Size: a a a

Тупой татарский пиарщик

2020 July 21
Тупой татарский пиарщик
Маркетологи хоккейного «Ак барса» со своей коллекцией одежды бренда «843» почему-то решили двигаться в сторону премиум-класса.

Клубный аккаунт в инстаграме рекламирует дорогие деловые костюмы «из лучших европейских тканей» и делает на этом акцент. Довольно странное решение, что «народная команда» отдаляется от народа и почему-то начинает ориентироваться на состоятельную публику.    

Все как любят в Татарстане, чтобы было дорого-богато. А как же близость к рядовому болельщику?
источник
2020 July 22
Тупой татарский пиарщик
Пиарщики «КАН-Авто» решили поддержать малый бизнес и организовали аттракцион неслыханной щедрости — предприниматели могут выиграть несколько рекламных размещений в целом корпоративном журнале автодилера. Похоже, журналу, который читают только сотрудники компании, уже нечем наполнять свои страницы.

Даже интересно, кто станет этим счастливчиком, поймавшим удачу за хвост, кого поцелует в лоб фортуна?

По степени значимости это все чем-то похоже на то, как в пик пандемии и борьбы с коронавирусом в загруженных больницах журнал «Казань» решил мощно поддержать медиков и... подарить им один номер своего издания.
источник
Тупой татарский пиарщик
#почта

По поводу ак барса. Чему удивляешься? Это имиджевая замута, хоккейному клубу теперь китайские кеды или брендированные валенки по доступным ценам продавать?

У них даже хоккейная атрибутика в фаншопе стоит недешево, но ведь люди берут! Хотя надо признать, что большинство все таки на рынке пиратскую подделку покупает, потому что раза в три дешевле. А ближе к народу ак барс делают жареные семечки в брендированных пакетиках))

Но сам факт удивляет другим конечно. Кто будет покупать эти дорогие костюмы, когда итак бутиков как грязи и выбор огромный? С коммерческой точки зрения ход странный. С точки зрения пиара по моему все норм.
источник
Тупой татарский пиарщик
Традиционно пробежался по вакансиям на местном рынке маркетинга, пиара и СМИ. Некоторые работодатели на этот раз откровенно удивляли описаниями обязанностей, от которых и смешно, и грустно одновременно.

Например, некое агентство «Слива» начало поиск «стажера-журналиста» на относительно неплохую зарплату для такой должности (обещают 40 тысяч рублей). Список обязанностей просто доставляет: помимо стандартных ведения соцсетей и наполнения сайта контентом, «журналисту» придется закупать канцтовары, проводить собеседования, встречать клиентов в офисе чаем и печеньками (!), общаться с клиентами как продавец-консультант, ассистировать фотографу…

Любопытно, что в Казани возобновило поиск журналиста для расследований «Небоход-Медиа» — компания-учредитель одиозной политической газеты The Moscow Post. Еще прошлой осенью писал, что они ищут здесь человека, однако местный проект в Татарстане, видимо, так и не запустился. Теперь попытка номер два.  

Специалиста по связям с общественностью начал подыскивать себе казанский Центр занятости населения. Полный рабочий день, требуется опыт и высшее образование, знание татарского языка и умение переводить тексты, а взамен предлагают зарплату…16 500 рублей на руки. Даже интересно, выстраиваются ли очереди на такую работу.

На аналогичную должность продолжает искать специалиста «ТАИФ-НК АЗС». Зарплату в компании не указывают. Но что-то подсказывает, что она будет всяко больше, чем предлагает Центр занятости. По крайней мере, хочется на это надеяться. Еще из предыдущих обзоров осталась незакрытой вакансия журналиста в портал Е-Kazan. ЗП писать они тоже не хотят, даже примерную.
источник
2020 July 23
Тупой татарский пиарщик
Маркетологи «ТТС» откровенно зашили в свой рекламный ролик жесткий посыл «без хорошей тачки ты некрутой пацан и лошок», но наличие машины якобы все изменит.

Решили сыграть на комплексе неполноценности большинства юношей, которые не могут себе позволить порой не просто хорошую машину, а в принципе любой автомобиль.

Завуалированный агрессивный маркетинг, основанный на классовом неравенстве. Не делает чести авторам этой нетленки.
источник
Тупой татарский пиарщик
#почта

Привет, пиарщик! Нашла у себя вот это чудо креатива. Дарили на семинаре про секс два года назад, «Инде» тогда были информационными спонсорами.

Ты часто пишешь, как пиарщики эксплуатируют тему секса. Вот уж действительно самое банальное и всегда актуальное. На мой субъективный взгляд это самый простой способ привлекать внимание, когда думать над стоящим креативом просто лень.

Но есть и плюсы. Такая реклама точно не улетит сразу в мусорное ведро как буклетик или газетка. Вот уже два года лежит в ящике))
источник
Тупой татарский пиарщик
Это любопытно: КРК «Пирамида» только сейчас решила (а уже середина 2020 года) начать продвижение в инстаграме. Под это дело даже разыгрывают тендер и ищут исполнителя.

