Size: a a a

Пора выпить!

2021 May 20
Пора выпить!
​​🍷Четверг – рыбный день, а к рыбным блюдам прекрасно подходит розе. Поэтому рекомендуем запастись на вечер бутылочкой La Mer Pays d'Oc Vignerons Catalans rose.

🌸Это очень элегантное и изящное розовое, сухое из Франции. В его аромате едва угадываются ноты красной смородины, клубники и специи. А его вкус радует сбалансированностью и освежающее кислотностью с лёгкой горчинкой. Перед подачей вино лучше охладить до 10°C.

Кстати, цена у него тоже весьма приятная – около 500 рублей.
источник
Пора выпить!
​​Интерактивный спектакль в баре "Штопор"  23 мая!

BARSTORY: Брэдбери — это барный спектакль по мотивам книги «Зеленые тени, Белый Кит». История о молодом писателе, который отправился в Ирландию на поиски Белого Кита, а оказался, конечно же, в баре!

Здесь нет сцены или зрительного зала, а зрители сами становятся участниками спектакля, гостями на свадьбе и постояльцами паба. Можно танцевать, можно кричать, можно разговаривать с актерами - и уж точно никто не запретит выпивать (это же бар!).

Хотите попасть со скидкой 10%? Используйте промокод – KIT2021✨

Билет в ваше приключение: https://barstory.ru/bradbury
источник
Пора выпить!
​​Кэмерон Диас фигни не посоветует. Наливайте себе бокальчик и го вместе с нами разбираться в основах.

Сегодня поговорим о столовом вине. О подобной разновидности вина слышали все, но далеко не все понимают, какие вина к ней относятся. Не все вино, что попало на стол — столовое.

Столовые вина:
⚡️производятся путем полного (либо неполного) брожения сусла
⚡️могут быть изготовлены в любой стране
⚡️освобождены от каких-либо требований к содержанию сахара, сорту и виду используемого сырья, технологии производства

Если проще, столовое - это относительно легкий напиток, который имеет небольшую крепость из-за малого количества сахара в своем составе. Одной из особенностей столового вина является меньший контроль за виноградом для их производства. Для изготовления вина могут использоваться любые ягоды - причем на этикетке бутылки обычно не указывают, где они были выращены, в какой стране или территории. Также не указывается и год производства вина.

Но это совсем не значит, что «столовым» называют всякий шмурдюк. Просто производитель сам следит за своей продукцией - а именно за вкусовыми качествами алкоголя.

❗️Важно - столовое вино не может быть сладким. Если вы видите такую надпись на бутылке - скорее всего, перед вами подделка: ведь у этих вин разная технология производства. Столовые вина могут быть сухие, полусухие и полусладкие.

Ну и главное.. как правильно пить столовые вина?

Столовые должны подаваться к столу, а потому не могут перебивать вкус основных блюд. Их задача — помогать пищеварению, будить аппетит. Перед подачей эти вина разогревают. Пьют такое вино под горячие блюда: рыбу, мясо, иногда и супы.

Пробовали столовые вина? Поделитесь ощущениями ⤵️
источник
2021 May 21
Пора выпить!
​​🍺Пиву не хватает алюминия!

Мировые пивовары столкнулись с необычной проблемой – нехваткой алюминиевых банок. Их дефицит вырос из-за пандемии. В прошлом году многие производители закупали алюминиевую упаковку впрок, а теперь ее не хватает другим создателям пенного.

Если проблему не решат, то мир этим летом потеряет более 50% пива. Впрочем, ради хорошего пива мы готовы ходить в магазины и со своей тарой 👌

Отчаянное положение – отчаянные меры.
источник
Пора выпить!
Джин из бутылки

Возможно, вы относитесь к тому 1% людей, которые пьют чистый джин. Но если вы, как и мы, предпочитаете избегать алко-экстрима, предлагаем варианты крутых коктейлей на основе этого яркого напитка.

Напоминаем, что сегодня пятница, а значит нужно делать все просто и вкусно! Поэтому коктейли состоят из минимума ингридиентов. Все как вы любите 😉

🍹«Грейпфрут сплэш»

Состав:
⚡️джин – 20 мл
⚡️грейпфрутовый сок – 30 мл
⚡️дробленый лед – 200 грамм
Как готовить: заполнить бокал льдом, добавить джин и грейпфрутовый сок, тщательно перемешать коктейльной ложечкой.

