Size: a a a

Правая экономика

2020 March 18
Правая экономика
Американская легкая нефть WTI уже по $20.

Это даже не 2000-е, а уже 80-е года. WTI cегодня падает на 25%, почти в два раза сильнее чем brent, главная причина - это кризис долларовой ликвидности, сейчас во всем мире дефицит баксов.

Более подробно будет ниже👇🏻
источник
Правая экономика
Причина – происходящее на денежном рынке и рынке РЕПО США. После того как в сентябре прошлого года банковская система США пережила шок в результате резкого падения ликвидности (ставки межбанка достигали 10%), ФРС заметно увеличила размер собственных операций на рынке РЕПО, заявив об увеличении объема операций на $60 млрд ежемесячно (тогда некоторые поспешили назвать данное решение началом нового количественного смягчения – QE; однако ФРС парировала данные высказывания тем, что намерена выкупать лишь короткие активы). После этого ставки на межбанке снизились с 2,2–2,5 до 1,6%. Сейчас эта ставка упала до 0,26%. В марте ФРС заявила о расширении операций РЕПО на $1,5 трлн, однако, как ни странно, банковской системе это не помогло: первичные дилеры, выкупая казначейские облигации, формируют на балансе высококачественное обеспечение, однако ФРС, выкупая залог в увеличенном объеме, лишает банки достаточного объема закладных, а значит, ликвидности.

В итоге банки оказались вынуждены продавать финансовые активы – казначейские облигации, золото, акции, облигации на развивающихся рынках. Обеспеченные и необеспеченные инструменты, валютные свопы – все сегменты рынка демонстрируют признаки высокого стресса. Распродажи на фондовых рынках привели к глобальному маржин-call. Отражая уровень стресса в банковской системе, LIBOR-OIS спред является одним из лучших индикаторов этого состояния. Находясь в среднем около 25 б.п. с 2009 г., он взлетел сейчас до 78 б.п. Спред расширялся периодически – в 2011 г. на волне бюджетного и долгового кризиса в ряде стран еврозоны, в 2017–18 гг. в связи с репатриацией капиталов в США после налоговых инициатив президента Трампа и ужесточения политики ФРС. Однако сейчас он достиг максимальных значений с мая 2009 г.

Поэтому логично ожидать, что, приняв уже ряд мер для поддержки кредитного и межбанковского рынка, ФРС придется пойти на большее. Возможно, уже сегодня вечером по итогам планового совещания ФРС заявит о запуске программ TARP для прямых вливаний ликвидности в компании нефинансового сектора – о том, что инвесторы и экономисты называли в период кризиса 2008 г. «деньгами, разбрасываемыми с вертолета». Падение таких спредов как LIBOR-OIS и снижение доходности казначейских облигаций будет лучшим показателем стабилизации рынков.

Александр Овчинников

Кто ничего не понял из написанного, скажу просто, долго такая распродажа не продлится.

Ну и еще, мне с трудом верится, что те кто все это организовывали не понимают как это работает, тоже самое было в 2008, к слово сказать. Сегодня индекс бакса аж на 101,74 ходил, больше 2% внутри дня. Скоро все эти свеженапечатанные доллары польются на рынок и толпа наперегонки будет откупать упавшие активы. Чистейшая манипуляция.
источник
2020 March 19
Правая экономика
Пока запад скатывается в рецессию, а Китай переживал беспрецедентный в новейшей истории коллапс экономической активности, Росстату удалось зафиксировать резкое ускорение производственного сектора российской экономики.

