Про сланцевую нефть стоит написать отдельно.
Многие провластные каналы, да и сама Роснефть уже пишут, что сделка ОПЕК+ была не в интересах России, потому что сокращаемые объемы нефти быстро замещались странами не входящими в картель, поэтому от выхода из сделки мы все только выиграем. К этому вернемся чуть позже, а пока вспомним прошлый кризис.
В 2014-2016 году тоже была попытка выбить сланцевую нефть через низкие цены, но, как мы знаем, получилось не очень, правда это больше саудиты пытались, а не мы. Что мы знаем про сланцевую нефть, на основе истории прошлого коллапса?
Во-первых, у сланцевой добычи эластичность как у неваляшки: она действительно реагирует на падение нефтяных цен, но быстро восстанавливается с ростом. Главное отличие от традиционной нефти — скважины легко и дешево консервировать и потом снова начинать добычу.
Во-вторых,
большинство сланцевых производителей регулярно хеджируются (в период высоких цен на нефть с помощью финансовых инструментов фиксируют приемлемую для себя цену на длительное время). Точные объемы хеджа мы не знаем, но времени продать достаточно контрактов на будущие периоды у нефтяников было много.
В-третьих, никто не знает реальную себестоимость добычи сланцевой нефти, точнее, она зависит от очень большого количества факторов и сильно разнится от месторождения к месторождению.
В-четвертых, прошлый период низких цен привел к оздоровлению и некоторой консолидации отрасли. Скорее всего, в этот раз будет то же самое. Многие мелкие и средние компании из-за высокой долговой нагрузки обанкротятся, а их месторождения никуда не денутся, их выкупит крупняк, часть долгов спишут, часть реструктурируют и что-то погасят. В итоге отрасль станет еще эффективнее, а себестоимость добычи ниже.
Именно поэтому за сланцевиков, и вообще за американскую экономику я бы переживал меньше всего. Нефтегаз в ВВП США — это примерно 12-15%, причем снижение цен на нефть дает прирост ВВП, примерно 0,2% на каждые $10.
Если разрыв сделки с ОПЕК это такая новая войнушка против сланцевой нефти, а есть все основания так полагать после заявлений Роснефти, то эта авантюра может плохо кончится для нашей экономики. О последствиях более подробно уже в следующих постах, завтра наверное.