Size: a a a

Жизненные хитрости

2017 November 15
Жизненные хитрости
​​🍖Ленивые вареники из творога

📝Ингредиенты
- Творог — 450 г
- Яйцо — 1 шт.
- Мука — 150 г
- Сахар — 1 ч. л.
- Сливочное масло — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Джем, варенье, ягоды — по вкусу


🍽Способ приготовления

1. Подготовить основной элемент блюда — творог, от его качества полностью зависит успех блюда. Вареники выходят наиболее вкусными из домашнего творога, но если у вас нет возможности его приобрести, тогда подойдет покупной творог. Для нашего блюда понадобится творог мягкий и податливый, зернистый творог необходимо смягчить удобным для вас способом (перетереть через мелкое сито, перекрутить мясорубкой или обработать погружным блендером).
2. Яйцо разбить в отдельную емкость, тщательно взбить венчиком или вилкой, в творог вылить уже взбитую яичную массу.
3. Всыпать указанную порцию сахарного песка, перемешать. Так как готовые вареники мы будем поливать сладким джемом, нет необходимости добавлять много сахара.
4. Последним шагом в создании теста будет мука. Чтобы вареники получились воздушными, ее лучше предварительно просеять через сито. Не стоит добавлять много муки, от ее избытка вареники могут получиться немного жесткими. Смесь тщательно перемешать, чтобы вышло гладкое тесто без комочков.
5. Рабочую поверхность (доску) предварительно засыпать мукой, сверху ложкой выложить небольшие порции теста, аккуратно обвалять со всех сторон в муке и скатать длинные полоски.
6. Колбаски из теста разделить с помощью ножа на маленькие сегменты, нож при этом постоянно смачивать водой, чтобы тесто не прилипало.
7. Предварительно необходимо вскипятить воду, немного сдобрить солью, кинуть творожные заготовки, после всплытия варить не более 2 минут.
8. Вареники достать с помощью шумовки, добавить кусочек сливочного масла. Затем полить джемом и украсить ягодами.

@oguzok
источник
Жизненные хитрости
​​🍖Говядина в красном вине

📝Ингредиенты
- Говядина, нарезать кубиком — 1,5 кг
- Красное вино — 1 стак.
- Говяжий бульон — 1,5 стак.
- Томатная паста — 2 ст. л.
- Мука — 2 ст. л.
- Чеснок, мелко нарезать — 3 зубчика
- Лук, мелко нарезать — 1 шт.
- Средняя морковь, очистить и нарезать — 3 шт.
- Мелкий картофель — 450 г
- Небольшая тыква, нарезать кубиками — 1 шт.
- Итальянская приправа — 1 ч. л.
- Лавровый лист — 1 шт.
- Соль — по вкусу
- Молотый перец — по вкусу


🍽Способ приготовления

1. Нагреть большую сковородку на среднем огне.
2. Мясо посолить и поперчить, обвалять в муке. Обжарить со всех сторон до румяной корочки.
Снять мясо со сковороды и переложить на тарелку.
3. На сковородку влить вино, хорошо перемешать, дать алкоголю выпариться. Влить бульон.
Добавить пасту и перемешать.
4. Вернуть обратно говядину, добавить картофель, морковь, тыкву, лук и чеснок. Приправить солью, перцем, итальянскими травами и добавить лавровый лист. Накрыть крышкой и тушить в течение 1 часа 40 минут на слабом огне.

@oguzok
источник
2017 November 17
Жизненные хитрости
​​🍖МАНДАРИНОВЫЙ ДЖЕМ

Если детки не очень любят варенье из обычных фруктов, то этот мандариновый джем - ложками лопают!😃

1. Берем штук шесть крупных мандаринов. 1-2 из них оставьте со шкуркой. Остальные очистите. Порежьте на 4 части, подавите руками или толкушкой в кастрюльке.
2. Добавьте сахар по вкусу, для детей лучше меда, и немного лимонного сока.
3. На малом огне под крышкой проварите минут 35-40.
4. Затем прокрутите в блендере и разложите по баночкам.
@oguzok
источник
Жизненные хитрости
​​🍖Курица с травами и лимоном

