Size: a a a

No Flame No Game

2018 May 22
No Flame No Game
На самом деле, доля интуиции, которую ты используешь в принятии решений, не меняется. Да, у вас больше знаний о пользователях, их поведении, мотивации и потребностях. В то же время, как разобраться что из этих тонн данных действительно важно, а о чем можно забыть? Какие инструменты использовать? На какие метрики смотреть? Опять же, внешний мир тоже постоянно меняется: чутье подскажет, что пора делать пивот, когда по циферкам все будет выглядеть отлично.

Ты не можешь грамотно использовать данные без продуктового чутья, но, чтобы его развивать, тебе нужно собирать и анализировать данные. Это навык, который можно и нужно развивать. Как? Запускать фичи и решать кейсы ;)

@proproduct
источник
No Flame No Game
источник
No Flame No Game
Спонсор проекта

Стартап Лаборатория TechOps.ru с офисами в Нью-Йорке, Лос-Анджелесе, Лондоне и Москве ищет проджекта (https://moikrug.ru/vacancies/1000032780), который будет сердцем и душой с продуктом, болеть за него и хотеть улучшать. У них няшный офис в Msk, классная команда, заработная плата в долларах и в дальнейшем возможность релокейта в USA.

Присылайте инфу о себе на hi@techops.ru
источник
2018 May 25
No Flame No Game
​​Ребята, а у нас уже готово второе видео в рамках проекта NFNG Talks - я побывала в гостях у Валерии Коваленко, Head of Product в Qlean. Получилась очень увлекательная беседа про основные компетенции продактов, измерения успешности, собеседования и подготовку к ним, поиски  стиля управления и work-life balance.

Для продолжения проекта очень нужна ваша поддержка: пожалуйста, если вам понравилось видео, оставляйте комментарии и делитесь с друзьями ❤️спасибо!

https://www.youtube.com/watch?v=RI8KyAun0Js
источник
No Flame No Game
Спонсор проекта

Алина, автор канала @one_way_or_another, лингвист из Дублина с пятилетним опытом преподавания, разработала удобные и классные курсы английского языка для телеграма. Ежедневно вы будете получать задание, рассчитанное на 25-45 минут, основанное на материалах из видео и статей на английском языке на ту тематику, которая вам интересна. А после выполнения вам придет подробный комментарий и советы для улучшения уровня. Самое то, чтобы перестать учить язык, и начать его использовать! Чтобы узнать детали и записаться, пройдите по ссылке.
источник
No Flame No Game
В продолжение к видеоинтервью: ловите ссылку на интересные цитаты из беседы с Лерой 🔥

https://vc.ru/38746-rynok-prodaktov-v-rossii-poka-chto-ploho-sformirovan-intervyu-s-head-of-product-v-qlean-ru
источник
No Flame No Game
Еееей, 1000 подписчиков на YouTube! ❤️❤️❤️ спасибо вам, эта поддержка очень нужна и важна!

В честь этого хочу подарить книжки :) что надо сделать:

1) Поделиться на Facebook ссылкой на YouTube-канал или на любое из двух вышедших интервью до понедельника включительно с тегом #nfng_talks
2) Рассказать, почему вам нравится этот проект
3) Во вторник я выберу самый классный отзыв и подарю автору любую книжку на выбор из тех, что рекомендовали к прочтению Даня и Лера. Если будет несколько равнозначно классных отзывов, призов будет несколько :)
Так что присоединяйтесь и участвуйте!
источник
2018 May 28
No Flame No Game
Друзья, а я напоминаю, что сегодня ещё можно поучаствовать в добром деле - рассказать друзьям про проект #nfng_talks и получить за это классную книжку по своему выбору ;)

https://t.me/proproduct/651

Спасибо большое всем, кто уже поддержал, оставил комментарий, поставил лайк или подписался на канал! Это очень ценно, это значит, что мы не впустую вкладываем силы и время в создание этих интервью ❤️ вот примерные затраты на одно видео:

- несколько часов на подготовку вопросов
- 2-3 часа на саму съемку (два оператора, я и гость)
- 8 часов на монтаж, цветокоррекцию и обработку звука
- 1 час на постобработку в самом YouTube.

Спасибо вам за добрые слова от всей нашей команды! 🔥🔥🔥
источник
2018 May 29
No Flame No Game
источник
No Flame No Game
This is now my company :)
источник
No Flame No Game
Подвожу итоги конкурса https://t.me/proproduct/652: победителем стал Illia Luzan, который не поленился законспектировать основные мысли из интервью🔥. Поздравляю!
источник
2018 June 05
No Flame No Game
На днях прочитала книгу «Цель» Голдратта: ее советовали различные предприниматели в списках любимых книг, а, к тому же, недавно несколько из моих гостей в #nfng_talks заговорили о ней с большим восторгом. Ну что же, сказано-сделано.

