Size: a a a

Жизненные хитрости

2017 October 25
Жизненные хитрости
🍖Капрезе с баклажанами

📝Ингредиенты
- 2 баклажана;
- 2 помидора;
- оливковое масло;
- соль с травами или специями;
- перец черный молотый;
- сыр моцарелла;
- свежие листья базилика


🍽Способ приготовления

Баклажаны нарежьте на кружочки, посыпьте солью и оставьте на 30 минут для выхода горечи. Выделившуюся жидкость слейте.
Помидоры и сыр нарежьте также.
Запеките баклажаны и помидоры в духовке или на гриле при средней температуре. Баклажаны запекаются около 10 минут, а помидоры от 2 до 4 минут.
Готовые овощи остудите, очистите от кожицы (по желанию).
Разложите ломтики овощей и сыра на тарелке внахлест.
Приправьте равномерно солью и перцем. Полейте немного оливкововым маслом или соевым соусом. Украсьте капрезе с баклажанами листиками базилика.

@oguzok
источник
2017 October 26
Жизненные хитрости
🍖Острая курица в сливочном соусе

📝Ингредиенты
- Куриные окорочка — 4 шт.
- Аджика грузинская из острого красного перца чили — 2 ч. л.
- Сливки (любой процент жирности) — 200 мл
- Бульон куриный — 200 мл
- Масло растительное — 2 ст. л.
- Масло сливочное — 30–50 г
- Мука — 1 ст. л.
- Лук репчатый — 2 шт.
- Чеснок — 2–3 зуб.
- Соль — по вкусу
- Свежемолотый черный перец — по вкусу


🍽Способ приготовления

1. Окорочка помыть под проточной водой и высушить бумажной салфеткой.
2. Курицу посолить, поперчить и обмазать грузинской аджикой. Оставить мариноваться на 30 минут.
3. В сковороде растопить сливочное и растительное масло.
4. Репчатый лук нарезать крупно (на четвертинки) и обжарить в масле до получения золотистого цвета. Обжаренный лук убрать со сковороды и выбросить, оставив масло.
5. Обжарить в масле окорочка по несколько минут с каждой стороны до золотистой корочки и выложить их в жаропрочную посуду.
6. На сухой маленькой сковороде обжарить столовую ложку муки до коричневого цвета.
7. В сковороду с маслом влить куриный бульон (если нет бульона, можно развести в стакане горячей воды куриный кубик), сливки, нагреть, посолить, поперчить по вкусу, добавить выдавленный чеснок, довести до кипения, добавить обжаренную муку (чтобы немного загустить соус), хорошо размешать, чтобы не было комочков. Залить этим соусом куриное мясо.
8. Форму с курицей поставить в уже нагретую до 180°C духовку на 30 минут.

@oguzok
источник
Жизненные хитрости
🍖Жареный сыр

📝Ингредиенты
- Сыр — 200 Грамм ("Брынза", "Здоровье")
- Сухари панировочные — 3-4 Ст. ложек
- Кунжут — 1 Ст. ложка
- Яйцо — 1 Штука
- Растительное масло — 3 Ст. ложки (для жарки)



🍽Способ приготовления

1. Подготовьте продукты. Приступим.
2 Порежьте сыр острым ножом на пластинки. Толщина сыра от 0,5 до 1 см.
3. Панировочные сухари смешайте с кунжутом. Яйцо просто вилочкой взболтайте до однородного состояния. Солить ничего не нужно, сыр достаточно соленый.
4. Каждый ломтик сыра окуните в яйцо, после — в смесь сухарей и кунжута.
5. Разогрейте хорошо на сильном огне растительное масло, убавьте огонь до среднего и выкладывайте кусочки сыра. Быстро обжаривайте со всех сторон до красивой корочки.
6. За время жарки сыр становится другим не только на вкус, но и меняет текстуру. Обязательно попробуйте жареный сыр! Приятного!