📝Ингредиенты
- Целая курица — 1 шт.
- Лимон — 3 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Свежие травы (розмарин, шалфей, тимьян или любые другие) — по вкусу
- Соль, перец — по вкусу
- Оливковое масло — 2 ст. л


🍽Способ приготовления

1. Курицу промыть внутри и снаружи.
2. Посолить и поперчить с внешней и внутренней стороны.
3. Травы порубить и смешать с оливковым маслом, дать постоять 5 минут.
4. Лимон разрезать на кусочки.
5. Лук и чеснок измельчить ножом.
6. Начинить курицу лимоном, луком и чесноком.
7. Сверху тщательно посыпать травами, как будто хотите втереть их в кожу курицы.
8. Выпекать в духовке при 220 °С 60-75 минут, до золотистой корочки.
9. Подавать сразу же! Можно с пастой и грибочками или с картофельным пюре.

@oguzok
источник
2017 November 18
Жизненные хитрости
​​🍖Картофельные котлеты


📝Ингредиенты
- Картофель — 1 кг
- Соль — 1 ч. л.
- Сливочное масло — 40 г
- Мука пшеничная — 35 г
- Яйцо куриное — 2 шт.
- Растительное масло — 30 мл


🍽Способ приготовления

1. Картофель очистить и сварить до мягкости в подсоленной воде. Когда он будет готов, воду слить и добавить к нему хороший кусочек сливочного масла.
2. Пока картошка не остыла, размять ее вместе с маслом так, чтобы получилась масса без комочков.
3. Добавить яйца, примерно полторы столовые ложки муки и тщательно перемешать до однородности.
4. Из получившегося теста слепить котлетки (или круглые биточки) и выложить на горячую сковороду с растительным маслом.
5. Жарить котлеты на среднем огне до тех пор, пока они не приобретут золотистый оттенок.
6. В этот момент их нужно перевернуть и добиться такого же цвета с другой стороны. После этого блюдо можно считать готовым. Подавать котлеты со сметаной, грибным соусом, овощным салатом или в качестве гарнира к мясному или рыбному блюду.
@oguzok
источник
Жизненные хитрости
​​🍖Фрикадельки с рисом


📝Ингредиенты
- Фрикадельки мясные – 14 шт.
- Рис – 0,5 ст.
- Морковь – 0,5 шт.
- Лук – 1 шт.
- Приправа для риса – по вкусу
- Соль – по вкусу
- Перец – по вкусу
- Растительное масло – для жарки
- Вода – 1 ст


🍽Способ приготовления

На сковороде с растительным маслом обжарить мелко рубленый лук и морковь, периодически помешивая, на среднем огне до мягкости.
Добавить рис и обжарить минуты 2.
Переложить в огнеупорную посуду.
На рис разложить фрикадельки, посолить и поперчить по вкусу.
Залить водой, накрыть фольгой и поставить в разогретую до 180-200 градусов духовку на 40 минут.

@oguzok
источник
2017 November 20
Жизненные хитрости
​​🍖Курица в томатно-сливочном соусе


📝Ингредиенты
- Курица — 1 кг
- Помидоры — 400 г
- Лук — 150 г
- Сливки (10%) — 300 мл
- Оливковое масло для обжарки — 3 ст. л.
- Чеснок — 2 зубчика
- Базилик — 1 пуок (20 г)