Как сообщило ведомство, по итогам февраля темпы роста промышленного производства в РФ ускорились втрое. За месяц объемы выпуска выросли на 3,3% против 1,1% в январе. Добыча нефти выросла на 3,2%, это несмотря на сделку ОПЕК+ и провал спроса в Китае, куда уходит почти 40% российского нефтяного экспорта. Добыча газа увеличилась на 0,1%, металлических руд - на 3%, производство СПГ - на 7,5%. Рост в сырьевых отраслях (на 2,3%), ни что, в сравнении с результатом обрабатывающего сектора, который увеличил выпуск на 5% и едва не побил полугодовой рекорд.
Провал в автопроме (- 12%), согласно Росстату, компенсировали производители лекарств (+17,4%), сыров (+17,7%), пестицидов и агрохимических продуктов (+40,7%), а также полиграфических красок, пластмасс и электрооборудования, показавшие двузначные темпы роста. Продолжился бум в производстве компьютеров и электроники - плюс 39,2%.

Пока весь мир в агонии, Росстат создал новую экономику. Остановить их могут только санитары.
источник
Правая экономика
Банк России 19 марта 2020 года приступит к продаже иностранной валюты на внутреннем рынке в связи с продажей Банку России иностранной валюты из Фонда национального благосостояния (ФНБ) для оплаты приобретаемого пакета акций ПАО Сбербанк.

В связи с тем что на рынках сейчас наблюдается повышенная волатильность, Банк России разработал механизм продаж, призванный усиливать стабилизирующее действие бюджетного правила при низких ценах на нефть и тем самым способствовать экономической и финансовой стабильности. Дополнительные продажи Банка России рассчитаны исходя из полного возмещения выпадающего предложения валюты на внутреннем валютном рынке из-за снижения экспортной выручки от продажи нефти, нефтепродуктов и природного газа при падении цен ниже 25 долларов США за баррель марки Urals.
Ежедневный объем продаж иностранной валюты, связанный с оплатой сделки, будет варьироваться в зависимости от отклонения цены нефти марки Urals ниже уровня 25 долларов США за баррель. При превышении этого уровня операции совершаться не будут.
Данные операции будут осуществляться в дополнение к стандартным операциям по продаже валюты из ФНБ на внутреннем валютном рынке в рамках бюджетного правила.
Банк России будет следовать данному механизму продаж иностранной валюты на внутреннем рынке до 30 сентября 2020 года. О механизме продажи иностранной валюты после 30 сентября 2020 года Банк России сообщит дополнительно.

19 марта 2020 года

https://cbr.ru/Press/event/?id=6517

Хорошие меры, ЦБ в этот кризис делает всё хорошо, продуманно и не нарушает бюджетное правило. думаю отскок в район 75-76 рубликов за доллар можно ждать.
источник
Правая экономика
Сенатор-республиканец от нефтедобывающего штата Северная Дакота Кевин Крамер призвал президента Дональда Трампа запретить импорт нефти из России, Саудовской Аравии и других стран ОПЕК в ответ на недавние действия, предпринятые ими для создания "перекосов на энергетических рынках" на фоне и без того слабого спроса, пишет агентство Bloomberg.

В датированном 18 марта письме к Трампу республиканец Крамер призвал президента принять меры в соответствии со статьей 232 закона США о расширении торговли, чтобы ввести эмбарго на поставки нефти из этих стран.

"Я призываю вас распорядиться, чтобы администрация предприняла немедленные действия наложив эмбарго на нефть-сырец из России, Саудовской Аравии и других стран ОПЕК. Мы должны немедленно послать сигнал: над США нельзя издеваться и не уважать их, - сказал сенатор."

________________________________

Такое, кстати, вполне могут сделать. Тогда, американская нефть WTI будет торговаться по $40-50, а европейская Brent по $20-25, потому что все объемы устремятся в Европу, а саудиты будут давать гигантские скидки. Нельзя сказать, что такого не может быть, но тогда европейская экономика станет намного более конкурентоспособной чем США.
источник
Правая экономика
WSJ пишет:

Администрация Трампа рассматривает возможность вмешательства в саудовско-российскую ценовую войну, чтобы заставить саудитов сократить добычу нефти и рассматривают возможность санкций в отношении России, направленных на стабилизацию рынков.

