Size: a a a

Правая экономика

2019 September 08
Правая экономика
Перед началом новой недели давайте пройдемся по важным вещам.

В пятницу, ЦБ ожидаемо снизил ставку до 7%. Набиулина могла ещё на прошлом заседании снизить её до 7%, но предпочла плавно снижать. Всё так же продолжаю считать, что если в мире не будет значительных потрясений, ставку продолжат снижать, инфляционные ожидания этому всячески способствуют.

Теперь, что из этого следует:

https://t.me/rightatlant/1185

1) Рубль продолжает торговаться в боковике, о котором я писал ещё в начале августа, на следующей неделе мы можем увидеть небольшое укрепление. Поэтому, если вы ещё не успели купить валюты, то если usd/rub дадут ниже 65 будет отлично.

2) Рублёвый долг сейчас привлекателен для покупок за доллары, потому что после роста курса с 62,5 до 67 рубль стало выгоднее покупать, а снижение ставки ЦБ, способствует росту курса облигаций.

3) Если вы ещё не вышли из акций, то рекомендую это сделать. Вот тут подробно написано про то, в какой фазе рынка мы находимся:

https://t.me/rightatlant/1212

Сейчас все советуют выкупать любые просадки, рассказывают про высокие дивиденды и т.д. Но это не дайте себя обмануть, все дивиденды в циклических отраслях, там денежный поток в любой момент может исчезнуть.

Вывод: если в мире ничего не случится, то российский долг ещё подрастёт, но я бы уже смотрел на короткие евробонды и/или валютный кэш. Всем удачных инвестиций 👌
источник
2019 September 09
Правая экономика
Интересная статистика:

Объем выплат дивидендов публичными компаниями мира во 2кв 2019г составил $513.8 млрд.

Топ по странам в млрд$ и в % от ВВП
США $121.7 ( 2,37%)
Франция $51 ( 7,35%)
Япония $39 ( 3,13%)
Германия $38.5 ( 3,85%)
UK $35 (4,95%)
..
Россия $7 ( 1,71%)

Если посчитать относительно ВВП, то у нас будет совсем мрак и это не показатель того, что в РФ не прибыльная экономика, в большей степени это говорит о том, что она непрозрачная, мало частных публичных компаний, которые в белую платят дивиденды. И пусть вас не смущает маленький % в США, там прибыль тратится в основном на buy back собственных акций, потому что после налоговой реформы Трампа это выгоднее чем платить дивиденды..
источник
2019 September 10
Правая экономика
Только закончил читать свежий доклад о денежно-кредитной политике ЦБ на 2020-2022 годы

По сути, это обновление июньского доклада, в очередной раз отмечаем, что все сценарии наше правительство и регулятор строит исходя из цен на нефть.

По-прежнему считаю, что "рискованный" сценарий, на самом деле базовый, аргументы все те же, что и в июле, разве что к углю и меди добавился газ (https://t.me/rightatlant/1211).

Сам доклад получился в полтора больше, чем июньский и в нем подробно разобрано, что случится с экономикой в следствии их реализации. Только вот падение ВВП по итогам 2020 г. на (-1,5)–(-2,0) % выглядит очень оптимистично, если цены на нефть сходят на $20.

В общем читайте, что я вам рассказываю, такие документы нужно самим читать и мотать на ус.
источник
2019 September 12
Правая экономика
Мало кто знает, но компания «Яндекс» занимается различными образовательными программами с 2007 г., сейчас у них больше 30 образовательных проектов и сервисов для школьников и выпускников вузов.

В ближайшие три года «Яндекс» вложит в развитие образования, существующих и новых образовательных проектов в сфере IT для школьников, студентов и профессионалов 5 млрд. руб.

Деньги пойдут на:

-развитие массовых образовательных продуктов и сервисов (в частности «Яндекс.Учебник»);
-обучение и поддержку преподавателей (около 500 тысяч учителей и студентов педагогических вузов);
-подготовку кадров для IТ-индустрии (около 100 тысяч специалистов);
-исследования в области машинного обучения и искусственного интеллекта.

Пишу вот, а то говорите, что я положительные новости не освещаю. Казалось бы, всего лишь какие-то жалкие 5 млрд. рублей и какой масштаб. Переобучение 500к преподавателей и создание 100к новых IT специалистов, это, между прочим, 20% отрасли. Вот на что эффективные частные инвестиции способны.
источник
Правая экономика
Сейчас идет очень важное заседание ЕЦБ:

1. Депозитную ставку, по которой банки хранят резервы в ЕЦБ снизили с -0,4% до -0,5%.