🍽Способ приготовления

1. Курицу, если берете целую тушку, хорошо промойте, обсушите, разделайте на порционные кусочки.
2. Лук нарежьте полукольцами, чеснок мелко порубите.
С помидоров снимите кожицу и нарежьте мякоть кубиками. Чтобы кожура легко отошла, сделайте на каждом томате крестообразный надрез, затем обдайте их крутым кипятком, кожура легко начнет отставать.
Есть вариант еще проще: натереть помидоры на терке. Кожура просто-напросто останется у вас в руке, в то время, как мякоть будет измельчена. В крайнем случае, можно использовать консервированные томаты (в собственнм соку, очищенные от кожуры).
3. Ставьте сковороду на сильный огонь, налейте масло (нет оливкового, берите подсолнечное рафинированное, без запаха). Обжарьте кусочки курицы с двух сторон до появления золотистой корочки.
Выложите обжаренную курицу в посуду, в которой потом будем тушить. Это может быть кастрюля с толстым дном, сотейник или глубокая сковорода.
4. Теперь в сковороду, где обжаривали курицу, выложите лук. Готовьте, помешивая. Как только лук начнет золотиться, добавьте чеснок, томаты, соль, перец. Потушите 1–2 минуты, влейте сливки, доведите до кипения.
Получившимся соусом залейте кусочки курицы, добавьте листья базилика, накройте кастрюлю(сотейник или скороводу) крышкой, Поставьте на сильный огонь, доведите до кипения (это займет 2–3 минуты), уменьшите огонь до среднего и оставьте тушиться на 1 час.
5. Через 1 час курицу выложите на блюдо, на котором будете подавать. Соус можно оставить так, с крупными кусочками овощей, можно, при желании, пюррировать (блендером или же протереть через сито), довести до кипения и вылить на курицу (я немного взбила, но так, чтобы некоторые кусочки томатов все таки остались целыми).

@oguzok
источник
Жизненные хитрости
​​🍖Готовим печень по-грузински!

📝Ингредиенты
- 1 помидор
- 1 синий лук
- 3 зубчика чеснока
- кинза


🍽Способ приготовления


1. Нарезаем сырые овощи: помидор кубиками, лук 1/4 кольцами, пучок кинзы и чеснок.
2. Кладем порезанные овощи в салатник.
3. Печень обжариваем на растительном масле, предварительно обваляв в муке.
4. Готовую печень выкладываем в салатник к овощам, перемешиваем.
5. Накрываем крышкой, даем настояться минут 10-15.


@oguzok
источник
Жизненные хитрости
​​🍖Завтрак в булочке


📝Ингредиенты
- Булочка — 1 шт.
- Яйцо — 1 шт.
- Ветчина — 20 г
- Сыр — 30 г
-  Зелень (петрушка, укроп, зеленый лук и т. п.) — по вкусу
- Сушеные прованские травы — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Свежемолотый перец — по вкусу


🍽Способ приготовления

1. Срезать верхнюю часть булочки. Мякиш вынуть (он не пригодится).
2. Сыр натереть на крупной терке. Ветчину нарезать тонкой соломкой.
3. Смешать ветчину и большую часть сыра (немного оставить, чтобы посыпать булочки сверху) с мелко порезанной зеленью, травами, щепоткой соли и свежемолотым перцем. К смеси можно добавить ложку сметаны, горчицы или любые дополнения по вкусу (оливки, специи и т. п.)
4. Наполнить булочки начинкой и хорошо утрамбовать ее, чтобы осталось место для яйца.
5. Разбить в каждую булочку по яйцу. Посыпать сыром.
6. Запекать в заранее разогретой до 180 ºС духовке 12–15 минут или до желаемой готовности яйца.

@oguzok
источник
2017 November 21
Жизненные хитрости
​​🍖Слоёнки с творожной начинкой и изюмом

📝Ингредиенты
- Тесто слоеное бездрожжевое 400 гр
- творог 400 гр
- сахар 3-4 ст л
- ванилин 1/3 ч л
- яйцо сырое 1 шт
-сметана 1-2 ст л
- изюм б/косточек по вкусу
- яйцо для смазки
- сахарная пудра и кунжут для посыпки


🍽Способ приготовления

Смешать творог, 1 яйцо, сметану, ванилин и распаренный обсушенный изюм. Тесто разморозить, разрезать на 2 части. Раскатать в прямоугольник 15 на 35 см. Смазать половиной нормы начинки, не доходя до краев немного. Свернуть рулетом, край защипнуть, перевернуть швом вниз. Нарезать на кусочки 3-4 см шириной. Тоже самое проделать со второй частью теста. Выложить на пергамент, смазать яйцом, посыпать кунжутом (или маком, корицей, сахаром...). Печь при 200 до золотистого цвета. Остудить, посыпать сахарной пудрой.

