Современная денежная теория – Modern Monetary Theory, ММТ, – сейчас одна из самых обсуждаемых тем в финансовых и научных кругах. О накале страстей говорит, например, тот факт, что в мае 2019 г. Сенат США пошел на беспрецедентный шаг и принял резолюцию, осуждающую MMT, что только добавило теории популярности, а основателя MMT Рэндалла Рэя выдвинут на Нобелевскую премию по экономике.
Суть ММТ базируется на ряде допущений, которые сводятся к тому, что государство может с определенными оговорками финансировать бюджетные расходы за счет денежной эмиссии для достижения полной занятости и без инфляционных последствий.
Недавно на Снобе вышла статья про ММТ, думаю на примере нее разобрать их манямирок. Часть первая.
Что такое деньги?
С самого начала статьи автор пишет, что
"господствующие ныне макроэкономические представления предполагают, что деньги являются товаром" - это очевидное упрощение и примитивизация. У любого явления есть характерные для него свойства, в том числе и у денег. Есть ли у денег свойства товара? Есть, но есть и другие свойства, я сейчас не хочу на этом долго останавливаться, но зафиксируем, что ММТ фокусируется только на одной функции денег.
"
Деньги — это долги, создаваемые государством" и утверждают, что "
ценность и стабильность валюты обеспечивается государством". На основании этого они делают еще ряд утверждений:
- Деньги нужны прежде всего, чтобы платить налоги.
- Государство создает деньги через госрасходы.
- Если бы налоги в России стали платить, скажем, в американских долларах, то доллар стал бы фактической валютой в России, а спрос на рубль упал бы до нуля.
Всё это опровергнуть несложно, реальную цену на что угодно определяет только спрос и предложение, а множество факторов на это лишь влияют, в том числе и налоги. Разве начиная с 2014 года у нас налоги были уменьшены в 2 с лишним раза? Нет, они были увеличены, а вот курс рубля упал более чем в 2 раза, по логике автора этой статьи - это нонсенс. Спрос на деньги как долг создает в большей степени частный сектор чем государство, а с помощью налогв перераспределяется меньшая часть ВВП.
У государства есть ограниченный инструментарий для обеспечения стабильности и эффективности кредитно-денежной системы, в полной мере систему делает стабильной экономика в целом, у которой много элементов и институтов. Например, можно проводить любую макроэкономическую политику, но если экономика сырьевая, то она все равно будет волатильной, ее можно сгладить за счет замедления роста через изъятия "лишних" денег в резервы, но убрать риск падения цен на сырье может только диверсификация экономики.
Поэтому спрос на деньги зависит от множества факторов и налоги далеко не главный из них, эта глупость лежит в основе их теории, можно было бы на этом и закончить, но на днях продолжим, разберем инфляцию и ММТ, что будет если печатать деньги руководствуясь их принципами.