Size: a a a

Россия в глобальной политике

2020 January 18
Россия в глобальной политике
Все-таки велик наш министр со своим «дебилы, б##дь». Универсально. Использовать иное определение для мыслителей, которые применяют понятие «союзник» к АдГ не получится. Ну ладно «попутчик», еще куда ни шло. (Если соглашаться на меру цинизма). Но союзник!

В СССР было хорошее выражение «ничего не забыли, ничему не научились». Правда, относилось оно как раз-таки к германским реваншистам. Теперь вот у нас самобытные пикейные жилеты подросли. Достижение, однако.

https://t.me/evgenyprimakov/469
Telegram
Primakov
Ну что ж, уважаемый Эдвард, @chesnokmedia, если вы настаиваете на продолжении нашей общей беседы, то проясняю некоторые моменты:
1. Я, поверьте, тоже общался и даже общаюсь с отдельными представителями AfD, и некоторых знаю как людей неглупых и на самом деле нам симпатизирующих. Такова моя работа, кроме всего прочего, как, простите, заместителя сопредседателя Межпарламентской группы. И могу подтвердить, что не вся AfD состоит из упоротых мерзавцев.  Отменяет ли это то, что там много упоротых мерзавцев? Нет. Можем ли мы считать, что раз там есть адекватные люди, то и вся AfD хороша и замечательна? Нет.
2. И да, очень хорошо, что они, адекватные, поддерживают нашу позицию по Крыму и многим другим вопросам. Но отменяет это их голосование в Европарламенте по отвественности за начало Второй Мировой? Позвольте, так это голосование было не личным делом отдельных депутатов, это была позиция партии, выраженной её представителями. И вот этот мерзотный твитт - это что, частное лицо писало или партийный босс? Отчего это…
источник
Россия в глобальной политике
Голоса клевещут, что Эрдоган предложил России использовать два порта на Северном Кипре: Газимагуса и/или Гемиконаги для захода российских кораблей
источник
Россия в глобальной политике
Моника Левински потрясена тем фактом, что спецпрокурор Кен Старр, который вёл дело против Клинтона во время «аферы Левински» в 1999 году и доказывал правомерность его импичмента, вошёл в группу защитников Трампа по делу об импичменте последнего.

https://mobile.twitter.com/MonicaLewinsky/status/1218192875931959296
источник
Россия в глобальной политике
#СубботнееЧтение

Пока в России формируется новое правительство, а мы все замерли в ожидании белого дыма из Белого дома, самое время почитать, как выбирали дожей в Венеции.

Алгоритм там был непростой, и с годами он только усложнялся. Связано это было с тем, что никто вообще никому не доверял. Поэтому и приходилось изобретать разные штуки навроде карантина и  принципа баллотирования.

История по ссылке:
https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=10153656667183305&id=541548304
источник
Россия в глобальной политике
🇬🇧 В Великобритании рассказали, как будут отмечать День Brexit

Помимо полагающейся торжественной речи от премьера страны Бориса Джонсона, 31 января на Даунинг Стрит будет установлена специальная иллюминация и проекция часов, отсчитывающих время до 23:00 GMT (02:00 1 февраля МСК), когда Великобритания официально покинет Евросоюз.

Помимо этого, подсветят здания, расположенные на Уайтхолле, а парламентскую площадь украсят британским флагом. Также в день выхода из ЕС в обращение поступит памятная монета Brexit.

Как ни странно, Биг-Бен, скорее всего, не пробьёт в честь Brexit. Многие рассчитывали в столь важный час услышать знакомый бой часов, но из-за дороговизны такого мероприятия (башня находится на ремонте), это может не состояться. Джонсон специально запретил использовать на это средства из государственного бюджета, предложив 14 января в интервью BBC собрать необходимую сумму с помощью краудфандинга.
источник
Россия в глобальной политике
Любопытная тема про то, что якобы "Эрдоган предложил России использовать два порта на Северном Кипре: Газимагуса и/или Гемиконаги для захода российских кораблей". Читал. Но там такие сомнительные источники, что я решил не уделять внимание и не будоражить умы. И все же, раз сама "Россия в глобальной политике" процитировала это сообщение "Милитариста", напишу к вечеру небольшой разбор.

https://t.me/ru_global/8777
источник
Россия в глобальной политике
Заткнуть поганый рот документами всегда полезно и приятно. В принципе, это можно и без специального центра делать, просто архивы пошире открыть. Правда, документов много, и есть разные. Потому что история - штука сложная и многообразная. И если стремиться к ее линейности, придётся все, что в неё не вписывается, объявлять фальшивками. Как когда-то и сам пакт Молотова – Риббентропа. А это, как бы сказать, не всегда убедительно.