2. Объявили о возобновлении программы скупки государственных облигаций. На 20 млрд евро в месяц, изначально ожидалось 25 млрд.

3. Рынок ждал, что ЕЦБ объявит о возобновлении программы покупки корпоративных облигаций на свой баланс, но этого пока не случилось.

Меры поддержки экономики оказались менее агрессивными чем ожидалось, но я уверен, что США и Трамп в своем твиттере на это как-то ответят. Евро сейчас падает, но я буквально только что купил, жду, что отрастет. Евро сейчас среднесрочно очень привлекательно.

Через 10 минут начнется пресс-конференция ЕЦБ.

apd. Самое важное, что говорит Драги - это количественное смягчение не имеет сроков, т.е. будет продолжаться пока инфляция не выйдет на целевой уровень в 2%.

Пост будет обновляться.
источник
Правая экономика
Трамп не заставил себя долго ждать. Хвалит ЕЦБ и говорит, что им так тоже нужно. Доллар слишком сильный, что плохо для американского экспорта. В Европе тем кто берёт кредит доплачивают, а в США наоборот. В общем, ждем американскую ответку.
источник
Правая экономика
Цитаты успешных людей:

"Искусственно стимулировать рост доходов населения пока нет необходимости, они вырастут по мере роста экономики РФ".

Владимир Колычев, замминистра финансов.

Ага, шесть лет подряд уже растут👌
источник
Правая экономика
В личку принесли ссылку вот на это с просьбой прокомментировать.

Давно хотел написать про современную денежную теорию. Если коротко, там есть здравые вещи, но очень много допущений, которые они не считают нужным доказывать, кроме того, эта теория идеологизирована, с большим уклоном в лево. Собственно, отсюда и пассажи как на скрине.

Это если вкратце. Подробный разбор будет в воскресение, возможно даже в нескольких сериях.
источник
2019 September 13
Правая экономика
Из-за монетарной политики в Европе иметь депозиты в евро становится крайне невыгодно.

В России в последние месяцы ставки по депозитам в евро не превышали в среднем 0,1-0,3%. Для банков это риски получения отрицательной маржи по операциям привлечения средств в евро, потому что свои корсчета у них находятся в европейских банках, где сейчас они платят за хранение денег. Такая ситуация сложилась из-за отрицательных ставок.

Российское законодательство не допускает привлечения средств по отрицательным ставкам. Чтобы нивелировать возможные негативные последствия, кредитные организации стремятся отбить у клиентов охоту к сбережению средств в евро. Банки исключают из продуктовой линейки депозиты в евро и вводят комиссии на хранение средств в евро. В июле об этих мерах заявил банк «Авангард». Альфа-банк, «Открытие» и «Возрождение» закрыли ряд депозитных продуктов в евро. В сентябре комиссию за хранение на счетах средств в евро ввел Ситибанк.

В итоге и банку ваши евро не нужны, да и вам держать в банках евро вообще смысла нет, доходность свою все равно не получите, а вот банковские риски как раз все выши. Поэтому, если валюта - то наличка.
источник
Правая экономика
Республиканцы сняли рекламу с Александрией Окасио-Кортес.

Республика камбоджийского происхождения Элизабет Хенг, отец которой прошел через лагеря Пол Пота, говорит "это лицо социализма".

Сейчас эту Хенг в США травят СМИ, даже в расизме обвиняют.
источник
2019 September 14
Правая экономика
Всем хорошего настроения 😺
источник
Правая экономика
Меня давно просили высказаться насчет либертарианцев, субботний вечер отличное время для этого, в кое-то веки он выдался спокойным.

Сразу скажу, что далеко не со всеми их тезисами согласен, например считаю государство важным элементом системы сдержек и противовесов в обществе. Еще внутри их течений есть противоречия во взглядах на различные явления, например, на монополии. Базово, они считают, что антимонопольное законодательство не нужно, с чем я тоже не согласен, хотя некоторые из них не любят крупных капиталистов, как таковых, тот же Светов, считает, что крупный капитал угнетает и вредит свободному рынку, но это уже в силу его популизма, я думаю. Но это всё не столь важно.

Канал называется "Правая экономика", т.е. я тут пишу про преимущества частной инициативы над этатизмом. Например, я так же, как и либертарианцы считаю, что государство не должно заниматься бизнесом, в идеале бизнес должен быть частным и равноудаленным от государства. Государства сейчас слишком много, больше, чем нужно, оно занимается не свойственными для себя функциями, чиновники вместо того, чтобы решать социальные проблемы занимаются бизнесом в госкорпорациях. Вот это наносит настоящий ущерб обществу. Поэтому я либертарианцев поддерживаю, по важным аспектам мы смотрим в одну сторону.