@oguzok
источник
Жизненные хитрости
​​🍖Спагетти с соусом "Болоньез" по-новому


📝Ингредиенты
- 300 гр мясного фарша
- 1 большая луковица, мелко порубить
- 2-3 зубчика чеснока, выдавить через чеснокодавилку
- 200 гр плавленого сыра
- 3 ст.л. томатной пасты
- раст. масло
- соль, перец, зелень (по вкусу, у меня петрушка)
- вода


🍽Способ приготовления

1. Отварить спагетти или любые макароны.
2. Пока варятся спагетти, обжарим на сковороде на раст. масле лук, добавим к нему фарш и тоже обжарим. Когда фарш будет готов добавим к нему сыр и помешиваем, чтобы сыр расплавился. Потом добавим туда чеснок и томатную пасту, чуть потомим и разбавим всё это водичкой (смотрите сами, какой густоты соус вы любите). Теперь посолим наш соус, поперчим, прокипятим пару минут, добавим зелень и подаём с пастой.

@oguzok
источник
2017 November 22
Жизненные хитрости
​​🍖"Копченые" куриные крылышки

📝Ингредиенты
- куриных крылышек 1,5 кг
- чай (с большой горкой) 3 ст л
- кипятка ~ 1 л или чуть больше
- специи
- соль


🍽Способ приготовления

Чтобы создать полную иллюзию \"мангальных\" с хрустящей корочкой крылышек, по виду и вкусу, используем чайный маринад.
кастрюля на 2,5 - 3 литра
Разделываем крылышки на 3 части, самые хвостики пойдут на бульон.
В кастрюлю насыпаем чай. Заливаем кипятком и добавляем специи.
Вот здесь сделаю маленькое отступление. Мои специи ведут себя лучше в заварном виде, поэтому добавляю их сразу в кипяток. Возможно ваши лучше добавлять, когда заварка немного остынет. Чеснок, например.
Добавляю специи и накрываю кастрюлю крышкой. Даю завариться и немного остыть заварке. Пробую рукой, должно быть относительно горячо, но не обжигать.
Закладываю крылышки, перемешиваю рукой и накрыв крышкой забываю про них часа на 2-3. Можно и на ночь, но после полного остывания, надо не забыть убрать в холодильник.
Замаринованные крылышки отправляются в духовку, на шампур, под гриль.
Я снимаю с них прилипшие чаинки и выкладываю в форму, чуть присыпав солью и перемешав их руками прямо в форме.
в духовке верх-низ 200 град
в духовке гриль 180 град + конвекция
на мангале на сильных углях.

@oguzok
источник
2017 November 23
Жизненные хитрости
​​🍖ЛЮЛЯ-КЕБАБ ИЗ ГОВЯДИНЫ НА ШАМПУРАХ

📝Ингредиенты
- Мясо — 900 гр
- Сало — 100 гр
- Луковица — 2-3 шт
- Лимон — 0.5 шт
- Соль — по вкусу
- Специи — по вкусу (перец острый, паприка, кориандр, зира и т.д. )


🍽Способ приготовления

1. Для начала нарежьте вымытое и обсушенное мясо крупными кусочками. Очистите лук и выложите вместе с салом к мясу в чашу блендера. Можно также пропустить все через мясорубку. Для аромата в фарш люля-кебаб из говядины на шампурах в домашних условиях можно добавить немного свежей зелени.
2. Измельчите все до однородности. Тщательно перемешайте руками (пару минут обязательно). Посолите по вкусу, добавьте специи и ароматные приправы. Взбрызните соком. Еще раз вымешайте фарш.
3. Для следующего этапа вам потребуется небольшой кусочек чистой тонкой ткани. Сформируйте из фарша шарик и заверните в ткань, чтобы ушла лишняя влага, если она есть. Уберите в холодильник и оставьте на часик.
4. Если вы готовите люля дома, то лучше за полчаса положить в холодильник и шампура. Подготовьте мангал - углей должно быть много и они должны быть максимально раскалены. Это один из секретов правильного приготовления.
5. Последний совет, как сделать люля-кебаб из говядины на шампурах - формируйте быстро, плотно прижимая руками. И сразу же отправляйте на мангал.
6. Жарьте до готовности и аппетитной румяной корочки. Подавайте к столу люля с гарниром, соусом по вкусу или овощами.