https://t.me/rt_russian/24863
источник
Россия в глобальной политике
В турецкой прессе тема о якобы предложении Эрдогана Путину использовать один из портов Турецкого Кипра для захода российских кораблей широко не обсуждалась. Если обсуждалась вообще. Это кипрская тема. А Кипр - это отдельный мир. И всё же одно турецкое издание близкое к газете Aydınlık (Айдынлык), владелец которой давно предлагает признать Крым Российским, так же называет убитого иранского генерала Сулеймани мучеником для турок (эти пояснения к тому, чтобы было понятно насколько газета выбивается из общей калии мышления в стране). Издание в своей заметке опубликовало текст обозревателя кипрской турецкой газеты, с которой и началась эта тема.

После встречи Путина и Эрдогана 8 января обозреватель издания Kıbrıs Postası Улаш Барыш 12 января написал колонку в газете, в которой процитировал якобы беседу между Эрдоганом и Путиным.

По его словам (с оговоркой, что эта новость еще не подтверждена), Путин попросил у Эрдогана открыть гавань в турецком Мерсине для российских кораблей. На что Эрдоган ответил отрицательно. Однако предложил при этом альтернативу – морские порты Газимагуса или Гемиконагы.

Диалог якобы проходил примерно так (я немного утрирую):

- Дай возможность нашим военным кораблям заплывать в порт Мерсина!
- Нет, мы страна НАТО, это невозможно!
- Хмм.
- Но есть другой вариант.
- Какой?
- Вы можете использовать один из портов Турецкой Республики Северного Кипра – Газимагуса или Гемиконагы.


Между тем, автор текста не поясняет откуда и где он стал свидетелем этой информации.

Есть другая тема, связанная с вопросом захода кораблей России в Мерсин, но о ней я напишу как-нибудь потом.
источник
Россия в глобальной политике
Захватывающая история Карлоса Гона - занятное чтиво от Би-би-си.

https://www.bbc.com/russian/extra/4JBcqfRCYS/the_fall_of_the_god_of_cars_russian
источник
Россия в глобальной политике
В ответ @ru_global: https://t.me/ru_global/8782

Стоит заметить, что главное уже сделано: сердюковский приказ №181 еще в 2007 году раскрыл архивы армии и флота, а в последние годы эти архивы массово цифруются и публикуются в интернете в рамках проекта “Память народа”.

Благодаря этому уже случилась настоящая революция в деле изучения истории войны, а отечественная историческая школа по данному периоду сейчас переживает расцвет.

И да, в архивах попадается множество документов, идущих вразрез как с официальными советскими версиями, так и с высерами бесчисленных опровергателей перестроечного и постперестроечного периода.

И это прекрасно. Задача историка — в первую очередь установить, как оно было на самом деле. 75 лет — хороший срок, чтобы начать смотреть на войну беспристрастно, не пытаясь слукавить в угоду политическому моменту или собственным убеждениям.

Если помимо чисто военных архивов откроют и политические, содержимое этих архивов наверняка не обрадует как фанатов, так и ненавистников некого вождя, однако пользу для извлечения уроков из истории это, безусловно, принесет.
источник
Россия в глобальной политике
Внезапно перевалил за 9000 подписчиков.
Спасибо, друзья, что читаете.

А я читаю вас: обязательный ритуал.

Караульный @karaulny - картина Босха.

Маргарита @margaritasimonyan - необходимо читать всем.

Карточный Домик @whitehousecards (это по США, и к нему два дочерних канала: @houseofcardsrussia и @houseofcardseurope) - дела международные.

Россия в глобальной политике @ru_global – Фёдор Александрович Лукьянов, классик, голос разума.

Винокурова @ekvinokurova - порой очень резкая, честная.

@SolovievLive - Владимир Рудольфович, обязателен для чтения: как только у него времени на всё остаётся.

Андрей Медведев @MedvedevVesti - брат, когда-нибудь издадут книгу только из твоих постов.

Женя Поддубный @epoddubny - великий, умный, честный, знающий, вообще лучший.

Сергей Минаев @minaevlife - интереснейший, и книга и сам себе персонаж в ней.

Ортега, Ортеженька и ещё много его лиц и проявлений, прекраснейший @niemandswasser

Автострадный Think Tank и центр политической наркологии Ватфор @vatfor - адекватность, адекватность, адекватность.

Евгений Попов @popov60minutes  - умнейший, мастер и классик.

Настя Кашеварова @akashevarova - по-человечески о Думе.

Zergulio, он же Сергей Колясников - консерватор здорового человека @SergeyKolyasnikov

Полковник @boris_rozhin Cassad, обязательно читать по Ближнему востоку.

