Size: a a a

Правая экономика

2020 August 30
Правая экономика
источник
Правая экономика
источник
2020 September 01
Правая экономика
Сегодня Газпром опубликовал отчетность за 2 квартал.

На самом деле, без неожиданностей. Убытки от операционной деятельности, но есть бумажная чистая прибыль от переоценки валютного долга.

Газпром столкнулся как с падением цены, так и с падением объемов. Поставки газа в Европу упали на 16%, до 46,6 млрд кубометров, в страны бывшего СССР - на 19%, до 5,6 млрд кубометров, внутри России - на 4%, до 40,4 млрд кубов.
Российский рынок стал единственным, где «Газпром» поднял цены - на 2%, в Европе средняя цена реализации рухнула почти вдвое, а на постсоветском пространстве - на 8%. В результате общая выручка «Газпрома» упала на 35%, до 1,163 триллиона рублей, а показатель EBIDTA обвалился почти в 5 раз и стал худшим с 2004 года - 93 млрд рублей, чистая прибыль составила 149,1 млрд рублей, из-за переоценки валютного долга, которая принесла 266 млрд рублей, денежный поток ушел в минус на 130 млрд. рублей.

Всё это ожидаемо, в этом году Газпром будет брать деньги на капекс и дивиденды не из денежного потока, а из долга. Сейчас самое главное, достроят ли северный поток-2, будут ли санкции и как скоро уйдет в отставку Алексей Миллер.

Отставка Миллера и смена абсолютно некомпетентного менеджмента — это важный драйвер, конечно.

Кстати, представьте себе, Газпром сейчас стоит всего лишь в 2,5 раза дороже Яндекса. Вспомните 2008 год, что тогда был Газпром и что Яндекс, а сейчас это компании, по сути, одного порядка по капитализации.
источник
2020 September 02
Правая экономика
По итогам первого полугодия нефтяная компания «Русснефть», принадлежащая Михаилу Гуцериеву, отчиталась о 40-процентном падении выручки и чистом убытке в 13,22 млрд рублей по МСФО.

Кроме этого, «Русснефть» допустила технический дефолт перед госбанком ВТБ, не осуществив платежи по долгу в размере 46 млн. долларов и сейчас банк может требовать погашения всего долга.

Ингушский поэт Михаил Сафарбекович Гуцериев - чемпион России по получению денег в госбанках. В прошлом году я писал о том как этот предприимчивый лирик сумел построить свою империю на скупке активов, обнале и рейдерстве при прямой поддержке госбанкиров.

В этом году наше правительство помогло компании, предоставив отсрочку по уплате налога на добычу полезных ископаемых на общую сумму 8,17 млрд рублей. Это платежи за февраль, март, апрель и май 2020 года, которые «Русснефти» разрешено не гасить до конца первого полугодия 2021 года. Но даже это не помогло избежать технического дефолта.

Сейчас, «Русснефть» один из претендентов на поглощение «Роснефтью».
источник
2020 September 04
Правая экономика
С одной стороны, рынки сегодня упали, но при ближайшем рассмотрении это похоже на некую ребалансировку.

Хуже рынка были технологичные компании, лучше рынка: финансы, потребительский сектор, сырьё, туризм и т.д.

Короче есть мнение, что с появлением вакцины и ухода риска второй волны карантинов, приоритеты инвесторов поменяются от технологичных компаний к бенефициарам инфляционного восстановления.

Не знаю, насколько понятно я сейчас выразил мысль.
источник
Правая экономика
Ну и вот, к слову об инфляции (которой нет)😺

Понятно, что потребительский спрос придавлен, поэтому инфляция низкая (пока), но вот уже сейчас все основные металлы вышли из кризиса, железная руда так вообще на многолетних максимумах. Рано или поздно этот рост перейдет в цены для конечного потребителя. Поэтому, о том, как сберечь свои деньги нужно думать ещё вчера.

До конца недели, постараюсь обновить информацию об антиинфляционных активах и стратегиях.
источник
Правая экономика
источник
Правая экономика
источник
Правая экономика
источник
2020 September 05
Правая экономика
Физлица продолжают заносить деньги на фондовый рынок. Прирост физических лиц, открывших брокерские счета на Московской бирже, в августе составил 515,5 тыс. человек, что стало максимальным месячным показателем за всю историю, следует из сообщения на сайте торговой площадки. Итого количество частных инвесторов достигло 6,2 млн человек, увеличившись с начала 2020 года на 2,4 млн человек.

