Size: a a a

Правая экономика

2020 February 20
Правая экономика
источник
2020 February 21
Правая экономика
Белоруссия продолжит закупать у России нефть по дисконтной цене, а также получит $300 млн компенсации от уменьшения таможенной пошлины на нефть.

Об этом сказал сам Лукашенко, после того как 1 февраля в Белоруссию приехал госсекретарь США Майк Помпео, пообещавший при необходимости полностью обеспечить Белоруссию американской нефтью «по конкурентным ценам».

«По нефти вопрос стоит так, что Россия готова нам сохранить финансовый уровень по нефти прошлого года. Если мы получали в прошлом году от пошлины $1 млрд, допустим, а в этом году за счет снижения этой самой пошлины получим $700 млн. Он (Путин) сказал: мы $300 млн компенсируем. В том числе за счет премий компаниям», сказал Лукашенко

В 2019 году российская нефть поставлялась в Белоруссию со скидкой примерно 20% к рыночной цене сорта Urals. В январе—ноябре 2019 года Белоруссия ввезла российской нефти на $5,93 млрд по средней цене чуть более $50 за баррель против рыночной цены в $63,5.
источник
2020 February 23
Правая экономика
Вот это очень характерный график. Доходность американских 30-летних облигаций опустилась ниже 2%.

Я просто напомню, что в августе, когда произошла аналогичная ситуация, ФРС начал скупать с рынка краткосрочные векселя по $60 млрд. в месяц, они потом ещё говорили, что это не количественное смягчение. На какое-то время ликвидность помогла поднять доходности, но как мы видим ненадолго, спустя полгода рынок кривая опять уплощилась.

Вывод из этого простой, как я часто пишу, все количественные смягчения через какое-то время перестают давать первоначальный эффект, чтобы выкупать рынки нужно всё больше денег и рано или поздно это вызовет инфляцию, на самом деле уже вызывает, поэтому новые напечатанные денежки будут не всегда рынки спасать.
источник
2020 February 26
Правая экономика
Сегодня даже золото, в итоге, упало(перестало выполнять защитные функции).

Растут только госбонды некоторых стран, Германии и США, прежде всего. 30-летние немецкие бонды снова ушли в отрицательную область, а американские торгуются с исторически низкой доходностью.

Теперь представьте, что будет с мировой экономикой в случае, если в США введут карантин - пусть даже вполовину более мягкий чем сейчас в Китае🤔
источник
Правая экономика
источник
Правая экономика
источник
Правая экономика
Кстати, многие просят про крипту писать периодически.

Могу сказать, что я в крипту верю и она у меня есть. Мне она интересна, во-первых долгосрочными перспективами, искренне считаю, что маленькая часть портфеля должна быть в крипте, например у меня нет золота, но есть крипта, потому что я считаю биткоин цифровой альтернативой. Во-вторых, крипта интересна своей волатильностью, но тут должен быть хороший риск-менеджмент.

Вообще в крипте, самый большой соблазн это использовать очень высокие кредитные плечи, которых нет на других рынках. Не важно, растет рынок или падает, большинство там будут терять деньги, если будут активно торговать с плечами.

Например, сегодня биткоин падает на 7,5% уже и объем маржинколлов на крупнейших биржах за сегодня превысили $1 млрд. Из них, больше $500 млн - за последний час. Самая крупная доля пришлась на Binance - $395+ млн (37,5%).

За последние сутки жертвами ликвидаций стали 50,500+ человек. Самый крупная ликвидация произошла на Bitmex-TRX стоимостью $33,73 млн.

И это еще не конец, сумма ликвидаций растет.

Источник: bybt.com/LiquidationData

Поэтому, лучшая стратегия для новичка, инвестировать в крипту 5-10% от собственных средств(в зависимости от склонности к риску) и ни в коем случае не использовать плечи иначе вы потеряете деньги с большой вероятностью.
источник
2020 February 27
Правая экономика
Нефть выглядит очень угрожающе.

