Size: a a a

Жизненные хитрости

2017 November 08
Жизненные хитрости
🍖Свинина, запеченная с овощами под соусом бешамель

📝Ингредиенты
- Нежирная свинина (вырезка) – 600 г.
- Репчатый лук – 2 шт.
- Сливочное масло – 100 г.
- Пшеничная мука – 3 ст.л. с горкой
- Молоко (у меня – 2,5% жирности) – 600-700 мл.
- Сырые шампиньоны – 300 г.
- Помидоры – 2 шт.
- Сыр – 100 г.
- Соль
- Черный молотый перец
- Мускатный орех


🍽Способ приготовления


1.Свинину порезать на куски произвольного размера и выложить в форму для запекания. Немного посолить, поперчить при желании.
2. Репчатый лук очистить и порезать полукольцами. Выложить на свинину.
3. Приготовить соус бешамель. Для этого на сковороде с толстым дном на медленном огне растопить 100 г сливочного масла, добавить к маслу 3 столовых ложки с горкой пшеничной муки.
4. Муку и сливочное масло тщательно размешать, чтобы не было комочков.
5. В масляно-мучную смесь тонкой струйкой влить молоко, посолить и поперчить соус, добавить пару щепоток мускатного ореха. Соус варить, помешивая, до загустения (необходима консистенция нежирной сметаны).
6. Готовым соусом полить мясо с луком (для этого использовать около трети всего соуса).
7. Сырые шампиньоны порезать произвольно и выложить слоем на мясо с луком, полить третью соуса.
8. Помидоры порезать произвольно, выложить слоем и полить остатками соуса.
9. Сыр потереть на терке и посыпать им блюдо. Свинину запекать 45-50 минут в духовке при температуре 180 °C.
10. Подавать свинину можно как самостоятельное блюдо, а можно с гарниром. У меня на гарнир – отварной картофель с орегано. Приятного аппетита!

@oguzok
источник
Жизненные хитрости
🍖Узбекский суп маш угра

📝Ингредиенты
- Морковь — 1 шт.
- Соль — по вкусу
- Перец — по вкусу
- Картофель — 2 шт.
- Куркума — 1 ч. л.
- Растительное масло — 3 ст. л.
- Маш — 1 стак.
- Луковицы — 2 шт.
- Кинза — 0,5 пучка
- Говядина на косточке (грудинка) — 500 г
- Тонкая лапша — 0,5 стак.
- Петрушка — 0,5 пучка


🍽Способ приготовления

1. Мясо вымыть и мелко порубить вместе с косточкой. Лук, морковь и картофель очистить. Лук нарезать тонкими полукольцами, морковь – соломкой, картофель – кубиками. Зелень вымыть, обсушить и измельчить. Маш тщательно промыть.
2. В толстостенной кастрюле с массивным дном сильно разогреть масло и обжарить лук, 3 минут. Положить мясо и готовить, время от времени помешивая, 5 минут. Добавить морковь и картофель, продолжать готовить, помешивая, еще 5 минут.
3. Выложить маш.
4. Влить в кастрюлю 3 л кипящей воды. Довести до кипения, шумовкой снять с супа пену. Варить на среднем огне до готовности маша, 35–40 минут.
5. Приправить солью, перцем и куркумой. Положить лапшу и варить до готовности (по инструкции на упаковке).
6. В конце добавить зелень. Снять с огня и оставить под крышкой на 10 минут. Подавать суп с пшеничными лепешками.

@oguzok
источник
2017 November 09
Жизненные хитрости
🍖Чечевичный суп

📝Ингредиенты
- Чечевица — 250 гр.
- Лук красный — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Бекон — 200 гр.
- Масло оливковое — 30 мл.
- Чеснок — 2 зубчика
- Чили — 2 шт.
- Куркума — 1 ч.л.
- Тмин — 1 ч.л.
- Бульон — 1,25 л


