Size: a a a

Жизненные хитрости

2017 October 16
Жизненные хитрости
🍖ТЕСТО ДЛЯ ЖАРЕНЫХ ПИРОЖКОВ/БЕЛЯШЕЙ

📝Ингредиенты
Для дрожжевой болтушки:
50 мл воды
1 ч ложка (5 г) сухих дрожжей
1 ч ложка сахара

Для теста:
250 мл молока/воды/кефира
2 желтка (по желанию)
2 ч ложки сахара
1\2 ч ложки соли
500 г муки (у вас может уйти чуть больше или меньше, т.к мука везде разная)
2 ст ложки растительного масла

🍽Способ приготовления

В чашку насыпать сухие дрожжи, 1 ч ложку сахара, налить 50 мл теплой воды и размешать. Поставить в теплое место для поднятия.
Если дрожжи хорошие, то через 15 минут они должны ожить и подняться пенной шапочкой. Если "шапочки" не получилось, то следует поменять дрожжи!
В глубокую емкость налить теплое молоко. Добавить: сахар, соль, желтки, растительное масло, влить поднявшиеся дрожжи и все хорошо перемешать. Просеять 2\3 муки от общей массы и замесить (понемногу подсыпая оставшуюся муку) очень мягкое, липкое тесто.
Не забивайте тесто мукой, пирожки получатся жесткими, резиновыми. Лучше в дальнейшем, при лепке пирожков, использовать больше муки для присыпки.
Замешивайте тесто минут 10 - 15 (это время необходимо, чтобы начала работать клейковина муки), ТЩАТЕЛЬНО, пока не будет отставать от рук.
Вымешанное тесто поместить в миску, смазанную растительным маслом, затянуть верх пищевой пленкой и поставить в теплое место для подъема.
Я убираю миску с тестом в холодильник (на ночь).
Примерно через 1,5 – 2 часа сделать первую обминку, затем снова накрыть и оставить для поднятия. После чего с тестом можно работать.

@oguzok
источник
2017 October 17
Жизненные хитрости
🍖Домашний квас

📝Ингредиенты
- Делаем квас своими руками - рецепт еще "советский" - проверенный.
- Полбуханки ржаного хлеба(любого);
- 3 литра кипяченой воды;
- полпачки (25-30 грамм) сухих дрожжей;
- полстакана (125 грамм) сахара;
- изюм


🍽Способ приготовления

Режем хлеб на кусочки и обжариваем на противине в духовке до румяной корочки. Вернее сушим, потому как без масла. Заливаем корочки кипятком в 3-х литровой банке и ждем остывания до температуры 36-38 градусов. После остывания добавляем половину приготовленного сахара и дрожжи разведенные в стакане теплой кипяченой воды. Банку прикрываем крышкой и ставим на 2 дня в теплое место, но не на солнце. Через 2 дня процеживаем, добавляем изюм и оставшийся сахар. Разливаем в пластиковые бутылки, закручиваем пробки и на сутки в холодильник. Всё! Можно пить!

И еще - то, что вы отфильтровали, можно хранить в холодильнике в закрытой банке, и следующий раз использовать вместо дрожжевой закваски.

@oguzok
источник
Жизненные хитрости
🍖Пицца с колбасой и луком на тонком тесте

📝Ингредиенты
- тесто:
- 100 г муки + 3-4 с.т .л
- 4 щепотки сухих дрожжей
- 65 мл воды
- ст. л. оливкового масла
- щепотка соли

начинка:
- средний помидор
- 150 г копченой (или любой другой) колбасы
- 100 г твердого сыра
- 4 перышка зеленого лука
- 1-2 луковицы (в зависимости от размера)
- кетчуп/соус на Ваш вкус


