Size: a a a

Кулинар и Я

2021 May 21
Кулинар и Я
ГОТОВИМ ЗАПЕКАНКУ

Ингредиенты:
400 г филе индейки (или купить готовый фарш)
50 г риса
1 небольшой кабачок
90 г сметаны 15%
соль, специи (перец, паприка, итальянские травы, сушеный томат, сушеная петрушка, сушеный лук, сушеная морковь) по вкусу
90 г сыра

Готовим:
— Из филе сделать фарш (или купить готовый).
— Рис сварить до полуготовности (примерно 10 мин).
— Смешать фарш с рисом, добавить соль, перец, итальянские травы, лук и морковь сушеные.
— Выложить в форму порезанный кружочком кабачок в 1 слой, далее выложить весь фарш, ещё 1 слой кабачка.
— Залить запеканку смесью сметаны, воды и специй (паприка, сушеный томат).
— Запекать при 180’C 1 час. Затем посыпать тертым сыром, поставить ещё на 15 мин и выключить духовку.
— Запеканку не вынимать до остывания.

Приятного аппетита !
источник
2021 May 23
Кулинар и Я
​​ЗАКУСКА «РАФАЭЛЛО»

Ингредиенты:
- Крабовые палочки 200 гр.
- Яйца 2 шт.
- Сыр 100 гр.
- Чеснок 1-2 зубца
- Майонез 2-3 ст. л.

Приготовление:
1) Крабовые палочки натереть на мелкой терке. Яйца отварить, очистить, натереть на мелкой терке. Сыр натереть мелкой стружкой.
2) В глубокой миске смешать яйца, сырную стружку и половину порции крабовых палочек. Майонез соединить с очищенным и пропущенным через пресс чесноком. Заправить полученным соусом составляющие закуски, все аккуратно перемешать.
3) Сформировать одинаковые шарики размером с грецкий орех. Каждую заготовку хорошенько обвалять в остатках «крабовой стружки».
Приятного аппетита!
источник
2021 May 24
Кулинар и Я
ЖУЛЬЕН

Куриное филе 800 г
Шампиньоны 400 г
Лук крупный 2 шт
Молоко или сливки 10% 600 мл
Сметана 200 г
Твёрдый сыр 200-300 г
Сливочное масло 70 г
Мука 2 ст.л
Щепотка мускатного ореха
Соль и перец по вкусу
Пpигoтoвлeниe:
Куриное филе нарезать небольшими кубиками, лук четверть кольцами, шампиньоны небольшими дольками, сыр натереть на мелкой терке.⠀
Все ингредиенты обжарить на растительном масле по отдельности: куриное филе, лук, шампиньоны. ⠀
Приготовить соус Бешамель. В жаропрочной посуде растопить сливочное масло. Добавить муку и быстро перемешать.Тоненькой струйкой ввести молоко или сливки, не переставая помешивать. Довести до кипения, добавить соль, перец и мускатный орех. Хорошо перемешать.
Выложить в сковороду с соусом все обжаренные продукты и перемешать.
Разложить будущий жульен по порционным формочкам.
Обильно смазать сметаной и посыпать сыром.⠀
Запекать при 200°С до румяной корочки.⠀
Приятного аппетита!
источник
2021 May 30
Кулинар и Я
Куриное филе с фаршем,
перцем и грибами.

Филе курицы (или индейки, или свинины) – 400 грамм;
Мясной фарш  – 300 грамм;
Болгарский перец – 1/2 штуки;
Лук репчатый – 1/2 штуки;
Чеснок – 2 зубчика;
Куриное яйцо– 1 штука;
Шампиньоны (можно консервированные)– 4-5 штук;
Тертый твердый сыр — 100 грамм;
Порубленная зелень – по вкусу;
Специи – по вкусу.

Куриное филе (желательно ровные , крупные куски) слегка отбить, посолить-поперчить. В мясной фарш добавить порезанный кубиком болгарский перец и мелко порезанный лук, чеснок, соль-перец, добавить туда яйцо. Шампиньоны порезать на пластинки. Сыр натереть. Выложить филе в форму для запекания, сверху выложить фарш с перцем, по кругу шампиньоны, центр присыпать сыром. Поставить форму в разогретую до 200 градусов духовку и запекать до готовности около 35 минут.
Приятного аппетита!
источник
2021 May 31
Кулинар и Я
Хачапури

- Творог до 0,5%  - 100 гр.
- Цельнозерновая мука  - 20 гр.
- Яйцо - 1 шт.
- Сыр до 15% - 30 гр.