🍽Способ приготовления

Прежде всего замочите чечевицу на пару минут и хорошенько промойте. Суп с чечевицей, беконом и специями от Джейми Оливера, пошаговый фото рецепт, кулинарный блог
В это время готовим зажарку. Мелко режем лук, морковь и бекон.
Разогреваем с глубокой кастрюле оливковое масло и обжариваем морковь, лук и бекон, минут 10.
Пока обжариваются овощи с беконом, мы можем нарезать очень мелко чеснок и чили. Как обычно помним, если семена оставить, суп будет острее и наоборот.
Добавляем нарезанные чеснок и перец в кастрюлю. Туда же отправляет тмин и куркуму. Хорошенько перемешайте, увидите, как сразу же окрасятся овощи. Следом отправляете весь бульон. Здесь совершенно нет разницы куриный или мясной, а можно и просто кипяток.
Как только бульон начнет закипать, убавляйте огонь до среднего и засыпайте чечевицу. Периодически снимайте пенку. Готовить нужно ещё минут 20. Суп готов.
Как и многие блюда Джейми Оливера, чечевичный суп очень ароматен и совершенно богат вкусами. Возможно здесь помогает бекон, возможно набор специй, или их сочетание. В любом случае, суп получается насыщенным во всех смыслах.

@oguzok
источник
Жизненные хитрости
🍖Рулетики мясные к праздничному столу

📝Ингредиенты
- Свиное филе - 700 г
- Грибы - 500 г
- Лук репчатый - 2 шт
- Яйцо куриное - 2 шт
- Сыр твердый - 150 г
-Сливки - 1 стакан
- Соль - по вкусу
- Перец черный молотый - по вкусу
- Масло подсолнечное - 40 г


🍽Способ приготовления

Начнем с приготовления начинки из грибов и лука. Для этого на умеренном огне разогрейте сковороду с 2-3 ст. л. подсолнечного масла. Очистите лук и порежьте его на 1/4 круга, поджаривайте до приобретения золотистого оттенка. Не забывайте время от времени помешивать.
Промойте и очистите шампиньоны, затем нарежьте кубиками. Когда лук будет готов, добавьте в сковороду нарезанные грибы. Жарьте все вместе еще минут 10-15, периодически помешивая. Грибы уменьшатся в размере и пустят сок — когда он испарится, сковородку можно снимать с плиты.
Высыпьте содержимое сковороды в миску. Почистите сваренные яйца, порежьте их и добавьте сюда же.
Добавьте тертый сыр.
Хорошенько все перемешайте, добавьте соль и черный перец по вкусу. Начинка готова.
Теперь приготовим мясо. Порежьте свинину на куски толщиной чуть меньше 1 см. Каждый кусок посолите с обеих сторон и отбейте молотком для мяса так, чтобы он был достаточно тонким и большим для того, чтобы завернуть в него начинку.
На один конец мясного куска положите две ст.л. начинки.
Загните мясо.
И заверните в рулетик.
Зафиксируйте с помощью зубочисток или нити.
Такие же действия проделайте со всем мясом.
Разогрейте сковороду с подсолнечным маслом на умеренном огне. Жарьте мясные крученыки со всех сторон, начиная со стороны, на которую приходится шов. Когда эта сторона достаточно прожарится, зубочистки можно вынуть — ролл уже достаточно зафиксирован.
Готовые крученыки перекладывайте со сковороды в емкость для запекания. Добавьте около 1,5 стакана воды.
Полейте рулетики сливками.
Посыпьте черным меленым перцем и солью. Поставьте в предварительно разогретую духовку. Запекайте при температуре 180 С около 30 мин. Подавайте горячим в качестве основного блюда с гарниром на ваш вкус. Приятного аппетита!

@oguzok
источник
Жизненные хитрости
🍖ЯБЛОЧНЫЙ ПИРОГ

📝Ингредиенты
- яйца куриные 4 шт
- сахар 200 г
- масло растительное 140 г
- мука 300 г
- разрыхлитель 2 ч.л
- яблоки 4 шт
- шоколадные капли 50 г
- грецкий орех 1/2 ст
- черника (или изюм) 1/2 ст
- корица 1 ч.л
- ванилин 1 щепотка


🍽Способ приготовления

Для приготовления этого супер-быстрого яблочного пирога даже не понадобится миксер, а ингредиенты для него найдутся на каждой кухне.
В миску разбить яйца, добавить сахар и ванилин.
Взбить венчиком до легкой пены, затем тонкой струйкой влить растительное масло и взбить до однородности. Затем добавить муку, смешанную с разрыхлителем и корицей, перемешать до однородности.
Добавить наполнитель: очищенные и порезанные мелким кубиком яблоки, рубленый грецкий орех, шоколадные капли (можно просто мелко поломать обычную шоколадку), чернику (свежую или замороженную).
Все перемешать до однородности. Наполнителя кажется больше, чем теста, — так и должно быть, получится вкусно.
Выпекать пирог в форме 30/40, выстеленной пергаментом, в разогретой до 180 градусов духовке примерно полчаса. Готовность можно проверить зубочисткой.
Теплый пирог порезать на порционные кусочки и посыпать сахарной пудрой.