🍽Способ приготовления

1. Муку просеять в широкую миску, добавить дрожжи.
2. Затем влить воду и замесить немного липкое тесто. Накрыть полотенцем и оставить на полчаса.
3. По истечении времени влить к тесту масло и добавить соль, начать вымешивать, не смотря на то, что тесто будет жирным. Через минуты 2 добавить еще 1-2 ст. л. муки и, обмявши тесто, убрать его в теплое место, накрыв полотенцем, на час.
4. Для начинки всё очень просто: колбасу порезать тонкими кружками, помидор немного потолще.
5. Репчатый лук нарезать кольцами, зеленый измельчить, сыр натереть на мелкой терке.
6. Через час тесто снова обмять, добавляя при необходимости муку.
7. Переложить лепешку на пергамент, отрезанный по размеру противня.
8. С помощью скалки раскатать лепешку в круг, толщиной около 4 мм (пицца получается довольно маленькая, около 20-22 см в диаметре).
9. Пласт смазать кетчупом или соусом, разложить начинку, оставляя края-бортики: колбасу и помидор, сверху кольца лука и присыпать зеленью.
10. Сверху всё притрусить сыром.
11. Выпекать при t=180-200°C около 25 минут (ориентируйтесь на свою духовку).
12. Готовая пицца зарумянится, сыр станет золотистым.

@oguzok
источник
Жизненные хитрости
🍖Митболы с вкуснейшим соусом

📝Ингредиенты
- Говяжий фарш — 400 г
- Свиной фарш — 400 г
- Хлебные сухари — 1 стак.
- Яйца — 1 шт.
- Лук — 1 шт.
- Чеснок — 3 зубчика
- Петрушка — 2 ч. л. (мелко нарезанной)
- Черный молотый перец — 0,5 ч. л.
- Соль — по вкусу
- Молоко — 0,25 стак.
- Мука — 0,5 стак.
- Растительное масло (для обжаривания) — 3 ст. л.
- Мускатный орех или другие специи — по вкусу


Для соуса:
- Сливочное масло — 2 ст. л.
Мука — 2 ст. л.
Куриный бульон — 2 стак.
Сметана — 3 ст. л


🍽Способ приготовления

1. В большой миске смешайте фарш, добавьте яйцо, измельченную петрушку, мелко нарезанный лук, измельченный чеснок (или выдавленный через чеснокодавилку), перец и панировочные сухари.
2. Перемешайте все и постепенно добавьте молоко. Добавление молока даст фаршу нужную сочность
3. Сформируйте из фарша шарики диаметром 2–3 см.
4. В сковороде разогрейте растительное масло на слабом огне. Пока масло разогревается, обкатайте шарики в муке.
5. Обжарьте митболы с двух сторон до золотистой корочки. Переложите митболы на бумажное полотенце.
6. В той же сковороде (мыть не нужно;) растопите сливочное масло на среднем огне. Высыпьте муку и перемешайте смесь венчиком до золотистого цвета.
7. Помешивая, постепенно влейте куриный бульон.
8. Добавляя бульон, помешивайте соус, пока он слегка не загустеет. Добавьте сметану
9. Добавьте мускатный орех (или другие специи по вкусу), дайте соусу закипеть и добавьте митболы.
10. Потушите фрикадельки в подливе до полной готовности.
11. Подавайте митболы с картофельным пюре или пастой.

@oguzok
источник
2017 October 18
Жизненные хитрости
🍖Варенье с киви и лимоном🍋

📝Ингредиенты
- Киви — 600 г
- Сахар — 300 г
- Лимон — 1 шт.
- Вода — 100 мл


🍽Способ приготовления

1. Лимон помыть, половину нарезать на четвертинки.
2. В кастрюлю положить нарезанный лимон, 100 г сахара и воду. Нагреть и варить на медленном огне 10 минут.
3. Киви очистить от кожуры и нарезать кружочками. Положить в кастрюлю к лимону, добавить сок оставшейся половины лимона и сахар. Дать закипеть. Переложить в керамическую или стеклянную миску и оставить на ночь, закрыв пленкой и не убирая в холодильник.
4. Варенье вернуть в кастрюлю, дать закипеть и варить, помешивая, на среднем огне 15–20 минут.
5. Варенье перелить в стерилизованные банки и закатать.