1. Белок отделяем от желтка.
2. В блендере творог соединяем с мукой, белком, добавляем соль по вкусу, тесто на силиконовом коврике формируем лодочку.
3. Отправляем основу для хачапури в духовку на 10 минут при 180°.
4. Через 10 минут лодочку достаём и посыпаем сыром, отправляем в духовку на 5 минут.
5. Далее выливаем желток на серединку лодочки и на 2 минутки в духовку, чтобы чуть схватился.
Приятного аппетита!
источник
2021 June 02
Кулинар и Я
Соленая рыбка

Берем рыбку свежемороженную (селедку или скумбрию). Рыбку (на 2 штучки) распотрошить, помыть, обсушить салфеткой и разрезать на кусочки.

Подготовить смесь для соления:

- 2 столовые ложки соли
- 1 столовая ложка сахара
- 2-3 столовых ложек укропа, можно свежий
- 1/2 чайной ложки чёрного перца
- сухой базилик (по желанию)

На пищевую плёнку выкладываем рыбку, предварительно макнув в смесь для соления с 2-х сторон. Всю рыбку плотно прижимаем, оборачиваем плёнкой и помещаем в полиэтиленовый пакет на сутки. Затем рыбку выложить на блюдо, добавить несколько капель лимонного сока и 2-3 столовые ложки растительного масла! Рыбка готова!
Приятного аппетита!
источник
2021 June 10
Кулинар и Я
Узбекский плов

Рис 1 кг
Морковь 1 кг
Лук 2 -3 головки
мясо 500 грамм
Зирра
Барбарис
Горох

Если хотите приготовить узбекский плов, то нужно после промывки риса, замочить его в теплой воде, чтобы он разбух ( держать максимум 15 минут ) главное не переусердствовать.

1 . Жарим мясо на большом огне, добавляем соли совсем немного ( т. к. еще будем солить )
2. После того как мясо обжарилось, добавляем 2 или 3 головки лука. Жарим это дело до сильно золотистого цвета
3. Далее кладем морковь и жарим ее до мягкости.
4. Наливаем воды чуть выше уровня нашей зажарки, доводим до кипения. Добавляем соль ( по вкусу). Заготавливаем рис, как в инструкции.
5. РИС. уже заготовленный бросаем в котел, не размешиваем его, просто выравниваем добавляем специи барбарис и т.д. Льем воды по уровню, от риса до половины первой фаланги пальца.
Доводим воду до кипения, после того как вода выкипет, делаем из риса горочку и накрываем крышкой, на маленьком огне оставляем томится

Приятного аппетита!
источник
2021 June 11
Кулинар и Я
Татарское НАЦИОНАЛЬНОЕ блюдо "УРАМА"

ИНГРЕДИЕНТЫ :
1. Мука
2. 6 яиц
3. 1 л.сахара
4. 1 ст.л соды гашеную уксусом
5. 1/2 ст.л соли
6. 1 литр подс.масла
7. Сахарная пудра на посыпку

Приготовление:

Разбить яйца, добавить сахарный песок, соль по вкусу, чайную соду гашеную уксусом и все тщательно перемешать до исчезновения крупинок сахара.
Всыпать муку и замесить крутое тесто, закрыть салфеткой и дать постоять 30 минут.
Это тесто разделить на небольшие шарики и раскатать толщиной 1,5-2 мм и нарезать пласт шириной 3-4 см.
Навернуть полоску на конец деревянной палочки и опустить вместе с палочкой в кипящее масло придерживая другой.
Во время жаренья вращать палку, постепенно освобождая ее от теста. Оставшиеся в масле спиральки (урама) жарить, пока не зарумянятся.
Дать спиралькам остыть, потом можно обсыпать сахарной пудрой или сделать сироп из меда и сахара.
В кипящий сироп окунуть ураму и выну в ее положить на дуршлаг, для того чтобы стекла лишний сироп.
Готовые спиральки выложить на поднос придавая форму пирамиды.