Алексей Маслов @maslovasia - по Востоку неближнему, Китаю.

Выпускаем Кракена и смотрим как он резвится здесь: @rlz_the_kraken

Долгарёва и её лис @dolgareva - стихи.

Силовики @SIL0VIKI - куда ж без них, родимых.

Стас Натанзон @ntnzn - я считаю, это сейчас лучший репортёр нашего ТВ.

Конечно Евгений Минченко @politburo2, если надо знать кто в Политбюро и «акции», опять же, «вверх»

Дмитрий Бадовский @dbadovskiy - мейстер Охотного Ряда.

Владимир Легойда @vladimirlegoyda - спокойным светским языком с позиций разумности и адекватности о Церкви

Адекват @politadequate - и внутреннее, и внешнее, всё по полочкам, без суеты, всё в названии.

Совет по внешней и оборонной политике @svop_ru - международка.

МИД РФ @MID_Russia  - МИД он и есть МИД, ни убавить, ни прибавить. Официальный канал.

Николай Панков - Пара слов @paraslov1 - коллега по ГосДуме, самый популярный и знаменитый блогер в Саратове.

По Саратову: почти все местные каналы, что про-правительственные, что оппозиционные, обязательно читаю: и Свободные новости @fnvolga, и Взгляд-Инфо @vzsar_info (он, кстати, самый сильный в смысле новостей), и Театр Взрослого Зрителя @teatrvz, и ещё несколько, порой изрядно хамских, но читать надо всё.

Кого не вспомнил тут - не обижайтесь, читаю гораздо больше.
источник
2020 January 19
Россия в глобальной политике
А вот же ж, как оно. Оман-то...

https://t.me/c/1242446516/4271
источник
Россия в глобальной политике
Новый аэробус "Белуха" производит, конечно, совершенно зачаровывающее впечатление.

https://www.youtube.com/watch?v=SwV-ZM8tOpg
источник
Россия в глобальной политике
Вот ведь. Даже самые послушные ученики что-то заподозрили.

https://t.me/nedaleko/636
источник
Россия в глобальной политике
Перспективы изменения Конституции возбудили воображение самых талантливых и креативных из наших сограждан. Это бодрит, но печально, что часть из них входит - по крайней мере формально - в комиссию по изменениям. Пан Безпалько надеется на закрепление конституционного права на ирреденту в Основном  законе. Идея богатая и открывающая впечатляющие перспективы. Видимо, не все у нас насытились идеей Русского мира, повкушав ее плоды в 2014-2015 годах. Все бы ничего, только вот людей жалко. Русских прежде всего.

