Size: a a a

Тупой татарский пиарщик

2020 December 14
Тупой татарский пиарщик
#почта

В ответ на последний пост про Ильназа Набиуллина.

Не знаю как сейчас, а раньше он владел компанией по продаже мужской бижутерии и искал себе помощника руководителя с функционалом маркетолога. Я как раз искала себе работу, было это примерно в 2015 году. На собеседовании царила дружеская атмосфера, все его коллеги были молодыми в доску, прям не работа, а мечта. Обещал хорошую зарплату.

При этом от помощника требовалось интересоваться ФП, развиваться в этой области, ну то есть становиться будущим инфоцыганом. Уже тогда ФП не внушали мне доверия, поэтому я и не рискнула работать с ним, да и сам Ильназ несмотря на открытость и общее приятное впечатление, почему-то все равно меня настораживал.

Так же хочу поделиться мнением по поводу тестовых заданий в посте, опубликованным до Ильназа.
Мне редко попадаются тестовые задания, и делаю я их, в основном, только после собеседования. Бывают компании, которые предлагают сделать тестовое, и если я их устрою, прийти на собеседование. Конечно же, в таком случае я смотрю само задание.

Хорошо, если задание не слишком сложное, но способное показать, на что способен кандидат или как он мыслит. Но вот задания, как описала девушка в письме, из ряда - найдите блогеров, посчитайте бюджет и т.д. и т.п. - не для меня. Один раз было что-то похожее. Я им в ответ расписала как я это сделаю, не указывая конкретных цифр и конкретных примеров, скажем так, с намёком - хотите узнать, наймите меня) И меня взяли, хотя я удивилась.

Поэтому не рекомендую коллегам отправлять конкретные кейсы и вообще сильно рвать одно место ради работы, где зарплата явно не предел мечтаний.
Telegram
Тупой татарский пиарщик
​​Официальная наука до сих пор так и не разобралась почему, но на определенном этапе предприниматели понимают, что они просто обязаны передать свои секретные формулы успешного успеха общественности и стать наставниками/коучами/ораторами-мотиваторами с историями а-ля «жрал Доширак, а теперь я богач – держите лайфхак». Короче, инфоцыганами.

Собственно, по этой же формуле развивается карьера наставника Ильназа Набиуллина, бывшего заводского рабочего, запустившего сетку японских парикмахерских «Чио-Чио» (ну и про между прочим сына руководителя строительной фирмы).

Самое удивительное (на самом деле нет), что дорогу в мир инфоцыганства всем подобным персонажам открывает небезызвестная «Фабрика предпринимательства». Она дает аудиторию, раскрутку и ресурсы. Собственно, хорошо налаженный конвейер. Напомню, что Кирилл Доронин со своей пирамидой «Финико» в ФП считался каким-то почетным наставником. Ну вы поняли.
источник
Тупой татарский пиарщик
​​Интересное наблюдение прислали на почту. Сначала само письмо, а потом некоторые пояснения:

#почта

На официальном сайте Зеленодольского района опубликовано поздравление Михаила Афанасьева с Днём Конституции РФ. Казалось бы, дежурное событие. Однако интересно другое - Михаил Павлович поздравляет зеленодольцев от имени сразу трех коллег. Причем, работают они в других регионах.

Проще говоря, текст поздравления удивительным образом сочетает в себе куски поздравлений главы республики Алтай, главы Стерлитамакского района Башкирии и главы Новолакского района Дагестана. Доктор Джекил и Мистер Хайд отдыхают.

Безусловно, можно сказать, что коллеги внаглую сплагиатили спич главы Зеленодольска. Если бы не одна неувязка - глава района Башкирии опубликовал текст поздравления еще в 2018 году.

Интересно, а с главами других районов случаются подобные казусы?

**Ради интереса проверил текст поздравления через общедоступный сервис антиплагиата и вот какие результаты: для наглядности показано, что полное совпадение введенного текста с указанной страницей на сайте Зеленодольского района.

В итоге практически половина поздравления содрана без рерайта с сайта Республики Алтай, четверть текста — это речь главы Стерлитамакского района Башкортостана, и еще 20% — поздравление главы города Оленегорска Мурманской области.

Сомнительный спичрайтинг получается в Зеленодольске. Какого-то Франкенштейна подсунули главе вместо уникального поздравления.
источник
Тупой татарский пиарщик
Пиарщики «Транстехсервиса» в прошлом году перед Новым годом сняли теплый ламповый рекламный ролик, который в итоге оказался чуть ли не покадровой копией видео от американского подразделения Mercedes.

В ТТС, видимо, решили повторить успех и в этом году, родив новое видео. Идея и посыл остались не очень понятными (особенно умозаключение в финале из серии «солнце греет, а вода мокрая»). Впрочем, и это может снова оказаться копией уже чьей-то работы, сделанная наспех и лишенная всякого смысла.

