Size: a a a

Канал Newочём

2018 September 01
Канал Newочём
За летом пришла осень — лучшая пора для новых начинаний в учёбе!

Основатель онлайн-школы English.Tochka Алекс Рубанов уже во вторник проведет бесплатный мастер-класс по английскому языку, во время которого вы перестанете откладывать изучение английского и начнёте действовать: освоите технику запоминания десятков слов ежедневно, получите дельные советы по улучшению произношения, и даже научитесь имитировать акцент носителей языка.

Тема вебинара: «Как понять английский за 2 часа».
Язык за два часа, — и даже за месяц — конечно, не выучить, но вдохновение и мотивацию участники получат с лихвой!

Когда? 4 сентября (вторник) в 20:00 (по Мск)
Где? Онлайн, ехать никуда не нужно.
Сколько? Бесплатно.

Принять участие можно здесь: 👉 goo.gl/cAELsg
источник
Канал Newочём
источник
Канал Newочём
Многие люди, особенно поклонники сериала «Пространство», любят помечтать о колонизации планет и светлом космическом будущем человечества. Nautilus спешит разрушить мечты и предлагает вам узнать о том, как можно погибнуть при колонизации той или иной планеты, луны и открытого космоса, — из тех объектов, что удалось успешно освоить в сериале. Первооткрывателей ждут смертельные дозы радиации, лунная сенная лихорадка, токсичные соли и многое другое.

Среднее время прочтения — 9 минут, аудиоверсия прилагается.

Статья в Телеграфе
Статья в Дзене
источник
2018 September 02
Канал Newочём
​​Исправляемся после ленивого лета и выпускаем новую подборку поскорее. Напоминаем, что переводим мы две самые популярные статьи. Итак:

1. Гиперполиглоты — люди, свободно владеющие, как минимум, одиннадцатью языками. Автор статьи решил разобраться, что объединяет всех этих людей, как им удаётся запоминать десятки языков, и могут ли простые смертные достичь таких же успехов. Для этого он встретился с ведущими лингвистами и нейробиологами, изучил десятки историй о гиперполиглотах, а также провел неделю с одним из них, наблюдая за тем, как тот с нуля учит очередной язык.

Ссылка

2. Существует психическое расстройство, при котором люди не могут перестать расчёсывать кожу, ковырять прыщи или выдергивать волосы. Такое поведение не только причиняет вред организму, но и приводит к возникновению серьезных комплексов, и, как следствие, к депрессии и замкнутости. В статье рассказывается о причинах возникновения синдрома, судьбах больных и способах борьбы с недугом.

Ссылка

3. Человеческий глаз –  не самый совершенный прибор. Он не способен распознавать мельчайшие очертания теней и слабые лучи света, однако благодаря камерам мы знаем, что окружающие нас предметы содержат гораздо больше информации, чем кажется. Таким образом учёным удалось восстановить очертания комнаты по теням на листьях домашнего цветка, воссоздать 3D модель кролика, стоящего за углом с помощью лазера, и даже реконструировать звуковую запись речи по мельчайшим вибрациям света на предметах.

Ссылка

4. Статья, основанная на недавно вышедшей книге о Шарле де Голле, рассказвает о судьбе и личности выдающегося генерала и политика. Это история человека, который спас Францию благодаря настойчивости, эксцентричности и силе своего характера. За всеми его порой противоречивыми поступками скрывалось умение заставить людей верить в него, в себя и во Францию.

Ссылка

5. Как сильно жизнь зависит от везения? По мнению автора данной статьи, удача — главный фактор, определяющий качество нашей жизни, так как мы зависим от неё с момента появления на свет. Мы не можем предугадать, в каком теле, в какой семье и в каком обществе родимся. Автор рассуждает о везении и моральных последствиях, которые неизбежно последуют за принятием мира, основанного на удаче.

Ссылка

Голосуйте за то, какую статью нам перевести:
источник
2018 September 04
Канал Newочём
@newdirections — это канал о стажировках, грантах и волонтерских программах. Каждый день выкладывают ссылки для тех, кто хочет бесплатно учиться в других странах, начать карьеру в крупных компаниях или получить грант на собственный проект. Много творческих направлений, в том числе медиа, дизайн и фотография.