@oguzok
источник
Жизненные хитрости
🍖Салат "Самый вкусный"


📝Ингредиенты
- 0,5кг. говядины ;
- 3-4 свежих помидора ;
- 2-3 маринованных огурца;
- 3-4 картофелины ;
- 150гр. сыра ;
- майонез;
- пучок петрушки ;
- соль, перец


🍽Способ приготовления

Говядину варить в подсоленной воде 1,5-2 часа чтобы была мягкой.
Картофель отварить.
Всё нарезаем кубиками и выкладываем слоями:
говядину, картофель, соль, перец, майонез, огурцы, сыр, майонез, помидоры, соль, перец, майонез, немного сыра и рубленная петрушка!

@oguzok
источник
Жизненные хитрости
Резинки в хозяйстве.
источник
2017 October 19
Жизненные хитрости
🍖Гармошка из бутербродов

📝Ингредиенты
- Хлеб тостерный — 5-7 Ломтиков;
- Ветчина — 4-6 Ломтиков ;
- Моцарелла — 100 Грамм ;
- Оливковое масло — 50 Миллилитров;
- Прованские травы — 1/2 Ст. ложки :
- Зелень для украшения — По вкусу


🍽Способ приготовления

1. Подготовьте все необходимые ингредиенты. Включите духовку разогреваться до 180 градусов.
2. Первым делом смешайте оливковое масло с итальянскими травами, благодаря этой смеси бутерброды получатся очень ароматными и сочными.
3. Каждый ломтик хлеба смажьте смесью масла и специй с помощью кулинарной кисти.
4. Затем на каждый ломтик хлеба положите по ломтику ветчины и примерно по 1 ч. ложке натертой на крупной терке моцареллы.
5. Сложите ломтики хлеба друг на друга.
6. Затем вложите их в подходящую форму для запекания. Сверху дополнительно присыпьте оставшимся сыром моцарелла.
7. Запекайте гармошку из бутербродов в духовке 15-20 минут (температура — 180 градусов). Затем выньте из формы, сверху украсьте мелко порезанной зеленью.
8. Горячие бутерброды готовы. Подавайте их в виде гармошки и кушайте с удовольствием!

@oguzok
источник
Жизненные хитрости
🍖Кабачки в духовке в сметане

📝Ингредиенты
- Кабачок — 1 Штука
- Сметана — 100 Грамм
- Сыр твердый — 70 Грамм
- Чеснок — 1 Зубчик
- Укроп — 1 Пучок
- Соль — По вкусу
- Перец черный молотый — По вкусу
- Растительное масло — 0,5 Чайных ложки


🍽Способ приготовления

1. Итак, подготовьте продукты для рецепта. Вымойте кабачок, зелень, очистите зубчик чеснока. Натрите на мелкой терке сыр.
2. Смешайте сметану с чесноком и рубленым укропом.
3. Кабачки порежьте кружочками, посолите и поперчите. Противень смажьте растительным маслом. Выложите кабачки в один ряд или внахлест.
4. На каждый кружочек кабачка положите сметану с укропом, посыпьте тертым сыром. Разогрейте духовку.
5. Запекайте кабачки в духовке 20 минут при 180 градусах. Приятного аппетита!

