Тем временем,
в Польше проходит пенсионная реформа, правда не как у нас, а наоборот.
Президент Польши Анджей Дуда 25 февраля подписал закон о тринадцатой пенсии. Президент подчеркнул, что тринадцатая пенсия будет выплачиваться в размере минимальной пенсии за данный год — в 2020 году это 1200 злотых (около 280 евро):
«Экономическая ситуация Польши выглядит хорошо. В связи с этим после моих консультаций с господином премьер-министром было принято решение о том, что 13-я пенсия будет введена как постоянная и будет выплачиваться каждый год в апреле».
Анджей Дуда также упомянул принятие правительством 25 февраля законопроекта о «четырнадцатой» пенсии, которую предполагается выплатить в 2021 году. Президент Польши заявил, что подпишет соответствующий закон. В переводе на наши деньги это + 40к рублей ежегодно.
Правящая партия в Польше называется «Право и справедливость», именно она внесла эти законы, как и многие другие. Партия придерживается национал-консервативной идеологии, выступает за уменьшение налогового бремени, либеральную экономику, также они проводили приватизацию в Польше и активную государственную политику социальной защиты малоимущих.
В начале 90-х ВВП Польши был в два раза ниже, чем тогда у РФ, страной правили бывшие коммунисты и чекисты. Пока мы строили многонациональную федерацию россиян (до сих пор никто не может четко ответить, что это такое), у поляков получилось создать быстроразвивающуюся консервативную страну здорового человека. Экономика опирается на частную инициативу, а не на госкорпорации — это обеспечивает экономический рост, сейчас ВВП на душу населения в Польше на 20% выше, чем в РФ, притом, что Польша является нетто импортером природных ресурсов, а не экспортером как мы. В центре интересов государства — благосостояние поляков, а не строительство левиафанов и геополитические химеры, там никто не позволит провести аналог нашей пенсионной реформы или завести в страну миллионы азиатов, которые будут отнимать работу у местного населения.
Результат Польши - это даже не экономическое чудо, как в Сингапуре или Южной Корее, это простой путь экономического середняка, чтобы получить такие же результаты не нужно десятилетий, нужно просто идти в противоположном направлении.