Size: a a a

Тупой татарский пиарщик

2020 December 24
Тупой татарский пиарщик
​​Есть ощущение, что все местные инфоцыгане не идут ни в какое сравнение с несравненной экс-теледивой «Эфира» Айгуль Мирзаяновой.

Ведь пока одни мечтают об открытии лучшей в России бизнес-школы, а другие рекламируют онторы для покупки иностранных акций только за наличные банкноты, Айгуль проводит «сеансы космоэнергетики».

А они, к слову, лечат от ковида, делают 2021 год счастливее этого, ну и в целом избавляют от всего плохого и настраивают на все хорошее. С учетом того, как люди устали от уходящего года, у Айгуль есть шансы собирать аншлаги на своих сеансах прямой связи с соседними галактиками.
источник
2020 December 25
Тупой татарский пиарщик
​​Газета «Метро» в Казани — всё. 2020 год продолжает выкашивать нежизнеспособные издания, к которым «бумага» относится в первую очередь. Осенью скоропостижно скончался «Ва-банк».

Теперь вот холдинг «Единство» прекращает выпуск «Метро». Собственно, не раз отмечал, что проблемы у издания начались уже давно, только руководство публично надувало щеки и постоянно открывало вакансии менеджеров по рекламе и даже журналистов.

Только вот на #почта писали, что в действительности там лишь затыкали дыры, потому что опытные старые сотрудники разбежались после двукратного сокращения зарплаты и перевода на неподобающие условия труда и мотивации. Нет, никакого злорадства — это потеря рабочих мест, уход с рынка своеобразного СМИ, и тенденция в целом печальная.

Но все закономерно для печатной периодики, которой не было никакого смысла выходить на сверхконкурентный онлайн-формат, где сейчас итак очень тесно. Так что кризис лишь форсировал неизбежное.
источник
Тупой татарский пиарщик
#почта

По Метро. Владелец холдинга “Единство” Рамиль Галеев вообще очень своеобразный чел. Ох уж эти великолепные управленцы, которые считают себя умнее всех.

Он от менеджеров требовал нереальных продаж. Его не волновало, что кризис и общее падение рекламы. Не продаешь значит не умеешь, значит ленивый, значит тебе надо оклад урезать. Когда началась самоизоляция он долго отказывался переводить людей на удаленку, и при этом справок тоже не давала контора!

Типа я вот вообще между Казанью и Челнами езжу без регистрации и смс, а вы ноете что на работу не можете ездить. Лично мне вообще неудивительно, что там все накрылось одним местом. Редакторов там в Метро менял как перчатки, ставил на разные ответственные должности каких-то вообще безопытных юнцов. Короче было ощущение, что чувак немного кукухой полетел. Вот народ и разбежался от него. И знаешь что. Не жалко газету. Она давно уже превратилась в отстой.
источник
Тупой татарский пиарщик
Сегодняшняя пятничная #битваблогеров будет в два раза мощнее чем обычно, потому что участвуют не двое, а сразу четверо. Хотя вариантов выбора от того не прибавится, и вот почему.

Похоже, что в казанском инстаграме появились реальные конкурентки известным близняшкам Алине и Аделине Фатхеевым (adelalinka_life) – это сестры Арина и Ксения Смирновы (ssisters.sstyle).

Девочки тоже ведут свой аккаунт дуплетом и не расстаются друг с другом, и даже успели словить первую волну хейта, когда о них рассказали СМИ. И хоть до Фатхеевых в этом вопросе им пока далеко, как и до количества их подписчиков, но «рынок» становится конкурентным. И сейчас посмотрим, насколько.

Кому из сестер ставите лайк?
источник
Тупой татарский пиарщик
#почта

Добрый день, ТПП! Прочитала про закрытие Метро, потом — про закрытие челнинских изданий семейки Галеевых. И не могу не высказаться.

Все это очень закономерно и правильно! Более идиотского стиля руководства не видела нигде. Настолько не ценить людей, вообще никого, даже тех, кто приносит реальные и немалые деньги! (успешнейшие коммерческие службы разгонялись на раз по прихоти директоров ну или их длинноногих протеже, не знаю).