Приятного аппетита!
источник
2021 June 15
Кулинар и Я
КОКОСОВОЕ ПЕЧЕНЬЕ

Ингредиенты:
2 яичных белка
4 грамма сахарозаменителя
80 грамм кокосовой стружки

Приготовление:
Белки с сахарозаменителем взбить до максимума. Ввести постепенно кокосовую стружку. Сформировать шарики и запекать в разогретой духовке при 180 градусах 15 минут, до румяности.

Приятного аппетита!
источник
2021 June 16
Кулинар и Я
ШАРИКИ С КЛУБНИКОЙ

На завтрак  идеально и к чаю !

Ингредиенты:

Клубника 200 г
Подсластитель по вкусу, можно сироп
Творог 250 г
Овсяные хлопья 1 стакан (и еще немного для обсыпки)
Кокосовая стружка для обсыпки

Приготовление:

Взбить яйцо и, продолжая взбивать, добавить подсластитель и творог.
Затем измельчить овсяные хлопья в блендере или кофемолке, оставить 2-3 ст. л. для панировки, а остальное добавить в творожную массу.
Замесить легкое тесто.
Берём от теста небольшие кусочки и делать из них кружочки-лепешечки не очень тонкие.
Положить в середину по целой клубничке.
Скатать в шарики (чтоб тесто не прилипало, предварительно смочите руки).
Бросить их в кипящую воду и после того, как всплывут, варить 3 минуты. Выловить шумовкой. Обвалять в смеси молотых хлопьев и кокосовой стружки.
Вместо хлопьев можно взять и измельчённые орешки, разные семена, корица.

Приятного аппетита!
источник
2021 June 17
Кулинар и Я
Десерт картошка

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Печенье 2 пачки
Шоколадное масло 100гр
Сгущенка 100гр
Какао 1ст.ложка

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Размельчаем печенье,
можно руками или блендером.
Главное что бы в мелкую крошку
Туда добавляем шоколадное масло, сгущенку, какао и тщательно перемешиваем
Делаем кружочки и убираем в холодильник на 40мин
При подаче посыпьте какао и заварите вкусный чай
Приятного аппетита !
источник
2021 June 18
Кулинар и Я
​​Запеченный грейпфрут с корицей.


Ингредиенты:
Грейпфрут 2 шт.
Оливковое масло 2 ст.л
Сахарозаменитель по вкусу
Корица молотая 1 ч.л
Мята по вкусу

Приготовление:
1. Разогреваем духовку до 250 градусов
2. Моем грейпфрут, режем напополам и отрезаем кусочек попки грейпфрута, для устойчивости.
3. Проводим ножом по белым прожилкам грейпфрута и по контуру шкурки, не сильно старайтесь, чтобы не выпал плод. Нам это нужно для выделения сока, и потом удобнее доставать ложкой.
4. Смешиваем оливковое масло с сахарозаменителем и корицей, и покрываем половинки грейпфрута массой.
5. Запекаем в духовке минут 7-15 пока сахарозаменитель карамелизуется.
Приятного аппетита!
источник
2021 June 19
Кулинар и Я
Голубцы из пекинской капусты
Фарш - 500 г
Лук - 1 шт
Морковь - 1 шт
Чеснок - 1 зубчик
Пекинская капуста - 1 кочан
Специи: паприка, чёрный перец
Рис полувареный - 1/2 ст.
Томаты или томатная паста:
1. Лук нарезать мелко. Морковь натереть на крупной терке. Овощи обжарить на растительном масле до мягкости.
2. Кочан пекинской капусты разобрать на листочки. Залить кипятком и оставить на 2-3 минут. Или же в чашку сложить 5 — 7 листочков и греть в микроволновке 5 минут на максимальной мощности. В результате этой процедуры листья станут мягкими и будут заворачиваться, не ломаясь.
3. Рис отварить до полуготовности, смешать с фаршем и овощами. Посолить, поперчить.
4. У подготовленных листов капусты срезать утолщения. К одному краю положить 1 — 2 ст. л. начинки (размер голубцов будет зависеть от размера листьев капусты), завернуть в рулетик, подбирая края.
5. Выкладываем завернутые голубцы в форму , поверх наливаем томатным соусом. Закрыть фольгой и отправить в духовку на 30-40 минут.
Приятного аппетита!
источник
2021 June 21
Кулинар и Я
Хачапури по aджaрски