Чуть больше 5% остаётся до важных $50 за баррель по сорту brent. Если от этих уровней цена не развернется, то это приведет к переоценке всего нашего рынка и это главный риск, который должен останавливать от соблазна купить дивидендных акций, перед сезоном отсечек. В прошлом году нефть начала отрастать с самого начала года и к этому времени был уже умеренный оптимизм, что обеспечило дивидендный рост, а в этом наоборот, с начала года нефть только падает.

Мой базовый сценарий, что это ещё не острая фаза кризиса и паниковать рано. Начало кризиса сейчас - это гарантированное поражение Трампа на выборах. Но при этом, ниже ещё можем сходить по всем индексам. При этом, я практически уверен, что в случае усиления рисков ФРС будет снижать ставку и объявит о дополнительных мерах поддержки. Но надо понимать, что для нашего рынка риски намного выше чем для американского. Акции сейчас крайне рискованно иметь, не знаю, какой уже раз пишу об этом с начала года.
источник
Правая экономика
Тем временем, в Польше проходит пенсионная реформа, правда не как у нас, а наоборот.

Президент Польши Анджей Дуда 25 февраля подписал закон о тринадцатой пенсии. Президент подчеркнул, что тринадцатая пенсия будет выплачиваться в размере минимальной пенсии за данный год — в 2020 году это 1200 злотых (около 280 евро): «Экономическая ситуация Польши выглядит хорошо. В связи с этим после моих консультаций с господином премьер-министром было принято решение о том, что 13-я пенсия будет введена как постоянная и будет выплачиваться каждый год в апреле».

Анджей Дуда также упомянул принятие правительством 25 февраля законопроекта о «четырнадцатой» пенсии, которую предполагается выплатить в 2021 году. Президент Польши заявил, что подпишет соответствующий закон. В переводе на наши деньги это + 40к рублей ежегодно.

Правящая партия в Польше называется «Право и справедливость», именно она внесла эти законы, как и многие другие. Партия придерживается национал-консервативной идеологии, выступает за уменьшение налогового бремени, либеральную экономику, также они проводили приватизацию в Польше и активную государственную политику социальной защиты малоимущих.

В начале 90-х ВВП Польши был в два раза ниже, чем тогда у РФ, страной правили бывшие коммунисты и чекисты. Пока мы строили многонациональную федерацию россиян (до сих пор никто не может четко ответить, что это такое), у поляков получилось создать быстроразвивающуюся консервативную страну здорового человека. Экономика опирается на частную инициативу, а не на госкорпорации — это обеспечивает экономический рост, сейчас ВВП на душу населения в Польше на 20% выше, чем в РФ, притом, что Польша является нетто импортером природных ресурсов, а не экспортером как мы. В центре интересов государства — благосостояние поляков, а не строительство левиафанов и геополитические химеры, там никто не позволит провести аналог нашей пенсионной реформы или завести в страну миллионы азиатов, которые будут отнимать работу у местного населения.

Результат Польши - это даже не экономическое чудо, как в Сингапуре или Южной Корее, это простой путь экономического середняка, чтобы получить такие же результаты не нужно десятилетий, нужно просто идти в противоположном направлении.
источник
2020 February 28
Правая экономика
Это смешно😺

Чьи цитаты постить в соцсети при падении рынков:

-5% - Баффет
-15% - Кейнс
-20% - Джон Богл
-25% - Нассим Талеб
-30% - Чарльз Мангер
-40% - Ницше
-50% Сунь Цзы🙈
источник
Правая экономика
Тем временем, цена на нефть марки Brent уже опускалась ниже $50, а российская Urals продается на $2 дешевле и торгуется ниже $50 уже второй день.

Сейчас идет попытка откупить рынки, но сложно сказать на что надеются эти люди. Больше всего настораживают ОФЗ, которые сейчас льют сильнее чем весной 2018-го. Доля иностранцев на рынке достигла 34,1% и вплотную приблизилась к пику марта 2018 года (34,5%). Если же исключить из статистики бумаги, выпущенные для докапитализации банков, и рассматривать только выпуски, которые торгуются на бирже, то на руках у иностранцев почти 39% всех ОФЗ.