@oguzok
источник
2017 November 10
Жизненные хитрости
🍖Рыба по-новгородски

📝Ингредиенты
- Треска — 650 Грамм
- Лисички,или другие грибы — 300 Грамм
- Сливки — 300 Миллилитров
- Сыр "Маскарпоне,или жирная,густая сметана" — 5 Ст. ложек
- Лук-шалот — 3 Ст. ложки
- Лук-порей — 1 Штука
- Чеснок — 2 Зубчика
- Масло сливочное — 30 Грамм
- Перец черный молотый — 1 Ст. ложка
- Копченая паприка — 1 Ст. ложка
- Базилик — По вкусу
- Соль — По вкусу


🍽Способ приготовления

Филе трески тщательно и аккуратно промойте под проточной водой, обсушите бумажными полотенцами и натрите солью, перцем и копченой паприкой. Оставьте рыбу мариноваться на полчасика.
Грибы замочите в воде, затем почистите их от мусора и грязи, промойте под проточной водой. Откиньте грибы на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. После этого нарежьте на крупные кусочки.
Очистите и вымойте все виды лука и чеснок. Нарежьте их мелко. Поставьте на плиту сковороду, растопите в ней кусочек сливочного масла. Обжарьте на нем лук, чеснок и лисички.
Влейте к овощам и грибам в сковороду сливки, добавьте по вкусу соль и перец, тщательно все перемешайте. Уменьшите огонь и тушите ингредиенты в сливках семь-десять минут.
Содержимое сковородки выложите в миску или тарелку, дайте ингредиентам немного остыть. Затем добавьте маскарпоне, хорошенько все перемешайте и разделите массу на две равные части.
Выложите замаринованное филе трески на разделочную доску или рабочую поверхность, выложите на нее одну часть грибной начинки.
Сверните треску в виде рулета так, чтобы начинка оказалась внутри. Переложите ее в форму для запекания. Сверху полейте оставшейся половинкой подливы, присыпьте паприкой, запекайте сорок минут в разогретой до двухсот градусов духовке.

@oguzok
источник
Жизненные хитрости
🍖Жаркое из курицы, овощей и грибов в горшочке

📝Ингредиенты
- 1 кг. курица
- 6 шт. картофель
- 3 шт. перец (сладкий)
- 2 шт. помидоры
- 2 шт. морковь
- 1 шт. баклажан
- 1 шт. кабачки
- 1 шт. репчатый лук
- 4-5 зубчиков чеснок
- 5-6 шт. шампиньоны
- 100 мл. растительное масло
- 1 ч.л. паприка
- по вкусу перец (молотый)
- по вкусу соль


🍽Способ приготовления

Помидоры, лук нарезаем кружочками, баклажан, кабачок — крупными кусочками, картофель (в кожуре), перец и морковь разрезаем пополам. Чеснок очищаем.
Включаем электрогриль, слегка обугливаем овощи и шампиньоны с одной стороны, чтобы придать блюду аромат костра.
Выкладываем поджаренные овощи в большой глиняный горшок, добавляем чеснок, посыпаем солью и молотым перем. Курицу можно разделить на порционные кусочки перед приготовлением или после. Мясо посыпаем солью, паприкой, молотым перцем и размещаем сверху на овощах и грибах. Вливаем растительное масло, накрываем горшок и отправляем в разогретую духовку при 180 градусах на 2 часа.
Готовое ароматное жаркое вынимаем, раскладываем по тарелкам и подаем с хрустящим багетом. Приятного аппетита!!!