@oguzok
источник
Жизненные хитрости
🍖Нежный куриный паштет за 10 минут

📝Ингредиенты
- Куриное филе (отварное) — 300 г
- Куриная печень (отварная) — 100 г
- Нежирный мягкий сыр — 125 г
- Чеснок — 0,5 зубчика -
- Сок лимона — из 0,5 шт.
- Грецкие орехи — по вкусу (горсть)


🍽Способ приготовления

1. Все ингредиенты, кроме орехов, измельчить в блендере.
2. Добавить орехи и включить блендер еще раз, но так, чтобы орехи измельчились, но остались кусочками.

@oguzok
источник
2017 October 28
Жизненные хитрости
🍖СВИНИНА,ЗАПЕЧЕННАЯ ПОД СЫРОМ С СОУСОМ БЕШАМЕЛЬ

📝Ингредиенты
- Нежирная свинина (вырезка) – 600 г.
- Репчатый лук – 2 шт.
- Сливочное масло – 100 г.
- Пшеничная мука – 3 ст.л. с горкой
- Молоко (у меня – 2,5% жирности) – 600-700 мл.
- Сырые шампиньоны – 300 г.
- Помидоры – 2 шт.
- Сыр – 100 г.
- Соль
- Черный молотый перец
- Мускатный орех


🍽Способ приготовления

1.Свинину порезать на куски произвольного размера и выложить в форму для запекания. Немного посолить, поперчить при желании.
2. Репчатый лук очистить и порезать полукольцами. Выложить на свинину.
3. Приготовить соус бешамель. Для этого на сковороде с толстым дном на медленном огне растопить 100 г сливочного масла, добавить к маслу 3 столовых ложки с горкой пшеничной муки.
4. Муку и сливочное масло тщательно размешать, чтобы не было комочков.
5. В масляно-мучную смесь тонкой струйкой влить молоко, посолить и поперчить соус, добавить пару щепоток мускатного ореха. Соус варить, помешивая, до загустения (необходима консистенция нежирной сметаны).
6. Готовым соусом полить мясо с луком (для этого использовать около трети всего соуса).
7. Сырые шампиньоны порезать произвольно и выложить слоем на мясо с луком, полить третью соуса.
8. Помидоры порезать произвольно, выложить слоем и полить остатками соуса.
9. Сыр потереть на терке и посыпать им блюдо. Свинину запекать 45-50 минут в духовке при температуре 180 градусов.
10. Подавать свинину можно как самостоятельное блюдо, а можно с гарниром. У меня на гарнир – отварной картофель с орегано. Приятного аппетита.

@oguzok
источник
Жизненные хитрости
🍖Делаем необычный десерт

📝Ингредиенты
- 6 упаковок желе разных цветов
- Банка сгущенного молока
- 2 пакетика желатина


🍽Способ приготовления

1. Сделайте разноцветные желе согласно инструкции на пакете. Поставьте на несколько часов в холодильник. Как только желе застынут, разрежьте их на кубики горячим острым ножом.
2. Перемешайте в миске кубики-желе всех цветов.
3. В отдельной миске растворите два пакетика желатина и 1/2 стакана холодной воды. Желатин должен набухнуть в течение одной-двух минут.
4. Добавьте 1 1/2 стакана кипяченой воды в желатин и перемешайте.
5. Добавьте к желатину банку сгущенного молока. Получившуюся смесь перемешайте и охладите.
6. Как только смесь остынет, вылейте ее на ваши кубики-желе. Поставьте десерт в холодильник на всю ночь.
7. Как только желе застынет, острым ножом, смоченным в горячей воде, разрежьте желе на квадраты.

@oguzok
источник
Жизненные хитрости
🍖ВКУСНЕЙШЕЕ ОВОЩНОЕ РАГУ

📝Ингредиенты
- Баклажаны 4 штуки
- Кабачки 2 штуки
- Помидоры 7 штук
- Огурцы 3 штуки
- Чеснок ½ головки
- Орегано сушеный 2 столовые ложки
- Базилик 2 столовые ложки
- Шафран 1 столовая ложка
- Масло оливковое 50 г


🍽Способ приготовления

1. Берем кадку или противень.
2. Баклажаны, кабачки, огурцы и помидоры чистим, режем крупными кубиками.
3. Пропускаем чеснок через чеснокодавилку.
4. Добавляем орегано, базилик, шафран.
5. Поливаем оливковым маслом.
6. Помещаем все это в духовку на 20 минут.
7. Достаем, перемешиваем, добавляем соль.
8. Отправляем в духовку еще на 30 минут.