Подписывайтесь, чтобы не пропустить стажировку своей мечты: https://t.me/newdirections
источник
Канал Newочём
источник
Канал Newочём
Объёмный и очень интересный материал об агенте под прикрытием, который благодаря своей способности перевоплощаться в преступников внедрялся в наркокартели и помогал брать дилеров с поличным. Рассказы о крупных операциях, инсайды о работе УБН и история жизни грозы наркоторговцев — в лонгриде от The New Yorker.

Среднее время прочтения — 31 минута, аудиоверсия в комплекте. Телеграф стал с завидной регулярностью не умещать наши статьи в одной странице, читайте на Дзене, рекламы там нет.

Статья в Телеграфе
Статья в Дзене
источник
2018 September 06
Канал Newочём
источник
Канал Newочём
Насколько разумны животные? Этим вопросом уже много лет занимается Дэниел Бор – нейроучёный из Кембриджского университета. В статье он вкратце описывает историю изучения проблемы и рассказывает, какие животные узнают себя в зеркале, как некоторые из них реагируют на болевые ощущения, и приводит много другой интересной информации об области своих исследований. Изучив особенности строения ЦНС некоторых из животных он даже пересмотрел свои пищевые привычки.

Среднее время прочтения – 11 минут, аудиоверсия прилагается.

Статья в Телеграфе
Статья в Дзене
источник
2018 September 07
Канал Newочём
Вы наверняка не раз слышали от других сообществ, что небезызвестный Миша Самин запустил сбор средств на печать самого объемного, самобытного и захватывающего фанфика по вселенной Роулинг — «Гарри Поттер и методы рационального мышления». Его написал Элиезер Юдковский — американский специалист по ИИ и основатель сообщества LessWrong. Краудфандинговая кампания завершится через 10 дней, и мы решили ещё раз напомнить о ней нашим подписчикам. В рамках кампании можно как приобрести книгу в трёх томах для себя, так и подарить издание одной из школьных, детских или взрослых библиотек нашей страны, а также пожертвовать любую произвольную сумму меньше стоимости книги.

https://planeta.ru/campaigns/hpmor

Фанфик можно почитать бесплатно в очень хорошем переводе на сайте https://гпмрм.рф/ — вся наша редакция осталась в восторге, рекомендуем.
источник
2018 September 08
Канал Newочём
​​А вот и свеженькая подборка вам на выходные. Над статьями из прошлой мы уже заканчиваем работать и скоро их опубликуем. Итак:

1. Вы когда-нибудь ощущали присутствие Бога или чего-то высшего? Вероятно, вы хоть раз да чувствовали что-то похожее, ведь это совершенно обыденное свойство человеческого мозга. Статья объясняет религиозный опыт с точки зрения нейробиологии, рассказывает о том, как молитва и медитация отражаются на работе мозга, а также описывает серию экспериментов с использованием прибора, который может вызвать у испытуемого чувство присутствия потусторонних сил.

Ссылка

2. О тёмной материи для широкого читателя. В материале доступно объясняются предпосылки возникновения концепции, и то, почему ученые полагают, что невидимое для глаз и электромагнитных приборов нечто действительно существует. Также в статье рассказывается о перспективных проектах по созданию устройств, которые в ближайшем будущем смогут подтвердить (или же опровергнуть) существование тёмной материи.

Ссылка

3. Стремление человечества бить рекорды по высоте зданий может показаться ненасытным. В последнее время инженеры всё чаще говорят о создании «космического лифта», — небоскрёба, который достигнет геостационарной орбиты Земли. Автор статьи рассказывает о том, как знания анатомии и физиологии могут помочь в постройке инженерных феноменов, которые, вероятно, во многом изменят наши отношения с космосом.

Ссылка

4. Производство электрических батарей, без которых сложно представить жизнь сегодня, стало многомиллиардной индустрией. В статье рассказывается о том, как другие страны стали обгонять США на этом рынке, и о том, как Илон Маск заставил крупнейшие машиностроительные заводы перейти на производство электрокаров. Автор также пытается найти ответ на вопрос, увидит ли когда-нибудь человечество супербатарею, способную заряжаться максимально быстро и надолго.