🍹«Яблочный мартини»

Состав:
⚡️джин – 15 мл
⚡️яблочный сок – 40 мл
⚡️сухой вермут – 25 мл
Как готовить: все ингредиенты смешать в бокале.

🍹«Сьюзи Вонг»

Состав:
⚡️мандариновый ликер – 20 мл
⚡️лимонный сок – 20 мл
⚡️сухое шампанское – 20 мл
⚡️джин – 20 мл
Как готовить: все ингредиенты кроме шампанского встряхнуть в шейкере, перелить в бокал и добавить шампанское. Для украшения напитка на край бокала можно положить дольку апельсина.
источник
Пора выпить!
​​🍷И у вина есть тело

Продолжаем разбираться со странными и загадочными винными терминами. Тема сегодняшнего вечера – тело вина. Это термин, который характеризует его структуру, плотность, густоту, вязкость и вес. Их можно ощутить, если слегка "покрутить" вино во рту перед глотком.

На тело вина влияют два основных фактора: содержание алкоголя и сахара. Легкотельные вина обычно содержат до 12,5% алкоголя, среднетельные чуть больше – 12,5-13,5%. А полнотельные отличаются высоким содержанием спирта – от 13,5% и выше. Причем, чем больше в вине алкоголя, тем выше его плотность и густота. Аналогичная ситуация с сахаром. Самые сладкие вина всегда будут более плотными и густыми, чем сухие.

Так какое вино лучше? Существует миф, что полнотельные вина превосходят легкотельные сорта. Но на самом деле, это неправда. Полнотельные вина обладают более ярким ароматом и вкусом, но винные гурманы в большинстве своем предпочитают всё-таки среднетельные вина.

А что выбираете вы? Делитесь в комментариях ⤵️
источник
Пора выпить!
​​🥗Для всех, кому важна гармония между едой и алкоголем, Moscow Food Academy открывает свои двери 27 мая.
 
Образовательный проект Moscow Food Academy объединяет всех, кто связан с food-индустрией. Рестораторы и повара, бармены и бариста, маркетологи и PR-агенты, начинающие и повышающие квалификацию, в академии каждый найдёт подходящий курс, прокачает скилы и сможет выйти на качественно новый уровень.

27 мая каждый желающий сможет узнать о самой академии, тонкостях поступления и обучения и дальнейшим перспективах развития после прохождения образовательного курса.

📖Основная программа дня открытых дверей:
18:45 — Сбор гостей
19:00 — Выступление директора Moscow Food Academy Алёны Ермаковой
19:15 — Презентация программ обучения
20:30 — Q&A

Зарегистрироваться на мероприятие можно 👉 здесь.
Количество мест ограничено.
источник
2021 May 22
Пора выпить!
​​🥃Что нужно знать о бурбоне?

Каждый бурбон — это виски, но не каждый виски — это бурбон. И вот почему.

📍Настоящий бурбон может быть произведен только в США. Причем, этого звания достоин лишь тот напиток, который сделан с соблюдением 6 правил. Их ещё называют Актом Бонда (Bottled-in-Bond Act). Да, производство в США – одно из них.

📍В сырье для бурбона должно содержаться не менее 51% кукурузы. В некоторых сортах кукуруза составляет 80% сырья, к примеру в Corn Whiskey. Кроме нее для изготовления напитка используют рожь и ячмень.

📍Бурбон, как и другой виски, тоже выдерживают в бочках. Но только в новых и обожженных изнутри.

📍Конечная крепость дистиллята не превышает 80% крепости, при этом в бочки для выдержки заливают напиток с крепостью около 62%.

📍Бурбон, разлитый по бутылкам, имеет крепость не менее 40%.

📍И самое главное – в его составе не должно присутствовать никаких красителей и ароматизаторов. Только натуральные ингредиенты 👌
источник
Пора выпить!
​​Дон Бурбон

Многие говорят, что вкус бурбона на 70% делает бочка. Она, конечно, имеет значение, но не очень - если вы до краев зальете ее каким-нибудь мерзким White dog, бочка не превратит его в шедевр.

📌Сегодня поговорим о 6 ключевых этапах, которые и формируют вкус бурбона.