@oguzok
источник
2017 October 29
Жизненные хитрости
🍖Эскимо

📝Ингредиенты
- 300мл молока 3,2%
- 250г сливок 35%
- 35г сухого молока
- 90г сахара
- 10г кукурузного крахмала
- 1 пакетик ванильного сахара


🍽Способ приготовления

Смешайте в кастрюльке сахар, ванильный сахар и сухое молоко.
Понемногу влейте 250мл молока, размешивая.
Оставшиеся 50мл молока смешайте с крахмалом.
Молочную смесь в кастрюльке доведите до кипения, влейте крахмал и размешайте до загустения.
Снимите с огня, через сито перелейте в небольшую посуду, накройте пленкой и остудите.
Сливки для взбивания и молочная смесь должны быть холодными!
Сливки взбейте до мягких пиков.
Важно! И в домашней мороженице и в промышленном фризере предусмотрено взбивание смеси в процессе замораживания. Но я заметила, что если сливки заранее взбиты, мороженое в итоге получается более нежным и пышным.
Смешайте с молочным киселем.
Смесь для пломбира заморозьте в мороженице, должна получиться слегка текучая масса.
Разложите смесь по формочкам, быстро, чтобы она не растаяла. Постучите формочками по столу, чтобы попытаться удалить воздух.
Воткните деревянные палочки.
Заморозьте в морозилке несколько часов.
Приготовьте глазурь. Ее должно быть много, чтобы вы могли свободно опустить в нее мороженое и оно полностью погрузилось. Для этого я беру 200г шоколада и 200г масла.
Формочки окатите кипятком и осторожно достаньте мороженое.
Окунайте его в теплую глазурь как можно быстрее и, достав, подержите в руке, пока не застынет.
Перекладывайте сразу в морозилку на бумагу для выпечки. Как подмерзнет - можно завернуть, а можно съесть.

@oguzok
источник
Жизненные хитрости
🍖Классическая лазанья

📝Ингредиенты
-  пачка листов для лазаньи
- 500 г полутвёрдого тёртого сыра


Соус болоньезе:
- 700-900 г говяжьего фарша,
- 1 луковица,
- 1 ст.л. растительного масла,
- 1 ст.л. томатной пасты,
- 1-2 свежих или вяленых помидора,
- гвоздика, мускатный орех, душистый и черный перец, соль – по вкусу,
- 0,5 стакана воды


Соус бешамель:
- 8 стаканов молока,
- 100 г сливочного масла,
- 4 ст.л. муки,
- мускатный орех, соль, перец по вкусу


🍽Способ приготовления

1. Готовим соус болоньезе. Раскалите масло в сковороде, мелко нарезанный лук обжарьте до прозрачности. Добавьте фарш, перемешайте, и когда он изменит цвет, всыпьте пряности, добавьте томатную пасту и помидоры, готовьте 5-10 минут. Влейте немного воды и готовьте еще 5-10 минут. Соус должен быть жидким, чтобы пропитать листы лазаньи.
2. Готовим бешамель. Согрейте молоко. Растопите масло в толстостенной кастрюле, всыпьте муку и готовьте, помешивая, до получения однородной массы. Влейте половину молока, хорошо перемешайте, добавьте специи и готовьте до загустения. Влейте остатки молока, снова перемешайте до однородности.
3. Собираем лазанью. Влейте на дно прямоугольной формы немного бешамеля, застелите сухими листами лазаньи, покройте соусом болоньезе, тёртым сыром и снова бешамелем. Повторите эту последовательность 3-4 раза. Поверхность щедро полейте соусом бешамель и посыпьте сыром.
4. Запекайте лазанью около полутора часов при температуре 180ºС. Прежде чем нарезать готовую лазанью, остудите её 15-20 минут.

