Сегодня Газпром опубликовал отчетность за 2 квартал.
На самом деле, без неожиданностей. Убытки от операционной деятельности, но есть бумажная чистая прибыль от переоценки валютного долга.
Газпром столкнулся как с падением цены, так и с падением объемов. Поставки газа в Европу упали на 16%, до 46,6 млрд кубометров, в страны бывшего СССР - на 19%, до 5,6 млрд кубометров, внутри России - на 4%, до 40,4 млрд кубов.
Российский рынок стал единственным, где «Газпром» поднял цены - на 2%, в Европе средняя цена реализации рухнула почти вдвое, а на постсоветском пространстве - на 8%. В результате общая выручка «Газпрома» упала на 35%, до 1,163 триллиона рублей, а показатель EBIDTA обвалился почти в 5 раз и стал худшим с 2004 года - 93 млрд рублей, чистая прибыль составила 149,1 млрд рублей, из-за переоценки валютного долга, которая принесла 266 млрд рублей, денежный поток ушел в минус на 130 млрд. рублей.
Всё это ожидаемо, в этом году Газпром будет брать деньги на капекс и дивиденды не из денежного потока, а из долга. Сейчас самое главное, достроят ли северный поток-2, будут ли санкции и как скоро уйдет в отставку Алексей Миллер.
Отставка Миллера и смена абсолютно некомпетентного менеджмента — это важный драйвер, конечно.
Кстати, представьте себе, Газпром сейчас стоит всего лишь в 2,5 раза дороже Яндекса. Вспомните 2008 год, что тогда был Газпром и что Яндекс, а сейчас это компании, по сути, одного порядка по капитализации.