Ссылка

5. Хотели ли бы вы представляться другим людям так, чтобы на следующий день они хорошо помнили вас и то, что вы им сказали? Генеральный директор крупной IT-компании даёт полезные рекомендации о том, как представляться так, чтобы с вами хотели сотрудничать, дружить и делиться мыслями и идеями.

Ссылка

Голосуйте за то, какую статью нам перевести:
источник
2018 September 11
Канал Newочём
источник
Канал Newочём
Постмодернизм мёртв. Нам придётся это признать. Ему на смену приходит (или уже пришло) явление под названием «метамодернизм» — и что это такое, никто до сих пор окончательно не понял. Вместе с литературным проектом @theodstavec мы перевели лонгрид, который раскладывает по полочкам историю появления этого термина, обозначает различия между пост-, мета- и оригинальным модернизмом, а также пытается предугадать, надолго и прочно ли новый -изм обосновался в нашей культуре.

Среднее время прочтения — 34 минуты.

Статья в Телеграфе
Статья в Дзене
источник
Канал Newочём
А ещё приятная новость для тех, кто читает нас в ВК — благодаря стараниям администрации соцсети у нас появился свой канал. Работает он по тому же принципу, что и каналы в Telegram, но пока фича доступна лишь единицам. Подписаться можно по ссылке: https://vk.me/join/AJQ1d13s0Ae8vkWb5NyPudze
источник
2018 September 13
Канал Newочём
источник
Канал Newочём
Интервью с психологом, который, как и многие его коллеги, обеспокоен тем, что дети проводят все больше и больше времени за гаджетами. Он связывает это с тем, что все социальные сети, приложения и игры создаются таким образом, чтобы пользователь провёл в них как можно больше времени. Специалист рассказывает о происхождении такого «аддиктивного» дизайна и его влиянии на взрослых, детей и индустрию.

Среднее время прочтения — 10 минут. Аудиоверсия прилагается.

Статья в Телеграфе
Статья в Дзене
источник
Канал Newочём
​​Свежая подборка лонгридов ждёт ваших голосов! Напоминаем, что переводим мы две самые популярные статьи:

1. В этом году виагре — таблеткам, применяемым для повышения потенции, исполняется двадцать лет. Правда, история появления и распространения этого революционного препарата до сих пор остается малоизвестной — изобрели его чисто случайно. В этой статье её создатели рассказывают читателям о том, как виагра стала одним из самых громких прорывов в фармацевтике и положила начало миллиардной индустрии.

Ссылка

2. В апреле 2018 года 11 женщин с разных уголков Европы и Ближнего Востока вместе отправились в экспедицию на Северный полюс, чтобы под наблюдением учёных проверить, на что способен женский организм в условиях экстремального холода. Статья повествует о том, что происходит, когда не боишься бросить вызов самому себе, а также подробно описывает ход их путешествия.

Ссылка

3. Невероятная история о том, как незнакомые друг с другом Тейлор и Коллин пережили пересадку сердца в один и тот же день и в одной и той же больнице, а через пять лет встретились снова и продолжили общение. В день, когда они приняли решение пожениться, они ещё не знали, какие испытания их ждут впереди.

Ссылка

4. Сегодня рынок труда претерпевает значительные изменения: машины вытесняют людей с производства, а многие из нас замечают, что из-за отсутствия осмысленной работы половина дня в офисе проходит за пролистыванием социальных сетей. Автор статьи пишет о том, к чему может привести подобная ситуация, а также пытается понять, спасут ли нас «бесплатные деньги» и идея того, что человеку можно платить просто за то, что он есть.

Ссылка

5. Научить ребенка распознавать свои эмоции и справляться с ними — это не только способ предотвратить скандалы дома, но и бесценный подарок, которым он сможет пользоваться на протяжении всей своей жизни. Автор колонки приводит несколько рекомендаций, как вырастить детей с высоким уровнем эмоционального интеллекта.