Идея книги довольно простая: завод не справляется с заказами, управляющему даётся 3 месяца на поправку ситуации. Собственно, через его мыслительный процесс и объясняется теория ограничений, ключевая ценность этого произведения.

Читается очень легко: к бизнес-кризису примешивается семейный; главный герой активно думает и порой долго тупит, позволяя читателю догадаться самому. Для меня особая прелесть ещё почему-то в том, что речь идёт о производстве материальных продуктов, - такое вольное переложение «Атлант расправил плечи».
Увлекательное чтиво, есть над чем задуматься и что выписать себе в цитаты.

Но лично у меня случилось одно «но»: я в корне не согласна с главной мыслью книги. Автор утверждает, что основная цель бизнеса (отсюда и название) - зарабатывать деньги. Казалось бы, все верно, с чем тут спорить?
А теперь попробуем представить любого визионера или изобретателя. Вспомним Disney, Apple, Ford и прочие компании, которые они создали. Двигали ли их деньги? Вкладывали ли они огромные ресурсы в исследования, в R&D-команды и их рискованные гипотезы только потому, что хотели заработать больше?
Я, если честно, так не думаю. Если вы фокусируете своих людей на деньгах, вы превращаете их в операционистов: они двигают какие-то цифры, но забывают о большой картине. Такой подход наверняка хорошо работает на заводе, но не в компании, которая хочет менять жизни людей.

Цель бизнеса - разная у каждого бизнеса, и выражается она в виде миссии, видения и стратегии. Ну а деньги - это лишь метрика успеха.
(Деньги при этом обязательно надо считать! Но они не должны становиться самоцелью.)

@proproduct
источник
No Flame No Game
Спонсор проекта

В конце июня стартует большой курс об управлении продуктом, Product Owner, от Binary District. Читают эксперты из Avito, Яндекса, Сбербанка, МТС, IBM и других топовых компаний. Конечно, у нас есть скидка.

За полтора месяца вы узнаете:
— Как спланировать запуск, чтобы никто не горел в дедлайнах
— Как работать с продуктом и ничего не сломать: проверять гипотезы, исследовать конкурентов и отслеживать эффективность с помощью метрик
— Как проводить CustDev и решать проблемы клиентов
— Как управлять командой и ставить задачи так, чтобы вас понимали.

Чтобы получить скидку 10%, используйте промокод «proproduct» во время регистрации.

Регистрация — https://goo.gl/mbsPNV
источник
No Flame No Game
BTW, до конца недели я в Сан-Франциско, пишите в личку, если есть желание пересечься :)
(Но не забывайте про этикет и представляйтесь в первую очередь 😄)
источник
2018 June 06
No Flame No Game
Вчера в чате https://t.me/joinchat/BrfI2UHjvA2HbQNSW4Irog случилась очень крутая дискуссия на тему моего поста про «Цель» - если у вас возникли вопросы, зайдите почитайте :)

Ну и отвечая тем, кто написал мне в личку: книга крутая, читать однозначно надо! Одного мнения точно не будет, поэтому составляйте своё ;)
источник
2018 June 07
No Flame No Game
Друзья, а тем временем вышла новая серия NFNG Talks ❤️ думаю, главного героя вы прекрасно знаете: это Михаил Карпов, директор по продукту в Skyeng и организатор крутейшего ProductCamp.

Миша рассказал про необходимые для продактов навыки и измерения их успешности, собеседования на высокие позиции и поиск точек профессионального роста. Ну и, конечно, поделился классными ресурсами для развития :)

Смотрите с удовольствием, делитесь фидбэком, оставляйте комментарии - мне очень важна ваша обратная связь ❤️

https://www.youtube.com/watch?v=0bYH-ywcIjM
YouTube
NFNG talks: интервью с Михаилом Карповым, директором по продукту в Skyeng
Сегодня No Flame No Game в гостях у Михаила Карпова, директора по продукту в Skyeng.
Михаил начинал свою продуктовую карьеру в Яндексе (руководил продуктами в мобильном поиске и в Яндекс.Турции, занимался сервисом Яндекс.Работа), затем возглавлял мультимедиа-сервисы (Видео, Музыка, Live) в соцсети ВКонтакте.
Сооснователь крупнейшего русскоязычного сообщества для менеджеров по продукту ProductCamp Russia&EE.

Skyeng – крупнейшая онлайн-школа английского языка в Восточной Европе. Работает на российском рынке с 2012 года. Обучение проходит на собственной образовательной платформе Vimbox, где сейчас зарегистрировано более двух тысяч преподавателей и проведено более 2 миллионов занятий.

🔥 ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ ИЗ ВИДЕО
Курс Михаила Карпова и Романа Абрамова "Как быть продактом" http://productstar.ru/
Курс Ильи Красинского "Product Heroes" https://goo.gl/cTVyZ3
Курс Олега Якубенкова "Simulator" https://simulator.gopractice.ru/
Блог "Tech in Asia" https://www.techinasia.com/
Книга "Lean Analytics: Use Data to Build a…
источник
2018 June 14
No Flame No Game
Рассказала Cossa, как перейти в продакт-менеджмент и выбрать хороший обучающий курс (интервью давала около месяца назад, поэтому не удивляйтесь “экс-Intercom”):

https://www.cossa.ru/234/214809/
источник
2018 June 16
No Flame No Game
Привет всем новоприбывшим!

