Size: a a a

Россия в глобальной политике

2018 March 31
Россия в глобальной политике
Ну а это борт министра иностранных дел, что вот-вот унесет на родину тех самых сотрудников диппредставительств России, которые оказались нежелательны в США. С места событий, Вашингтон.
источник
2018 April 01
Россия в глобальной политике
Члены #СВОП Мария Захарова, Анатолий Торкунов, Андрей Кортунов и Федор Лукьянов обсуждают в программе "Агора" культуру современной политической дискуссии на международной арене.

https://tvkultura.ru/video/show/brand_id/61882/episode_id/1741139/
источник
2018 April 02
Россия в глобальной политике
Редкая для нынешней американской дискуссии статья Пола Сондерса с призывом рассудительно подойти к конфликту с Россией и руководствоваться интересами м здравым смыслом, а не экзальтацией. Интересный момент - автор напоминает о крайне негативной роли, которую сыграли на этапе принятия решения о вторжении в Ирак, иракские эмигранты и перебежчики. Они способствовали радикализации администрации Буша и укрепили неадекватную картину происходящего в стране. Сондерс никого не называет по именам, но понятно, что речь идёт о политически активной части российской диаспоры на Западе.

http://www.globalaffairs.ru/global-processes/Nuzhen-razum-a-ne-emotcii-19466
источник
Россия в глобальной политике
Громкое событие минувшей недели — массовая высылка российских дипломатов, которую преподносят как "демонстрацию единства Запада в противостоянии России". Что на самом деле такой шаг демонстрирует, "Огоньку" разъяснил почётный председатель президиума #СВОП декан факультета мировой экономики и мировой политики НИУ #ВШЭ Сергей Караганов:

https://www.kommersant.ru/doc/3585444
источник
2018 April 03
Россия в глобальной политике
Второй день все обсуждают приглашение Трампа Путину посетить Вашингтон, которое он высказал во время телефонного разговора неделю с лишним назад. И Кремль, и Белый дом подтвердили, что такое в разговоре действительно упоминалось. В связи с этим одни радуются - не все так плохо в отношениях, есть свет в конце туннеля. Другие недоумевают - всего лишь через пару дней после этого разговора Трамп санкционировал высылку из солидарности с Великобританией 60 российских дипломатов. После чего, правда, Белый дом как ни в чем не бывало заметил, что подготовка саммита продолжается... Что все это значит?

Рискнем заметить: ничего. Все бы уже пора привыкнуть к одной особенности Дональда Трампа: ему совершенно все равно, как его шарахания из стороны в сторону воспринимаются остальными. Ему правда безразлично, считают его последовательным или нет. Он вообще не относится всерьез к публичным заявлениям, они для него существуют в отдельном медийном пространстве, где всякий информационный повод живет только до момента появления следующего информационного повода. Это не значит, что у Трампа нет целей или какого-то более длительного видения, просто они у него никак не связаны с текущими заявлениями. Это надо понимать и правильно к этому относиться.

Что же касается встречи, то в нынешней атмосфере ее просто невозможно вообразить. Да она и не нужна. Насчет эффективности переговоров с Трампом - см. опыт саммита "двадцатки" в Гамбурге в июле 2017-го (нулевая эффективность). Насчет договоренностей о встрече - см. опыт "встречи" в Дананге на саммите АТЭС, когда мило пообщались 30 секунд во время фотографирования. Вопросы еще есть?
источник
Россия в глобальной политике
источник
Россия в глобальной политике
Глава лаборатории в Портоне: "Мы не смогли доказать, что Скрипали были отравлены ядом из России".
источник
Россия в глобальной политике
Доказательная база дела Скрипалей все больше висит в воздухе - глава британской химической лаборатории в Портон-Даун заявил, что его специалисты смогли идентифицировать газ как нервно-паралитический "Новичок", но не могут доказать, что местом его производства является Россия. Вероятнее всего, нечто подобное скажет в итоге и ОЗХО - у них, как подчеркнули недавно представители этой организации, нет мандата на выявление виновных, они вообще не про то. Соответственно, дело дальше будет развиваться в двух плоскостях. Публично-политической, где у "стороны обвинения" нет иного выхода, кроме как продолжать настаивать на виновности Москвы. И правовой, которая будет тянуться долго и бесплодно. Первая плоскость явно важнее и действеннее. Что мы сейчас и наблюдаем, и доказательства тут второстепенны. Но уж очень все хлипко на этот раз получается...

https://www.theguardian.com/uk-news/2018/apr/03/porton-down-experts-unable-to-verify-precise-source-of-novichok
источник
2018 April 04
Россия в глобальной политике
Ватфор спешит поделиться наблюдениями с увлекательного мероприятия, на котором ряд уважаемых американских экспертов по российским военным делам высказали прелюбоптынейшие суждения на тему первомартовского Послания в ракетно-ядерной части и перспетив контроля нвд вооружениями.