Логика нерезидентов, которые сейчас льют наш рынок, в частности госдолг. Ключевой фактор - это цены на нефть. Падение цен на нефть вызовет снижение курса рубля, это в свою очередь вызовет инфляцию, если будет инфляция, то про дальнейшее снижение ставки можно забыть + значительное ухудшение макроэкономических показателей + общий risk off.

Думаю пока рано пробовать откупать всю эту историю. Сейчас нерезиденты продают, а локальные игроки пытаются откупать, это скорее всего ошибка. Если бы не слив ОФЗ, я бы был оптимистичнее. Те кто читают мой канал и следуют общим рекомендациям должны чувствовать себя отлично сейчас👌🏻
источник
Правая экономика
Дивидендная доходность крупнейшей в мире нефтяной корпорации ExxonMobil сейчас выше 6% в долларах, нонсенс для компании с максимальным рейтингом ААА.

Но понятно, что всё не так просто, акции сейчас стоят дешевле чем в кризис 2008 года. Exxon за последние несколько лет превратился в такой газпромо-роснефть с безумными инвестпрограммами и стройками века, от которых акционеры в ужасе. В 4-м квартале 2019-го года денежный поток не покрыл капзатрат, всё как у нашего национального достояния.

В ноябре эксперты Moody's Investors Service снизили рейтинг Exxon до негативного из-за траты «существенных» денежных средств на финансирование роста.

«Активный рост капиталовложений не может быть профинансирован за счет денежного потока от операционной деятельности и продажи активов на прогнозируемых уровнях, учитывая значительные дивиденды Exxon Mobil», – сообщают в Moody’s.

Проблема для инвесторов в акции Exxon Mobil, в том, что они не в России. Когда у Газпрома с Роснефтью начнутся проблемы, то россияне уплатят за все, госкомпании спасут через девальвацию рубля, налоговые льготы, госпрограммы, повышение тарифов для граждан и т.д., а в США ничего подобного делать никто не будет, в крайнем случае разорятся.
источник
2020 February 29
Правая экономика
​​Промышленный индекс PMI Китая, в феврале упал до 35.7 пунктов. Во-первых, это значительно хуже прогнозов, во-вторых, это рекордное падение в истории — в 2008 году индекс падал до 38.8. В-третьих, эти данные опубликовали сегодня, т.е. для тех кто вчера пытался выкупать рынки это очень плохие новости.
источник
2020 March 01
Правая экономика
Кстати, к слову о том, что американцам не выгодны низкие цены на нефть.

Вот пятничная новость, министерство энергетики США заявило, что продаст на рынке до 12 миллионов баррелей нефти из стратегического нефтяного резерва в соответствии с бюджетным актом 2015 года. Это на фоне резкого падения цен на нефть и того, что ОПЕК+ не может договориться о новом сокращении добычи.

Еще несколько интересных фактов, средняя номинальная стоимость барреля нефти в американских резервах, которые формировались с 1970-х годов, по расчетам Министерства энергетики США и аналитического агентства ClearView Energy Partners примерно $29,7. Сам акт подписывался когда цены на нефть WTI была чуть дешевле чем сейчас в районе $43 и в течении нескольких месяцев после этого подешевела до $27.
источник
2020 March 02
Правая экономика
Индекс S&P-500 стремительно упал на 10% всего за 6 дней. Это самый короткий срок падения на такую величину в истории индекса.

Такое падение - это очень резкий импульс, который должен получить коррекцию, совсем не обязательно, что сегодня, но на этой неделе точно.