@oguzok
источник
Жизненные хитрости
​​🍖Запеченный картофель по-турецки


📝Ингредиенты
- 1-1,2 кг картофеля
- 1 ч.л. тимьяна (kekik по-турецки)
- 1 ч.л. сумака ( или барбариса)
- 1 ч.л. пулбибера, турецкого перца (если нет, то используйте красный молотый - перец, но половину ч.л.)
- 4-5 зубчика чеснока
- Кофейная чашка растительного масла (гр.40)
- Небольшой кусочек сливочного масла (гр.20)
- Соль


🍽Способ приготовления

1. Картофель очистить и нарезать дольками.
Вскипятить воду, добавить соль и выложить нарезанный картофель в кипящую воду. Дать закипеть (огонь большой) и поварить картофель ровно 2 минуты.
2. Картофель выложить на дуршлаг и промыть в холодной воде.
3. В посуде смешать сливочное масло (растопить), растительное масло, добавить все специи, соль, чеснок.
4. Картошку переложить в миску, вылить масло со специями.
Потрясти, чтобы каждый кусочек картофеля был в специях (уже от аромата просыпался аппетит, а мы еще не запекали!)
5. Выложить на противень, застеленный бумагой. Распределить по всей поверхности и выпекать при 200 С минут 30 или до зарумянивания.
Готовый картофель подавать как гарнир или как самостоятельное блюдо с салатом.

@oguzok
источник
Жизненные хитрости
​​🍖НЕЖНЫЕ ТВОРОЖНЫЕ СЫРКИ БЕЗ ДОБАВОК

📝Ингредиенты
- 200 гр творога
- 2 ст.л. сахарной пудры (без горки)
- 30 гр сливочного масла
- 80 гр шоколада
- 1 пакетик ванилина или ванильного сахара
- Начинка: карамель, джем, кокосовая стружка - на ваше усмотрение


🍽Способ приготовления

1. Шоколад растапливаем на водяной бане. Силиконовой кисточкой смазываем формочки (у меня силиконовые) тонким слоем шоколада. Убираем формочки в морозилку на 3-4 минуты. (Я убирала на 10 минут). Если есть необходимость, можно повторить нанесение шоколада на те места, где есть "пробелы" и снова отправить в морозильную камеру на 2-3 минуты.
2. Пока шоколад застывает, творог растираем с сахарной пудрой, ванилином и размягченным сливочным маслом.
3. Достаем формочки из морозилки, наполняем на 1/3 творожной массой, кладем в центр начинку, заполняем до конца творогом. Сверху смазываем творог растопленным шоколадом и убираем в холодильник до подачи. (Я снова убрала на несколько минут в морозильную камеру, чтобы верхний слой шоколада немного подостыл, а потом уже переложила в холодильник).

@oguzok
источник
2017 November 24
Жизненные хитрости
​​🍖Салат "Новогодняя хлопушка"


📝Ингредиенты
-  5-6 картофелин
- 8 вареных яиц
- 1 вареное куриное филе
- 1 луковица
- 0,5 стакана очищенных грецких орехов
- 1 гранат
- 1 вареная свекла
- 1 морковь или полбанки консервированной кукурузы
- майонез
- по 3-4 веточки укропа, петрушки и лука
-  уксус
 - соль.



🍽Способ приготовления

Картофель отвариваем в мундире, чистим и натираем на терке. Равномерно выкладываем на пищевую пленку в форме прямоугольника и плотно прижимаем, чтобы при скручивании рулет не развалился. Солим и смазываем майонезом.
Чуть отступив от верхнего края, выкладываем мелко порезанное куриное филе, солим по вкусу и смазываем майонезом. Затем выкладываем замаринованный в уксусе измельченный лук, на него – тертые на мелкой терке яйца (3 шт.), смазываем майонезом.
Следом идет слой измельченных орехов, майонез и зерна граната
С помощью пищевой пленки сворачиваем рулет и убираем в холодильник примерно на час.
Затем освобождаем от пленки, укладываем швом вниз на блюдо и смазываем со всех сторон майонезом.
Пять яиц разделяем на белки и желтки, натираем по отдельности.
Половину белков окрашиваем соком тертой свеклы в розовый цвет. Неокрашенной половиной белков посыпаем бока хлопушки
Украшаем хлопушку рядами окрашенного белка, тертыми желтками, мелко порезанной зеленью.
Ровными рядками выкладываем зерна граната и кукурузы.
Их же рассыпаем возле хлопушки в виде конфетти.