Пишут, что новая стратегия  - следствие нефтяного лобби, которые просят администрацию Трампа усилить дипломатическое давление. Цель состоит в том, чтобы найти выход из ценовой войны, которая подвергла риску банкротства десятки американских производителей.

По словам одного чиновника администрации, знакомого с решением, США будут просить саудитов вернуться к первоначальным, более низким уровням производства. Администрация Трампа будет взаимодействовать с саудитами через дипломатов Госдепартамента и Белый дом напрямую через Совет национальной безопасности. По словам представителя администрации, США также взвешивают возможные санкции против России, хотя подробности этих возможных санкций не комментируют.

Чиновники США также изучают более долгосрочные решения, особенно более тесное сотрудничество с Саудовской Аравией, чтобы не дать ей вернуться к альянсу с Россией, считают несколько человек, знакомых с этим вопросом.

____________________________________

Круто, да? Крупнейший в мире производитель нефти хочет добиться того, чтобы его конкуренты сократили добычу, а то ему становится не выгодно так много производить. Это капитализм который мы заслужили.

Кстати, можно в ближайшее время ожидать хуситские беспилотники бомбящие саудовскую нефтяную инфраструктуру, опыт уже есть.
источник
2020 March 20
Правая экономика
Нефть сейчас растет на том, что Саудовская Аравия и Ирак заявили, что не смогут предоставить ранее объявленные скидки на поставки нефти в рамках условий контракта из-за рекордного роста ставок на перевозку танкерами.

В последние дни ставки на супертанкеры выросли на 700% (до $200-300к в день), что привело к увеличению общих расходов.

Очень надежные партнёры👌
источник
Правая экономика
ЦБ оставил ставку без изменения и рубль продолжил падать, решение ожидаемое и на мой взгляд правильное.

Всё равно жду коррекцию бакса, но теперь ещё раз выше 80 можем сходить.

Главное что радует, это то, что политика последовательная и предсказуемая, а не как раньше. Понятно, что всякие Дерипаски будут недовольны и скоро начнут канючить, что ставку надо было резко снизить. Их логику я уже объяснял.
источник
Правая экономика
Американские компании начинают выстраиваться в очередь за государственной помощью.

Ещё недавно они делали байбеки на свои и заёмные деньги и не создавали резервов, последний год уже в основном на заемные, толкали стоимость акций вверх, а когда пришел кризис и рынок рухнул остались без резервов, с кучей подешевевших собственных акций... и пошли за помошью к государству.

Такая Трампономика, вообще по-хорошему, падать должны были начать в 2018 году, но тогда это было чревато поражением на грядущих выборах и кризис в очередной раз залили деньгами и принялись дальше надувать пузыри.

Сейчас у Трампа есть шанс повторить фокус.

1. Эпидемия в США продлится в 2-3 раза дольше чем в Китае и закончится летом.
2. Лето- осень будет восстановительный рост экономики.
3. Локальный американский кризис будет опять "побежден".
4. Люди убедят себя, что "Трамп спас Америку" и он переизберется.

Это мой базовый сценарий для США, у нас всё может быть по разному, но об этом в следующих постах.
источник
2020 March 21
Правая экономика
Интервью Леонида Федуна на РБК

Федун приводит точно такие же аргументы как и я в предыдущих постах:

1) Сланцевая добыча эластичная, резко сокращается при падении цены и быстро восстанавливается, когда цена начинает расти. Значительные объемы добычи сланцевой нефти захеджированы и еще несколько месяцев сланцевики будут продавать нефть по $50. Из этого следует, что выгоду от ценовой войны получают потребители в США, Китае и Европе.

2) Долю рынка в ходе ценовой войны увеличат страны ОПЕК, прежде всего Саудовская Аравия, Россия не сможет значительно нарастить добычу.