1) Послание – ослабление критики нового Обзора ядерной политики. Сигнал воспринят с искажениями, лейтмотив – «Россия – угроза». Новые системы не удивили специалистов, но испугали обычных людей. Призыв «Давайте обсудим» потерялся при переводе. Никто не начнет переговоров только из-за новых средств доставки ЯО второго-третьего удара. Если полетели МБР, уже все равно, что под водой плывет еще несколько мегатонн.
По сравнению с «Посланием» гораздо больший негативный эффект произвела Валдайская речь осенью 2017, в ходе которой Путин раскритиковал все сотрудничество за последние 20 лет.
С русскими не говорили, как с равными, потому что мы и не были равными. И к России никогда не будет того же отношения, что к СССР.
Надо вообще уйти от понятия «равенства», потому что его тоже не будет никогда. Лучше говорить об «уважении». Послание 1 марта вызывает страх, а не уважение.

2) Возможно, надо убить ДРСМД и спасти контроль над вооружениями как таковой. Русские нарушения ДРСМД ОГРОМНЫЕ, видно и на гуглокартинках, и продолжается развертывание. И это не “Искандер”, это другая система. При этом США - сильнейшая страна в части экспедиционных сил, морских и воздушных платформ; Россия – сильнейшая сухопутная держава. Это нормально, если и базирование ракет будет с соответствующими акцентами. ДРСМД лишает преимуществ обе стороны. В случае США готовность начать обсуждение «обвинений» России может быть воспринята как готовность к ограничениям собственных систем.

3) Люди, ответственные за национальную безопасность никогда друг другу не доверяли, не доверяют и не будут доверять. Дело не в доверии, а в верификации, устраивающей обе стороны.
В переговорах должны участвовать и дипломаты, и военные, а руководить-президентские администрации. Дипломаты толком не знают, что происходит у них в стране, да и в других странах тоже. Военные используют «сдерживание» для «контрабандного» финансирования, при этом военное строительство ведется не для сдерживания, а на случай провала сдерживания.

В США часто происходит ротация и люди на высоких постах не всегда являются экспертами по тем вопросам, которые курируют; необходимо общение на уровне «исполнителей», сотрудников среднего звена, им легче найти общий язык.

4) Главная проблема для новых соглашений - Конгресс. У них подход – «если Россия нарушает все подряд, зачем связывать себя ограничениями». Проблема с перспективами контроля над вооружениями не в Москве, а в Вашингтоне – Трамп не знает, чего хочет, а Конгресс не хочет того, чего захочет Трамп. А вообще у американского внешнеполитического истеблишмента внимательность пятилетнего ребёнка, постоянно и радикально меняются интересы и приоритеты.
источник
Россия в глобальной политике
​​Американский кибер-военный институт (да-да именно так - Army Cyber Institute) выпустил серию комиксов о возможной войне России и США.

По сюжету в 2027 году Румыния и Молдова договорились объединиться. Но этому процессу противостоит Россия, которая поддерживает миротворцев в Приднестровье. В ответ НАТО развертывает свои силы в регионе и противостоит России. Представители института говорят, что комикс направлен на то, чтобы помочь солдатам США лучше подготовиться к будущим угрозам.

Ссылка на комикс - https://www.scribd.com/document/374810580/Silent-Ruin-Army-Cyber-Institute.
источник
Россия в глобальной политике
В Москве проходит Седьмая Московская международная конференция по безопасности, организуемая Министерством обороны. Мероприятие масштабное, тьма народу, все не охватишь. Пара общих наоблюдений об атмосфере.