@oguzok
источник
Жизненные хитрости
🍖Шоколадно-ванильное печенье

📝Ингредиенты
- 190 г муки
- 1/2 ч. л. разрыхлителя
- 1/4 ч. л. соли
- 120 г сливочного масла комнатной температуры
- 150 г сахара
- 1 большое яйцо
- 1 ч. л. экстракта ванили
- 1 ст. л. какао-порошка
- 60 г шоколада


🍽Способ приготовления

Просейте вместе муку, разрыхлитель и соль.
Миксером взбейте масло с сахаром до состояния легкого крема. Добавьте яйцо и ванильный экстракт, перемешайте до однородности. Всыпьте мучную смесь и быстро перемешайте. Разделите тесто пополам.
Нарежьте шоколад небольшими кусочками и растопите на водяной бане, немного остудите. Всыпьте в шоколад какао и перемешайте. Добавьте шоколад в одну часть теста и быстро перемешайте.
Раскатайте тесто между двумя листами пергамента в прямоугольники, ванильный должен быть чуть длиннее шоколадного.
Положите шоколадный пласт на ванильный и скатайте тесто в тугой рулет по длинной стороне.
Слегка покатайте рулет по рабочей­ поверхности. Заверните рулет в пленку и уберите в холодильник на 3 ч.
Разогрейте духовку до 175 °С. Нарежьте тесто на кружки толщиной 7–8 мм. Выложите на противень, застеленный пергаментом, и выпекайте 9–11 мин. Готовое печенье остудите на противне, 5 мин., затем переложите на решетку.

@oguzok
источник
2017 October 20
Жизненные хитрости
🍖САЛАТ "ШПРОТЫ ПОД ШУБОЙ"

📝Ингредиенты
- Шпроты — 150 Грамм
- Картофель — 2 Штуки
- Морковь — 1 Штука
- Свекла — 1/2 Штуки
- Яйца — 2 Штуки
- Майонез — 2 Ст. ложки


🍽Способ приготовления

1. Подготовьте все необходимые ингредиенты. Картофель, морковь и свеклу заранее отварите в кожуре до готовности. Я варю все в одной кастрюле, через 30 минут после закипания достаю картофель, еще через 10 минут – морковь, а затем варю свеклу еще 30-40 минут.
2. На дно глубокой тарелки выложите натертый на крупной терке картофель. Смажьте майонезом или просто сделайте майонезную сеточку.
3. Затем ровным слоем выложите шпроты — и снова майонез.
4. Третьим слоем будет морковь, натертая на мелкой терке.
5. Натрите на мелкой терке яйца, сваренные вкрутую, и выложите их на морковь, сверху сделайте майонезную сеточку.
6. Сверху, как и в обычной селедке под шубой, выложите натертую на мелкой терке свеклу.

@oguzok
источник
Жизненные хитрости
🍖ЯЙЦА ПО-ШОТЛАНДСКИ

📝Ингредиенты
- 7 яиц
- 300 г свинины
- 300 г говядины
- 1 ч.л. соли
- 1 ч.л. базилика
- 1/2 ч.л. тертого мускатного ореха
- 800 мл масла


🍽Способ приготовления

1. Сварите яйца. Варите не более 4-5 минут. Мясо очистите от жил и лишнего жира, затем сделайте однородный мелко рубленый фарш. Добавьте в фарш сырое яйцо и как следует вымесите. Посолите и добавьте специи. Перемешайте.
2. Разделите фарш на 6 равных частей. Из каждой части сделайте овальную лепешку толщиной чуть меньше 1 см и плотно укутайте в них яйца. Особое внимание уделите швам, их лучше делать внахлест и тщательно выравнивать. В сковороду или небольшую кастрюлю налейте масло и хорошо разогрейте на средне-сильном огне.
3. Опускайте в масло яйца и жарьте до коричневого цвета, часто поворачивая. Готовые яйца выложите на чистое полотенце, чтобы удалить лишний жир.

@oguzok
источник
2017 October 21
Жизненные хитрости
🍖Творожная запеканка с изюмом и бананом — объедение!