@oguzok
источник
2017 November 11
Жизненные хитрости
​​БУЛОЧКИ С ВАРЁНОЙ СГУЩЁНКОЙ

📝Ингредиенты
- 450 гр. пшеничной муки
- 5 гр. сухих дрожжей
- 100 мл. молока
- 180 мл. кефира
- 80 гр. сахара
- 1/2 ч. л. соли
- 70 гр. сливочного масла
- 1 куриное яйцо
- ванилный сахар


- 1 банка варёного сгущённого молока (молоко остается, используется чуть  больше половины)
- 1 куриное яйцо для смазывания булочек
- сахарная пудра
у меня что-то похожее на вареную сгущенку, здесь называется dulce de leche варят из молока и вкус получается похож на вареную сгущенку


🍽Способ приготовления

В теплом молоке растворить дрожжи, добавить столовую ложку муки, чайную сахара, размешать и поставить в теплое место на 15 минут, до поднятия шапочки
в миску, где будет замешиваться тесто, вбить яйцо, добавить сахар, ванильный сахар, соль и размешать.
Влить подошедшую дрожжевую массу. Теплый кефир размешать венчиком
постепенно всыпать просеянную муку и замешивать тесто.
В середине замеса влить теплое, растопленное масло, продолжая вымешивать.
Тесто мягкое и эластичное лучше пусть немного липнет к рукам, чем пересыпать муку.
Поставить в тёплое место на час-полтора, до увеличения в два раза.
После подъёма тесто разделить на 12 кусочков, каждый должен весить 75-80 гр.
скатать шарики и накрыть пленкой, чтобы не обветрились.
У меня вышло 15 кусочков, но я немного больше молока взяла.

Каждый шарик раскатывать в пласт, толщиной около 3-4 мм., овальный формы
с одной стороны сделать надрезы, как на фото.
На край лепешки положить начинку (где-то полторы-две чайных ложки).
Скатывать осторожно рулетик.
Затем соединить концы, сформировав кружок, булочки переложить на бумагу для выпечки на противень и дать постоять 30-40 минут.
Затем смазать взбитым яйцом
выпекать в горячей духовке, 190 гр. около 25 минут.
Остывшие посыпать сахарной пудрой.

@oguzok
источник
Жизненные хитрости
​​🍖СОСИСКИ ИЗ КУРИНОГО ФИЛЕ

📝Ингредиенты
-500-700 г куриного филе
-100 г молока
-30 г слив., масло
-1 яйцо
-1 большая луковица
-1 морковка
-Укроп
-Соль
-Перец


🍽Способ приготовления

1. Берем все ингредиенты смешиваем в блендере. На пищевую пленку выложить небольшое количество фарша.Туго завернуть фарш в несколько слоев пленки формируя сосиску,края завязать на узелок.В кипящую воду положить сосиски и варить 15 минут.
2. Далее вынимаем,снимаем пленку и обжариваем на сливочном масле.
источник
2017 November 12
Жизненные хитрости
​​🍖Курица, запеченная с ананасами и сыром

📝Ингредиенты
- куриное филе: 500 г.
- консервированные ананасы: 450-500 г.
- сыр твердый: 200 г.
- майонез: 150 г.
- специи (для курицы, я использую Карри)


🍽Способ приготовления

Курицу нарезать на кусочки произвольного размера, отбить. Посолить, поперчить, посыпать специями.
Выложить кусочки курицы на противень (для удобства я застилаю противень фольгой, которую смазываю растительным маслом)
Каждый кусочек курицы смазать майонезом.
На курицу выложить ананасы
Посыпать тертым сыром.
Запекать в разогретой духовке при 200 °C 30-35 минут.
При подаче выложить на листья салата.

@oguzok
источник
Жизненные хитрости
​​🍖Азу из телятины


📝Ингредиенты
- Телятина —500 г
- Лук — 1-2 шт.
- Соленые огурцы — 1-2 шт.
- Картофель — 6-8 шт.
- Чеснок — 1-2 зубчика
- Томатная паста — 1-2 ст. л.
- Лавровый лист — по вкусу
- Черный молотый перец — по вкусу
- Соль — по вкусу


🍽Способ приготовления

1. Телятину помыть и обсушить при помощи бумажного полотенца. Затем нарезать соломкой, выложить в казан с разогретым растительным маслом и слегка обжарить.
2. Добавить нарезанный тонкими полукольцами лук и жарить все, постоянно помешивая, до прозрачности лука.
3. Затем добавить томатную пасту. Влить немного воды и тушить, накрыв крышкой, до готовности мяса.
4. Картофель очистить, помыть и нарезать соломкой. Выложить на сковороду и обжарить с добавлением растительного масла почти до готовности.
5. Огурцы нарезать ломтиками. После чего переложить в казан с мясом картофель, добавить туда огурцы, посолить и поперчить по вкусу.
6. Добавить лавровый лист и измельченный при помощи чесночницы чеснок. Все аккуратно перемешать и тушить на маленьком огне до готовности.

