На понедельничный
пост с замечанием подписчика о краеведческом фактчекинге в БО пришел ответ от автора материала:
#почта
Добрый день, читатель Тупого татарского пиарщика.
Я автор того самого текста на БО, от которого «краеведы просто поседели». Увы, не подписан на канал, но вчера мне передали сагу о фактчекинге. Поэтому – отвечаю.
1. «Улица Гладилова и 1 мая, вся эта часть Ягодной слободы у них стала «Адмиралтейской».
По точности границ единого мнения нет - это первое. Второе - текст не об истории места, он – о застройке исторического места. А градостроители склонны называть эту часть Казани «адмиралтейкой». Почему? Они опираются на документы. Основание – ПЗО Кремля. Документ 1988 года относил улицу к пограничной между слободами. Прибрежные земли Гладилова на границе проекта планировки территории «Старое русло реки Казанка и Адмиралтейская слобода». Наконец, как говорят специалисты, ПЗО Кремля последней редакции относят улицу к Адмиралтейской слободе.
2. «Заголовок яркий, конечно, но в статье речи о сносе именно Льнокомбината не идет…».
Здание напротив лофта «Фабрика Алафузова» – если вы там были, вы видели – имеет те же стеклоблоки в окнах и тот же конструктив. Знающие люди, облазившие «Льнокомбинат», говорят, что когда-то в корпусе, идущем под снос, были склады «Льнокомбината». Так что это его часть, что и дало основание назвать текст таким образом.
У меня все. Отдельный поклон «поседевшим краеведам» - звоните напрямую ) В разговоре куда проще привести аргументы. Мнение людей, знающих городскую ткань и канву истории, всегда ценно.
Всех с наступающим.
Дмитрий Катаргин