https://ukraina.ru/news/20200118/1026367127.html
источник
Россия в глобальной политике
Референдум и суверенитет
———
Сейчас будут придумывать юридически ничтожную процедуру вместо референдума.
Это по-своему хорошо, нагромождение фикций не мешает хорошо жить, а также жить ещё лучше.
Например есть страны вообще без референдума, тот же бывший рейх например и ничего, обходятся.
Но есть одна крошечная заковыка.
Я бы не стал о ней упоминать, если бы не интеллектуальная честность, наше проклятие. Если вы уже ввели в Конституцию самое возможность референдума, то избегание его всеми средствами есть симптом избегания конденсации общей воли. Вообще-то в эмпирическом плане и народ есть фикция, и воля его, и конституция в некотором роде ... здесь мы упираемся в проблематику существами идентичности во времени, слабые увы считают, что она должна быть непрерывной, хотя напарывается один только Бог.  А вот эти редкие мгновения концентрации политической решимости слабых глупых запутанных людей остаются в памяти как вспышки актуального существования народа, снова рассыпающегося, конечно... Не дать ему собраться! Не дать актуализироваться народу! Вот лозунг момента, вот политическая ясность, к которой мы пришли. Пожелаем всем удачи. Суверенная воля — страшная штука, какое счастье, что наши добрые начальники это понимают.
источник
Россия в глобальной политике
Дорогие мне @Vatfor,  Федор Лукьянов https://t.me/ru_global/8768 и Евгений Примаков https://t.me/evgenyprimakov/465 подняли важную дискуссию относительно твита сопредседателя партии AfD Алисы Вайдель, касательно ухода немецких беженцев из Восточной Пруссии.
 Будет интересно, что будет рассказывать она о декретах Бенеша (Устицкий расстрел, марш смерти в Брюнне), массовой депортации из Польши и так далее.
 Второй важный момент состоит в том, что до сих пор хорошо не изучен феномен «нового популизма» и AfD в частности. Это фактически правый ответ на события 1968 года, характиризовавшиееся  использованием  с одной стороны радикализованные идеи культурного марксизма об освобождении (Франкфуртская школа социальных исследований), а с другой стороны анархические идеи посттроцкизма. В результате соединения этих двух течений возникли две идеи:
Первая «респектабельная» о европейском содружестве наций как поле равноправного диалога (Хабермас) в отличие от проекта философов феноменологического направления (в основном, католики и выпускники Тюбингена, Фрайбурга и Геттингена) (Э. и Ф.Г. Юнгер, М. Хайдеггер, К.Шмитт, фрайбургская экономическая школа (Социальная рыночная экономика, ордолиберализм Аденауэра и Эркхарда), выраженного в сообществе равнокультурных наций, со своим образом жизни и своими национальными идеями. Одним словом, конфедерация консервативных стран.
Вторая идея является идеи анархического постматериализма, выраженного в политическом экологизме - видный зачинатель этой идеи бывший министр иностранных дел Йошка Фишер).  Также флагманом важным представителем, сформировавший это направлением этой мысли - немецкий писатель фронтовик Генрих Бёлль, который по сути сформировав историческую память у целой группы влиятельных депутатов от партии «Зеленые».
Если внимательно присмотреться к партии AfD, то она по сути разделена на две неравные части. Первая часть, это те, кто  разочаровался в CDU, и решили продолжить старый проект равноправных европейских наций.  Именно на них, в свое время было направлено усилие различных российских представителей и интеллектуалов (в том числе и Дугин). Но история показала, что это крыло партии уже не популярно, и становится популярным правый ответ на анархический постматериализм, представительницей которого и является фрау Вейдель. Это такие же постмодернисты, как и Зеленые, но их упор касается в постмодернистическое определение культуры как источник ренты для культурных сообществ.  Говоря о Дугине и новых правых, можно обратить внимание, на его ответ на реакцию Марин ле Пен и Матео Сальвини касательно ликвидации Сулеймани.  Это ответ разочарованного человека. Если говорить кратко, то в Европе нам не с кем говорить об общих вопросах, кроме как с той же Меркель, и другими политиками ее толка, ибо все остальные хуже, и причем заметно.
Telegram
Россия в глобальной политике
В связи с высказыванием лидера фракции "Альтернативы для Германии" неожиданно завязалась оживленная полемика. Ваш покорный слуга с интересом следил за избирательной кампанией AFD в 2017 году. И проникновенные рассуждения ее представителей о том, что "мы против нацизма, но нельзя забывать о героизме солдат вермахта..." сильно фраппировали на фоне теплых чувств к этой партии, которыми у нас многие вдруг тогда воспылали.

Ну да бог с ним. Главное не в этом. К власти эти силы не придут. Просто по причине своего интеллектуального убожества и провинциальности. Модельный пример - Австрийская партия свободы, одна из наиболее успешных на этом фланге в Европе, не раз входившая в правительство. Не будем делиться впечатлениями от личного общения с этими чудесными политиками, хотя уровень IQ иной раз зашкаливал вниз просто до умиления. Но скандал прошлого года, когда два главных лидера этой партии на счет раз попались на элементарнейшую разводку своих врагов, продемонстрировав при этом умственные качества имбецилов, весьма…
источник
Россия в глобальной политике
Потрясающие новости:
Известный социолог, автор трехтомника "Информационная эпоха" Мануэль Кастельс назначен министром образования Испании. При этом Кастельс продолжит свою преподавательскую и академическую деятельность.

https://annenberg.usc.edu/news/spotlight/spain-appoints-manuel-castells-minister-universities
источник
Россия в глобальной политике
удивительно, хотя на самом деле нет. кто читал Кастельса, знает, как он любит писать о том, как обустроить мир правильно.  

например, изучением  СССР он занимался вместе с российскими исследователями. и параллельно консультировал людей из правительства новой России.

на мой взгляд, и «сетевое общество», и другие его концепты очень идейно заряжены и я бы их рассматривала скорее как произведения общественно-политической мысли.

в общем, мне кажется, такой карьерный ход у Кастельса вполне резонный, и любопытно, что там будет в Испании.
источник
Россия в глобальной политике
❗️🇩🇪🇱🇾 Меркель после конференции:

Ливийские представители договорились о формировании военной комиссии «пять на пять» и назвали имена участников.

– Согласованный в Берлине документ будет одобрен Совбезом ООН и станет частью политического процесса урегулирования.

Участники конференции в Ливии согласились, что конфликт может быть урегулирован только политическим путем.

– Участники встречи по Ливии согласились пока воздержаться от оказания военной поддержки сторонам конфликта.
источник