Настолько жить в своих дурацких фантазиях, утверждая, что такой непритязательный кусок бумаги, как Метро, является бизнес-рупором и точкой притяжения для элиты! Люкса! Роскоши! Настолько игнорить окружающий мир, чтобы говорить людям о том, что никакого кризиса и никакого вируса нет, и рекламодатели стоят в очередь, поэтому вот тех обувщиков мы не будем брать, чтобы не портить имидж люксового издания. А будем ждать, пока к нам придут с рекламой торговые центры и элитные бутики.

Нет слов, чтобы описать весь абсурд, который там творился. Это надо было видеть (а лучше не надо).

Рада, что наконец этому пришел логический конец! Потому что прекратили существование издания, где к людям относились как к скоту и работать было невозможно. Я говорю этому факту — ура.
источник
2020 December 26
Тупой татарский пиарщик
Конец года – это традиционно время подводить какие-либо итоги. Начнем с того, что попробуем определить лучшую пресс-службу 2020-го среди министерств и ведомств.

Сразу стоит оговориться, что в список претендентов вошли не все, а только самые активные: пресс-службы, которые были заметны в медиаполе; плотно взаимодействовали с прессой (у многих есть группы для журналистов в мессенджерах), реагировали на посты в телеграм-каналах; сами были ньюсмейкерами для СМИ.

Помимо министерств в этом списке будут пресс-службы мэрии Казани, Федеральной службы судебных приставов, Следкома и Прокуратуры. Сообщение оставлю в закрепленных, а итоги подведем через несколько дней.

Интересно получить отклик не только от журналистов, но и от читателей, кто интересуется новостями, смотрит телегу, соцсети и хоть как-то погружен в медиаполе, и какую из пресс-служб выделил бы по личным ощущениям. Давайте голосовать:
источник
2020 December 27
Тупой татарский пиарщик
Похоже, что пиарщики «Ак барс дом» начали заказывать производство рекламы на стороне, потому что раньше их хватало только на Моргенштерна с его «сотни сук хотят ко мне».

Но посыл получился злорадным: купи свою квартиру, чтобы свалить от раздражающих тебя родственников.  Интересная мотивация клиентов, однако. Как вам такое?
источник
Тупой татарский пиарщик
​​Внимательно посмотрим сегодня недельные расклады в рейтинге республиканских СМИ по местному трафику от Liveinternet, потому что следующий предстоит разобрать уже в 2021 году. А с учетом праздничных дней будущий результат непредсказуем.

Зафиксируем, что топ-3 перед Новым годом состоит из «Татмедиа», «Бизнес-онлайн» и «Татар-информа», который теперь плотно закрепился на третьем месте. «РБК-Татарстан» отжал себе четвертое место, Kazanfirst закрепился на пятом, но с огромным отрывом от ближайшего преследователя в лице «Комсомольской правды».

«Вечерней Казани» тоже удалось закрепиться в первой десятке после почти месячного проседания, туда же вернулся Inkazan. Интересно поменялись расклады с 10 по 15 место. Хорошо прибавили «ТНВ», Сhelny-biz и «Казанский репортер». Но именно эта зона самая турбулентная в рейтинге Liveinternet, ее состав может полностью смениться уже через неделю. Потому что к ней уже сейчас близки «Шахри Казан», Enter и, что удивительно, газета «Нова Кама».

Теперь многое зависит от того, как издания проявят себя в предпраздничное время и самое тяжелое для сайтов 1 и 2 января, когда людям обычно не до новостей. Следующий рейтинг смотрим только 3 января.
источник
2020 December 28
Тупой татарский пиарщик
Традиционный понедельничный мониторинг Телеграм-каналов по объему аудитории. Которую неделю подряд самый высокий относительный прирост наблюдается у канала «Татмедиа» и в этом он пока продолжает сохранять стабильность.

Также за прошедшую семидневку аудиторию смогли нарастить «Рассказы о смешной России», «Татарская якудза» и «Неудаща», хотя у последней на фоне общей массы на процентном росте это не отразилось. В ВКП пришли два человека, судя по недельным замерам.

Небольшие отписки случились в «Замполите Татарии», «Еду в Татарстан» и «Без булдырабыз». Более заметно, хотя и не критически, потеряли «Аппаратная», «Шалтай бабай». «Капитан Татарстан» тоже вышел в минус.

В первой колонке показано количество подписчиков на 21 декабря, во второй колонке — на 7:00 утра 28 декабря. В скобках изменение числа подписчиков в процентном отношении.