Официальные лица стран НАТО с 2014 года сюда не ездят, и это всегда рассматривалось, как изъян. Наверное, ничего хорошего в этом, действительно, нет, но некий особый смысл конференция благодаря такому обстоятельству приобрела. Получается довольно внушительный съезд представителей незападного мира, который по численности много больше западного, а с точки зрения веса на международной арене находится на подъеме. Отсюда и своеобразный лейтмотив, который наиболее ярко выразил директор СВР Сергей Нарышкин - Соединенные Штаты флагман Запада стоят поперек торной дороги истории, пытаясь воспрепятствовать историческому прогрессу и развитию (это не цитата, а изложение). Не гнушаясь любыми средствами. Нарышкин высказывался художественно, процитировав Оруэлла (Война - это мир и пр.) и даже вспомнив ведьм из шекспировского Макбета (добро есть зло, зло есть добро).

Но это выступление из российских было самое антизападное, остальные высказывались довольно сдержанно и по-деловому, говоря о необходимых действиях, а не о том, кто в чем виноват.  При этом примечательно, что у выступавших российских генералов мелькали снисходительные нотки - мол, хотели США победить терроризм, ресуров для этого кучу задействовали, да не смогли. А мы смогли.

В целом настрой не "против Запада", а "без Запада" присутствовал довольно последовательно (понятно, не без яркой риторики, скажем, иранского министра или сирийского замминистра). Но общая картина меняющегося мира, в котором западоцентризм становится анахронизмом, потому что просто не соответствует современным реалиям, проступает явственно. При всей разношерстности и иногда незрелости мира полицентрического. Лозунгом этой тенденции можно считать замечание того самого иранского министра обороны Амира Хатами, который упомянул "кризис в Западной Азии", которую "по колониальной привычке неправильно называют Ближним Востоком". В этом суть - меняется оптика, и это очень существенно. Для России в первую очередь.
источник
Россия в глобальной политике
Министры обороны КНР и Индии мирно сидели рядом. Правда, не общались.
источник
Россия в глобальной политике
Япония стала единственной страной "Большой семерки", которая не выслала российских дипломатов по следам дела Скрипалей.

Борис Джонсон уговаривал министра иностранных дел Японии Таро Коно применить меры против России, однако японец на провокацию не поддался. Вместе с тем, Токио явно не хочет противостоять всем странам Запада. Если бы на Японию давил не Лондон, а Вашингтон, то, вероятно, Абэ не устоял бы.

Отметим, что японское общество с особым вниманием относится к теме использования боевых отравляющих веществ против мирного населения - в народной памяти до сих пор свежа зариновая атака секты Аум Синрикё в токийском метро, где более 10 человек погибло, а более 5000 получили отравления. Джонсон пытался проводить параллели между инцидентом в Солсбери и трагедией в Токио, однако успеха это не возымело.
источник
Россия в глобальной политике
На Московской конференции по безопасности знают за "мягкую силу". Очень выразительно.
источник
Россия в глобальной политике
Министр обороны Боливарианской республики Венесуэла генерал-аншеф Владимир Падрино Лопес напомнил о наследии команданте Чавеса. Очень форма красивая
источник
2018 April 05
Россия в глобальной политике
Барометр настроений в континентальной Европе: "Шпигель" публикует взвешенную статью с описанием того, что происходит вокруг дела Скрипалей. Главный вывод: спустя месяц после инцидента Лондон не предоставил ни одного доказательства причастности России, только косвенные улики. Добросовестно излагаются события последних дней - признание руководителя химической лаоратории, что они не в состоянии определить место производства реагента, а также тот факт, что Форин офис стер из своего твиттера сообщение от 22 марта с утверждением, что специалисты доказали российское происхождение вещества. В статье выражается недоумение тем, что Великобритания настолько стремительно обвинила Россию, не предъявив никаких обоснований. В то же время автор замечает, что и Россия не сделала пока ничего для конструктивного и объективного выяснения правды - продолжается лишь волна возмущенных отрицаний.

Добавим собственные впечатление последних дней - немецкие политические круги несколько растеряны в связи со слабостью доказательной базы и шаткостью обвинения - от Британии ждут большей убедительности. В обвинения готовы поверить, но если будет хоть что-то определенное, пока же опереться не на что.

http://www.spiegel.de/politik/ausland/anschlag-auf-sergej-skripal-russland-und-grossbritannien-auf-konfrontation-a-1201269.html
источник
Россия в глобальной политике
Наберем побольше воздуха и нырнем в сумрачные чертоги польского разума. Автор издания Polityka уверен: конспирология и паранойя партии Качиньского относительно смоленской катастрофы 2010 года, в которой погибло все польское руководство, умело инспирированы Путиным при помощи таких известных путинских агентов как Андрей Илларионов.