В августе сделки на бирже совершали более 950 тыс. человек, что примерно в три раза больше по сравнению со средним ежемесячным показателем первого полугодия 2020 года. В торгах акциями доля частных инвесторов достигла 46% по сравнению с 34% в 2019 году.

В США доля физлиц в акциях тоже очень быстро растет, но всё равно гораздо меньше чем у нас. Bloomberg пишет: объем торгов акциями физлицами за первое полугодие 2020 года составил 19,5% от общего объёма торгов акциями, это рекорд за последние 10 лет.
источник
Правая экономика
Трамп решил покончить со странной экономической моделью.

Президент США поручил бюджетному офису Белого дома перенаправить федеральные гранты крупным городам на другие нужды.

Администрация Трампа опубликовала меморандум, в котором мотивирует своё решение. Федеральных денег должны лишиться Нью-Йорк, Сиэтл, Портленд и столица США - город Вашингтон, в дальнейшем эта мера может затронуть и другие города. Долгие годы эти мегаполисы вскармливали леворадикалов, а сейчас они превратились в эпицентры погромов, где местная власть открыто поддерживает антифа и анархистов.

Городские бюджеты мегаполисов, где чиновники потакают беззаконию, мародёрам и сокращают финансирование полиции, на фоне роста насильственных преступлений, уже потеряли около 360 млрд долларов налоговых поступлений. По состоянию на 16 августа в Нью-Йорке с начала года было совершено 896 шутингов по сравнению с 492 шутингами за аналогичный период прошлого года. Несмотря на рост насилия, количество арестов резко сократилось. За 28-дневный период в июне и июле количество арестов снизилось на 62% по сравнению с тем же периодом 2019 года. В Чикаго уровень преступности вырос до максимума за 28 лет, а в Сиэтле он подскочил на 525%.

На самом деле, Трамп лишь усиливает один из трендов постпандемийного мира. Отток людей из мегаполисов — современных центров глобализации и оплота демократической партии так и так происходит. Крупные американские города будут постепенно превращаться в бразильские фавелы с космическим уровнем преступности и центрами левого радикализма, параллельно этому будет отстраиваться новая консервативная Америка.
источник
2020 September 08
Правая экономика
Газпром по 173 рубля это уже выглядит привлекательно, в долларах — это почти минимум десятилетия. Скорее всего будет в моменте ещё дешевле, но смотреть покупки нужно уже сейчас.

В конце прошлого года вся телега писала, что Газпром по 270-280 — это отличная инвестиция, вот вот 500 будет, как мы видим сейчас совсем другие цены. Сейчас начинается коррекция, скорее всего доллар вырастет к основным валютам, а все остальное упадет. S&P можно ждать на 3000, нефть brent на 35, но разворот до американских выборов не жду, наоборот эта коррекция нормально вписывается в тайминг.

В этом году, скорее всего, мы увидим акции дороже чем сейчас, но сначала будет коррекция. Поэтому к акциям нужно присматриваться, в том числе как к защитному инструменту от инфляции. Акции — это сам по себе актив, который должен дорожать во время инфляции + акции — это доля в компании, которая производит товары(активы), которые, в свою очередь, дорожают из-за инфляции, поэтому, если ждешь инфляцию, то акции иметь нужно. Весь вопрос, по какой цене они куплены.

Сейчас, акции стоят всё ещё дорого, особенно технологичные, физики со всего мира разогнали цены на техи, например Apple выросла на 60% с начала года, хотя прибыль и EBITDA находится на уровнях 2015. Не думаю, что стоит в это соваться. Нефтянка, металлурги, некоторые другие отрасли среднесрочно будет интереснее.

В сентябре-октябре будет хорошее время для формирования среднесрочных позиций.
источник
2020 September 09
Правая экономика
Цены на ОФЗ продолжают снижаться, RGBI уже ниже 153 пунктов, а десятилетняя ОФЗ даёт 6,25%, значительно больше чем на депозитах.

