящериц. Но что объединяет всех приверженцев таких теорий, и почему люди вообще склонны верить в существование заговоров?

Ссылка

2. В конце 17-го века в Европе появился первый точный перевод Корана, целью которого была борьба с исламом. В свое время новые толкования и переводы Библии послужили причиной раскола христианства, и того же ожидали от ислама. Однако все пошло не так, как того хотели католики. В статье рассказывается о месте ислама в европейском сознании эпохи Просвещения.

Ссылка

3. Пока мы читаем лучшие переводы зарубежной прессы, на просторах необъятной Родины простаивают заводы. Сейчас для них не самое лучшее время, но раньше всё было иначе. Статья об истории массового производства: от появления первых фабрик до силы, которая полностью изменила мир, в котором мы живем.

Ссылка

4. История о том, как человеческий организм приспосабливается к окружающий среде. Члены одного народа из Юго-Восточной Азии показывают необыкновенные результаты в плавании и нырянии, а всё благодаря тому, что на протяжении долгих лет их предки занимались подводной рыбалкой.

Ссылка

5. Предки человека отличались от Homo sapiens по многим параметрам, в том числе и своей огромной надбровной дугой. Последние исследования показывают, что, возможно, это мешало человеку общаться, и именно поэтому эволюция помогла нам избавиться от массивных надбровных дуг.

Ссылка

Голосуйте за то, какую статью нам перевести:
источник
2018 April 24
Канал Newочём
Переводим материалы про склонность людей к вере в заговоры и положении ислама в Европе 17-го века.
источник
Канал Newочём
источник
Канал Newочём
Только что созданный робот похож на ребёнка, которому предстоит познать окружающий мир. Но можем ли мы сказать, что сами дети похожи на роботов и способны обучаться по тем же алгоритмам? Скорее всего, нет. В статье рассказывается о том, как знания о развитии детей помогают исследователям совершенствовать искусственный интеллект, и что методы машинного обучения могут рассказать о наших собственных возможностях познания.

Среднее время прочтения — 23 минуты.

Статья в Телеграфе
источник
2018 April 26
Канал Newочём
источник
Канал Newочём
Аяуаска — это созданный шаманами индейских племён галлюциногенный отвар, который способен оживить давно забытые воспоминания. Автор статьи отправляется в ретрит-центр на Коста-Рике, чтобы испытать его действие на себе. Церемония длится четыре дня, и каждый вечер главному герою с группой других бедолаг дают выпить отвар, мощь которого с каждым разом возрастает. Отчёт получился превосходным: там и бэд-трипу место нашлось, и интересным выводам о том, как после такого жить дальше.

Среднее время прочтения — 25 минут. Атмосферная аудиоверсия от Валентина прилагается.

Статья в Телеграфе
источник
2018 April 27
Канал Newочём
​​Новая подборка ждёт ваших голосов!

1. Как известно, чем раньше диагностируют рак, тем легче его победить. Поэтому владельцы некоторых зарубежных компаний решили сделать своим сотрудникам генетический тест, чтобы выявить их предрасположенность к раку и другим заболеваниям и предпринять действия до появления болезни. Казалось бы, идея хорошая, но так считают далеко не все.

Ссылка

2. Статья пересказывает результаты длившегося 6 лет исследования графика сна полумиллиона человек. Из неё вы узнаете, к каким нарушениям приводит недостаток и избыток сна, как хронотип зависит от генов, и почему совам приходится особенно непросто в мире жаворонков.

Ссылка

3. Рассказ о грандиозной задумке человека, посвятившего всю свою жизнь изучению океана. Фил Нюиттен не просто уверен в том, что человечество готово к постройке подводных колоний — у него есть готовый план по заселению океана. А вы бы хотели жить под водой? По словам Нюиттена, скоро это может быть необходимо — суша не резиновая.

Ссылка

4. В легендах, мифах и конспирологических теориях нередко встречаются утверждения о том, что человечество — отнюдь не первая цивилизация на Земле. А что об этом говорит наука? Существуют ли какие-либо материальные свидетельства существования других цивилизаций?

Ссылка

5. Интервью с учёным, который в работе объединяет две своих главных страсти: биологию и комиксы. Он объясняет, чем Человек-паук, Флеш и другие супергерои могут быть интересны с точки зрения биологии, а также рассказывает о своём новом исследовании по влиянию глобального потепления на эволюцию животных.

Ссылка

Голосуйте за то, какую статью нам перевести:
источник
2018 April 29
Канал Newочём
​​Дайджест переводов за прошедшую неделю. В каждой статье есть ссылка на аудиоверсию.

Аяуаска — это созданный шаманами индейских племён галлюциногенный отвар, который способен оживить давно забытые воспоминания. Автор статьи отправляется в ретрит-центр на Коста-Рике, чтобы испытать его действие на себе. Церемония длится четыре дня, и каждый вечер главному герою с группой других бедолаг дают выпить отвар, мощь которого с каждым разом возрастает. Отчёт получился превосходным: там и бэд-трипу место нашлось, и интересным выводам о том, как после такого жить дальше. Среднее время прочтения — 25 минут.

Ссылка на статью

Только что созданный робот похож на ребёнка, которому предстоит познать окружающий мир. Но можем ли мы сказать, что сами дети похожи на роботов и способны обучаться по тем же алгоритмам? Скорее всего, нет. В статье рассказывается о том, как знания о развитии детей помогают исследователям совершенствовать искусственный интеллект, и что методы машинного обучения могут рассказать о наших собственных возможностях познания. Среднее время прочтения — 23 минуты.

Ссылка на статью

Всё чаще в борьбе с заболеваниями людям вживляют имплантаты, стимулирующие отдельные области мозга, в результате чего восприятие реальности и поведение человека может серьёзно измениться. Что делать, если такой человек нарушит закон? Кого в таком случае винить за совершённое преступление? Среднее время прочтения — 6 минут.

Ссылка на статью
источник
2018 April 30
Канал Newочём
источник
Канал Newочём
Миллионы людей верят в разного рода конспирологические теории: от всеми любимой плоской Земли до правящего миром союза сионистов и рептилоидов. Но что объединяет всех приверженцев таких теорий, и почему люди вообще склонны верить в существование заговоров?

Среднее время прочтения — 5 минут.

Статья в Телеграфе
источник