🥃Зерно

Mash bill - зерновая смесь. Именно эту смесь варят, ферментируют, перегоняют и заливают в бочку. В зависимости от того, из чего эта смесь состоит и в каких пропорциях всё замешано, и формируется основа вкуса бурбона. У каждого производителя свои рецепты:

Jack Daniels: 80% кукурузы, 8% ржи,12% солода
Jim Beam: 75% кукурузы, 13% ржи, 12% солода
Makers Mark: 70% кукурузы 16% пшеница, 14% солода
George Dickel: 84% кукурузы, 8% ржи, 8% солода

Кроме традиционных рецептов, в последнее время набирает популярность применения и сразу 4-х зерновых компонентов, а так же альтернативных культур - овся, проса, риса и даже киноа (привет фитоняшам)

🥃Вода

Успех классического бурбона, производимого в Кентукки, очень сильно зависел от природной чистой воды. В последнее время ее значимость падает из-за активного применения воды, очищенной с помощью процесса обратного осмоса. Тем не менее, до сих пор многие производители применяют природные источники. Именно они и формируют, по мнению самих производителей, тот самый неповторимый вкус.

🥃Ферментация

Дрожжи - это важно. Каждый штамм дрожжей создает свои вкусы, но не все они подходят, для создания качественного виски. Поэтому, у каждого производителя есть свой, секретный, особо охраняемый штамм, который участвует в формировании вкуса.

🥃Дистилляция

Медные кубы, колонны непрерывной перегонки или гибридные аппараты по разному влияют на вкус получаемого виски. Количество меди и время контакта с ней, как отрезаются хвосты и головы - всё это задает характер спирта, на котором строится бурбон.

🥃Выдержка

Как мы писали выше, именно на этом этапе и формируется основной вкус бурбона. Здесь влияет буквально все: размер, материал, место и время выдержки - даже погода. За счет погоды в разных штатах, вкус бурбона из Техаса не похож на кентуккийский - и совсем не похож на бурбон из северных штатов.

🥃Розлив в бутылки

Чем больше виски фильтруется, тем больше уходит вкуса. При долгой выдержке это благо - фильтрация удалит горькие танинные ароматы. Однако при фильтрации более молодого виски могут исчезнуть многие натуральные масла, что сделает напиток «тонким» и водянистым. Розлив при высокой крепости позволяет снизить степень фильтрации и получить более насыщенный напиток.

Подытожим. Сетовать на бочку просто глупо - она лишь один из участников процесса. Процесс приготовления этого чудного напитка очень кропотливый, и в нем нет мелочей. Поэтому пейте хороший бурбон - и не забывайте делиться любимыми сортами в комментариях ⤵️
источник
2021 May 23
Пора выпить!
​​🥃Если пить, то залпом

Германия славится не только отличным пивом, но и шнапсом, который тут считают "своим". Однако, впервые шнапс изготовили в Австрии, а ж в 16 веке.

По сути, это фруктовая водка, название которой звучит как призыв к действию – snappen, что означает "пить залпом". Шнапс представляет целую группу крепкого алкоголя, потому что в мире существуют сотни его вариаций.

В качестве основного сырья могут использовать зерно, картофель, ягоды, орехи или фрукты. Иногда в напиток добавляют корни растений, кору или листья. Главное правило – отсутствие химии и красителей.

Кстати, в прошлом считалось, что шнапс обладает омолаживающими свойствами. Возможно, как раз из-за натурального состава.

Впрочем, производители шнапса те ещё выдумщики. В австрийском Вильдшенау этот напиток изготавливают из свеклы. На магазинных полках его можно найти в бутылке с надписью Krautinger. Есть экземпляры из плодов горного ясеня, этот шнапс называется Adilitzbeere.

В общем, вариантов шнапса великое множество. Пробовали этот напиток? Делитесь впечатлениями 😉
источник
2021 May 24
Пора выпить!
​​😎Лето уже здесь! Провести его красиво и весело поможет наша летняя подборка коктейлей.
Сохраняй и делись с друзьями, ведь летние тусовки и вечеринки совсем близко!