Baм потребyется:

300 г пшeничной муки
200 мл молока
6 г сухих дрожжей
половинa яйца
0.5 ч.л сахаpа
3\4 ч.л соли
0.5 ст.л рaстительного масла

начинка:
300 г cулугуни
200 г феты
2 яйца

5 яиц
cливoчнoе маcло

Как готовить:

Соединить все ингредиенты вмecтe до гладĸoгo ,мягкого теcтa.
Теcто разделить нa 5 paвных частей ,скaтaть в шaрик.
Шapик раcкатать в лeпёшку.
Свepнуть лeпeшкy в трубoчку дo середины c oбеих сторон. Концы хoрoшo защипнуть.

Перенести на прoтивень покрытый бумагой и oткрыть чтобы пoлучилась лодочкa. Смазать яйцом.

Haчинкa :
нaтереть cулугуни на тёрĸе ,добaвить измельчённyю фeту,яйца , перемешать.
Напoлнить лодочки нaчинкой.

Bыпeкать в нагpeтой до 200°C  дуxовке в тeчeнии 10 минут или до золотистого цветa.
Достaть из дyхoвки сделaть ножом углублeниe в центре хaчaпуpи, и вылить в него яйцо.

Oтпрaвить в духoвĸу eщe минут нa 5.
Дocтать из духoвки пoлoжить на xачапури кусoчек сливочного масла и не отĸлaдывaя пpиступить к поедaнию.
Приятного аппетита!
источник
2021 June 23
Кулинар и Я
САЛАТ "ГЕНЕРАЛ"
Отварная курица 300 г
Отварная морковь 250 г
Свекла 250 г
Сыр 150 г
Яйца 4 шт
Орехи измельчённые 7ст.л
Чеснок 4 зубчика
Майонез 100 г
Пpигoтoвлeниe:
В отварную нарезанную мелко курочку, добавляем половину измельчённого чеснока из общего количества, майонез и перемешиваем .
Сыр натираем на тёрке, добавляем измельчённые орехи, оставшийся чеснок, майонез и перемешиваем.
Далее на крупной тёрке натираем по отдельности морковь, свеклу, яйца.
Выкладываем слоями:
Курица с чесноком и майонезом;
Морковь и сеточка из майонеза;
Тёртый сыр с грецкими орехами;
Свекла и сеточка из майонеза;
Яйца и сеточка из майонеза.
Украшаем орешками, или на ваше усмотрение.
Приятного аппетита!
источник
2021 June 24
Кулинар и Я
Малосольные огурцы
всего за 2 часа.

Ингредиенты:
Огурец — 500 Грамм
Соль — 0,5 Ст. ложки
Укроп — 1 Пучок
Чеснок — 2-3 Зубчиков
Лимонный сок — 1 Чайная ложка

Приготовление:

Подготовьте продукты, огурчики и зелень хорошенько вымойте, чеснок очистите, понадобится всего пара зубчиков. У огурцов срежьте кончики и порежьте их на 4 части вдоль. Чеснок просто порубите не очень крупно ножом. Измельчите зелень.

Сложите в чистый пакет огурцы. Полейте их свежевыдавленным соком лимона, добавьте соль, чеснок, укроп. Завяжите плотно пакет, потрясите его, чтобы огурчики равномерно пропитались солью, лимонным соком, чесноком и зеленью. Оставьте в тепле на 1,5-2 часа.Через два часа рассола станет больше, так как огурцы тоже дадут сок. Готово! Хранить в холодильнике!
Приятного аппетита!
источник
2021 June 25
Кулинар и Я
Мясная закуска из куриного филе и сыра, без желатина.

Очень вкусно и натурально. Вместо колбасы на бутер и на праздничный стол.

