☃️
Эффект снежной крепостиВот представьте – выходите вы во двор, а там зима только началась, прямо как сейчас. И снег свежий, мокрый такой, из него что хочешь вылепить можно, хоть снежную бабу, хоть новую жизнь.
А лет вам не сорок с лишним, и даже не тридцать, а восемь. И на дворе совсем не этот год, а, скажем, первая половина восьмидесятых прошлого века. Ну, или когда там вам восемь было, я уж не знаю.
И выходят гулять все друзья ваши. А педофилы и маньяки во двор не выходят, нечего им там делать, детям можно спокойно гулять.
И вдруг приходит в голову кому-то годная идея: «А давайте в снежки играть!». И мгновенно все разделились на две команды, и летят снежки, и время тоже летит.
Но обязательно найдется какой-нибудь умник, который скажет: «Ну, так просто неинтересно, давайте сначала крепость построим…»
Я не знаю, как в вашем детстве, но в моем ничего хорошего из этого не получалось.
Закипает работа – все катают шары из снега, таскают их взад-вперед, планируют, где башня будет, где окоп. Вроде, в снежки играть собирались, и настроение соответствующее, но и крепость жалко бросить, увлеклись же. Закипают споры, вспыхивают мелкие конфликты, начинается выяснение кто главный и почему. Крепость строится. И проходит так часика два-три.
Построили, пора в снежки играть. А не хочется уже. Дело-то сделали, вон какую работу провернули, зря, что ли? Все устали, снега полные валенки, и варежки хоть выжимай. А тут еще сумерки, и зажигается свет в окнах, и грустно, и завтра в школу. Ладно, завтра поиграем, в крепости, а сейчас по домам пора. И расходятся все с чувством выполненного долга.
А завтра уже все не то, и снег не тот, и погода не та, и Васька с Петькой заболели, а крепость вся расцвечена собачьими метками. И простоят ее просевшие развалины до первой оттепели.
Так и в проектах бывает. Задумают что-то делать, начнут, но увлекутся такой снежной крепостью – целью, которую достигнуть несложно, и которая подменяет собой изначальную задумку.
Хотели умное приложение сделать, а вместо этого погрузились в споры об инструментарии.
Собирались новую версию программы быстро выпустить, а начальство заставило персональные цели на 2086 год в три системы вносить и график отпусков с четырьмя менеджерами согласовывать.
Хотели себя в порядок привести, абонемент в фитнес купили, но дальше дело не пошло, а живот величия поступка не оценил.
Ведь не скажешь, что не нужно строить крепость. Очень логичное и правильное дело, которое (и это, видимо, главная ловушка) хорошо алгоритмизуется – тут бумажку надо подписать, там печать поставить, здесь договориться... Как играть – не очень понятно, а момент для спонтанного старта упущен.
Если уж развивать нашу снежно-крепостную аналогию, можно вспомнить взрослую забаву, уже из позапрошлого века. Так и называлась: взятие снежного городка.
«Городок состоял из двух стен с воротами между ними. Стены из снега, облитого водой. На воротах из снега устанавливали разные фигуры: чаще всего это были петух, бутылка и рюмка. Участвовали в игре мужчины и молодые парни. Участники делились на две команды — осаждавших и осаждаемых. Защищали ворота пешие, атаковали конные. Взять городок значило разрушить его. Осаждаемые оборонялись ветками, метлами, лопатами засыпали атакующих снегом. Лошадей отпугивали холостыми выстрелами из ружей. Игра заканчивалась обязательным разрушением городка. Первый, кто прорвался через ворота, считался победителем. После игры его «мыли» в снегу».Очень символично – люди не ради крепости собирались, а ради самой игры. Снежный городок – символ зимы, не более того. Как там его построили, никому не интересно, никто через месяц и не вспомнит.
А того, кто первый в него ворвался, долго еще не забудут.
Когда делаете что-то, подумайте, не строите ли вы не нужную никому (кроме собак) снежную крепость.