🍸Клубничная маргарита

Ингредиенты:

-50 мл серебряной текилы
-30 мл апельсинового ликера
-40 г лайма
-100 г клубники
-2 г сахарного песка
-160 г льда

Способ приготовления:

1. Макаем венчики бокала в ликер, а затем в сахар, чтобы получилась тонкая каемка.
2. Высыпаем в блендер 6 ягод клубники, заливаем текилой и апельсиновым ликером. Выдавливаем сок половинки лайма, бросаем немного льда и тщательно взбиваем, чтобы не осталось крупных кусочков.
3. Выливаем напиток в бокал и украшаем одной спелой ягодой клубники. Подаем охлажденным. 

🍸Cava Сангрия

Ингредиенты:

-8 больших листочков мяты
-1 бутылка игристого вина, охлажденного (в оригинальном рецепте это вино Cava, но можно заменить его другим)
-3/4 стакана белого виноградного сока, охлажденного
-1/2 стакана свежей клубники, нарезанной
-1/4 стакана апельсинового ликера кубики льда

Способ приготовления:

1. Растираем листья мяты о стенки большого кувшина с помощью деревянной ложки, чтобы освободить ароматы.
2. Выливаем в кувшин игристое вино и перемешиваем с виноградным соком, кусочками клубники и апельсиновым ликером.
3. Сверху бросаем кубики льда и сразу подаем гостям.

🍸Малиновый пивной коктейль

Ингредиенты:

-3/4 стакана замороженной или свежей малины
-3,5 бутылки охлажденного пива
-Лимонный концентрат
-1/2 стакана водки
-дольки лимона или лайма
-кубики льда

Способ приготовления:

1. Малину перетираем в блендере или просто давим ложкой, а затем смешиваем с пивом.
2. В отдельном контейнере перемешиваем водку с концентратом лимонада. Все вместе соединяем только перед подачей на стол. До этого времени, смесь можно хранить в холодильнике 3 дня.
3. Бросаем кубики льда и украшаем дольками лимона или лайма.
источник
Пора выпить!
🍷 Назван самый «безвредный» алкоголь

Не секрет, что алкоголь вредит нашему организму - это вам расскажет любая социальная реклама. Однако есть напиток, умеренное употребление которого способно минимизировать вред здоровью, а то и поправить его.

Речь, как вы уже поняли, о вине. Все больше врачей и диетологов склоняются к мысли, что немного вина это скорее полезно, чем вредно. Еще одним голосом за виноградную амброзию стала диетолог Ольга Шмелева. Так, красные сухие и белые сухие вина содержат мало калорий, а в красном еще и много антиоксидантов. У употребляющих сухое вино наблюдается более качественный холестериновый обмен.

Научных доказательств этому пока нет, исследования ведутся. Но бодрые французские и итальянские старички, сидящие на летних верандах с дежурным бокалом, говорят сами за себя.

Как и во всем, главное - умеренность. Соблюдаете ее?
источник
Пора выпить!
У нас было три мифа про алкоголь, бутылка сухого красного и вагон времени🤣

Как настоящие «разрушители легенд», решили в пух и прах разнести небылицы, связанные с алкоголем - и тем самым бодро начать рабочую неделю.

Миф 1: Непьющие живут дольше

А вот и нет -  это официально доказали ученые из США. Эксперимент охватил 2 тысячи участников и длился 20 лет. Респондентов разделили на 3 группы, исходя из их отношения к алкоголю. В первую группу попали законченные алкоголики, во вторую – умеренно пьющие, а в третью – полные трезвенники. Через 20 лет выяснилось, что из первой группы умерло 45% участников, из второй 41%, а из третьей... 51%! Совпадение? Да уж вряд ли.

Миф 2: От сладких напитков опьянение наступает быстрее

Заблуждение появилось из-за того, что сладкие напитки проще пьются - поэтому с ними легче превысить норму. На самом же деле натуральный сахар замедляет всасывание алкоголя. Во всяком случае, к такому выводу пришли австралийские и американские учёные. Проверено, как говорится, на себе.

Миф 3: На сытый желудок не опьянеешь

А вот это ловушка. На сытый желудок пьянеют точно также - но медленнее. Человеку кажется, что он ещё вполне трезв, и поэтому за то же время он успевает выпить больше. В итоге напивается гораздо сильнее. Грустно, но вкусно.