Впрочем, оцените сами.
источник
Тупой татарский пиарщик
​​Бизнес-гуру Руслан Абдулнасыров, который хрустел банкнотами в своей плохо сделанной рекламе мутноватой биржевой конторы, продолжает радовать подписчиков типичными атрибутами всех коучей и инфоцыган.

Это дорогие тачки, понты, рассказы о роскошной жизни и прочие радости богатого человека, ментально застрявшего в пубертате.

Но адептам бизнес-просветленцев, которые научат зарабатывать (в основном пассивно, конечно же), такое обычно нравится. Лухари очень влечет.
источник
2020 December 15
Тупой татарский пиарщик
​​#почта

Привет пиарщик. В тему про инфоцыган и разводил. Тут блогер вайнер и певец ртом Искандер Гайсин тоже замутил какой-то проект с набором спонсоров и розыгрышем автомобилей каждую неделю.

Нагоняет подписок и поднимает активности, а взамен якобы каждый раз разыгрывается машина. Судя по вовлеченности, народу много участвует. Люди у нас очень падкие на халяву. Этим очень любят пользоваться ушлаганы всех мастей. Инстаграм стал просто золотой жилой, а доверчивая публика нескончаемым источником финансового благополучия.
источник
Тупой татарский пиарщик
​​Долго не мог понять, чей образ часто использует министр спорта Татарстана Владимир Леонов на публичных выступлениях и кого так старательно копирует.

Ну точно же. Надо отдать должное, Павел Дуров – хороший пример для подражания. Не только внешнего облика и манер, если что, но и мышления.

Интересно, а следует ли министр известным заповедям Дурова не есть мясо, не пить алкоголь, много спать и не переедать, чтобы выглядеть молодо после 30?
источник
Тупой татарский пиарщик
​​Кто куда, а Kazanfirst, похоже, ударился в секскультпросвет и теперь рассказывает теплые ламповые истории «про это». Помнится, такие авторские рубрики в свое время были популярны в женских журналах вроде «Лиза».

Prokazan вон летом с задором рассказывал читателям про дилдо, Kazanfirst про «детские названия внешней части мочеиспускательного канала».

У других СМИ еще есть возможность монополизировать тему сисек как отдельное направление. Интересно, найдутся желающие составить сексуальную конкуренцию этим изданиям?
источник
2020 December 16
Тупой татарский пиарщик
​​Интересные кадровые перемещения намечаются в СМИ: бывший шеф-редактор «Бизнес-онлайна» возвращается в «Татмедиа» и возглавит «Татар-информ».

Почему возвращается? Потому что до прихода в БО, у истоков которого он практически и стоял, Ринат Вагизович редакторствовал в газете «Молодежь Татарстана», ныне почившей. Можно сказать, тоже приложил руку к созданию журналистов, потому что МТ в свое время называли кузницей кадров в этой отрасли.

В последнее время занимался созданием и становлением закамской редакции БО.

Теперь интересно, поменяется ли как-то подход к работе у «Татар-информа», да и в целом стиль главного информагентства республики. Билалов, конечно, большой профессионал, но ТИ такое особенное место, где глубинных перемен в работе не было уже много лет, хотя гендиректоры и редакторы менялись.
источник
Тупой татарский пиарщик
#почта

Привет! Небольшая реплика к назначению Билалова в Татар информ. Там не редакционную политику надо менять и не людей во главе, а фундаментальные подходы к работе. А именно систему мотивации.

Ты же сам много раз писал про то, какие зарплаты предлагает ТИ. Там конвейер и работают на знаки и количество. Совершенно нет желания думать о творчестве, чистая механика, как за станком. Лично хлебнула этого, потому знаю, о чем говорю. На долго не хватило.

Но Ринат безусловно профи, спору нет. Но для профи нужны расширенные полномочия и возможность поменять эту самую систему мотивации.
источник
Тупой татарский пиарщик
​​Такое ощущение, что некоторые представители татарской эстрады устраивают предновогодний концертный чес, чтобы максимально заработать денег по принципу «а после нас хоть трава не расти».

Вместо того, чтобы максимально стараться соблюдать все официальные предписания по безопасности, раскачивают публику на их нарушения. И это после того, как вся эстрада плакала в пандемию, что умирает от отсутствия работы. Но как только концерты разрешили, ринулись нарушать все, что можно нарушить.

И Элвин Грей со своими как всегда полными залами, похоже, воспринимает все это по-приколу. Лейбл штраф-то заплатит за нарушение антиковидных норм, от этого звезда не обеднеет. А вот подвести под монастырь всю сферу будет уже не так весело. Особенно с учетом того, как любят официальные органы все запрещать и ограничивать.