📝Ингредиенты
- Творог — 500 г
- Манка — 2-3 ст. л.
- Сахар — 3 ст. л.
- Банан — 1 шт.
- Изюм — 0,5 стакана
- Сметана — 3-4 ст. л


🍽Способ приготовления

1. Разогрейте духовку до 180ºС. Промойте изюм.
2. Смешайте и разотрите творог, манку и сахар.
3. Добавьте изюм и растолченный банан, хорошо перемешайте.
4. Если смесь получилась слишком сухой, добавьте немного сметаны. Должно получиться густое вязкое тесто. 5. Выложите тесто в форму, застеленную двумя слоями фольги и смазанную маслом.
6. Выпекайте 40 минут, затем смажьте поверхность сметаной и выпекайте еще 15-20 минут до золотистой корочки. В конце приготовления можно включить гриль на 2-3 минуты.

@oguzok
источник
Жизненные хитрости
🍖Куриные ножки в соево-медовом соусе 🍗

📝Ингредиенты
- Соевый соус — 6 ст. л.
- Кетчуп — 4 ст. л.
- Мед — 2 ст. л.
- Горчица — 2 ч. л.
- Чеснок — 4 зубчика
- Соль — по вкусу
- Перец — по вкусу
- Куриные ножки — 0,5 кг


🍽Способ приготовления

1. Смешиваем все ингредиенты для соуса.
2. Тушим курицу в соусе на маленьком огне минут 10, не забывая перевернуть мясо. Курица получается очень вкусная даже без предварительного маринования.

@oguzok
источник
Жизненные хитрости
🍖Оджахури

📝Ингредиенты
- Свинина (шея) — 220 г
- Картофель — 250 г
- Масло растительное — для фритюра
- Лук репчатый — 50 г
- Чеснок — 1-2 зубчика
- Масло растительное (для обжарки) — 90 мл
- Помидоры — 90 г
- Зелень (укроп и базилик) — по вкусу


🍽Способ приготовления

1. Первым делом нужно подготовить ингредиенты. Чеснок очистить. Картофель очистить, крупно порезать. Зелень мелко порубить. Свинину нарезать кусочками.
2. На разогретую сковороду вылить растительное масло. Выложить свинину. Обжарить мясо до золотистой корочки.
3. Нарезать полукольцами лук. Добавить лук в сковороду к свинине.
4. Картофель обжарить во фритюре, посыпать солью и переложить в сковороду к свинине с луком. Перемешать.
5. Чеснок нарезать тонкими пластинками. Затем порубить соломкой. Добавить чеснок в сковороду к мясу и картошке. Добавить специи. Добавить немного нарезанной зелени. Добавить нарезанный тонкими дольками помидор, перемешать.
6. Разложить оджахури по тарелкам. Посыпать зеленью.

@oguzok
источник
2017 October 22
Жизненные хитрости
🍖ПИЦЦА ВСЕГО ЗА 10 МИНУТ

📝Ингредиенты
- Для теста:
- 2 яйца
- 4 ст.л. майонеза
- 4 ст.л. сметаны
- 110 грамм муки


Для начинки:
- помидор 1 шт
- паприка 1 шт
- ветчина 50 грамм
- сыр 70 грамм
- кетчуп 2 ст. л.
- зелень - по желанию


🍽Способ приготовления

Разбиваем 2 яйца, добавляем 4 ст. л. майонеза и 4 ст. л. сметаны - перемешиваем, и понемногу высыпаем 110 грамм муки. Разогреваем сковороду с растительным маслом. А тем временем, готовим начинку, тут уже можно добавлять всё чего душа пожелает, я беру паприку, помидор, ветчину и сыр. Выливаем тесто на сковороду, сверху мажем кетчупом, выкладываем начинку: ветчина, помидор, паприка и посыпаем сыром. Накрываем крышкой и ждём 10 минут. Но периодически открывать крышку и проверять, чтобы тесто не было сырым или не подгорело. Всё, очень вкусная пицца готова к употреблению. При подаче можете украсить зеленью.