С какими мифами сталкивались вы? Расскажите скорее ⤵️
источник
2021 May 25
Пора выпить!
​​🥃Ее любят, ее ненавидят, ее пьют. Речь идёт о чаче – напитке, который изготавливают из крепленого вина (а его, в свою очередь, из перебродившего виноградного жмыха).

Брага бродит в течение 1-2 недель, после чего ее заливают в перегонные аппараты и перегоняют, как обычный самогон. В результате получается довольно крепкий алкогольный напиток (50-60 градусов алкоголя).

🍇По факту это один из видов бренди, который сейчас изготавливают не только из винограда, но и инжира, киви, апельсинов.

Пьют чачу маленькими порциями по 25-50 грамм перед обедом. Обязательное условие – закуска. В Грузии к чаче традиционно подают соленья, мясо и сладости. Перед подачей напиток охлаждают до 10-12 градусов Цельсия. А вот злоупотреблять им не рекомендуют - суточная норма чачи не должна превышать 200 грамм.

Судя по комментариям наших читателей к прошлым постам, чача дарит самое ядерное похмелье. Поделитесь впечатлениями 👇
источник
Пора выпить!
​​🥃Отчаянное положение требует отчаянных мер. Наглядное доказательство – сухой закон, введённый в США в двадцатые годы прошлого века. Точнее доказательство даже не он, а то, как американцы пытались его обойти.

В то время в стране появились особые товарищи – бутлегеры. По факту контрабандисты, которые продавали алкоголь всем желающим. Они прятали спиртное в голенищах сапог, носили "коровьи ботинки", которые имитировали следы крупного рогатого скота и даже придумали, как прятать алкоголь в море. Ящики со спиртным утяжеляли с помощью мешков сахара и буев на верёвке. Опасный груз во время полицейской погони скидывали в море – сахар растворялся, буй всплывал на поверхность, контрабандисты забирали желанные бутылки.

🍇Американские виноградари тоже оказались теми ещё выдумщиками – они придумали "особый" сок. Это были брикеты, которые нужно было разбавлять в воде. Причем на упаковке производители честно указывали, что если забыть о соке на три недели – он превратится в бургундское вино.

Особые привилегии имели священники – им разрешалось выпивать небольшое количество красного вина во время церковных обрядов.

Высокопоставленным лицам можно было выпить на территории бельгийского посольства, поговаривают, что поэтому 31-й президент США Гувер очень часто захаживал туда по делам.
источник
Пора выпить!
​​✍️Стандартная алкогольная единица — международный термин, который ввели чтобы дать населению рекомендации касательно безопасных доз алкоголя.
И безопасная доза измеряется не кружками и не бокалами, а количеством чистого этанола.

Стандартная единица алкоголя (Unit of alcohol, Standard drink) — количество чистого спирта (100% этанола) в миллилитрах или граммах, которое используется для указания безопасных порций употребления алкогольных напитков. Согласно данным Национальной службы здравоохранения Великобритании, оптимальная суточная доза спиртного для мужчин – 3-4 стандартные алкогольные единицы (АЕ), для женщин – 2-3 АЕ. Каждому человеку независимо от пола нельзя превышать суточную дозу в 5 АЕ.

📌А теперь конкретика:

0,5 л водки, коньяка или виски (40% об.) = 20 АЕ;
0,5 л пива (4% об.) = 2 АЕ;
0,7 л вина (12% об.) = 8,4 АЕ;
0,5 ликера (18% об.) = 9 АЕ.

📌Хотите самостоятельно расчитать AE?
Формула:

АЕ = V × K ÷ 1000, где

АЕ – количество единиц алкоголя;

V – объем (мл);

K – крепость (% объема или массы).

Например, пол литра пива крепостью 6% об. содержит 3 стандартные алкогольные единицы (500 × 6 ÷ 1000 = 3).

Вспоминим школу? Попробуйте самостоятельно расчитать какое количестве единиц алкоголя выпили в последний раз.
источник
2021 May 26
Пора выпить!
​​Алкоголя больше нет

Страшная ситуация произошла в Свердловской области – местные магазины "Перекресток" и "Пятёрочка" перестали продавать алкоголь. Судя по всему, супермаркеты лишились лицензии.

Почему, пока остаётся загадкой. Возможно, магазины реализовывали алкогольную продукцию без сопроводительных документов или с фальшивыми разрешениями. А может забыли предупредить покупателей об опасности употребления спиртного.