@oguzok
источник
2017 November 13
Жизненные хитрости
​​🍖Острая говядина с перцем


📝Ингредиенты
- Говядина, нарезать на полоски — 1 кг
- Болгарский перец, тонко нарезать — 1–2 шт.
- Измельченный чеснок — 1 ст. л.
- Сок апельсина — 1 шт.
- Соус sirracha — 2–3 ст. л.
- Соевый соус — 5 ст. л.
- Кунжутное масло — 1 ч. л.
- Кукурузный крахмал, развести водой — 1 ст. л.
- Холодная вода — 2 ст. л


🍽Способ приготовления

1. Обжарить мясо до румяной корочки.
2. Добавить перец и чеснок и готовить до мягкости перца.
3. Смешать апельсиновый сок, 2 или 3 ст. л. соуса (по вашему вкусу), соевый соус и кунжутное масло. Влить к мясу и довести до кипения. Уменьшить огонь и готовить в течение 10–15 минут.
4. Влить разведенный крахмал и загустить соус.
5. Подавать к рису, посыпать сверху перцем чили.

@oguzok
источник
Жизненные хитрости
​​🍖Салат с печенью трески

📝Ингредиенты
- Печень трески ­ 1 банка 250 г
- Картофель ­ 3 шт.
Яйца ­ 3 шт.
- Морковь ­ 1­2 шт.
- Сыр плавленый ­ 100 г
- Яблоко ­ 1 шт.
- Лук зеленый ­ 1 пучок
- Грецкие орехи ­ 30 г
- Лимонный сок ­ по вкусу
- Майонез ­ до 100 мл


🍽Способ приготовления

Картофель, морковь и яйца нужно заранее сварить и охладить. Яблоко желательно кислое или кислосладкое, чтобы оно не потемнело и для более яркого вкуса сбрызните его лимонным соком.
Слишком мягкие сорта плавленого сыра рекомендуется подморозить, чтобы они лучше натирались.
Кроме зеленого лука, можно поэкспериментировать и с другой зеленью, я думала, например, про петрушку. Количество майонеза и сколько слоёв им промазывать ­ по вкусу, в моем варианте всё по­минимуму.

@oguzok
источник
Жизненные хитрости
​​🍖Куриные грудки, запеченные с овощами


📝Ингредиенты
- Куриные грудки без кожи — 4 шт.
- Оливковое масло — 3 ст. л.
- Чеснок — 6 зубчиков
- Соль — по вкусу
- Перец — по вкусу
- Мед — 50 мл
- Дижонская горчица — 2 ст. л.
- Свежая петрушка — по вкусу
- Измельченный перец чили (по желанию) — по вкусу
- Цукини (нарезанные) — 4 шт.
- Томаты (разрезать пополам) — 450 г


🍽Способ приготовления

1. Разогреть духовку до 200ºC.
2. Нарезать четыре квадрата 30 × 30 см из фольги.
3. Поместить по центру каждого квадрата цукини, помидоры и приправить солью и перцем, затем сверху поместить куриное филе. Приправить солью и перцем по вкусу.
4. Смешать оливковое масло, чеснок, горчицу и мед. Полить соусом курицу и посыпать измельченным перцем чили и нарезанной петрушкой. Запечатать фольгу .
5. Поместить пакеты на противень и запекать в течение 20–25 минут.