@oguzok
источник
2017 November 04
Жизненные хитрости
🍖Баклажаны по–особому

📝Ингредиенты
- Баклажаны — 3 шт.
-Растительное масло — по вкусу
-Крахмал — 1/3–1/2 стак.
- Чеснок — 1/2 шт.
- Болгарский перец — 1 шт.
- Соевый соус — 2–3 ст. л.
- Соль, перец молотый — по вкусу
- Уксус — 2 капли
- Сахар — 1/2 ч. л.
- Кунжут — по вкусу
- Зелёный лук — по вкусу


🍽Способ приготовления

1. Баклажаны нарезать кружочками, посыпать солью и оставить на некоторое время.
2. Промокнуть выделившуюся жидкость салфеткой, обвалять каждый кружочек в крахмале и обжарить в большом количестве масла. Выкладывать баклажаны на бумажные полотенца и, не жалея бумаги, обезжиривать их.
3. Добавить чеснок, а затем — болгарский перец.
4. Высыпать обжаренные баклажаны.
6. Посыпать блюдо сахаром перцем, добавить зелёный лук и хорошо перемешать.
7. Можно подавать как отдельное блюдо или с рисом.

@oguzok
источник
Жизненные хитрости
🍖Свинина стир-фрай

📝Ингредиенты
- Свинина — 300 г
Морковь — 2 шт.
- Перец болгарский — 1 шт.
- Грибы шампиньоны — 5–6 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Соус соевый — 50 мл
- Крахмал картофельный — 0,5 ч. л.
- Сок лимонный — по вкусу
- Масло растительное — 2-3 ст. л


🍽Способ приготовления

1. Готовим заливку, смешиваем крахмал и соевый соус. В оригинальных рецептах этого блюда нужно добавлять рисовый уксус, я заменила его лимонным соком по вкусу. Готовую заливку отставляем.
2. Далее нарезаем все продукты удобными для вас кусочками одинакового размера.
3. В раскалённом воке на большом огне на растительном масле быстро обжарьте в течение пары минут подготовленное мясо. Мясо в сковороду кладем порциями, чтобы при выделении сока оно успело прожариться до появления золотистой корочки, а не тушиться. Овощи так же жарим порциями, пусть они останутся хрустящими и сочными внутри и сохранят свой яркий цвет. Не пережарьте стир фрай. Овощи должны получиться "на зубок".
4. В последнюю порцию пожаренных овощей, выдавите через пресс несколько зубков чеснока, добавьте зелень петрушки или кинзы.Быстро помешиваем добавляем все обжаренные овощи и мясо, заливаем заливкой перемешиваем, все станет очень красивыми и блестящим. Подержим минутку блюдо на огне и снимаем с огня.
Хочу вас предупредить сразу всю заливку не нужно лить,так как можно переборщить,наливайте порциями вы увидите и поймете когда нужно остановиться. В процессе жарки я добавляла растительное масло по пару капель.
5. Очень нарядное, глянцевое и ароматное блюдо получается. А главное готовить его быстро.

@oguzok
источник
Жизненные хитрости
🍖ОТМЕННАЯ ЗАКУСКА ИЗ ЛАВАША С КРАБОВЫМИ ПАЛОЧКАМИ

📝Ингредиенты
- Лаваш — 1 Штука (лист)
- Крабовые палочки — 200 Грамм
- Яйца — 2 Штуки
- Зеленый лук — 2-3 Штук
- Майонез — 2 Ст. ложки


🍽Способ приготовления

1. Подготовьте все необходимые ингредиенты. Яйца отварите вкрутую, охладите и очистите.
2. Крабовые палочки натрите на крупной терке или разделите тупой стороной ножа на волокна.
3. Яйца натрите на мелкой терке.
4. На рабочей поверхности разложите лист лаваша. Сбрызните его небольшим количеством майонеза и выложите крабовые палочки ровным слоем.
5. Смажьте майонезом, сверху выложите измельченное яйцо и мелко порубленный лук. Заверните лаваш вместе с начинкой в рулет. Заверните в пищевую пленку и отправьте в холодильник на 30 минут.
6. Готовый рулет порежьте, выложите на блюдо, украсьте зеленью. Кушайте с удовольствием.