@oguzok
источник
2017 October 23
Жизненные хитрости
🍖Баноффи пай

📝Ингредиенты
- Не очень сладкое печенье из муки грубого помола — 300 г
- Сливки жирностью 35% — 300 мл
- Вареное сгущенное молоко — 1 банка
- Бананы — 3 шт.
- Шоколад — 50 г
- Сливочное масло — 70 г


🍽Способ приготовления

1. Растопите сливочное масло и слегка остудите. Положите печенье в пакет и при помощи скалки измельчите в мелкую крошку. Или сделайте это в кухонном комбайне. Переложите крошки в миску и смешайте с растопленным маслом.
2. Поставьте бортики от разъемной формы для выпечки диаметром 22 см на блюдо и выложите печенье. Хорошо утрамбуйте дном стакана, чтобы получилась основа.
3. Нарежьте бананы кружочками. Переложите вареную сгущенку в сотейник и немного подогрейте, чтобы она стала чуть жиже, — так ее будет удобнее выкладывать. Взбейте сливки до мягких пиков.
4. Выложите сгущенку на основу и разровняйте лопаточкой. Положите бананы. Последний слой – взбитые сливки. Уберите баноффи пай на 1 час в холодильник. Затем растопите шоколад на медленном огне, немного остудите и украсьте десерт перед подачей.


@oguzok
источник
Жизненные хитрости
🍖Быстрая запеканка

📝Ингредиенты
- Картофель — 400 г
- Грудка индейки — 300 г
- Яйца — 3 шт.
- Майонез — 2 ст. л.
- Соль — по вкусу
- Перец — по вкусу


🍽Способ приготовления

1. Подготовьте все необходимые ингредиенты. Картофель отварите в кожуре до готовности (около 25 минут). Грудки индейки отварите в подсоленной воде 20–25 минут.
2. Грудки нарежьте мелким кубиком.
3. Кубиком такого же размера нарежьте очищенный картофель.
4. Обжарьте картофель вместе с грудкой на сковороде до легкой румяной корочки. Это придаст запеканке дополнительную хрусткость.
5. Яйца взбейте, добавьте майонез или сметану, всыпьте перец или другие специи и хорошенько перемешайте.
6. Выложите обжаренный картофель и индейку в жаропрочную форму для запекания.
7. Залейте все яично-майонезной смесью и отправьте в духовку на 20–30 минут (температура — 180ºC). Как только яйцо запечется и образуется красивая румяная корочка, запеканка готова. Выньте ее из духовки и дайте немного остыть.
8. Простая запеканка из картофеля и мяса готова.

@oguzok
источник
2017 October 24
Жизненные хитрости
🍖Фарфалле с курицей и мёдом

📝Ингредиенты
- Фарфалле — 500 г
- Куриная голень — 700 г
- Сливочное масло — 30 г
- Соевый соус — 3 ст. л.
- Мед — 4 ст. л.
- Соль — по вкусу


🍽Способ приготовления

1. Отварите фарфалле в течение 15 минут (или согласно инструкции на упаковке) в большом количестве подсоленной воды. Нарежьте мясо небольшими кусочками.
3. Растопите сливочное масло в оливковом.
4. Обжарьте мясо в течение примерно 5 минут, не солите.
5. Добавьте соевый соус и мед. Хорошо перемешайте, жарьте до готовности.
6. Попробуйте мясо на вкус и скорректируйте на соль (соевым соусом) и сладость, добавляя мед, если необходимо.
7. Добавьте готовые фарфалле к курице, влейте 50 мл отвара от макарон. Хорошо перемешайте. Тушите еще 2-3 минуты, постоянно помешивая.
8. Все! Паста получилась просто великолепная!

@oguzok
источник
Жизненные хитрости
🍖Немецкий салат

📝Ингредиенты
- ветчина – 100 г
– свежие огурцы – 2 шт.
– яйца – 2 шт.
– сыр – 100 г
– майонез – 150 мл


🍽Способ приготовления

Ветчину, огурцы и сыр нарежьте соломкой.
Яйца сварите и измельчите.
Все перемешайте и заправьте майонезом.

@oguzok
источник