@oguzok
источник
2017 November 14
Жизненные хитрости
​​🍖ОСТРАЯ СЫРНАЯ ЗАКУСКА «МАНДАРИНКИ»

📝Ингредиенты
- твердый сыр - 150 гр.
- плавленый сыр - 100 гр.
- яйца вареные - 2 шт.
- морковь средняя - 2 шт.
- чеснок - 4-5 зубчиков
- соль
- майонез


🍽Способ приготовления

Сыр и яйца натереть на тёрке. Чеснок пропустить через чеснокодавку. Морковь отварить и натереть на мелкой тёрке.
В подходящую ёмкость кладем два вида сыра, яйца, чеснок, солим по вкусу, добавляем майонез и перемешиваем.
Влажными руками формируем импровизированные мандаринки.
В середине делаем небольшое углубление как у настоящих и отправляем в морозильник минут на 15, чтобы они схватились и было легче с ними работать дальше.
Теперь смазываем руку в подсолнечном масле, либо в воде. Делаем блинчик из вареной моркови и обтягиваем нашу заготовочку морковкой.
Мандаринки получаются совсем как настоящие.

@oguzok
источник
Жизненные хитрости
​​🍖Салат «Неженка»


📝Ингредиенты
- Ветчина — 400 г
- Свежий огурец — 4 шт.
- Сыр — 180 г
- Вареные яйца — 3 шт.
- Капуста пекинская — 200 г
- Чеснок — 1 большой зубчик
- Соль — по вкусу
- Майонез домашний — по вкусу


🍽Способ приготовления

1. Режем ветчину и огурцы соломкой.
2. Яйца и сыр трем на терке. Шинкуем капусту.
3. Добавляем раздавленный чеснок, солим и заправляем майонезом.

@oguzok
источник
Жизненные хитрости
​​🍖Самый вкусный крем для торта 😍

📝Ингредиенты
- Белок яичный (если мелкие, то 5шт.) — 4 шт
- Сахар — 1 стак.
- Ванилин —1 пакетик
- Кислота лимонная — 1/4 ч. л.


🍽Способ приготовления

Миксером слегка взбить белки, добавить сахарный песок, ванилин и лимонную кислоту. Ставим на водяную баню, чтобы вода уже кипела и взбиваем миксером 10-15 минут. Масса получится белоснежная и пышная. Когда на креме появятся следы от венчика (крем начнет наворачиваться на венчики), то снять кастрюльку и взбивать еще 3-4 минуты. Ждем когда остынет, добавляем красители и творим.
источник
Жизненные хитрости
​​🍖Альбондигас (фрикадельки с овощами)

📝Ингредиенты
- Вода — 1 л
- Морковь — 2–4 шт.
- Лук — 1 шт.
- Картофель — 2 шт. (крупных)
- Сальса (соус) — 1–1,5 стак.
- Фарш говяжий — 600 г
- Панировочные сухари — 0,3 стак.
- Молоко — 0,3 стак.
- Кинза (петрушка) — 1 пучок
- Соль — по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу


🍽Способ приготовления

1. Подготовьте продукты, воду и специи. Воду доведите до кипения, посолите по вкусу.
2. Картофель порежьте кусочками.
3. Морковь порежьте кружочками.
4. Лук порежьте кубиками.
5. В кипящую воду положите все овощи, добавьте сальсу и варите при слабом кипении 20 минут.
6. В фарш добавьте соль, перец черный молотый, сухари и молоко. Тщательно перемешайте массу.
7. Руками отщипывайте фарш и скатывайте в шарики одинакового размера.
8. Добавьте фрикадельки к овощам. Проварите еще 10–12 минут.
9. Наше блюдо готово! Разложите по тарелочкам, посыпав рубленой кинзой или петрушкой.

@oguzok
источник
Жизненные хитрости
Завтрак из 4 ингридиентов☺️
источник
2017 November 15
Жизненные хитрости
​​🍖Шаурма по-домашнему

📝Ингредиенты
- Куриное филе 400 гр
- Лаваш 1 шт.
- Огурец свежий 1 шт.
- Помидор свежий 1 шт.
- Капуста 100 гр
- Морковь по-корейски по вкусу
- Кетчуп по вкусу
- Тартар по вкусу
- Соль, специи по вкусу


🍽Способ приготовления

1. Курицу режем кубиками, добавляем специи, соль и обжариваем на сковороде до золотистой корочки.
2. Тем временем нарезаем огурец.Нарезаем помидор. Нарезаем капусту. Режем лаваш на 2 части.
Первый шаг - тартар.
Второй шаг - помидоры и капуста.
Третий шаг - морковь, курица и огурцы.
3. Начинаем аккуратненько заворачивать лаваш.

@oguzok
источник