@oguzok
источник
2017 November 05
Жизненные хитрости
🍖Равиоли

📝Ингредиенты
- Мука — 200 г
- Яйцо — 2 шт.
- Оливковое масло — 1 ст. л.
- Соль — 2 щепотки
- Мясной фарш (говяжий или смешанный) — 250 г
- Лук — 1 шт.
- Соль — по вкусу
- Специи — по вкус


🍽Способ приготовления

1. Подготовьте продукты для теста и фарша.
2. Просейте муку в миску или на стол. Сделайте углубление, положите яйца, соль и ложку масла.
3. Замесите крутое тесто, вымешивайте хорошо, пока колобок не станет гладким и упругим. Муки может понадобится чуть больше, смотрите по тесту. Готовое тесто положите в пакет и дайте отдохнуть минут 30–40. После этого тесто станет мягче и податливее.
4. Приготовьте фарш: перекрутите мясо через мясорубку, добавьте мелко порезанный лук, соль, специи, пару столовых ложек воды (для сочности). Хорошо перемешайте руками фарш, помните его.
5. Тесто разделите на 4 равных части. Одну часть раскатайте максимально тонко, примерно 1 мл.
6. Чайной ложкой набирайте фарш и выкладывайте ровными рядами.
7. Раскатайте второй лист теста, накройте первый лист с фаршем. Осторожно ребром ладони пройдитесь между рядами, придавите немного тесто.
8. Ножом для пиццы порежьте тесто на квадратики. Волнистым ножом красивее будет!
9. Для лучшего закрепления нужно вилочкой придавить края равиоли.
10. Доведите воду до кипения, посолите. Варите равиоли 5–7 минут.
11. Готовые равиоли подайте с маслом и зеленью к столу! Можно предложить сметану, майонез или любимый соус.

@oguzok
источник
Жизненные хитрости
🍖СЫРНЫЕ КОРЗИНОЧКИ

📝Ингредиенты
- альмары - 400 г
- 3 небольших свежих огурчика (или китайская капуста)
- 2 вареных яйца
- 300 г сыра
- майонез для заправки


🍽Способ приготовления

Сначала делаем корзиночки, так как перед раскладыванием салата они должны хорошо застыть.
Дно плоской тарелки смазываем сливочным маслом, сверху натираем немного сыра,
выкладываем из него круг диаметром 10-12 см.
Ставим тарелку на 20 секунд в микроволновку или помещаем в разогретую духовку до расплавления сыра.
Достаем, даем немного остыть,
затем аккуратно снимаем сырный круг с тарелки, кладем на перевернутый стакан и придаем нужную форму.
Ставим в холодильник до полного остывания. Так же поступаем с остальным сыром.

Тушку кальмара очистить, удалить хорду, хорошо промыть, положить в миску и залить кипятком. Так повторить 2 раза. Потом вынуть кальмара из воды, нарезать полукольцами или соломкой.
Огурцы нарезаем соломкой.
Яйца мелко рубим ножом.
Смешиваем все ингредиенты, если нужно - досаливаем, заправляем майонезом и ставим в холодильник для охлаждения.
Перед подачей на стол раскладываем в корзиночки.
Украшаем оливками, листьями салата, кружками лимона.