Ватфор не сомневается: текст в Polityka написан по указке Путина, чтобы посеять конспирологию и паранойю относительно конспирологии и паранойи партии Качиньского относительно смоленской катастрофы.

Ладно, признаемся сразу. На самом деле это Путин нам приказал написать, что текст в Polityka написан по указке Путина, чтобы посеять конспирологию и паранойю относительно конспирологии и паранойи партии Качиньского относительно смоленской катастрофы.

#большеада

https://inosmi.ru/politic/20180405/241905908.html
источник
Россия в глобальной политике
"Шпигель" продолжает сомневаться, все более громогласно. Очередная статья на сайте сегодня называется "Фактор неуверенности" и начинается с вопроса, солгал ли Борис Джонсон в деле Скрипаля. Автор недоумевает по поводу поведения главы британского МИДа и его подчиненных. Особый раздражитель для немцев - тот факт, что самое громкое и определенное заявление на тему о кризисе Джонсон сделал в интервью "Дойче велле", там он сказал, что нет никаких сомнений в российском происхождении "Новичка" и тому есть подтверждения экспертов из лаборатории Портон Даун. Тех самых, которые затем сообщили, что не могут определить место происхождения вещества. Форин офис потом пояснил, что, мол, Джонсона неправильно поняли, тем самым косвенно усомнившись в профессионализме немецких журналистов, которые, конечно, немедленно обратились к расшифровке.

В общем, тон в Германии становится раздраженным, поскольку все больше вопросов вызывает обоснованность участия Берлина в акции солидарности по высылке российских дипломатов. При этом автор статьи прямо говорит о том, что до сих пор британское правительство извлекло пользу из скандала - про брекзит и прочие тяжелые проблемы кабинета замолчали, все только и твердят о виноватой России.

http://www.spiegel.de/politik/ausland/boris-johnson-hat-der-britische-aussenminister-im-fall-sergei-skripal-gelogen-a-1201389.html
источник
Россия в глобальной политике
Прекрасная своей ясностью статья Дэна Фрида - многолетнего координатора санкций против России и прочих активностей на постсоветском пространстве. Очень вдохновляет зачин - отравление, "которое не могло быть совершено никем, кроме Москвы". Этого не может быть, потому что этого не может быть никогда.

http://www.globalaffairs.ru/global-processes/Kogda-diplomaty-i-shpiony-dolzhny-uiti-19474
источник
2018 April 06
Россия в глобальной политике
Любопытно следить за зигзагами западного общественного мнения вокруг дела Скрипалей. Позиция Великобритании вызывает все больше вопросов и сомнений, но пока что не того рода, как нам хотелось бы. Если суммировать взгляд недовольных, то это растущее раздражение: ну что ж вы доказать-тор не можете, ну кто же так доказывает? Сомнений в справедливости обвинений как таковых никто громко не высказывает, более того, все критики считают свои долгом заметить, что, мол, кроме России это сделать, в общем-то никто не мог. Но вот стратегия "стороны обвинения" подвергается все более резкой критике, в особенности метания Бориса Джонсона. Лейтмотив - отсутствием профессионализма вы нас всех подставляете. Напрашиваются аналогии с судом присяжных, а все это дело, без сомнения, рассматривается именно на таком "процессе", где красноречие и актерский талант важнее скучных улик. Мы на данный момент можем в лучшем случае рассчитывать на оправдание "за недоказанностью", когда все остаются уверены, что перед судом действительно предстал преступник, но прокурор просто плохо сработал и злоумышленник вывернулся. Иными словами, не предполагается гипотеза о невиновности подсудимого. И в качестве обоснования приводится репутация России как "рецидивиста".

Побочный эффект данного дела - расширяющееся размежевание между Западом и не-Западом (Россия здесь в сложной промежуточной ситуации). У большинства мирового населения разбирательства России и США/ЕС либо вообще не пробуждают интереса, либо вызывают откровенное недоумение: чем вы там занимаетесь, когда есть огромное количество реальных проблем?
источник