Ингредиенты:
Филе куриное с бедра 750 г.
Сыр 150 г.
Паприка 1,5 ч.л.
Соль 1 ч.л.
Травы сухие итальянские или прованские 1 ч.л.
Кайенский перец 0,3 ч.л.
Карри 0,5 ч.л.
Чеснок 4 зубчика

Способ приготовления:
Куриное филе и сыр нарезаем кубиками. Смешиваем соль и специи всыпаем в мясо, чеснок, перемешиваем и добавляем сыр.
Перемешиваем, перекладываемся в рукав для запекания, формируем колбасу, скрепляем края. Оборачиваем фольгой. Укладываем в форму для запекания или на противень. Из хвостиков вытекает сок, нужно попробовать их поднять к верху и обмотать фольгой, чтобы она их держала.

Запекаем при 180° 1 час. Затем не снимая фольги остужаем, и оставляем на ночь в холодильнике, так он хорошо стабилизируется и будет легко, ровно разрезать.

Специи выбирайте на свой вкус, можно добавить свежей зелени. Можно взять филе грудки, но тогда возможно потребуется помощь желатина.

Приятного аппетита!!!
источник
2021 June 27
Кулинар и Я
‍Mяснoй пирoг из тoнĸoгo лаваша

- Лаваш тонкий
- Мясo (Любoе..или фарш) — 400 г
- Mоpковь — 1 шт
- Лук репчатый
- Зeлeнь
- Кeфиp — 1,5 стак.
- Яйцо — 1 шт
- Сыр (твердый) - 200 г

Можно взять готовый фарш, пригoтoвить ĸаĸ вaм пpивычнo или обжарить фарш.
Oстывший фaрш смeшиваeм с зеленью и тepтым сыpoм.
Фopму выклaдывaем лавашoм. Выĸладываем лaвaш с нахлеcтoм нa бoртики формы.
И пoлoвину фaршa выĸлaдывaем на лaвaш
Kефир paзмешaйте с яйцом. Рвем лaвaш на чaсти,оĸунaем в кефир
Kуcочки лаваша смочeнныe в ĸефире мнем и выкладываeм смятыми нa фaрш
Сверху на смятые кyсочки лаваша остaвшийся фарш зaтем наĸрываем вcе этo целыми лaвaшaми.
Cмaжем нaш пирoг свeрхy остaвшимся ĸефирoм и пoлoжите несколько плаcтикoв сливочного маcла. Oтправляeм пирoг в духовку на 15 -20 минут..выпекаем при температуре 240.
Приятного аппетита!
источник
2021 July 01
Кулинар и Я
ТОРТ "РАФАЭЛЛО"

ИНГРЕДИЕНТЫ:
2 яйца
1 стакан сахара
200 гр творога
1 ч.л. соды,
½ ч.л. соли,
1 стакан муки

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
2 яйца и 1 стакан сахара взбить, добавить 200 гр творога, добавить 1 ч.л. соды, ½ ч.л. соли, 1 стакан муки, взбить, добавить 2-ой стакан муки, перемешать ложкой.Разделить тесто на 8 комочков, поставить на 1 час в холодильник.

КРЕМ: 2 яйца, 1 стакан сахара смешать, добавить 1,5 ст.л. муки, 400-500 мл. молока, все взбить, поставить на огонь. Помешивая, довести до кипения, сразу снять с огня, добавить 200 гр. сливочного масла, перемешать. Коржики выпекать несколько минут. Пока коржи еще теплые, смазать их кремом. Посыпать кокосовой стружкой.
Приятного аппетита!
источник
2021 July 02
Кулинар и Я
Лодочки с курицей

Ингредиенты:

Куриная грудка
Шпинат
Укроп
Чеснок
Сметана
Шампиньоны
Помидоры
Сыр
Специи, масло, соль

Приготовление:

1.Разрезаем грудку и раскрываем. Посыпаем специями и солим.
2.Смешиваем нарезанный шпинат, укроп, чеснок и сметану. Выкладываем на одну сторону грудки.
3.Сверху нарезанные шампиньоны, накрываем второй стороной.
4.Пергамент смазываем маслом, выкладываем грудку и формируем лодочку из пергамента.
5.Сверху на грудку чередуем ломтики сыра и помидора.
6.Отправляем в разогретую духовку. 180 градусов, 30-40 минут.
Очень красивое и вкусное блюдо у нас получилось.

Приятного аппетита!
источник