@oguzok
источник
Жизненные хитрости
🍖Фаршированные помидоры 🍅

📝Ингредиенты
- Помидоры — 5–6 шт.
- Куриная грудка — 200 г
- Майонез — 3 ст. л.
- Сыр твердый — 100 г
- Соль — по вкусу
- Перец — по вкусу


🍽Способ приготовления

1. Подготовьте все необходимые ингредиенты. Помидоры выбирайте небольшие и твердые, чтобы в процессе запекания они не превратились в кашу.
2. Куриную грудку ополосните и просушите, острым ножом порежьте на мелкие кусочки. Обжарьте рубленую куриную грудку на сковороде, присыпав солью и перцем, до легкой румяности.
3. В помидорах срежьте верхушку и аккуратно чайной ложечкой удалите сердцевину. Мякоть помидора не выбрасывайте, из нее получится прекрасный соус к мясу — просто добавьте любимые специи, чеснок, соль – и протушите все это в сотейнике или мультиварке!
4. Заполните помидорки обжаренной грудкой.
5. Сверху положите по ½ ст. ложки майонеза (можно меньше, зависимо от размера помидора) и обильно присыпьте натертым на мелкой терке сыром.
6. Запекайте помидоры в духовке 15–20 минут при температуре 180–200 ºC.
7. Вкуснейшие запеченные фаршированные помидорки на закуску готовы! Подавайте горячими! Если помидорки, не дождавшись гостей, остыли, то подогрейте их в микроволновке или в духовке.

@oguzok
источник
2017 November 06
Жизненные хитрости
🍖СЛОЕНЫЕ ПИРОЖКИ С ЯЙЦОМ И ЗЕЛЕНЫМ ЛУКОМ🍳

📝Ингредиенты
- Тесто слоеное дрожжевое — 500 г
- Яйца куриные — 6 шт.
- Лук зеленый — 200 г
- Соль — ½ ч. л.
- Мука пшеничная — 30 г


🍽Способ приготовления
1. Разморозьте слоеное тесто, яйца сварите вкрутую и почистите. Вымойте, обсушите и нарежьте зеленый лук.
2. Яйца мелко нарежьте и добавьте к луку. Посолите и перемешайте.
3. Тесто раскатайте в прямоугольник на посыпанной мукой поверхности и разрежьте на 12 прямоугольных частей.
4. На каждый прямоугольник выложите столовую ложку начинки, затем смажьте края слегка взбитым яйцом и сверните в виде треугольников.
5. Получившиеся заготовки пирожков выложите на противень, застеленный бумагой для выпечки, смажьте яйцом и запекайте при 180°C 30–35 минут.

@oguzok
источник
Жизненные хитрости
🍖Рассольник с тушенкой

📝Ингредиенты
- 1 банка тушенки
- 100 гр. моркови
- 150 гр. солёных огурцов
- 400 гр. помидор
- 300 гр. картофеля
- 60 гр. лука
- 1 пучок зелени
- 1 стакан рассола (по желанию)
- 800 мл воды
- Оливковое масло
- Соль
- Перец


🍽Способ приготовления

1. Лук измельчить, морковь нарезать.
2. Пассировать лук и морковь на небольшом количестве масла минут 10.
3. У помидоров удалить кожицу, нарезать на дольки. Половину помидоров добавить к луку с морковью и тушить под крышкой минут 5.
4. Зелень измельчить, огурцы нарезать брусочками (если огурцы имеют толстую кожицу или крупнее зерна, то кожицу надо срезать, а зерна удалить).
5. Добавить нарезанный крупными дольками картофель и залить овощи кипящей водой, варить на среднем огне минут 7-10.
6. Затем ввести нарезанные огурцы, тушёнку, специи и оставшиеся помидоры. 7. Если вкус рассольника не достаточно острый, то при желании добавить рассол.
8. Готовить минут 5-10.
9. В конце приготовления добавить в рассольник измельчённую зелень.
10. Рассольник подать со сметаной.