Поэтому увидеть доллар по 65, а может и ниже вполне реально, но это надо будет использовать для окончательного прощания с рублями. Для мировых рынков и прежде всего, для развивающихся начинаются плохие времена.
источник
2020 March 03
Правая экономика
Вице-президент «Лукойла» Леонид Федун уверен, что ОПЕК+ по итогам мартовского заседания уберет с рынка излишки нефти и в середине марта цена вернется к отметке 60 долларов за баррель.

По его мнению, коронавирус, естественно, повлиял на рынок, спрос на нефть упал, «но это будет краткосрочное влияние. Нет сомнений, что с рынка будут убраны излишки и уже в середине марта мы увидим котировки за Brent на уровне 60 плюс».

Кстати, на картинке есть и его прогноз перед прошлым кризисом, а также других экспертов.
источник
Правая экономика
ФРС экстренно снизил ставку на целых 0,5% до 1-1,25%.

Что от этого ждать. Краткосрочно, мы увидим позитив для рынков, в рамках отскока о котором ещё вчера писал но стратегически это только приближает кризис.

Фундаментально ничего не изменилось, коронавирус не лечится снижением ставок, на реальную экономику они влияют косвенно, а не на прямую. Финансовые рынки получили очередную дозу наркотика. Но проблемка ещё вот в чём, после этого снижения, до ноля осталось ещё максимум 4 дозы по 0,25%, но судя по очень сдержанному оптимизму, дозировки нужны всё больше и больше.

И это при том, что в конце прошлого года ФРС не планировала менять ставку, но что не сделаешь ради выборов Трампа.

Базовый сценарий не изменился.

И ещё важно сказать, со всеми этими новыми американскими стимулами, евро должно лучше доллара смотреться. Скорее всего в этом году больше чем 1,2 по eur/usd увидим.
источник
2020 March 04
Правая экономика
Удивительно, но сейчас мы наблюдаем самый большой оптимизм относительно курса рубля у физлиц за последние 3 года примерно. Всё больше людей верят в укрепление рубля.

Количество лонгов и шортов практически выровнялось, такого соотношения не было с 2016 года. Напоминаю, что весь прошлый год мы наблюдали как физики шортили рубль, а он, напротив, укреплялся, пик шортов рубля был в начале декабря прошлого года. Сейчас физлица сокращают лонги по доллару против рубля и наоборот наращивают шорты против американской валюты.

Весь прошлый год ждали санкций и обвала на мировых рынках. Сейчас, в любых просадках люди видят возможность докупить подешевевшие активы.
источник
Правая экономика
В это сложно поверить, но спустя 30 лет постсоветского периода и 20 лет правления президента Путина в РФ существуют города миллионники в которых нет сетевого газоснабжения.

В Татарстане уровень газификации жилого фонда составляет 99,51%, в городе Красноярске с 1,2 миллионов жителей и бюджетом превышающим бюджет Казани на 6 млрд рублей централизованное газоснабжение отсутствует вовсе.

Подключение к ЕСГ РФ Газпрома позволит газифицировать 10 городов и 16 районов края.

Стоимость газификации Красноярского края оценивается 178-250 млрд руб., а переоборудование городских ТЭЦ под газ потребует еще до 18 млрд руб. В планах у властей перевести на газ 57 промышленных объектов, 29 котельных, а также коммунально-бытовые и жилищно-коммунальные объекты.

Но у Газпрома другие планы. Госкомпания всячески саботирует газификацию регионов, тратя триллионы рублей на экспортные газопроводы и отказывается обустраивать Россию.

При этом, на Кавказе, где долги за газ постоянно приходится списывать, газификация близка к 100%, собственно как и в других национальных республиках внутри РФ, а в промышленно-развитой Сибири, где живут миллионы человек и высокий платежеспособный спрос, газификация недоступна. Объяснить это логически, с точки зрения интересов государства и экономики просто невозможно.
источник
2020 March 05
Правая экономика
На фоне падения цен на нефть американские компании продолжают наращивать добычу.

Производство нефти в США выросло до рекордных 13,1 млн баррелей в сутки, нетто-экспорт - до 1,5 млн баррелей в сутки.
источник