👆🏻👆🏻Продолжим. Для мировой экономики есть два наихудших сценария — это гиперинфляция и дефляционная спираль.
Начнем со второго. Некоторые думают, что дефляция - это хорошо, потому что цены же снижаются, происходит обратный процесс инфляции, денежек в кошельке больше, приятно. Только, цены снижаются, потому что снижается спрос, т.к. у людей становится меньше денег, растет безработица, соответственно снижается собираемость налогов, люди и бизнесы не в состоянии обслуживать свои кредиты и они объявляют дефолты по долгам. Это называется дефляционная спираль. На каждом витке этой спирали увеличивается количество безработных, банкротов и уменьшается количество бизнесов, экономика сужается, сокращение спроса приводит к сокращению предложения и в какой-то момент может вылиться в стагфляцию — резкий рост цен, который сочетается с сильным падением экономики. Ярким примером стагфляции может служить состояние экономики России в 1991–1996 годах, когда при росте цен в десятки раз произошло падение ВВП почти в три раза.
Гиперинфляция - это другая история. Главная причина - это разрушение производственных фондов, например из-за войны, этим объясняется сильный послевоенный рост цен, потому что спрос восстанавливается быстро, а на перестройку экономики нужно время, если этот процесс затягивается + правительства совершают много ошибок, то может получиться как в веймарской Германии, например. Или пример Венесуэлы, там не было войны, но своей политикой руководство страны несколько десятилетий разрушает реальную экономику и замещает утраченные настоящие доходы и продукты производства резанной бумагой. Следствие гиперинфляции - это разрушение финансовой системы, потеря доверия к деньгам, переход на бартер и т.д. В масштабах мира это может быть вообще очень печально.
Некоторые экономические школы, в частности АЭШ, считают инфляцию следствием эмиссии денег, но это давно уже очень архаичное понимание природы инфляции. Мы видим как десятилетия ЦБ мира печатают деньги и это не вызывает сильную инфляцию, периодически - это вызывает надувание пузырей на разных рынках, но всё же это не инфляция.
Почему в этот кризис не стоит ждать гиперинфляцию? Потому что он не приводит к разрушению производственных мощностей. Сейчас мы видим остановку многих бизнесов, падение стоимости активов на мировых рынках, рост безработицы и если с этим ничего не делать, то мир пройдет через дефляцию и со всеми вышеописанными остановками - это будет самый печальный вариант. Поэтому суть мер мировых правительств, сделать так, что бы реальные производства и бизнесы не разрушились, а законсервировались, чтобы не допустить банкротств здоровых предприятий из-за резкого падения спроса. Как раз то, что
пытается донести бедная девушка до Путина. Поэтому мировые ЦБ проводят количественные смягчения, чтобы удовлетворить спрос на деньги, а правительства увеличивают госрасходы, чтобы поддержать спрос. Если человек остался без работы, то у него не будет денег, чтобы купить курицу в пятерочке, поэтому потом закроется птицефабрика, а потом и пятерочка, поэтому логично дать человеку денег, чтобы цепочка не разрушилась.
Разумеется, после этого кризиса не все бизнесы выживут, будут дефолты, под шумок коронавируса слабые уйдут с рынка, а потом начнется восстановительный рост, разумеется с инфляцией, потому что роста экономики без инфляции не бывает. Скорее всего максимумы начала этого года мы увидим еще не скоро, но гиперинфляции, скорее всего, не будет, потому что мощности не разрушатся. Гиперинфляция может быть, если карантин продлится несколько лет, но этот сценарий пока из разряда фантастики. А в простой инфляции ничего страшного нет, главное, чтобы доходы росли быстрее инфляции, но об этом уже в других постах.