@oguzok
источник
Жизненные хитрости
🍖Тефтели в подливе

📝Ингредиенты
- 500 г любого фарша
- рис отварной (лучше до полуготовности) круглый непропаренный (0.3-0.5 стакана сырого риса перед варкой)
- 1 луковица средняя
- 1 яйцо
- 1 неполная чайная ложка соли


Для подливы:
- 1 столовая ложка сметаны
- 1 столовая ложка муки
- 1 чайная ложка томатной пасты
- лавровый лист
- 1,5 стакана воды


🍽Способ приготовления

Лучше фарш и лук прокрутить через мясорубку, а потом добавить рис, соль. Если нет желания, то тогда очень мелко порезать лук (можно предварительно обжарить до прозрачности), соединить с фаршем, рисом. Добавить соль по вкусу.
Очень хорошо все вымесить руками.
Сформировать небольшие тефтели. Обвалять их в муке.
Выложить на хорошо разогретую с растительным маслом сковородку желательно не очень тесно друг к другу, обжарить с одной стороны (минут 3-5). Крышкой сразу не накрывать, а то тефтели развалятся.
Аккуратно перевернуть и обжарить с другой стороны, чтобы тефтели схватились (минут 3-5).
Залить кипятком (около 1 стакана) примерно до половины уровня тефтелей. Добавить в воду на кончике чайной ложки соли, томатную пасту (пасту можно развести сразу в воде), лавровый лист.
Накрыть крышкой и тушить минут 10-15 на среднем огне.

@oguzok
источник
2017 November 07
Жизненные хитрости
🍖Сырный суп на грибном бульоне

📝Ингредиенты
- 1. Грибы сушеные — 100 г.
- Картофель — 2 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Сыр плавленый — 150 г.
- Укроп, петрушка — по вкусу
- Чеснок — 2 зубчика
- Соль — по вкусу
- Перец — по вкусу


🍽Способ приготовления

1. Сушеные грибы промыть, замочить на несколько часов. Подготовленные грибы залить свежей водой и варить 30 минут. Вместе с грибами по желанию можно положить в кастрюлю половинку луковицы и морковь.
2. Пока варится бульон, мелко порезать вторую половинку луковицы, натереть на крупной терке морковь. Картофель нарезать кубиком. Слегка спассеровать морковь с луком на растительном масле.
3. Готовый бульон процедить, убрать лук и морковь. Грибы мелко порезать.
4. В бульон положить картофель, грибы, чуть позже — пассерованные лук и морковь. Варить до готовности картофеля.
5. В конце варки положить по вкусу мелко порезанные укроп и петрушку, добавить плавленый сыр, помешивая до полного растворения. Дать покипеть 5 минут.
6. Выключить плиту, добавить пару долек раздавленного чеснока для аромата и дать настояться.

@oguzok
источник
Жизненные хитрости
🍖Плюшки

📝Ингредиенты
- 200 мл смеси молока с водой,
- 1 яйцо,
- 100 мл растительного масла,
- 3-4 ст. л. сахара,
- 1 ч.л. сухих дрожжей,
- около 500 г муки,
- щепотка соли,
- ванильный сахар – пакетик.
- сахарная пудра - для посыпки


🍽Способ приготовления

Идею этих простых, очаровательных плюшек я подглядела на сайте Ольги Смирновой, тесто я приготовила свое, обычное, сдобное. Тесто поделила на 3 части и испекла 4 плюшки, что бы съесть их свежими, к утреннему кофе. Остальное тесто положила в холодильник до следующих булочек. Выход - 12-15 плюшек.
Смесь молока с водой соединить с растительным маслом, взбитым с сахаром яйцом добавить соль, ванильный сахар и дрожжи, перемешать и дать постоять 10 минут, пока дрожжи разойдутся.Затем ввести муку и замесить тесто средней густоты, дать ему подойти 1 час, в процессе обмять.
Готовое тесто разделить на шарики, величиной, как маленькое яйцо и раскатать их в тонкие лепешки. Каждую из них смазать растительным маслом, посыпать сахаром и сделать надсечку острым ножом от средины до края. С одной стороны лепешки поднять край и скатать по кругу в рулет-конус. Выложить плюшки на противень с бумагой для выпечки, дать расстояться минут 15-20 (можно смазать желтком) и поместить в духовку, разогретую до 190 градусов. Выпекать около 30 минут до готовности. При выпечке плюшки подымутся и разойдутся – получатся красивые завитушки. При подаче посыпать сахарной пудрой.

@oguzok
источник