Надеемся, что ограничение временное. И на всякий случай, закупим неприкосновенный запас красного, сухого. Как знать, вдруг в зоне риска не только свердловчане...
источник
Пора выпить!
​​📌Пьяница и алкоголик - не одно и тоже

Давайте разберемся в фундаментальных понятиях, которые многие путают. Пьянство — это вредная привычка: регулярное или периодическое употребление спиртного. На этапе пьянства еще нет зависимости. Его не относят к алкоголизму, но причисляют к его предшественникам.

Алкоголизм в свою очередь — это заболевание, зависимость. Относится к группе психических расстройств, связанных с употреблением психоактивных веществ.

Выделяется несколько видов пьянства:

✍️Эпизодическое — алкоголь употребляется редко, раз-два в месяц
✍️Систематическое — вы налегаете на спиртное раз-два в неделю
✍️Постоянное – вы гаситесь ежедневно, и это очень плохо.

Однако пить ежедневно - не значит быть алкоголиком. Тонкая грань между пьянством и начинающимся алкоголизмом едва ощутима, пока нет самого факта болезни. Иначе нужна помощь психотерапевта.

Что же отличает пьяницу от алкоголика?

🥃употребив, настроение поднимается, а агрессия и раздражительность проявляются редко или их нет вовсе
🥃сохраняется чувство контроля над выпитым
🥃не требуется повышение дозы, для достижения опьянения
🥃нет синдрома абстиненции, «трубы» не «горят»
🥃невозможность выпить не отражается на эмоциональном и физическом состоянии.

Смеем надеяться, что алкоголиков среди наших читателей нет. Однако поскольку мы пишем про алкоголь, не можем не спросить: часто выпиваете? Расскажите в комментариях ⤵️
источник
Пора выпить!
​​🎬Нет ничего лучше хорошей истории, особенно когда эта история о людях и вине.

Наверняка так думали и создатели первого в истории современной кинематографической России художественного фильма о вине "В винном отражении".

Эта картина объединяет четыре истории о людях и вине из Франции, Грузии, Великобритании и Италии. Все они разные, но у всех них есть что-то общее. ❤️И это общее любовь – причем не только к хорошим винам, но и к жизни.

Режиссёром картины стал Виталий Музыченко, который 15 лет работал профессиональным сомелье. А идея фильма принадлежит Анатолию Корнееву— сооснователю, соучредитель и вице-президент группы компаний Simple.

Фильм уже успел завоевать целый ряд наград на кинофестивале Seattle Film Festival, а теперь его смогут увидеть и российские зрители. Он выходит в широкий прокат уже завтра, 27 мая.

Встретимся в кинотеатрах 😉
источник
2021 May 27
Пора выпить!
☢️Все мы слышали о чудачествах британских ученых. На сей раз они изобрели Чернобыльскую водку. Интересно? Расскажем.

Предыстория такова: в течение трёх лет группа ученых исследовала территорию вокруг Чернобыля, оценивая её пригодность для жизни. Занимались они не только исследованием, но и сельским хозяйством - вырастили зерно, которое решили использовать для приготовления водки. Ну, Чернобыль же - такой продукт продвигал бы сам себя.

Основной посыл эксперимента такой: спустя столько лет после аварии сельское хозяйство уже возможно - и практически безопасно. Само зерно не отличалось особой радиоактивностью - показатели были «немного» ниже предельно допустимых украинскими законами.

Дальше - больше. Тестовая партия напитка прибыла в Великобританию. Специалисты Саутгемптонского университета выяснили, что радиации в ней не больше, чем в любой другой водке. Бармены тоже оценили ее неплохо. Вдохновленные успехом, ребята приготовили большую партию к отправке в Великобританию, но...

Но водку вместе с грузовиком конфисковали «украинские спецслужбы». Официальная причина конфискации — якобы поддельные акцизные марки. Но ученые утверждают, что акцизы полностью соответствуют стандартам. В общем, непонятно.

По итогу — английские бары остались без убойной водки, а судьба 1,5 тысяч бутылок неизвестна. На широкий рынок она попадет едва ли.

Впрочем, мы бы не рискнули приобщаться к водке из Чернобыля. А вы? Расскажите в комментариях⤵️
источник