Татмедиа
@tatmediaofficial
10 739 / 10 830 (+0,8%)

Рассказы о смешной России
@ttrstn
2534 / 2541 (+0,2%)

Татарская Якудза
@tadza
12 066 / 12 086 (+0,1%)

Неудаща
@dirtytatarstan
20 646 / 20 662 (0%)

ВКП
@vkazani
3192 / 3194 (0%)

Замполит Татарии
@tatvybory
1875 / 1874 (0%)

Еду в Татарстан
@eduvtatarstan
11 876 / 11 873 (0%)

Без булдырабыз
@bezbuldyrabyz
4034 / 4030 (-0,1%)

Аппаратная
@apparatustatar
4967 / 4950 (-0,3%)

Шалтай-Бабай
@shaltaybabay
15 324 / 15 267 (-0,3%)

Капитан Татарстан
@tat843
1214 / 1205 (-0,7%)
источник
Тупой татарский пиарщик
«Рубин» в последнее время стал очень скуп вообще хоть на какой-либо креатив и новогодний клип с участием главного тренера Леонида Слуцкого, наверное, вообще первая стоящая внимания работа за весь 2020 год.  

Сделано, безусловно, неколхозно и профессионально с долей самоиронии и некоторыми отсылками. В общем, смотрите сами. Заодно не забудьте оценить.

Можно сказать, что это креатив года в исполнении «Рубина», другого для болельщиков у него не было.
источник
Тупой татарский пиарщик
Забавно, как управляющие компании Казани в духе заправских маркетологов устроили предновогодние акции, чтобы собрать побольше денег до конца 2020-го.

«Уютный дом» предлагает списать все пени, если должники расквитаются по коммуналке до 31 декабря. «УК ЖКХ Московского района» пошла дальше и решила разыграть умную колонку для тех, кто тоже решит войти в 2021 год без долгов.

Только вот интересно, а из каких денег оплачен приз? Вроде как УК существуют за счет собственников жилья. Получается, что должники получат право выиграть колонку, которую им проспонсируют добросовестные плательщики? Шах и мат вам, любители платить вовремя.
источник
Тупой татарский пиарщик
​​#почта

Привет, пиарщик. К слову о фактчекинге в наших СМИ.

Читая эту статью на БО краеведы просто поседели. Там улица Гладилова и 1 мая, вся эта часть Ягодной слободы у них стала «Адмиралтейской». Разницы журы не видят или не хотят видеть.

Заголовок яркий конечно, но в статье речи о сносе именно Льнокомбината и не идёт. Четко написано, что сносить будут здание напротив Лофта Алафузова, а это вообще не льнокомбинат. Это все к тому, как распространяется деза.
источник
2020 December 29
Тупой татарский пиарщик
​​Итак, голосование за лучшую пресс-службу практически замерло, потому уместно будет уже зафиксировать результат и объявить, кто же в итоге стал лучшим.

А победила с хорошим отрывом пресс-служба Минцифры Татарстана, с чем ее и поздравляю. Министерство действительно было заметным в медиаполе, оперативно реагировали на информационные вызовы и креативно подходило к делу. Так держать.

Справедливости ради стоит отметить, что большее количество голосов в сравнении с остальными набрали также пресс-службы мэрии Казани и Минмолодежи РТ. Получается, что им можно присвоить условные второе и третье места соответственно.

Хочется надеяться, что в будущем году лучшие будут держать планку, а отстающие будут на них равняться.
источник
Тупой татарский пиарщик
​​Чиновники начали потихоньку осваивать Тик-Ток приемчики у себя в соцсетях, стараются идти в ногу со временем.

Только вот принципы самопиара остаются в духе президента Туркменистана Бердымухамедова, который на камеру дрифтер, стрелок, борец с наркотой и вообще весь такой положительный спайдермен.

А глава исполкома Нижнекамска Айрат Салаватов для ролика даже в форму дворника переоделся и лопатой помахал. И к народу ближе стал, и лайков получил, и контент намутил.
источник
Тупой татарский пиарщик
#почта

Пиарщик, вот ты смеёшься над имитацией местных чиновников быть ближе к народу, так перед ними такая задача и стоит!

Да, у многих это выходит топорно и иногда смахивает на театрализованное представление, но это лишь потому, что они далеки от pr и уж точно не следят за современными технологиями.