Хорошие люди, меня тут попросили пропиарить этот канал, я на него уже подписался, тоже подпишитесь если не сложно, поддержите энтузиазм. Для блогеров важны подписки, лайки и просмотры, это их валюта.


https://youtu.be/unNj202iNB4
источник
Правая экономика
Судя по всему, хуситы атаковали один из крупнейших в мире НПЗ, который принадлежит Saudi Aramco, НПЗ перерабатывал 7 млн. баррелей нефти в сутки. Саудовская Аравия заявила, что снизила добычу в 2 раза, а это минус 5 млн. баррелей.

Bloomberg называет сокращение добычи — мерой предостороженности, которая была принята из-за атак на нефтяные объекты с воздуха. Большую часть добычи можно будет восстановить в течение 48 часов, утверждают источники агентства. В 2006 году террористы-смертники «Аль-Каиды» уже пытались взорвать НПЗ.

Последствия для рынков: Нефть в понедельник откроется гэпом вверх, процентов на 10, а то и больше, мировые индексы снизятся. Рубль продолжит локально укрепляться. Если будут сильные движения и маржинколы, то надо будет играть против них, конечно.
источник
2019 September 15
Правая экономика
В продолжении предыдущего поста. Сегодня торгуются некоторые ближневосточные рынки, в частности Саудовская Аравия и Израиль, например. Открылись они гэпом вниз, но сейчас его практически весь выкупили.

По нефти завтра, все еще можно будет ожидать сильный гэп, если крупные маржинальные позиции сорвет, поэтому тем, кто торгует рекомендую завтра утром быть начеку, возможно появится отличная возможность зашортить нефть. По валютам маловероятно, что будет резкое движение, но не исключено.

Не думаю, что история с Саудовской Аравией будет долгоиграющей.
источник
Правая экономика
Современная денежная теория – Modern Monetary Theory, ММТ, – сейчас одна из самых обсуждаемых тем в финансовых и научных кругах. О накале страстей говорит, например, тот факт, что в мае 2019 г. Сенат США пошел на беспрецедентный шаг и принял резолюцию, осуждающую MMT, что только добавило теории популярности, а основателя MMT Рэндалла Рэя выдвинут на Нобелевскую премию по экономике.

Суть ММТ базируется на ряде допущений, которые сводятся к тому, что государство может с определенными оговорками финансировать бюджетные расходы за счет денежной эмиссии для достижения полной занятости и без инфляционных последствий.

Недавно на Снобе вышла статья про ММТ, думаю на примере нее разобрать их манямирок. Часть первая.

Что такое деньги?

С самого начала статьи автор пишет, что "господствующие ныне макроэкономические представления предполагают, что деньги являются товаром" - это очевидное упрощение и примитивизация. У любого явления есть характерные для него свойства, в том числе и у денег. Есть ли у денег свойства товара? Есть, но есть и другие свойства, я сейчас не хочу на этом долго останавливаться, но зафиксируем, что ММТ фокусируется только на одной функции денег.

"Деньги — это долги, создаваемые государством" и утверждают, что "ценность и стабильность валюты обеспечивается государством". На основании этого они делают еще ряд утверждений:

- Деньги нужны прежде всего, чтобы платить налоги.
- Государство создает деньги через госрасходы.
- Если бы налоги в России стали платить, скажем, в американских долларах, то доллар стал бы фактической валютой в России, а спрос на рубль упал бы до нуля.

Всё это опровергнуть несложно, реальную цену на что угодно определяет только спрос и предложение, а множество факторов на это лишь влияют, в том числе и налоги. Разве начиная с 2014 года у нас налоги были уменьшены в 2 с лишним раза? Нет, они были увеличены, а вот курс рубля упал более чем в 2 раза, по логике автора этой статьи - это нонсенс. Спрос на деньги как долг создает в большей степени частный сектор чем государство, а с помощью налогв перераспределяется меньшая часть ВВП.

У государства есть ограниченный инструментарий для обеспечения стабильности и эффективности кредитно-денежной системы, в полной мере систему делает стабильной экономика в целом, у которой много элементов и институтов. Например, можно проводить любую макроэкономическую политику, но если экономика сырьевая, то она все равно будет волатильной, ее можно сгладить за счет замедления роста через изъятия "лишних" денег в резервы, но убрать риск падения цен на сырье может только диверсификация экономики.

Поэтому спрос на деньги зависит от множества факторов и налоги далеко не главный из них, эта глупость лежит в основе их теории, можно было бы на этом и закончить, но на днях продолжим, разберем инфляцию и ММТ, что будет если печатать деньги руководствуясь их принципами.
источник
2019 September 16
Правая экономика
Нефть Brent открылась и сразу начался массовый маржинколл, что я и предполагал, цена поднялась  $71,95. Это +19,6%. Это была просто супершоколадная цена для шорта.