Ссылка

Голосуйте за то, какую статью нам перевести:
источник
2018 September 14
Канал Newочём
Находясь в историко-культурном пространстве, в котором главенствующие места занимают централизованные государства, мы видим жизнь отдельных этнических обществ искажённо. Их жизнь другая, и сами они другие. Об этом писал французский антрополог Пьер Кластр в своём известном эссе «Общество против государства». Ребята из @doxajournal перевели его, опубликовали, а мы прочитали и нам понравилось.

http://doxajournal.ru/texts/clastres
источник
2018 September 16
Канал Newочём
​​Что же, мы вышли из ленивого летнего режима и пора снова выпускать воскресный дайджест! Сегодня представляем статьи за две недели. Cсылки на каждую статью под описанием, а ссылки на аудиоверсии есть в статье.

Постмодернизм мёртв. Нам придётся это признать. Ему на смену приходит (или уже пришло) явление под названием «метамодернизм» — и что это такое, никто до сих пор окончательно не понял. Вместе с литературным проектом The Odstavec мы перевели лонгрид, который раскладывает по полочкам историю появления этого термина, обозначает различия между пост-, мета- и оригинальным модернизмом, а также пытается предугадать, надолго и прочно ли новый -изм обосновался в нашей культуре. Среднее время прочтения — 34 минуты.

Читать статью в Телеграфе
Читать статью в Дзене

Насколько разумны животные? Этим вопросом уже много лет занимается Дэниел Бор — нейроучёный из Кембриджского университета. В статье он вкратце описывает историю изучения проблемы и рассказывает, какие животные узнают себя в зеркале, как некоторые из них реагируют на болевые ощущения, и приводит много другой интересной информации об области своих исследований. Изучив особенности строения ЦНС некоторых из животных он даже пересмотрел свои пищевые привычки. Среднее время прочтения — 11 минут.

Читать статью в Телеграфе
Читать статью в Дзене

Объёмный и очень интересный материал об агенте под прикрытием, который благодаря своей способности перевоплощаться в преступников внедрялся в наркокартели и помогал брать дилеров с поличным. Рассказы о крупных операциях, инсайды о работе УБН и история жизни грозы наркоторговцев — в лонгриде от The New Yorker. Среднее время прочтения – 31 минута.

Читать статью в Телеграфе
Читать статью в Дзене

Интервью с психологом, который, как и многие его коллеги, обеспокоен тем, что дети проводят все больше и больше времени за гаджетами. Он связывает это с тем, что все социальные сети, приложения и игры создаются таким образом, чтобы пользователь провёл в них как можно больше времени. Специалист рассказывает о происхождении такого «аддиктивного» дизайна и его влиянии на взрослых, детей и индустрию. Среднее время прочтения — 10 минут.

Читать статью в Телеграфе
Читать статью в Дзене
источник
2018 September 17
Канал Newочём
Дорогие и любимые подписчики, прочитайте личное обращение Джимми Уэйл… ой, главного редактора и координатора проекта Newочём Ильи Силаева.

Мы уже четыре года занимается переводом и более года делаем аудиоверсии статей — сейчас в нашей команде трудится более 30 человек. Нам удаётся получать небольшие деньги с рекламы и от патронов на Patreon — все они идут на гонорары переводчиков, редакторов и дикторов. К сожалению, эти деньги покрывают лишь 1/4 от среднерыночной оплаты труда. Также мы скоро запустим сайт — он тоже требует трат на разработку и поддержку. Нам очень нужна ваша помощь, чтобы продолжать работу и совершенствовать качество и скорость выпуска статей и подкастов. Как вы можете помочь? Рассказываю:

Наша страничка на Patreon — там можно оформить ежемесячный перевод от 1$

Есть даже более удобная альтернатива Patreon, карта Сбербанка — через онлайн банк или приложение очень просто оформить ежемесячный автоплатёж на любую сумму: 5469 4100 1191 4078

ВТБ24 5278 8300 5671 4649
Тинькофф 5536 9137 8391 1874
Рокетбанк 5321 3003 1271 6181
Альфа-Банк 5486 7328 1231 5455
Яндекс.Деньги 410015483148917
PayPal
QIWI 89633244489
Bitcoin bc1qphwwt0vnjgkzju8mhwawyh54gc0x3g4cd8nv7e
Виджет для поддержки через VK

А ещё вы можете приобрести наш замечательный, с любовью упакованный фирменный блокнот.

От всей команды выражаю искреннюю благодарность тем, кто нас поддерживает — именно благодаря вам мы продолжаем переводить и озвучивать интересные статьи и развиваться.

#невочем_попрошайный
источник