Задача: «SMM продвижение в instagram КРК "Пирамида", настройка, ведение таргетированной рекламы». Под это дело отгрузят на год 504 тысячи рублей, за вычетом НДС выходит 420 тысяч рублей. Получается, что исполнитель сможет рассчитывать примерно на 35 тысяч рублей в месяц.

В эту сумму, судя по всему, входит еще и оплата таргетированной рекламы. Так что сколько конкретно получит SMMщик за ведение страницы, до конца неясно. Но уже интересно, что из того получится и кому достанется контракт.
источник
2020 July 24
Тупой татарский пиарщик
#почта

К теме про Болта и его поиски помощницы. То ли не нашёл до сих пор, то ли нашёл, но за 25 тыс неграмотные попались.

Опечатка, нет запятой с тире, а рекламу даёт)
источник
Тупой татарский пиарщик
У журналистов Татарстана случилась радость — с 1 августа суды наконец-то открывают заседания для прессы. Уж не знаю, с чем это связано.

То ли с тем, что градус недовольства и бурления среди журов накалился, то ли эпидемиологическая ситуация изменилась. Открыть заседания, конечно, нужно было еще месяц назад. Но лучше поздно, чем никогда.

Впереди, насколько известно, несколько процессов по резонансным уголовным делам. Проводить их за закрытыми дверями и прикрываться мерами безопасности было бы откровенным притеснением прессы. Надеюсь, в судейском департаменте осознали это.
источник
Тупой татарский пиарщик
Традиционная пятничная #битваблогеров должна быть о красоте, и почему не поискать ее снова среди представителей татарской эстрады.

Сегодня в виртуальной схватке сойдутся две популярные певицы и просто прекрасные девушки Эльмира Калимуллина (elmiramatur) и Ильмира Нагимова (ilmira.nagimova). Обе обладают хорошими вокальными данными, отлично выглядят и активно ведут аккаунты в инстаграме, где поклонники тоннами отгружают им лайки и просмотры.

Итак, предлагаю голосовать: кто из них лучший, кому ставите лайк?
источник
2020 July 25
Тупой татарский пиарщик
#почта

Привет. Держи для твоего музея. У местных криэйтеров где-то стоит галочка, что чем более идиотической и нелепой будет реклама, тем более эффективной она станет в соцсетях. Этому где-то учат?

Но может в этом есть даже какой-то смысл. Но это неточно
источник
2020 July 26
Тупой татарский пиарщик
Традиционно смотрим недельные расклады в рейтинге по местному трафику среди республиканских СМИ и интернет-ресурсов по версии Liveinternet. Укрепившаяся первая тройка пока стабильно держит свои позиции: «Татмедиа», «Бизнес-оналйн», Kazanfirst.

«Татар-информ» все еще сохраняет неплохие шансы попасть в топ-3, теоретически это может сделать и «РБК-Татарстан», но рывков в последние недели издание не демонстрирует. В целом вся первая десятка по составу осталась такой же, что и неделю назад. Единственное изменение —  портал «Проказан» спустился на девятое место и уступил позицию рекрутинговому сайту HeadHunter.

Догоняющие топ-10 с 11 по 15 место остались теми же: «Инказан», ЦИАН, «Вечерняя Казань», «Казанский репортер», SNTat.

Пытавшийся подняться «АиФ» снова укатился ниже 20 места, так же, как и «МК в Казани». Челнинский деловой портал Сhelny-biz, одно время нарастивший обороты, тоже сдулся и теперь плетется на 25-м.
источник
2020 July 27
Тупой татарский пиарщик
Понедельничный мониторинг Телеграм-каналов по объему аудитории. Вторую неделю подряд продолжаются ощутимые откаты подписчиков у «Неудащи», которая теперь уже в обратном направлении переступила очередной рубеж и теперь не дотягивает до 18 тысяч.

Маленький, но все же рост, продолжает «Замполит Татарии», каждую семидневку прибавляя не более 10 человек. Также на неделе росли «Шалтай-бабай», «Без булдырабыз», «Еду в Татарстан». Прибавки буквально по три подписчика сделали ВКП и «Татарская якудза». Немного откатила «Аппаратная», а у «Рассказов о смешной России» число подписчиков не изменилось ни на одну единицу в сравнении с прошлым понедельником.

В первой колонке показано количество подписчиков на 20 июля, во второй колонке — на 8:00 утра 27 июля. В скобках изменение числа подписчиков в процентном отношении.