И тогда многие коллеги по цеху, не такие раскрученные и богатые, точно захотят сказать всяким Элвинам Греям пару ласковых. А «быстро менять локацию», чем хвастается Радик Юльякшин, в отсутствие концертов уже не будет смысла.
источник
Тупой татарский пиарщик
​​Между тем, карьера бывшей теледивы «Эфира» Зухры Уразбахтиной складывается после отъезда в Москву весьма успешно.

После «Ак Барс ТВ» она перебралась на федеральный «Матч ТВ», откуда практически моментально перешла на «Авангард ТВ» снова в хоккейную стезю. А теперь присоединилась к сборной России по хоккею и будет вести эфиры с игр вместе с известным ведущим «Первого канала» Павлом Занозиным.

На самом деле отличный профессиональный кейс получается – от регионального ТВ до ведущей с игр национальной хоккейной сборной. Поздравляю Зухру с новым витком в карьере.
источник
Тупой татарский пиарщик
Ох, уж эта любовь ко всему самому большому, длинному, высокому, широкому и т.д. И главное, чтобы масштабы были на целую часть Света или вообще на весь мир.

У «Татмедиа» теперь есть самая высотная в Европе елка, которая горит на крыше головного здания. Теперь там можно провести самый высотный хоровод или еще что-нибудь самое-самое, чтобы Европу позади оставить.

Этакий символический гигантизм как воплощение желаний быть лучшими во всем, даже в новогодних елках.
источник
2020 December 17
Тупой татарский пиарщик
​​Трудно себе представить более отмороженных пиарщиков, которые держат потенциального клиента за идиота, чем пиарщики застройщиков. Ребята из жилого комплекса «Савин Хаус», чьи человейники называют жильем для успешных людей, провозгласили свой ЖК победителем некоего общероссийского рейтинга в категории «ЖК бизнес-класса».

Ни названия рейтинга, ни его составителей, ни критерии оценки, ни пруфов с прямыми ссылками не привели. А на резонные вопросы по этому поводу в комментариях сослались на данные сайта «Единый ресурс застройщиков», где таких рейтингов с такими номинациями просто нет.

И как недостроенный ЖК с еще непонятной инфраструктурой смог стать лучшим в России, пиарщики «Савин хауса» тоже объяснить не смогли. В общем, разгрузили «Камаз» фуфломицина и не ожидали, что им начнут задавать неудобные вопросы.
источник
Тупой татарский пиарщик
​​Если SEO-оптимизация, то только самая лучшая. Если продвижение сайта, то только на максималках. Не каждая компания может себе позволить заложить почти миллион рублей на эти цели, но в «ТАИФе» явно могут. Причем даже не на основной сайт, а на профильный по отдельным видам продукции.

В этом смысле даже «Казаньоргсинтез» уже не выглядит так величаво со своим мониторингом соцсетей за 500 тысяч рублей.

Впрочем, сейчас сайт – это лицо компании, визитная карточка и торговая площадка. Заказчик тендера явно хочет быть в первой строчке поисковиков по тематическим запросам и денег не жалеет. Спустя время можно будет легко проверить, с какой пользой исполнитель израсходует такую сумму.
источник
Тупой татарский пиарщик
#почта

Пиарщик, привет.

По поводу тендера ТАИФА. Контракт наверняка на год, а гео продвижения РФ или даже шире. Чем тебя удивляет цена 78 т.р. в месяц?

Сайт то видел? Современный дизайн, но никакого даже технического наполнения - там по сео огромный вал работы. Я бы еще подумал, браться ли за такую задачу!

С уважением, маркетолог-фрилансер.
источник
Тупой татарский пиарщик
​​Не очень понятно, какие делать выводы о состоянии рынка наружной рекламы в Казани, но один из самых крупных игроков компания «РИМ» открыла, наверное, больше десятка вакансий. Среди которых сплошь менеджеры по продажам и маркетологи. То ли не справляются с потоком рекламодателей, то ли наоборот имеющийся штат ничего не продает и набирают новый чуть ли не полным составом.

Это традиционный обзор вакансий на местном рынке маркетинга, пиара и СМИ. Если говорить о PR-направлении, то «МТС» снова начал поиски специалиста на эту должность (последний раз вакансия выставлялась в мае). На специалиста планируется взвалить функции нескольких отделов: PR, маркетинг, SMM, пресс-служба, event-менеджер, и все это шлифанули обязанностью регулярно отчитываться о проделанной работе и потраченных деньгах на проведение кампаний и рекламных акций. Предлагают «белую зарплату», но как обычно ее не называют.