3) Выход из сделки ОПЕК+ не был согласован с участниками отрасли, по сути, все решили Путин и Сечин вдвоем.

4) Самое интересное. Начиная с 16:00 минуты:

Интервьюер спрашивает: "Означает ли это, что роль государства в нефтяной отрасли может увеличиться?".
Федун отвечает: "Не исключаю этого. Находясь в частной компании мне даже страшно об этом думать, поэтому я даже не буду это комментировать."

На самом деле, это главный месседж интервью, ради которого оно и делалось. Федун не дурак и тоже прекрасно понимает, что это часть рейдерского захвата частной нефтянки. Оплачено это все будет гражданами России через девальвацию рубля и сбережений. Но вы представляете, как сейчас наверное тяжело американским сланцевикам?
YouTube
Цена на нефть $25 за баррель—катастрофическая. Интервью вице-президента ПАО «ЛУКОЙЛ» Леонида Федуна
Подпишитесь на канал РБК:
https://www.youtube.com/user/tvrbcnews?sub_confirmation=1
---------------------
Цена на нефть, которая накануне опустилась ниже $25 за баррель, — катастрофическая, заявил совладелец ЛУКОЙЛа Леонид Федун. По его словам, после развала сделки ОПЕК+, Россия и Саудовская Аравия начали «войну на истощение».
Цена на нефть, которая вечером 18 марта впервые за 17 лет опустилась ниже $25 за баррель, является катастрофической. Об этом в интервью телеканалу РБК заявил совладелец и вице-президент крупнейшей российской частной нефтяной компании ЛУКОЙЛ Леонид Федун.
Утром 18 марта, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков говорил, что нынешняя цена на нефть «безусловно, является низкой». «Хотелось бы выше», — отмечал он. На тот момент нефть торговалась ниже $28 за баррель.
Еще в конце февраля нефть торговалась дороже $50 за баррель. По словам Федуна, основная причина такого обвала нефтяных котировок — развал сделки о сокращении добычи нефти ОПЕК+ из-за того, что Россия и Саудовская Аравия 6…
источник
Правая экономика
А вот Сечин считает, что ничего страшного не произошло и нефть к концу года будет $50-60. Ок, бумер 🤷
источник
Правая экономика
источник
2020 March 22
Правая экономика
Бюджет С.Аравии на 2020г. бездефицитен при:

1. $75/баррель
2. $57 с увеличением экспорта с 7,5 до 10млн. б/д.
3. $45 при полном сокращении "бюджета развития".
4. $42 при сокращении на 1/3 военных расходов.
5. $34 при девальвации риала на 20%.
И еще остается $501 млрд. резерва.

Исходя из этого, у СА есть огромный потенциал для перестройки своих макроэкономических метрик. У них инвестиционный рейтинг "А", поэтому занимать деньги они смогут достаточно легко и дёшево, когда кризис долларовой ликвидности закончится.

Исходя из этого, если СА применит из этого списка всего по немногу, секвестирует бюджет, урежет оборонные расходы, нарастит экспорт и девальвирует риал, то цены на нефть на уровне $30-35, могут держаться очень долго.
источник
Правая экономика
Министр финансов США Стивен Мнучин заявил:

«Конгресс завершает работу по законопроекту, который включит выделение по $3000 в каждую семью, а также разрешит ФРС влить в экономику $4 трлн. Если мы сделаем это немедленно, то сможем стабилизировать экономику».

Говорит, что это поможет предприятиям пережить следующие 90–120 дней, а если этого не хватит, то еще напечатают. Завтра конгресс должен будет утвердить антикризисный план. $4 трлн - это 20% ВВП США.

Германия тоже подготовила новые стимулы на 356 млрд евро. 356 млрд евро в масштабах Германии это 10% ВВП страны.