Сейчас цена 66,3 за баррель Brent. Покупать нефть не рекомендую. Ждём открытие нашего рынка.

Apd поста. Вообще в нефть сейчас лезть не рекомендую из-за того, что сразу не отваливается может выше сходить или прям сейчас падать начать. Вероятность у этого одинаковая.
источник
Правая экономика
Демократическая партия США строит социализм в отдельно взятом штате.

В Калифорнии парламентарии утвердили лимит на ежегодное повышение арендной платы, кроме того, новый закон накладывает ограничения на выселение неплательщиков.

Около 9,5 млн. Арендаторов в Калифорнии тратят не менее 30% своего дохода на расходы на жилье, согласно недавним оценкам Института справедливого и открытого общества Университета Беркли. И вот их ответ их ответ на квартирный вопрос, так сказать.

К чему все это приведет догадаться несложно, просто будут менее качественное и безопасное (что для сейсмически активной Калифорнии очень важно) жилье строить для сдачи в аренду, перестанут инвестировать в ремонт, будут экономить на всем, в итоге, от регулирования, как всегда, проиграет потребитель.

В Калифорнии перенаселение, много мигрантов, что создает сильное давление на инфраструктуру штата, но у демократов вот такой ответ на эти вызовы. Жду когда введут уплотнения, нужно перенимать советский опыт!
источник
2019 September 17
Правая экономика
Сейчас телеграм-канальчики и прочие общественные деятели набросились на 32-х летнего губернатора Калининградской области Антона Алиханова, за то, что он сказал, что гражданам не нужно надеяться на государственную пенсию.

Форсят вот эту его цитату:

«Я сторонник того, чтобы, — если есть такая возможность, чуть-чуть откладывал бы с зарплаты еще дополнительно, создавая какую-то подушку безопасности на старость… Лучше вложиться либо в банковские вклады, либо — в какие-то облигации, акции, еще во что-то»

Логика у интернет-моралистов примерно такая, если Алиханов госменеджер, то он должен топить за социалочку.

Еще губернатору Калининграда можно предъявить то, что нужно быть до конца последовательным, раз на государство надеяться не нужно, то и взносы государству платить тоже не нужно. Есть в этом логика? Есть. Но постойте, он как раз это и говорит:

Алиханов также рассказал журналистам о том, что, по его мнению, россияне должны иметь право самостоятельно распоряжаться накопительной частью своей пенсии и тратить ее по своему усмотрению. Только эту цитатку никто особо не форсит.

«Чем больше свободы у человека, чем он больше принимает самостоятельных решений — относительно того, как ему планировать жизнь, я думаю, ничего плохого в этом нет...Поэтому, думаю, что это - использование накопительной части пенсии до срока - может быть и неплохой идеей», — отметил калининградский губернатор.

Алиханов не является архитектором пенсионной системы и не обязан ее поддерживать, всё говорит последовательно. Хороший губернатор, кстати, по-моему, самый молодой, всего 32 года.
источник
2019 September 18
Правая экономика
Завтра важный день, поэтому пройдемся по последним событиям.

1. Укрепление рубля полностью сдулось несмотря на то, что нефть стоит на 5% дороже закрытия прошлой недели.
2. Рост цен на нефть и укрепление рубля инвесторы использовали, чтобы выйти из наших бондов, на таком благоприятном фоне индекс RGBI снижается два дня подряд.

По-прежнему считаю, что валюта сейчас самый предсказуемый инструмент, а вот в нефть лучше не лезть, она слишком политизирована. Свои соображения по нефти завтра еще напишу.

Всё также считаю, что рубль закончил укреплять в августе и все указывает на то, что инвесторы выходят из российского рынка.

Завтра заседание ФРС, рынок прайсит снижение на 0,25% и ее снизят, но если подумать, то американские рынки вблизи исторических максимумов, ввп растет, безработица снижается, инфляция вблизи таргета. Будь я на месте Джерома Пауэла, никогда бы в таких условиях ставку не снизил, но этот самый бесхребетный глава ФРС за всю ее историю снизит. Интрига в том, что будет дальше, что они будут говорить. Вот это и послушаем.
источник
Правая экономика
Financial times смело можно переименовать в газету "Правда".

Заметьте, пишут не reboot или reload, а именно reset.

Т.е., для тех кто в английском не очень, это не про перезагрузку капитализма, а про обнуление.

Когда уже the wall street journal начнет писать про необходимость экспроприаций?😼
источник