#вопросотчитателя
«Как понять при устройстве в новую компанию, что у вас случится culture fit? Что не только я им подхожу, но и они мне?»
Такой вопрос чаще задают люди, достигшие определенной профессиональной зрелости: джуниорам приходится брать то, что предложат (хоть это и не всегда правильно). Вы уже поработали в одной или паре команд, вы понимаете, что вам важно и каких принципов вы хотели бы придерживаться. Я, например, за короткие циклы разработки и очень активное использование аналитики: мне было бы тяжело в компании, которая преимущественно валидирует гипотезы на качественных исследованиях. Кто-то может сказать: но можно же попытаться переубедить руководство/команду. Я с этим согласна на 100%, но только если ваше расхождение не относится к одной из ключевых ценностей компании, как раз к culture/values. В этом случае вокруг ценности уже есть сильное сообщество людей, которые будут ее защищать. Возможно, если руководство вас поддержит, из компании уйдут «старички» - которые оставались в ней именно из-за ее «взглядов». Поэтому процесс изменений будет очень трудоемким, долгим и болезненным.
К сожалению, выявить это на собеседовании довольно сложно – большая часть проблем возникает уже на этапе практической работы. Кроме того, если вы хороший кандидат, интервьюеры будут пытаться «продать» вам позицию (не все понимают, что в долгосрочной перспективе это может сделать только хуже: компания потратит деньги и время на онбординг кандидата, а он уйдет через несколько месяцев). Как-то раз на интервью я спросила, что вам не нравится в компании, на что мой собеседник ответил: «Слишком много кормят» :)
Тем не менее, есть пара советов, что можно сделать до принятия оффера:- попросите о дополнительном созвоне с членом команды или вашим будущим руководителем. Во время самих собеседований у вас часто будет лишь 5-10 минут, чтобы позадавать вопросы, - их обычно не хватает;
- А не хватает их, потому что нельзя задавать вопросы в лоб. К примеру, если мне важна аналитика, я не должна спрашивать: «А используете ли вы данные при принятии решений?». Конечно же, все ответят, что да, используем, очень важно, бла-бла-бла. Надо задавать более узкие и детальные вопросы. Например: «Расскажите про ваш последний проект, который вы считаете успешным. Как вы поняли, что он успешен?» или «Над решением какой пользовательской проблемы вы работаете в данный момент? Что покажет, что вы решили эту проблему?». На конкретных кейсах сложнее отделаться общими словами; вы сможете лучше понять процесс принятия решений в компании.
- Поговорите с людьми на разных позициях: не только вашим менеджером, но и, к примеру, разработчиком или аналитиком. Обычно это можно организовать как через рекрутера, так и самому через социальные сети. Соберите 2-3 мнения на важные для вас вопросы, проверьте, подтверждают ли они друг друга.
- Не читайте блоги или другие публичные ресурсы компании. Они готовятся при поддержке маркетинга/пиар-отдела и поэтому редко рассказывают о том, что сделано не очень/что можно было бы улучшить. Есть, конечно, редкие исключения, но, в целом, может сложиться неправильное впечатление.
@proproduct