Беспрецедентные меры, особенно выделение денег на прямую домохозяйствам, такого еще никогда не было. Инфляция будет, но когда-нибудь потом.
источник
2020 March 23
Правая экономика
Нефть обвалилась на открытии, но пока минимумы не обновила. Завтра очередной чёрный понедельник.
источник
Правая экономика
Первый президентский срок Трампа одной картинкой.

Инаугурация Дональда Трампа прошла 20 января 2017 года. Цена открытия рынка 23 января 2017 2266 пунктов по индексу S&P500. Сегодня первый день, когда дневная свеча полностью находится под этим уровнем.

Стоило оно того, чтобы раздувать байбекономику?

И тем временем, прямо сейчас вышла новость о том, что ФРС будет покупать неограниченно госбондов США и закладных на недвижимость. На этой неделе купят в объеме $350 и $250 млрд. соответственно.

Утром конгресс не принял пакет спасения на $4 трлн., но обязательно согласуют и примут, возможно даже сегодня, в 2008 было тоже самое.
источник
Правая экономика
Правительство решило в три раза расширить перечень системообразующих компаний — теперь в него будут входить около 600 компаний. Об этом пишут «Ведомости», которые ознакомились с копией нового списка, который обсуждался 20 марта.

В новый список вошли сетевые предприятия общественного питания «Макдоналдс» и Burger King, но нет, например Теремка или Додо Пиццы.

У Додо более 500 пиццерий в России, в которых работают более 16 тысяч человек. Самая крупная сеть общественного питания российского происхождения, и третий игрок на рынке доставки после Яндекса и Сбербанка (Delivery Club).

Кто-нибудь может объяснить логику? Американские франшизы, которые работают на российском рынке вошли в список системообразующих компаний, им будет помогать государство за счет наших налогов, а то не дай бог русские предприниматели у них отнимут долю рынка в кризис.
источник
2020 March 24
Правая экономика
Ожидаемая коррекция доллара. Пока государство будет стараться держать рубль на сколько это возможно, по крайней мере до 22 апреля, если вы понимаете о чём я. Но это не означает, что рубль не может развернуться раньше, но пока скорее всего будет укрепляться. Скорее всего скоро, в ближайшие дни конгресс примет тот самый пакет помощи для экономики на $4 трлн. и новая сделка по нефти будет.
источник
Правая экономика
Мишустин грозится проверками для бизнеса за увольнения персонала из-за кризиса. Только забывает рассказать из каких денег нужно платить персоналу, арендодателю, поставщикам и далее по списку. Падение оборота только в ресторанах сейчас составляет до 90%.

В США анонсировали многотриллионную помощь, в том числе и реальному сектору, малому и среднему бизнесу, в РФ анонсировали репрессии.

Ко мне обратился бывший сотрудник проектного офиса Минфина и аспирант РАНХиГС Даниил Махницкий, с просьбой поддержать его петицию за введение полугодовых налоговых каникул для малого и среднего бизнеса в связи с эпидемией коронавируса.

Петиции не всегда работают, но нужно сделать так, чтобы власти обратили на это внимание иначе через пару месяцев такой динамики, многие предприниматели, которые создают рабочие места обнулятся.

Подробности у Данила на фейсбуке. https://www.facebook.com/d.makhn/posts/256846491997531

Вот ссылка на саму петицию, на мой взгляд это очень важные предложения: http://chng.it/qTPGHFSnSf

Ну и у кого есть возможность, пожалуйста, распространите эту информацию.
источник
2020 March 25
Правая экономика
На рынке госдолга паника сменяется эйфорией. Я это могу объяснить тем, что люди ждут низкую инфляцию.

Сейчас доходности по нашим госбондам ниже чем среди аналогов на развивающихся рынках, даже ниже чем в Индонезии. И это на фоне очень низких цен на нефть.

Тут стоит ещё раз похвалить ЦБ, который не поддался на провокации и не снизил ставку. Первый кризис за всю нашу историю, когда ЦБ ведёт себя логично, предсказуемо и рационально.
источник