Все лонгриды канала можно найти на Medium, в соответствующих разделах https://medium.com/no-flame-no-game - там уже под сотню статей 🎉

Видео лежат на YouTube-канале https://www.youtube.com/channel/UC33LkHyKsiqIfvDNS0p5m9w

А ещё больше ресурсов - в описании канала :)
источник
2018 June 18
No Flame No Game
Один из вопросов, который мне задают чаще всего, – это "а как вы проводите свой день". В ответ, видимо, ожидается что-то вроде: "ну, сначала стендап, потом 1-1 с техническим менеджером, потом на графички смотрю" и тд. На самом деле, такой ответ (да и вопрос) подразумевает, что человек в корне не понимает, чем он занимается. Поэтому начнем с самых основ:

- нет, продакт не должен составлять роадмап и определять стратегию
- продакт не должен делать аналитику
- продакт не должен разговаривать с пользователями и проводить глубинки и юзабилити
- продакт не должен проводить встречи, брейнштормы и 1-1
- и так далее.

Он может это делать – но только в том случае, если это продвинет его на пути к главной цели:

- гарантировать, что в команде принимаются лучшие на данный момент решения.

Заметьте, не все решения должны приниматься продактом, но, в конечном счете, именно он отвечает за те решения, к которым пришла команда. Это значит примерно три вещи:

1) Самое главное, чем продакт должен заниматься на ежедневной основе, - это дизайн процессов и взаимосвязей. Обеспечивать, что все в команде помнят про миссию и стратегию; вовремя соединять коллег с сотрудниками из других департаментов; делиться тем контекстом, который получили из конкурентного анализа или пользовательского исследования. В большинстве случаев продакт не обладает достаточными компетенциями для принятия решений (например, в программировании или дизайне), его задача – дать нужному человеку нужное количество информации и помочь ему прийти к наилучшему решению за минимально возможное количество времени.

2) Продакт должен оценивать важность решения и, соответственно, количество информации, необходимое для его принятия. В письме к акционерам Amazon Jeff Bezos https://blog.aboutamazon.com/company-news/2016-letter-to-shareholders выделил два типа решений: 1) необратимые решения (те, которые ведут к рискам для репутации компании, потере пользователей или данных, могут нанести значимый финансовый урон) 2) решения, которые можно откатить назад. В жизни, как обычно, это не четкое разделение, а, скорее, слайдер между 1 и 2. Чем больше требуется инвестиций, чем выше важность для компании, чем больше мы рискуем, тем ближе на шкале мы будем к типу 1. Чем ближе мы к типу 1, тем больше нам требуется информации для принятия решения. Не будем сейчас говорить про приоритизацию, это отдельная большая тема; главное, что надо запомнить: решения отличаются по степени важности, и это ведет нас к использованию разных инструментов и процессов для их принятия.

3) Ну и последнее: зачем мы собираем информацию – проводим глубинки, делаем анализ данных и все такое? По сути, чтобы быть уверенными в правильности принятого решения. Но вот вам загадка от Брэндона Чу, директора по продукту в Shopify: "Вашей целью должно быть не "всегда принимать правильное решение", а "инвестировать правильное количество времени в принятие решения относительно его важности"". Вдумайтесь в эту фразу. Даже если вы обладаете 100% информации, значит ли это, что вы сделаете правильный выбор? Конечно, нет: мир слишком сложная и постоянно меняющаяся система, чтобы у нас была хоть какая-то гарантия. При этом большинство людей думает наоборот: чем больше у меня информации, тем лучшее решение я приму. Это приводит к избыточным исследованиям, трате времени и замедлению процессов. Почитайте вот эту заметку https://goo.gl/NV1b1b
Большинство решений, которые мы принимаем, не требуют серьезных затрат на сбор информации; достаточный уровень уверенности в позитивном исходе достигается очень быстро. Возвращаясь к письму Безоса, если вы уверены более чем на 70%, значит, вы принимаете это решение слишком поздно.

@proproduct
источник
No Flame No Game
Итого алгоритм работы продакта примерно такой:

1. Какие решения надо принять вашей команде?
2. Какова важность каждого из этих решений (инвестиции, риски, итоговый выхлоп)? Какого уровня уверенности мы должны достичь ("я на 60% уверен, что, если мы увеличим шрифт на кнопке, конверсия вырастет")?
3. Что нам надо сделать, чтобы собрать нужное количество информации для достижения этого уровня? (провести исследования, покопаться в данных, запустить бету и тд)

На основе этих ответов и надо строить свой день и свою работу в целом.

@proproduct
источник