
Читательница пишет:
“Сергей, доброго времени суток! Читаю ваш блог, спасибо за ваш труд и ваши мысли! Я учусь на втором курсе по it-специализации. У меня была такая альтернатива: в прошлом году пойти на стажировку в компанию на тестировщика на год (близко к специальности) или пойти к знакомому на секретаря. Я долго думала и в итоге выбрала второй вариант , там был более удобный график и платили неплохо для нашего города (я не в РФ). Тут у меня хорошо получается, но дико скушно. В компанию на стажировку пока не предлагают, но можно пойти на кафедру и делать какие то проекты, близкие к it. Посоветуйте пожалуйста, что делать? ))”
Начнем с оптимистичного высказывания: время нашего пребывание в этом мире ограничено, а, стало быть, ограничено и время, которое мы тратим на дело: работу, свой бизнес, достижение результатов в спорте или искусстве. В общем, на все то, что требует непрерывного совершенствования и позволяет оставить свой маленький, пусть даже очень маленький, след в истории человечества. )
Несложно прикинуть, сколько времени нужно потратить, например, на овладение профессией менеджера проектов. В году 247 рабочих дней. Вычтем из них отпуск, болезни, отгулы и праздники – получим примерно 200 рабочих дней. Предположим, наш менеджер крут и эффективен, в офисе и на карантине тупит не очень сильно, каждый день на работу тратит аж 5 часов (в жизни так бывает редко).
Стало быть, за 10 лет наш герой потратит 10 000 часов на овладение профессией.
Историю с магическим числом 10К знают все. Сначала ее усиленно продвигал Малкольм Гладуэлл, утверждая, что за это время можно стать мастером в любом деле. В это все поверили. Потом авторы первоначального исследования заявили, что их неверно поняли, и это минимальный, а не гарантированный срок для становления мастера.
По моим ощущениям, 10К – примерно то время, за которое РМ может набить все шишки на всех местах, по несколько раз наступить на всемозможные грабли и действительно стать полезным для проекта, продукта, команды. Так что даже если 10К и не совсем правильное число, как оценка оно вполне годится.
Заметьте, никто не говорит о работе 7 дней в неделю по 12 часов без отдыха, как любят проповедовать разные «мотивационные спикеры». Обычный равномерный офисный труд и работа над собой.
Это объясняет, кстати, почему не бывает хороших менеджеров проектов моложе 30 лет. И тренеров хороших моложе 30 тоже быть не может. И консультантов – тем более. Встречаются уникумы, но они сейчас не этот текст читают, а выводят свою компанию на IPO.
Но речь даже не об этом, а о том, как грустно видеть людей, особенно молодых людей студенческого возраста, тратящих время на неквалифицированный труд и добровольно (!) растягивающих те самые 10 000 часов.
Люди, которые заворачивают нам Биг Мак, тратят свое время впустую.
Люди, сидящие на кассе в Ашане, тратят свое время впустую.
Люди, проверяющие билеты в электричках, тратят свое время впустую.
Люди, разгружающие фуры, тратят свое время впустую.
Список можно продолжать и продолжать. Обидно за них.
Очевидно, что не только к студентам это относится.