Замполит Татарии
@tatvybory 1733 / 1740 (+0,4%)

Шалтай-Бабай
@shaltaybabay 15 353 / 15 410 (+0,3%)

Без булдырабыз
@bezbuldyrabyz 4269 / 4280 (+0,2%)

Еду в Татарстан
@eduvtatarstan 11 747 / 11 763 (+0,1%)

Татарская Якудза
@tadza 11 638 / 11 641 (0%)

ВКП
@vkazani 3250 / 3253 (0%)

Рассказы о смешной России
@ttrstn 2621 / 2621 (0%)

Аппаратная
@apparatustatar 5224 / 5212 (-0,2%)

Неудаща
@dirtytatarstan 18 239 / 17 924 (-1,7%)
источник
Тупой татарский пиарщик
Понедельничная #битваблогеров как обычно будет не про бьюти и фэшн, а «деловой». Сегодня виртуальная схватка состоится между депутатами Госдумы от Татарстана.

В ней участвуют Айрат Фаррахов (airatfarrahov) и Ирек Зиннуров (zinnur69). Оба народных избранника активно ведут страницы в инстаграм, топят за здоровый образ жизни и большую часть контента посвящают своей работе в нижней палате парламента РФ.

И тот, и другой депутат все же изредка позволяют себе разбавлять фото в костюмах неформальными снимками с отдыха или в кругу семьи, что по классике делает их чуть ближе к народу. Сегодня предлагаю определить, кто из них больший красавчик и лучший блогер.

Кому ставите лайк?
источник
Тупой татарский пиарщик
#почта

Привет, пиарщик. Хочу поделиться рекламным зашкваром, все на скрине.

Мало того что эта «компания» (не знаю есть ли там вообще какое ИП или самозанятые, наверное просто кучка энтузиастов) рекламируется через спам-сообщения в соцсетях. Так они получается рекламируют сомнительные и опасные для жизни и здоровья услуги.

Лично у меня очень много вопросов. Кто отвечает за безопасность пассажира «мотопрогулки», а если что случится? Наверно никто.

Насколько это все легально? Наверно нелегально. Вряд ли понятие «динамично прокатиться по Миллениуму» укладывается в разрешенную в городе скорость. Байкерам теперь стало мало просто реветь моторами по ночам, они теперь на этом еще деньжат заработать решили.

Такие сообщение пришли нескольким знакомым. Полагаю что они очень активно спамят по соцсетям и впихивают свои услуги.
источник
2020 July 28
Тупой татарский пиарщик
#почта

Здорова, пиарщик! Не спеши хоронить офлайн формат СМИ.  

Сегодня утром на Кремлевской дали вот такой номер газеты Метро с кофейком!

Нормальный такой подгон спозаранку. Надеюсь, плохо не будет)
источник
Тупой татарский пиарщик
По идее, качество со временем и опытом должно только расти, о чем бы не шла речь. После предыдущих и не самых ужасных попыток пиарщиков «КАН-Авто» покреативить в рекламе автоматически ожидаешь чего-то уровнем выше.

Но после новой попытки соригинальничать складывается ощущение, что ребята опустились до посредственных вайнеров из инстаграма. Интересно, такое делают из-за низких бюджетов на пиар или это реально потолок местных криэйтеров?

Кстати, предлагаю оценить.
источник
Тупой татарский пиарщик
Сегодня, кстати, в России отмечается День пиарщика. Поэтому поздравляю всех причастных прямо или косвенно к этой индустрии, и вообще всех вас, читатели.

Ведь нам, потребителям контента, практически каждый день вольно или невольно приходится сталкиваться с тем продуктом, который делают PR-специалисты. И этот продукт всегда разный: плохой критикуем, хороший хвалим.

Хочется пожелать работникам индустрии больше пиара, креативного и разного. А мы нашим скромным сообществом его обязательно заценим!
источник
Тупой татарский пиарщик
#почта

Привет! Частенько пролистываю соцсети районных газет, иногда просто волосы на ногах шевелятся)

Если они там на СММ привлекают аутсорсом школьников на каникулах, которые русский язык на тройку сдали, то это хоть как-то объясняет ситуацию. Но если аккаунты ведут сами журналисты, то это, простите меня, позорище.

Вот «Ютазинская новь» «порадовала». Хватит и пары скринов, а вообще каждый второй пост у них с ошибками. Выводы? Нет выводов. Просто стыдно за них.
источник
2020 July 29
Тупой татарский пиарщик
Есть стойкое ощущение, что рухнул какой-то железный занавес и госведомства Татарстана устремились в Телеграм после его «легализации».

Одним из первых это сделало республиканское управление ФАС. Видимо, под девизом «А что, так можно было?» в телегу аккуратно начали заходить остальные. Теперь Госжилфонд РТ объявил о создании собственного Телеграм-канала.

Такая тенденция не может не радовать. Я всегда выступал за максимальную коммуникацию, обратную связь и открытость госведомств. Теперь остается надеяться, что большинство госорганов последуют этому, несомненно, положительному примеру. А заодно будут реагировать в своих каналах на здоровую критику с адекватным фидбэком.

Главное, чтобы эти каналы не превратились в электронную канцелярию, где будут постить официальные документы, написанные кондово-чиновничьим выхолощенным языком.
источник