При ключевой ставке ЦБР в 4,25%, ставка денежного рынка Ruonia уже 4%. Сегодня Минфин будет опять размещать флоутеры, которые как раз привязаны к Ruonia, очень интересно как пройдут аукционы. Сейчас многие считают, что цикл снижения ставок завершён, этим и объясняется спрос на флоутеры, но с другой стороны, если Банк России даже надолго зафиксирует ставку на текущем уровне, то 4% +0,3% премия, как-то не очень привлекательно выглядит.

В районе 150 по rgbi ОФЗ с фиксированным купоном будут тоже очень интересно смотреться.
источник
Правая экономика
источник
Правая экономика
Аукционы минфина прошли хорошо.

На ОФЗ с переменным купоном (флоатеры) был хороший спрос. Десятилетний выпуск привлёк 111.7 млрд., по ставке RUONIA + 0.5%. 4-лентние бумаги привлекли 46.77 млрд. и разместились с премией  0,2%. Оба выпуска на 100% выполнили план Минфина.

В том числе на этом фоне рубль сегодня хорошо укрепился.
источник
2020 September 10
Правая экономика
Госкорпорация «Ростех» разработала план развития микроэлектронной промышленности, согласно которому в ближайшие годы в России должно быть налажено широкое производство нанометровых процессоров, накопителей памяти и других критических компонентов. Стоимость плана составляет 798 миллиардов рублей.

Почти все деньги, согласно документу, должен предоставить бюджет: 615 млрд рублей. Еще 30 млрд рублей вложит «Ростех», а 106 млрд - планируется привлечь из внебюджетных источников. В результате к 2024 году Россия сможет производить чипы с топологическими нормами 65 (55) нм, 28 нм, 14 нм. Последние процессоры используются, к примеру, в iPhone 6s, появившихся на рынке в 2015 году.

Согласно стратегии Ростеха, объемы производства электроники в России нужно увеличить втрое - с 1,868 до 5,22 триллиона рублей, а долю гражданской продукции поднять с 50,3% до 87,9%.

Что же в этой стратегии может пойти не так?

Национальный государственный поисковик «Спутник», на развитие которого были распилены потрачены миллиарды рублей госкорпорации Ростелеком, окончательно закрыт. Люди поработали.

В конце июня 2017 г. президент «Ростелекома» Михаил Осеевский выступил идеей сделать «Спутник» обязательным к использованию в государственных ведомствах и компаниях, однако инициатива так и не получила поддержки.

Видимо опыт освоения миллиардных бюджетов на IT технологиях оказался очень привлекательным и для госкапиталистов из Ростеха, тем более тут бюджет уже в сотни раз больше. Развили госпоисковик, разовьют и госмикроэлектронику. Всё получится.
источник
2020 September 12
Правая экономика
Продолжается та же история о которой я писал совсем недавно.

Деньги из технологического сектора перетекают в широкий рынок, банки, сырьё и индустрию, прежде всего.
источник
Правая экономика
источник
2020 September 14
Правая экономика
Израиль был одним из первых государств, объявивших карантин весной этого года, а сейчас первым объявил повторный lockdown.

С 18 сентября по 9 октября будут закрыты школы, рестораны, развлекательные и торговые центры. Пока это не похоже на вторую волну карантина, скорее всего это вынужденная мера, чтобы разгрузить систему здравоохранения.

Не думаю, что кейс Израиля можно рассматривать как опережающий индикатор, как некоторые пишут, сегодня даже шекель укрепляется к доллару. По прежнему считаю, что второй волны карантина не будет, в первую очередь, потому что системы здравоохранения большинства стран приспособились к пандемии.
источник
2020 September 16
Правая экономика
Перед завтрашней экспирацией фьючерсных контрактов на usd/rub в балансе спроса и предложения произошли существенные изменения.

У физлиц резко сократились лонги по доллару и выросли шорты, соответственно, у юрлиц наоборот. Более того, сейчас объем лонгов у юрлиц больше чем у физлиц.

Эти данные нам говорят о том, что у "рыночной толпы" нет сантимента в пользу девальвации, поэтому новый виток ослабления рубля можно ждать в любой момент. Так же надо понимать, что это лишь косвенный признак. В пятницу ещё заседание нашего ЦБ, тоже важно, что там будет.
источник