Вместо того, чтобы осуждать, взяли бы да собрали госмужей, научили бы как надо, объяснили, как сделать модно и молодёжно. Они молодцы хотя бы потому, что не стесняются пробовать и показываться в соцсетях. Добрее нужно быть!
источник
Тупой татарский пиарщик
Логичным продолжением голосования за лучшую пресс-службу по итогам 2020-го будет определение самой слабой. Как ни крути, но в течение года на #почта регулярно приходили письма по поводу неудовлетворительной работы некоторых пресс-служб.

Собственно, они и войдут в этот список претендентов на «антипремию» за работу. Справедливо будет включить сюда пресс-службы, которые по итогам предыдущего голосования набрали наименьшее число голосов. Значит, претензии к ним есть и сейчас определим, много ли их.

А меньше всех набрали МВД, Миндортранс и СКР, они-то и переходят в новое голосование. Итак, какую из пресс-служб считаете самой слабой?
источник
2020 December 30
Тупой татарский пиарщик
​​#почта

Привет, пиарщик! Как все таки смешно смотреть на наши местные сми, которые все еще страдают комплексом провинциала (наверное это они не вытравят из себя никогда). Пытаются всячески подчеркнуть свою уникальность и “избранность”)))

Такой провинциаловирус, которым болеют многие региональные издания. Казанфест пишет типа посмотрите, сам моргенштерн упомянул издание! Какая честь)

В голове сразу всплывает известный мем из мультсериала Гриффины, где главный герой Питер кричит “боже мой, да всем насрать!”))
источник
Тупой татарский пиарщик
На понедельничный пост  с замечанием подписчика о краеведческом фактчекинге в БО пришел ответ от автора материала:

#почта

Добрый день, читатель Тупого татарского пиарщика.

Я автор того самого текста на БО, от которого «краеведы просто поседели». Увы, не подписан на канал, но вчера мне передали сагу о фактчекинге. Поэтому – отвечаю.

1.  «Улица Гладилова и 1 мая, вся эта часть Ягодной слободы у них стала «Адмиралтейской».

По точности границ единого мнения нет - это первое. Второе - текст не об истории места, он – о застройке исторического места. А градостроители склонны называть эту часть Казани «адмиралтейкой». Почему? Они опираются на документы. Основание – ПЗО Кремля. Документ 1988 года относил улицу к пограничной между слободами. Прибрежные земли Гладилова на границе проекта планировки территории «Старое русло реки Казанка и Адмиралтейская слобода». Наконец, как говорят специалисты, ПЗО Кремля последней редакции относят улицу к Адмиралтейской слободе.

2.  «Заголовок яркий, конечно, но в статье речи о сносе именно Льнокомбината не идет…».

Здание напротив лофта «Фабрика Алафузова» – если вы там были, вы видели – имеет те же стеклоблоки в окнах и тот же конструктив. Знающие люди, облазившие «Льнокомбинат», говорят, что когда-то в корпусе, идущем под снос, были склады «Льнокомбината». Так что это его часть, что и дало основание назвать текст таким образом.

У меня все. Отдельный поклон «поседевшим краеведам» - звоните напрямую ) В разговоре куда проще привести аргументы. Мнение людей, знающих городскую ткань и канву истории, всегда ценно.

Всех с наступающим.
Дмитрий Катаргин
источник
Тупой татарский пиарщик
​​Главный инфоцыган уходящего года Кирилл Доронин сделал рестарт своей линии одежды с брендом финансовой пирамиды Finiko.

Похоже, что он решил все же хорошенько похайпить на теме с уголовным делом. А что, компанию следователи перетряхивают, а она мерч свой на одежду лепит и пиар-кампанию запускает.

Но есть в этом и плюсы для самого Доронина лично. Там, куда он может отправиться, умение шить одежду приветствуется. Все лучше, чем на хозблоке убираться.
источник
Тупой татарский пиарщик
​​Продолжаю собирать новогодний креатив от крупных компаний и некоторые примеры говорят о том, что даже без огромных бюджетов и блокбастерных сценариев может получиться забавно. Хотя это работает и в обратную сторону – можно потратиться и получить на выходе какую-то дичь.

У «Казэнерго», пожалуй, получилось первое. Вроде никакой феерии, но как-то тепло и лампово.

И что удивительно для таких компаний, без ненужного пафоса и занудства, хотя по факту «актерами» стали трубы и запорные арматуры.
источник