Пиар-менеджера ищет довольно известное агентство недвижимости «Флэт». То самое, которое сдает квартиры возле какого-то «парка Горькова». Но у этих ребят, по крайней мере, не раздутый левыми обязанностями функционал и понятная система мотивации в 50-60 тысяч рублей.

Пиарщик нужен и в контент-бюро «Хорошая история», от работника требуется проталкивать кейсы их клиентов в разные СМИ, группы в соцсетях и блогерам. Любопытно, что зарплату сначала предлагают от 30 тысяч рублей, но если прочитать описание вакансии, то на самом деле от 25 тысяч и какая-та нечеткая перспектива увеличения со второго месяца работы.

Кстати, к сегодняшнему обзору подросло количество вакансий для журналистов. Оных сейчас ищут «Бизнес-онлайн» в количестве нескольких штук, Kazanfirst, Enter, Inkazan. Но последнему нужен просто «райтер», который будет своими словами переписывать чужие новости и пресс-релизы, о чем издание открыто и говорит. Во всех случаях зарплаты укладываются в диапазон 30 – 40 тысяч рублей.

Ну, а на десерт в прямом и переносном смысле все то же контент-бюро «Хорошая история». Там нужен специалист по заказу «обедов и вкусняшек» в офис, который будет «определять вкусы других сотрудников, находить вкусную еду и обеспечивать логистику обедов в офис». То ли юмор такой у фирмы, то ли правда там готовы платить деньги за это.
источник
Тупой татарский пиарщик
#почта

Уважаемый пиарщик! Относительно твоих постов о жирующем ТАИФе и его зажравшихся пиарщиках ( если слово пиарщик вообще к ним применимо). Я тоже не прочь постебать ТАИФ, но в твоих постах ты, скорее, показываешь не зажратость ТАИФ, а свою неосведомленность в ценах. 900 тыс на SEO в год - это, конечно, бюджет, но не такой уж и серьезный для масштаба ТАИФа. Москвичи с этого же рынка тратят в 4-5 раз больше.

"Величавость" Оргсинтеза в виде 500 тысяч в год за мониторинг СМИ - это вообще смех. В перещете на месяц получается где-то 40 тыр - это явно стоимость не аутсорса, а всего лишь доступа к системе типа интерфаксовского скана, медиалогии или плюшевого бренданалитикса. И то со скидкой.

Ну в масштабах Татарии они, наверное, зажрались. А по меркам федералов, так прям очень скромно. Тут в пору таифовских пиарщиков нищебродами называть, а не дивиться их богатствам.

**Речи в том посте о зажравшихся пиарщиках, и вообще пиарщиках, конечно, не шло. Но в любом случае спасибо читателям за обратную связь и мнение.
источник
Тупой татарский пиарщик
​​Дурилка картонная в исполнении ЖК «Савин хаус» не прокатила и SMMщики просто снесли пост про выдуманное первое место в выдуманном рейтинге среди жилых комплексов бизнес-класса.

Пруфов для подписчиков не нашлось и было решено замести следы, пока не поздно. И это на сегодняшний день самый крутой эпик фейл среди всех застройщиков. Вот тут реальное первое место по уровню зашквара.
источник
2020 December 18
Тупой татарский пиарщик
​​#почта

Привет пиарщик. Держи еще в копилку инфоциганщины. Вот такую рекламу начал подбрасывать инстаграм.

Поглядел и рукалицо. Очередной казанский “инвестор” рассказывает о зарабатывании денег и как куда вкладываться. Но весь смысл как я понял, что чувак толкает по всей России свою франшизу компании Кредиториум. Она занимается микрозаймами под залог недвижимости. Короче ростовщическая конторка.

Отзывов о ней много. Франчайзи платят бабки за покупку прав открыть Кредиториум у себя в городе, а потом головная фирма забивает на них толстенный болт. Короче сливается полностью, я так понимаю этим и зарабатывает этот “инвестор”. Просто продает всем неработающую франшизу и строит из себя инвестора 80 лвл.
источник
Тупой татарский пиарщик
Интересное совпадение. Оказывается, вчера журнал Enter подводил итоги голосования за блогеров года, о котором писал в конце ноября – тогда большинство из них затюкали своих подписчиков просьбами голосовать за них.

В нашей песочнице было свое альтернативное голосование за блогера «слугу народа» и в нем победила Наталия Фишман-Бекмамбетова.  Так вот она же, как выяснилось, победила и в основном голосовании, обойдя всех министров и чиновников.

Наталия была единственной девушкой в этой номинации среди серьезных дяденек в костюмах и оказалась людям ближе. Может именно по этой причине, а может и нет. Кстати, среди спорт-инфлюенсеров победила Зухра Уразбахтина, но тут хотя бы понятно: она среди соперников явно была самой медийной.
источник