👻
Страх как мотиватор в проектах Шел 1937 год. В Испании бушевала гражданская война. Сторона, боровшаяся с режимом Франко, отправила команду Басконии, в которой было много футболистов с мировым именем, членов испанской сборной, в мировое турне для сбора денег в пользу воюющих. Баски прибыли в СССР и с ходу обыграли несколько советских команд, в том числе "Динамо", которую называли сборной НКВД.
Предстоял матч со "Спартаком". Руководство СССР, а тогда под руководством понимался один вполне конкретный человек, намекнуло, что, в случае проигрыша, "Спартак" не ждет ничего хорошего.
Матч получился скандальным: там было и не самое объективное судейство, и последовавший за ним уход басков с поля на сорок минут в середине матча. Но никакое судейство разницу в классе не нивелирует.
Так вот, тот матч "Спартак" выиграл со счетом 6:2. Никогда ни до этого поединка, ни, подозреваю, после него, у игроков не было такой запредельной жажды победы. Баски играли блестяще, но они играли в футбол. А наши играли в свою жизнь и в жизнь своих близких.
После этого баски отправились в турне по другим городам СССР, обыграли еще несколько команд, а потом продолжили его за границей, где тоже всех побеждали. А "Спартак" выдохнул. Руководство страны было очень довольно.
К счастью (или к сожалению?), страх хорошо работает в проектах только раз и только на коротких дистанциях. И в этот единственный раз страх способен сплотить команду для решения срочной и важной задачи. В долгосрочной перспективе это плохой мотиватор, и его воздействие на команду будет прямо противоположным — она развалится.
Не обязательно доходить до крайностей. Страх как мотиватор не означает, что надо парализовать грозным рыком волю и инициативу подчиненных. Страх — это ясное, детальное осознание сотрудником последствий невыполнения работы. Оно должно передаваться в спокойной дружелюбной форме. «Если ты не сделаешь это к завтрашнему дню, мы не сможем передать результат клиенту, он не заплатит, и мы не сможем держать тебя на работе».
Главное — не переборщить. )
Метод мотивации какой-то недостаточно бирюзовый для вас? Ну и не применяйте, никто ж не заставляет. Просто не забывайте, что в арсенале менеджера должны быть не только разговоры по душам.