@oguzok
источник
Жизненные хитрости
​​🍖Хрустящий хлебушек пропитанный маслом, сыром и чесночком

📝Ингредиенты
- 1 французский батон, лучше "вчерашний", можно обычный батон
- 100 г сыра
- 100 г размягченного сливочного масла
- 2-3 зубка чеснока
- зелень петрушки и укропа по вкусу


🍽Способ приготовления

Сыр потереть на терку, выдавить чеснок, добавить мягкое масло и мелко порезанную зелень, все перемешать.

Духовку нагреть на 200 С. В батоне сделать надрезы наискосок прорезая не до конца, заполнить их хорошо сырной начинкой.

Завернуть батон в фольгу, поставить в духовку на 20 минут. Затем фольгу приоткрыть и оставить еще на 5 минут, чтобы хлеб слегка подрумянился, можно под грилем.

Подавать можно порезав на ломтики по уже надрезанным линиям или порезать рядом острым ножом, тогда начинка останется как бы внутри.
Приятного аппетита!

@oguzok
источник
Жизненные хитрости
​​🍖Печенье "тающие моменты"


📝Ингредиенты
- 227 г сл. масла, комнатной температуры
- 1/2 ст сахарной пудры
- 1 ч.л. ванилина
- 1 1/2 ст. муки
- 1/3 ст. крахмала


🍽Способ приготовления

Взбить масло с сахарной пудрой в пышную массу. Добавить ванилин.
Продолжая взбивать на низкой скорости, постепенно добавить просеянную муку с крахмалом.
Тесто должно быть достаточно мягким, но не жидким.
Застелить противень пергаментной бумагой. Заполнить тестом кулинарный мешок с насадкой "звёздочка". Отсадить на противень розеточки из теста, оставляя между ними растояние не менее 2 см.
Поместить противень в холодильник или морозилку на 1 час. Разогреть духовку до 180С.
Выпекать печенье 20-25 мин, пока края не начнут румяниться. Охладить и подавать.

@oguzok
источник
2017 November 25
Жизненные хитрости
​​🍖Соус из Кинзы.


📝Ингредиенты
- 4 крупных пучка - свежей кинзы
- 2 стебля - зелёного лука
- 2-3 зубка - чеснок
-  1,5 см - корень свежего имбиря
- 1 шт - острый перец (красный или зелёный)
- 3 ст л - сок лимона
- 1 ст л - сахар
- 1 ч л - соль


🍽Способ приготовления

1. Кинзу и лук вымыть,высушить и крупно нарубить
2. Чеснок ,имбирь - очистить,перец - вымыть.
3. Всё измельчить в блендере до однородной массы.
4. Переложить в глубокую ёмкость, добавить сок лимона,сахар,соль и перемешать.

@oguzok
источник
Жизненные хитрости
​​🍖Форелька под грибным соусом

📝Ингредиенты
- Рыба-1 шт.;
- Грибы-200 гр.;
- Сыр-100 гр.;
- Сметана-2 стол.ложки


🍽Способ приготовления

1. Рыбку нарезать+ соль, перец, смазать маслом растительным, уложить на противень.
2. Грибы (у меня лисички) отварить в подсоленной воде, остудить, нарезать. Репчатый лук+ грибы, обжарить+ 0.5 ч.л. муки, хорошо перемешать миске смешать 2 стол.ложки сметаны и 0.5 стакана воды+ соль, перец, специи. Проварить соус до загустения.
3. Рыбу поставить в духовку на 15 минут при 220. Затем достать, полить соусом, присыпать сыром. Запекать ещё 15 минут.

@oguzok
источник